Штукатурка стен цементным раствором: пошаговая инструкция

shtukaturka-s-ispolzovaniem-cementnogo-rastvora

Штукатурка стен цементом – это самая распространенная процедура, которая проводится в процессе строительства. Нужно сказать, что это достаточно простой процесс, однако он имеет немало тонкостей, о которых однозначно стоит сказать. Более того, у новичков очень часто возникают вопросы, связанные с самими элементарными этапами работы. В этом случае также очень важно не допустить никаких серьезных ошибок, чтобы созданная поверхность оказалась прочной и долговечной.

Необходимо отметить, что процесс оштукатуривания стен состоит из нескольких важных этапов. Самое важное – это быть внимательным и ответственным, чтобы любая проведенная работа отличалась высоким качеством.

В этом же материале мы подробном рассмотрим все сложности процесса штукатурки стен, а также проанализируем каждый этап строительных работ. В конечном итоге, воспользовавшись нашей инструкцией, можно самому провести полноценный ремонт.

Основные подготовительные работы

Поддаются оштукатуриванию даже те стены, которые только накануне были возведены. Кроме того, следует иметь в виду тот факт, что подготовка поверхностей к данному процессу может отличаться в зависимости от того, на основе какого материала возведена стена. И об этом стоит помнить.

Далее мы подробно рассмотрим специфику подготовительных работ:

  • Стены из бетонных блоков. Плохая новость состоит в том, что с бетонных блоков цемент невероятно легко сползает. Это связано с тем, что материал имеет практически идеально ровную и гладкую поверхность. Соответственно, в этом случае нужно быть особенно внимательным, чтобы окончательный результат оказался вполне приемлемым. Что касается подготовительных работ, то в этом случае имеет смысл обратить внимание на парочку советов. В первую очередь можно нанести на поверхность стены тонкий слой плиточного клея. Предварительно нужно прогрунтовать стену. Это позволит повысить сцепление цемента (штукатурки) с поверхностью. Кроме того, можно установить штукатурную сетку, которая делает создаваемый цементный слой намного прочнее. В некоторых случаях строители намеренно делают на поверхности стены неровности, однако это довольно рискованный вариант для новичков.
  • Стены из кирпичной кладки. Зачастую проблема состоит в том, что строительный кирпич не поддается оштукатуриванию. Однако и из этой ситуации имеется выход. Чаще всего, чтобы оштукатурить стены, создается обрешетка. Зачастую для этого в промежутки между кирпичами вбивают гвозди, на которые накручивается проволока. Далее можно свободно начинать штукатурку. Кроме того, как и в случае с бетонными блоками, на поверхность стены можно нанести тонкий слой плиточного клея. Уже через 24 часа можно начинать основной ремонтный процесс. Опять же, не нужно забывать о штукатурной сетке, которая также очень неплохо выполняет свою функцию.
  • Гипсокартонные поверхности. Чтобы провести штукатурку стен из гипсокартона необходимо просто прогрунтовать поверхность. Стоит напомнить, что штукатурка гипсокартона зачастую происходит в пределах ванной комнаты.
  • Стены из шлакоблоков. Чаще всего шлакоблоки имеют шероховатую поверхность, поэтому поддавать их штукатурке невероятно просто. Для этого достаточно всего лишь смочить стену, и цементный раствор будет держаться надежно.
  • Стены из древесины. Конечно же, деревянные стены очень редко поддаются какой-то отделке, но в случае, если необходимо оштукатурить данную поверхность, следует, опять же, прогрунтовать поверхность, а также установить штукатурную сетку.
  • Стены из ракушняка. Здесь ситуация практически аналогичная с тем, что мы имеем со шлакоблоками. Для штукатурки нужно обильно смочить поверхность водой.

