Штукатурка гипсокартона: пошаговая инструкция

glavnaya-tsel-shtukaturki-gipsokartona-ponyatna--vse-styki-i-mesta-krepleniy-no-oboi-stavyat-novye-z

Гипсокартон – это универсальный строительный материал, который в наши дни применяется все чаще. С его помощью можно не только обшивать стены, но и создавать уникальные дизайнерские решения. Несмотря на все положительные свойства гипсового материала, нужно также задуматься и о качественной штукатурке его поверхности.

Некоторые специалисты утверждают, что наносить штукатурку на гипсокартон – не лучшее решение. Это связано с тем, что постепенно гипсовый материал начинает деформироваться, и это независимо от того, какого качества этот строительный ресурс, и с какими масштабами мы имеем дело. Соответственно, при деформациях штукатурка начнет активно трескаться. Спустя некоторое время поверхность гипсокартона станет просто ужасной.

К счастью, в последнее время появилось несколько интересных решений, с помощью которых можно максимально просто достигнуть необходимого результата. Речь идет также и о том, что никаких деформаций и искривлений штукатурки гарантированно не будет.

Особенности выбора штукатурки

На сегодняшний день на строительном рынке существует большое количество вариантов штукатурки. Конечно же, все эти отделочные материалы отличаются между собой свойствами. Соответственно, некоторые варианты штукатурки можно применять в строительстве промышленных цехов, а некоторых – исключительно в жилых домах.

Очень часто в продаже можно найти штукатурку, которая предназначена исключительно для покрытия гипсового материала. Скорее всего, она будет стоить несколько дороже аналогов, однако, в конечном итоге результат окажется вполне приличным.

В любом случае, если происходит покупка штукатурки, следует проконсультироваться у специалистов, которые предложат самый подходящий вариант для определенных условий.

serpyanka-sluzhit-dlya-zakrytiya-shvov-mezhdu-listami-gipsokartona-melkih-treschin-ili-povrezhdeniy

Проведение шпаклевки гипсокартона

Очень редко происходит так, что после обустройства стены листами гипсокартона проявляются искривления и другие изъяны поверхности. В таких условиях обязательно нужно провести шпаклевку материала. Таким путем мы идеально подготовим поверхность к основному процессу штукатурки.

Если имеются серьезные изгибы гипсокартона, вероятно, нужно провести повторный монтаж.

Сразу нужно отметить, что для подобных работ необходимо использовать влагостойкий гипсокартон. В ином случае материал начнет существенно деформироваться, делая внешний вид помещения не самым привлекательным.

В самом начале нужно провести грунтовку гипсокартона. Данный процесс позволит существенно повысить качество самого строительного ресурса, а также сделать все возможное, чтобы шпаклевка и штукатурка в течение долгого времени качественно держалась на поверхности.

Ниже представлены основные свойства большинства грунтовочных составов для гипсокартона:

  • устойчивость к большому количеству химических факторов;
  • улучшенная адгезия;
  • стойкость к влаге;
  • термостойкость;
  • связывание пыли.

Более того, грунтовка предотвращает возможность появления на поверхности гипсокартона грибка, бактерий, а также плесени. Это особенно важно в тех случаях, когда в помещении присутствует относительно высокая влажность.

Если объединить все представленные факторы, то можно смело сказать, что грунтовка делает гипсокартон более долговечным.

Зачастую грунтовка поставляется в небольших канистрах. Нанесение происходит при помощи валика, хотя вполне подойдет и обычная кисточка.

Наносить материал нужно не слишком усердно, и не очень большим слоем. В это же время все швы нужно тщательно заполнять грунтовкой, так как именно они являются основным источником многих проблем.

При покупке грунтовки особое внимание нужно обращать на производителя. Рынок попросту переполнен некачественной продукцией, которая может негативно повлиять на состояние гипсового материала. Также грунтовка имеет срок годности. Спустя некоторое время свойства материала могут существенно измениться.

Что касается выбора шпаклевки, то в продаже имеется цементный, полимерный и гипсовый материал. Все три варианта вполне можно применять, однако существуют некоторые ограничения.

183

К примеру, цементная шпаклевка зачастую применяется в помещениях, где существуют перепады температур. Это ванная комната, а также кухня. Гипсовая шпаклевка чаще всего используется в обычных комнатах, где люди проводят большую часть своего времени. Полимерная шпаклевка, как уже можно понять из названия, является универсальной. Она относительно недавно появилась на рынке, однако уже успела завоевать огромную долю на строительном рынке.

Непосредственно перед шпаклевкой нужно тщательно проверить поверхность стены, чтобы ничего не мешало основному процессу. Речь идет о том, что из стены не должны торчать саморезы, а также другие крепежные элементы. При возможности крепежи нужно затянуть таким образом, чтобы они находились на одном уровне с гипсокартоном. Однако делать это нужно осторожно, чтобы случайно не вдавить саморезы в материал.

Также очень часто бывает так, что на краях листов гипсового материала происходит отслоение бумажной составляющей. Если покрыть эту часть гипсокартона штукатуркой, то через короткий промежуток времени отделка может просто отвалиться. Соответственно, по краям материал лучше всего обрезать. Нужно сделать это так, чтобы при помощи шпаклевки можно было бы скрыть все недостатки. Отрезать часть картонного покрытия можно при помощи канцелярского ножа.

