Обрезка винограда весной: особенности и схема обрезки

Виноград относится к растениям из группы лиан. В естественных условиях он разрастается в очень ветвистый, крупный кустарник. Но если выращивать эту культуру с целью облагораживания ландшафта или получения хорошего урожая на собственном участке, требуется регулярный уход и формование. Проще всего делать это регулярной обрезкой весной, летом и осенью. В этой статье подробно описаны правила весенней обрезки винограда.

Зачем обрезать виноградную лозу?

Многие начинающие садоводы игнорируют эту процедуру, считая, что тем самым они укрепляют растение. На самом деле такой подход может привести к очень плачевному результату, вплоть до гибели всего кустарника.

Грамотно и вовремя выполненная обрезка винограда весной, поможет:

  • легко контролировать рост и сделать внешний вид кустарника максимально привлекательным в рамках ограниченной территории;
  • обеспечить качественное опыление соцветий — благодаря снижению загущенности и отсутствию лишних побегов;
  • получить не просто обильный, но и качественный урожай — полезные вещества не распространяются по ненужным, лишним побегам, а скапливаются в местах формирования гроздьев. В итоге они более крупные, как и сами ягоды.

    Важно! Чтобы не нанести большой вред винограду из-за большого количества ран, обязательно заранее ознакомьтесь с технологией обрезки, особенно в том случае, если это ваш первый опыт. Иначе — растение начнет болеть и станет менее выносливым при любом неблагоприятном воздействии.

    grapes-spring1

Какие сроки обрезки виноград весной?

В этот период выполняйте обрезку молодых веток, которые еще не начали плодоносить, а также лозы на устойчивых к зимним морозам сортах при неукрывной технологии выращивания.

Важно! Лучше всего для этой процедуры подходит период, когда температура воздуха колеблется от 0 до +5 С, и еще не начался «плач» винограда, то есть приблизительно начало-средина марта.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Способы обрезки винограда

В зависимости от выбранного принципа выращивания виноградной лозы различают 2 способа формования:

  • штамбовый;
  • бесштамбовый.

    Важно! Ниже вы найдете последовательную инструкцию по каждому методу, которая станет полезным пособием по обрезке винограда для начинающих садоводов.

    user19116_pic100580_1346796296

    Общие правила

    Перед тем как вы приступите к формованию вашего кустарника, запомните несколько общих правил:

    1. Выполняйте обрезку только очень острым секатором.
    2. Все раны и срезы делайте таким образом, чтобы они располагались на внутренней стороне лозы, завернутой вовнутрь кустарника — при таком подходе они быстрее заживут и растение не потеряет много питательных веществ.
    3. Режьте по междоузлиям — так минимальный риск гибели крайней почки.
    4. При формовании 2-х летних и более взрослых кустарников, оставляйте пеньки рукавов не более 0,5 см — этим вы предупредите гниение.
    5. Оптимальная толщина взрослых веток для укорачивания — от 6 до 12 мм.
    6. Для плодоношения подходит только верхняя части рукава, там и оставляйте лозу. Если для этой цели сформировать ветви из нижней, под тяжестью гроздьев они могут обломиться.
    7. При формовании штамбов, остановите выбор на вызревших, развитых ветках, из которых удобно создать нужную форму.
    8. При создании низкого штамба, делайте его сразу же нужной высоты.
    9. Не наносите срезы слишком близко друг к другу.
    10. Длину обрезки одногодичного побега определите, исходя из его диаметра — толстые длиннее, слабые и тонкие укорачивайте больше. 1264946530_stroenie-kusta-vinograda

      Инструкция по бесштамбовой обрезке винограда

      Эта технология используется для выращивания винограда укрывным методом. Начинайте формование с первой же весны, но осеннюю процедуру пропускайте 3 года подряд. На зиму просто пригибайте лозу к земле и укрывайте.

      Схема обрезки винограда в этом случае выглядит следующим образом:

      1. Год 1. Принцип обрезки в этот период зависит от того, какое количество побегов сформировалось: если 1 — обрежьте его на 4 глазка, если 2 — на 2 глазка. Все верхние побеги удалите полностью.
      2. Год 2. Сделайте обрезку рукавов на 2 глазка, но остальные новые побеги не удаляйте.
      3. Год 3. Оставьте по 2 лозы на каждом рукаве — те, что расположены ближе к корню. Нижнюю ветку укоротите на 2 почки, верхнюю — на 7-15. Ориентируйтесь при этом на диаметр и развитость веток. Остальные обрежьте.

