Планируем заготовки на зиму: как оптимально сохранить свой урожай

Большинство огородников, которые радуются и наполняются гордостью от впечатляющих урожаев по осени, уже к началу весны следующего года задаются вопросом, сколько заготовок прошлого сезона останется нетронутыми и не раздаренными.

И тут хозяйки начинают давать себе зарок не сажать столько всего в следующем году. Но… Приходит новый сезон и все повторяется вновь. Но вот что странно: несмотря на то, что в закромах много всевозможных баночек, какие-то овощи или заготовки стремительно заканчиваются и все равно закупаются в магазинах. Как этого избежать? Как спланировать переработку урожая таким образом, чтобы более эффективно распределять свои силы в дачный сезон и экономить зимой, используя по максимуму потенциал своей дачи или огорода около дома? Планирование и распределение, строгий учет и следование выбранной стратегии. О том, что необходимо учитывать при планировании переработки урожая, как оптимизировать затраты и справляться с объемами урожая, оставляя время на отдых в гамаке или на пикниках, читайте в этой статье.

Исторический экскурс

На заре становления нашей молодой Российской Федерации, когда большинство из нас были детьми, в наших домах заготавливалось несметное количество банок… и еще было огромное количество мешков с корнеплодами. В итоге, очень приличная часть всего этого съедалась, что-то благополучно стояло еще год, а что-то и еще несколько лет. Сейчас ситуация изменилась, ассортимент в магазинах стал куда разнообразнее, да и поставки сезонных овощей и фруктов из соседних жарких стран перестали быть чем-то диковинным.

 

 

А еще в советском прошлом закупалось огромное количество соли, сахара, масла и уксуса, которое расходовалось потом в сезон консервации. Появились альтернативные способы заготовки и хранения, многие стали придерживаться более здорового образа жизни, и взаимопроникновение различных кухонь мира стало более тесным.

И даже если у вас нет погреба или отдельного места хранения с определенным температурным режимом, сохранять урожай при минимальной обработке или добавления большого количества консервантов вполне возможно.

Современный слоган домашних заготовок — как можно меньше консервантов!

Стандартный набор мест хранения в среднестатистической квартире представлен холодным шкафом в коридоре, холодильником с морозильной камерой и местами хранения на балконе. Конечно, возможны вариации. Дополнительный морозильный шкаф или отдельный холодильник для консервации, ящик под подоконником для хранения овощей, например. Но даже минимальный набор мест или систем хранения позволяет заготавливать большое количество овощей, фруктов и ягод впрок максимально «здоровыми» способами.

Великая сушь!

Как оказалось, самый простой, безучастный, и самый результативный в процессе использования метод – это сушка. В продаже сейчас предлагается большое количество агрегатов разных брендов. Квадратные и круглые, с пятью и десятью лотками… Все, что имеет значение – температурный режим, который предлагает выбирать конкретный агрегат. Чем больше температурных режимов и чем выше возможная температура, тем больше возможностей.

 

В домах приверженцев сушки как способа заготовки она работает, в среднем, с мая по декабрь. Начинается сезон с сушки молодой ароматной зелени, а заканчивается сушкой долек поздних яблок, которые не успевают быть съеденными в свежем виде, пущенными на компоты и в пироги.

Что можно сушить из урожая:

  • молодую зелень (укроп, чеснок, лук);
  • ферментированный иван-чай (кипрей) и другие ферментированные листья;
  • лекарственные травы, которые растут как сорняки по всему огороду (раньше их безжалостно выбрасывали, а теперь их можно высушить, запаковать в красивые баночки и зимой делать отвары для красоты и здоровья);
  • яблоки, черноплодную рябину, шиповник;
  • нарезанную на пластинки клубнику, молодую морковь, свеклу, корень петрушки, брюквы для здоровых снэков или чипсов, если добавлять соль и специи;
  • универсальную смесь для готовки (лук, чеснок, морковь, болгарский перец, корневая и листовая петрушка, зелень укропа, зелень морковки, сельдерея и всяких ароматических трав), для борщевой приправы добавить свеклу;
  • грибы (но это не с огорода, а побочный продукт от прогулок в лес около дачи) и т.д.

 

Для хранения используются трехлитровые или литровые банки с плотными крышками или пакеты на замке нужного размера. Главное условие – герметичность! И тогда ваш урожай, в 10 раз уменьшившись в размере и занимая минимум места, будет храниться до следующего сезона свежих овощей с грядки.

В сушилке можно готовить пастилу и другие полезные перекусы. Но они обычно долго не хранятся, уплетаются тут же.