Кроме того, существуют и некоторые специфические ситуации, о которых однозначно следует знать. Нередко происходит так, что стены отличаются присутствием неровностей. В некоторых случаях углубления на поверхности составляют и 10, и 20 см. Очевидно, что перед любыми работами, связанными с отделкой стены, следует привести её в надлежащее состояние. Для этого можно использовать самый обычный цементный раствор, которым необходимо заполнить углубления и другие неровности. Только после полного застывания можно продолжать ремонтные работы.

Кроме того, существуют ситуации, когда необходимо провести отделку уже ранее оштукатуренной стены. При таком раскладе существует необходимость удаления старой штукатурки. К счастью, этот процесс достаточно простой. Для этого нужно вооружиться перфоратором и убрать все остатки штукатурки. Если нет перфоратора, то вполне сойдет и обычный топор. Однако проводить такие работы следует осторожно. Если же штукатурка создавалась на основе извести и песка, то отделить этот материал от стены будет невероятно просто даже и без использования перфоратора.

Если же процесс удаления штукатурки оказался слишком сложным, проблема может скрываться в присутствующем слое краски. В таком случае нужно взять острый предмет (шило, ножницы) и постараться удалить слой.

shtukaturka-po-mayikam

Особенности установки сетки

Ранее упоминалось о том, что для нанесения штукатурки можно использовать штукатурную сетку. Стоит иметь в виду, что такое решение позволит быть уверенным в том, что проведенные работы окажутся качественными, а сама штукатурка будет в отменном состоянии в течение долгих лет.

Более того, сетка предотвращает появление трещин, которые нередко образовываются спустя несколько месяцев после проведения ремонтных работ. Армирующая сетка, точно как и штукатурная, должна иметь антикоррозионное покрытие.

Крепится сетка при помощи металлических дюбелей. Расположение этих крепежных элементов происходит по шахматному принципу. Для разрезания сетки можно использовать обычные ножницы.

Установка сетки происходит снизу вверх. Достаточно всего лишь «надеть» сетку на вбитые в стены дюбели. В случае необходимости можно укладывать армирующий материал внахлест, чтобы избежать возможных пропусков сетки. Перед штукатуркой стены следует убедиться, что материал надежно удерживается на дюбелях.

kak-shtukaturit-steny-svoimi-rukami-3

Процесс установки маяков

Как и во многих других строительных работах, здесь маяки задействуются в качестве ориентира. С их помощью наиболее высокий шанс получить ровную и качественную поверхность.

В качестве маяков лучше всего использовать специальные металлические профили, однако можно и сэкономить, сделав выбор в пользу досок или высохших бугров цементного раствора.

Для установки маячных профилей необходимо при помощи перфоратора сделать несколько отверстий (в вертикальном направлении), и так в несколько рядов. В отверстия помещаются специальные плешки, которые будут своеобразным крепежом для профилей. При помощи обычной нитки можно сверить вертикальный уровень, чтобы все элементы поверхности располагались ровно. Далее для закрепления профилей на основе плешек можно использовать шурупы. После этого можно нанести на места крепежей некоторый объем цемента, который позволит удержать конструкцию даже при большой нагрузке. Стоит иметь в виду, что между профилем и стеной должно быть небольшое расстояние, которое впоследствии будет заполнено штукатуркой.

Можно поступить и по-другому: сначала набросить на поверхность стены несколько точек из цемента, и уже на основе смеси располагать маячный профиль. В этом случае необходимо вооружиться строительным уровнем, чтобы контролировать точное расположение всех элементов.

Вышеуказанные процедуры в случае полного оштукатуривания нужно проводить по всей площади стен. Стоит иметь в виду, что самое главное в этом процессе – ровная поверхность, поэтому особое внимание нужно уделить именно расположению маяков.

vyravnivanie_sten_peschano_cementnym_rastvorom_1

Приготовление раствора для штукатурки

Для начала следует отметить, что приготовление штукатурки нужно проводить только после того, как завершены все мероприятия, о которых говорилось ранее. Смесь достаточно быстро сохнет и набирает прочность, поэтому нужно действовать быстро и эффективно.