Основной процесс шпаклевки

Непосредственно перед шпаклевкой на все углы и стыки наклеивается сетка, которую зачастую именуют серпянкой. Она позволит качественно зашпаклевать все проблемные места. Однозначно, без неё не обойтись, так как в углах и стыках шпаклевка держится далеко не так хорошо, как в остальных местах.

Разводить шпаклевку нужно в минимальных объемах, которых должно хватить для конкретных работ. Стоит знать, что этот материал очень быстро сохнет, а хранить его в разведенном состоянии – не имеет никакого смысла.

Для заделки швов нам потребуются шпатели среднего и крупного размеров. Шпаклевка наносится тонким слоем, однако следует сделать так, чтобы после шпаклевки наклеиваемой сетки не было видно. Сначала шпателем нужно провести вдоль стены, а потом – поперек, чтобы качественно заполнить все труднодоступные места шпаклевкой.

Для шпаклевки в области саморезов нужно использовать крестообразную технику нанесения материала. Однако самое сложное – это шпаклевка углов. В данном случае придется потратить много времени, чтобы получить желаемый результат. Для заполнения всех пустот нужно снова наносить материал вдоль и поперек.

shtukaturka-v-vannoi-2

Процесс штукатурка поверхности

Штукатурка поверхности гипсокартона проводится в тех нередких случаях, когда присутствуют небольшие неровности. Соответственно, в таких случаях материал наносится очень тонким слоем.

Для начала потребуется снова очистить поверхность гипсокартона. Нельзя допустить, чтобы на гипсовом материале присутствовало хотя бы немного пыли. После этого начинается основной процесс. Наносится штукатурка, как и в прошлом случае – вдоль и поперек, причем тонким слоем. Нужно сделать все возможное для того, чтобы в конечном итоге штукатурка засыхала сразу же после разглаживания. Это говорит о том, что толщина слоя идеально подходит под представленные требования.

Создание декоративной штукатурки

Конечно же, обычная гладкая поверхность штукатурки – это хорошо, однако это далеко не тот результат, который хотят получить владельцы квартир. Конечно же, речь идет о декоративной штукатурке, которая способна в несколько раз улучшить внешний вид комнаты, а также всего жилища.

Стоит заранее сказать, что ничего сложного в процессе создания директивной штукатурки нет. Достаточно всего лишь знать особенного данного процесса, чтобы получить действительно неплохой результат.

Чаще всего для создания декора нужно нанести на поверхность гипсокартона достаточно большой слой шпаклевки. Также возможно нанесения этого самого слоя на уже выровненную поверхность. Однако тот слой, который будет выполнять функцию декора, должен иметь гипсовую составляющую.

Поле нанесения шпаклевки можно задействовать малярный валик. Если провести им по шпаклеванной поверхности, то сразу же можно будет заметить уникальную фактуру. Такой рисунок можно наносить волнами, либо вовсе по диагонали. Главное, чтобы это смотрелось достаточно солидно и гармонично. Учитывая, что текстура оказывается крупной, такой вариант лучше всего подходит для крупных жилищ.

При помощи обычного шпателя можно немного сгладить слишком крупную текстуру. Даже в этом случае мы получим отличное дизайнерское решение, которое идеально подойдет для любой комнаты. Полученную текстуру можно наблюдать на внешних стенах большого количества зданий. Однако в нашем случае текстура будет в меру гладкой и приятной глазу.

В продаже также присутствуют специальные смеси, которые отлично подходят для создания текстуры на основе гипсоркатона. Плохая новость заключается в том, что расход этих материалов очень большой, поэтому здесь мы имеем дело с большими финансовыми затратами.

1369481757_dekorativnaya_shtukaturka_sten_svoimi_rukami

Декоративная штукатурка и фактурные валики

Наверняка многие видели в продаже валики, которые имеют определенную фактуру. Их используют именно для создания оригинальной текстуры на основе штукатурки. Интересно то, что с помощью таких валиков можно создавать самые разнообразные дизайнерские решения, выбирая между рисунками и глубиной текстуры.

К сожалению, при покупке таких инструментов достаточно трудно представить, как именно будет выглядеть стена после проведенных работ. Иногда производители валиков делятся изображениями фактур, что очень полезно.

Опять же, рекомендуется использовать фактурные валики, текстура которых не слишком глубокая. В небольших комнатах лучше всего будет выглядеть еле заметные изображения.

После нанесения штукатурки нужно провести таким валиком от самого верха – вниз. Ту же процедуру нужно провести по всей стене, создавая определенный интервал между декоративными элементами поверхности. Как и в прошлом случае, полученные изображения можно немного сгладить при помощи шпателя.

Сам процесс должен проходить очень быстро, так как даже декоративная штукатурка быстро сохнет.

Подобный декоративный прием можно использовать в отдельных местах. Все это должно смотреться гармонично. Вполне вероятно, что перед подобными работами лучше всего проанализировать различные фотографии, на которых присутствует подобная отделка.

Сразу после высыхания штукатурку начинают окрашивать. Небольшие углубления можно оставлять в исходном цвете отделочного материала.


Добавить комментарий