        Важно! В результате такой последовательности действий у вас получится полноценный рукав, на конце которого будет развиваться плодовая лоза. Вместе с сучком замещения, расположенным ближе к корневой системе, она образует плодовое звено. Но это, первое, всегда оставляйте при дальнейшей обрезке.

        1355745466

        Технология штамбовой обрезки винограда

        Эту методику используйте в том случае, если решили выращивать зимостойкий виноград без укрывания на зиму.

        Схема обрезки штамбового куста выглядит таким образом:

        1. Год 1. Обрежьте все побеги куста на 2 глазка.
        2. Год 2. Оставьте 2 хорошо развитых побега. Один укоротите его на 3 глазка. На втором оставьте только 2 почки. Остальные выломайте летом и подвяжите будущий ствол вертикально к колышку.
        3. Год 3. Обрежьте основную лозу таким образом, чтобы ее длина соответствовала высоте штамба. Остальные побеги удалите, оставив 2 верхних — их укоротите на 2 почки. Из них дальше будете формировать рукава. Подвяжите рукава к колу проволокой. На запасной лозе оставьте 2 побега: один срежьте на 2 почки, на втором оставьте до 6 почек.
        4. Год 4. Обрежьте верхние рукава, оставив между ними расстояние в 20 см или больше. Остальные побеги выломайте.
        5. Год 5. Укоротите все выросшие за лето побеги, оставив только по 2-3 глазка.
        6. Год 6. Формируйте плодовые звенья. Для этого обрежьте максимально коротко (на 2 глазка) нижнюю лозу — она станет сучком замещения. Верхнюю лозу обрежьте на 6-8 глазков.

          Важно! Дальше по мере роста обрезайте виноград так, как весной, поддерживая готовую форму кустарника.

          1356340090

        Штамбовая обрезка винограда — видео

        Чтобы более четко представить себе схему ваших действий, просмотрите ниже приложенное видео. В нем наглядно показан весь процесс.

        Правила ухода за виноградом

        Чтобы все приложенные усилия по формованию куста винограда не пропали даром, обеспечьте полноценный уход за этой культурой. Вот несколько простых правил, которые помогут избежать наиболее частых проблем:

        1. Срез всегда делайте наискось, наклон в противоположную сторону от глазка — этим вы защитите почки от повреждения при «плаче» лозы.
        2. Если не удалось аккуратно сделать обрезку или ветки надломились в ненужном вам месте, покройте поврежденный отрезок лозы такой смесью: суриковая краска на натуральной олифе+мел+борная кислота. После этого «плач» остановится.
        3. Чтобы вылечить виноград от оидиума, опрыскайте его настоев коровяка 10%-ной концентрации или раствором молока в пропорции 1:10.
        4. Все удобрения вносите до раскрывания кустов, заделывая их в грунт на глубину в 35-40 см. Для суглинистой и обыкновенной почвы отлично подойдут минеральные удобрения в такой пропорции: 100г сернокислого аммония+200г суперфосфата на 1 взрослый куст.
        5. Полив выполняйте до окрашивания ягод в несколько подходов — после оттаивания грунта, за 1 неделю до цветения, сразу после окончания цветения. Для полива используйте теплую воду и сухую золу в такой пропорции: 4 ведра воды+0,5л золы на 1 взрослый куст. Чем глубже проникнет влага, тем лучше. Поэтому вносите смесь не на поверхность, а в трубы, вкопанные рядом с кустом.
        6. Чтобы защитить урожай от птиц, развешивайте специальные сетки или старые диски СD. Расположите их после того, как ягоды начали созревать, а уберите сразу после уборки урожая. 4601a25d3df2461a89274710b60e2e54

        Заключение

        Если решили вырастить на своем участке виноград, помните, что за ним обязательно надо ухаживать и своевременно проводить все процедуры. Только в этом случае вам удастся получить богатый урожай и сделать зеленую зону действительно привлекательной.


Добавить комментарий