Прежде всего, следует определиться с маркой цемента, так как от этого зависит соотношение ингредиентов. К примеру, если мы используем марку цемента 400, то в процессе потребуется меньший объем песка, чем при задействовании цемента марки 500. Многое также зависит и от самих производителей, которые могут немного изменять свойства цемента. Таким образом, лучше провести дополнительные консультации со специалистами.

Размешивание смеси происходит в бетономешалке. Однако, если необходимо совсем немного раствора, можно ограничиться и небольшой емкостью. Для размешивания в таком случае можно использовать строительный миксер.

Стоит помнить, что готовый раствор должен иметь состояние, при котором смесь может удерживаться на поверхности стены (несколько наброшенных слоев), однако при наклоне мастерка цемент должен сползать.

Также не стоит забывать, что нередко в смесь добавляют различные добавки. Их объем в смеси может быть практически ничтожным, однако на свойства материала возможно серьезное влияние. Это могут быть ускорители схватывания. Бывают добавки и противоположного действия. К примеру, если мы приготовили слишком много раствора, нужно позаботиться о том, чтобы он преждевременно не застыл. Соответственно, используются добавки, замедляющие схватывание. Причем насколько долго будет происходить этот процесс зависит только от количества используемой добавки.

Но зачастую добавки во время приготовления цементного раствора не используются, так как всеми необходимыми свойствами обладает классическая смесь.

Набрасывание раствора на стену

В самом начале нужно вооружиться мастерком или ковшом, чтобы набросать приготовленную смесь на стену. Если слой штукатурки должен быть толстым, то лучше использовать второй инструмент.

Набрасывать раствор нужно снизу вверх. Следует это делать резко и под углом 45 градусов, чтобы смесь не разлеталась, как это обычно бывает. Таким образом, набрасывать раствор нужно до тех пор, пока слой цементной смеси не сравняется с установленными маяками. Только после этого можно переходить к следующему этапу, который заключается в выравнивании поверхности.

223

Выравнивание раствора правилом

Вооружившись правилом необходимо вытягивать смесь, расположенную на поверхности стены, снизу вверх. Делать это нужно строго по маякам. Суть заключается в том, что маяки должны быть расположены с определенным шагом, который соответствует ширине правила. На этом этапе допустить какую-то ошибку очень сложно, поэтому с задачей легко справится даже новичок. Однако выравнивание происходит не так быстро, так как смесь может быть слишком густой.

Далее снова набрасываем мастерком раствор на поверхность и продолжаем вытягивать. Стоит иметь в виду, что аналогичные манипуляции мы проводом по всей поверхности. Лучше всего делать данную работу по секторам, которые условно располагаются между маяками, так как сразу покрыть всю стену цементом – не лучшее решение, ведь он слишком быстро схватывается.

Затирочные работы

После всех вышеперечисленных работ наступает следующий этап – затирочный. К нему нужно приступать только после того, как нанесенная на стену смесь достаточно подсыхает. Чтобы проверить это, нужно слегка надавить пальцем на поверхность. Если цемент продавливается, то приступать к этим работам еще рано.

Для затирки лучше всего использовать затирочную доску. Проводить шлифовку поверхности нужно круговыми движениями. Делать это следует до тех пор, пока поверхность не станет полностью гладкой. Желательно не допускать ситуации, при которой на поверхности стены имеются слишком заметные изъяны, тогда затирать придется очень долго.

Если же ремонтный процесс слишком затянулся, то следует иметь в виду, что затирку можно проводить даже на следующий день после нанесения смеси на стену. Но при этом нужно будет смочить поверхность водой.

Достаточно часто на этапе высыхания штукатурки (уже после затирки) на поверхности начинают образовываться трещины. Поэтому в течение нескольких часов нужно периодически смачивать стену водой. Особенно важно проводить такие манипуляции в жаркую погоду, когда риск возникновения трещин чрезвычайно высок.


Добавить комментарий