Чем особенно хороша сушка? У вашего урожая больше нет слова НЕКОНДИЦИЯ. Все, что громадное — неформатное, все, что деформированное в процессе уборки, и вообще ВСЯ часть урожая, которую негде больше хранить, может быть засушена. Сушить можно и смеси, и моно-овощи. А еще это отличный подарок, сделанный своими руками. Возьмите красивую баночку, смешайте разных сушеных овощей, добавьте морской соли, красиво упакуйте и можете смело идти в гости, такого подарка точно больше никто ен подарит!

 

По затратам электроэнергии это куда выгоднее, чем выбрасывать то, что плохо хранится, но во что вложено немало сил, и покупать заморское-невкусное или даже местное на сельхозрынках. Метод оправдывает себя полностью.

Ой, мороз, мороз…

Это второй по популярности метод, потому как он тоже отлично работает в плане сохранения без консервантов. И еще он неимоверно экономит время весь оставшийся год.

Минимальные манипуляции с урожаем. Все, что необходимо, это вымыть, обсушить сырье, нарезать или измельчить в пюре, расфасовать и убрать в морозилку.

Что можно морозить:

  • ягоды (клубника целиком и в пюре, черника, брусника, все три вида смородины, клюква, малина и т.д.);
  • фрукты (половинки слив, абрикосов; дольками персики, нектарины);
  • овощи (зеленая фасоль, болгарский перец целиком и в нарезке, томаты половинками и в виде пюре кубиками, обжаренные с луком грибы, мангольд, шпинат, кубики из смеси зеленого чеснока, укропа и петрушки, зеленый горошек);
  • Если есть сушилка, то овощи, например, морковь, лучше не морозить, т.к. она отлично сушится, а затем восстанавливается при готовке.

Для упаковки лучше всего подходят пакты на замке. Они продаются партиями по 1000 штук, бывают разного размера и каждый может подобрать для себя размер порций для заморозки. Пространство в морозильной камере экономится за счет умной разделки или предварительной частичной обработки. Часть овощей и фруктов препарируется на половинки или под формат будущей возможной готовки, например, мясистые и неводявые томаты и сливы, болгарский перец, а часть заготовок превращается в пюре (некондиция клубники или томатов). Пюре или смесь измельченной зелени замораживается в поддончиках для льда и затем ссыпается кубиками во все те же мешочки на замке.

Все это ОЧЕНЬ удобно использовать потом, не затрачивая больше времени на обработку.

Где-где, в холодильнике!

Этот вид хранения, в основном, относится к сладкому и ягодному. В первую очередь речь идет о желе без тепловой обработки и легких вареньях с добавлением алкоголя и минимумом сахара. Это смородиновые баночки, свежеклубничные или из смеси разных фруктов сезонных. Ну и при наличии места там могут оказаться густые соки-соусы из томатов, томаты половинками, томаты в собственном соку, баклажаны и кабачки в стиле «под грибы», икра из зеленых томатов (потому что есть теперь место). В холодильнике храниться и приготовленная в хлебопечке томатная паста.

Отдельно хотелось бы отметить, что в холодильнике отлично хранится и стерилизованная продукция без добавления сахара или соли, например, вишня для вареников и пирогов.

Бабушкин заветный шкаф

В шкафах собирается все, что не удалось разместить в холодильнике и морозилке.

Во-первых, все, что засушено в сушилке и упаковано по баночкам или большим банкам.

Главным жителем холодного шкафа являются банки и бутылки с соками. Свежими или пастеризованными, не важно. Главное – это очень полезные зимой напитки! Никакой напиток из тетрапака в магазине с ними не сравнится! Количество литров заготовленного сока может ограничиваться либо урожаем, либо количеством банок, которые можно вместить в шкаф.

 

За ними следуют соленые огурцы. Они отлично могут хранится в прохладном шкафу. Не менее популярными становятся соленые бурые помидоры, поэтому они оказываются по соседству с огурцами.

Любители различных маринадов, зимних салатов или варенья с большим содержанием сахара тоже хранят свои трофеи в таких шкафах.

В холодном шкафу отлично хранится яблочное пюре без сахара, выпаренное в хлебопечи от лишней влаги, а также различные томатные соусы с минимум консервантов.

Еще одним перспективным методом заготовки являются фрукты и ягоды в легком сиропе. Это значительно экономит место в отличие от больших банок с компотами. В холодном шкафу можно хранить яблочный уксус, тыквенный пастеризованный сок, легкую маринованную капусту и другие вкусные и здоровые заготовки.

 

 

В нижних ящиках холодного шкафа хранятся корнеплоды.

Таким образом, при грамотном использовании современных технологий можно перерабатывать значительные объемы овощей, фруктов и ягод. И использовать при этом минимум консервантов, а хранить в общедоступных местах хранения.

Но главное, это удобство использования, наличие витаминов и полезной клетчатки в рационе, а значит, высокого качества жизни. И от полезного труда на огороде, и от потребления качественных продуктов, в которых вы уверены.


Добавить комментарий