Что делать, если отходит штукатурка

мин

Красота и аккуратность любого интерьера зависит от многих аспектов и большую роль в дизайне помещения играют стены. Известно, что с течением времени их внешний вид может страдать под воздействием разных факторов. В этой статье мы рассмотрим, что делать, если со стен отошла штукатурка, а также причины подобного явления.

 

Причины возникновения дефектов покрытия

Все возможные повреждения штукатурки можно разделить на 2 типа: технологические и эксплуатационные. Ниже мы рассмотрим подробнее каждую из категорий.

Технологические недостатки

Они могут возникать вследствие нарушения технологии приготовления раствора, а также в результате неправильного нанесения покрытия на стену. К данным дефектам относятся следующие:

  1. Вздутия. Одной из причин того, что у вас отваливается штукатурка, можно считать неправильный состав раствора. Если для приготовления смеси вы используете невыдержанную известь, содержащую в себе непогашенные частицы, она может стать причиной образования на стенах небольших вздутых бугорков. Через время эти пустоты приводят к порче покрытия. Для того чтоб избавиться от подобной проблемы, зону образования пузырей нужно очистить от штукатурки и заново нанести более качественную смесь.
  2. Трещины. Данное явление возникает в том случае, если вы используете недостаточно перемешанные или жирные растворы. Жирные составы – это те, которые включают много вяжущих веществ. Появлению трещин также способствует чересчур быстрое высыхание поверхности стен. Чтоб избежать возникновения подобных дефектов, нужно внимательно следить за соотношением всех компонентов в приготовленной штукатурке, а кроме того, очень тщательно перемешивать массу перед ее использованием. Если вы обрабатываете стены в жаркую погоду, вам следует оберегать их от слишком быстрого высыхания. Для этого поверхность нужно периодически увлажнять. В том случае, когда трещины все же появились, от них можно избавиться путем перетирки стены раствором или гипсовым тестом. Очень крупные зазоры необходимо расширить, зачистить, намочить и заделать штукатуркой.
  3. Бывает так, что штукатурка отходит от стены в результате отслаивания. Данная проблема может возникать по двум причинам: если раствор наносится на слишком сухую стену или на другой раствор, обладающий меньшей прочностью. Чтоб избавиться от подобного дефекта, зону с отслоившимся покрытием нужно очистить, хорошо намочить и заново покрыть составом. Помните, что перед началом такой работы необходимо тщательно осмотреть всю стену и определить, в каких еще местах отслаивается покрытие. Во время приготовления массы и нанесения ее на стену важно помнить, что прочность состава должна меняться по убывающей. То есть, первый слой раствора должен быть крепче, чем последующие.
  4. Вспучивание. В отличие от отслаивания, данная проблема возникает вследствие нанесения штукатурки на чрезмерно увлаженную поверхность. Для ликвидации этого дефекта пострадавшую зону придется очистить, стену просушить и снова покрыть раствором.

1

Эксплуатационные дефекты

Еще одной причиной того, почему отваливается штукатурка, являются повреждения, возникающие вследствие старения покрытия. К таким дефектам относятся все те же трещины и отслаивания, только появляются они не сразу, а по прошествии длительного времени. Чтоб предупредить появление изъянов или вовремя их устранить, нужно регулярно проводить осмотр покрытия и совершать ремонт в случае необходимости.

2

Ремонт штукатурки

Итак, у вас отвалилась штукатурка, что делать в этом случае? Главным способом борьбы с подобной проблемой является проведение ремонта, который начинается со снятия старого слоя покрытия. Для того чтоб осуществить подобную работу, вам придется обзавестись подходящим острым инструментом, которым можно будет соскоблить со стен прежний раствор. Помните, что зачищая конкретный участок, вам нужно будет также захватить небольшое пространство вокруг него. Давайте рассмотрим процесс устранения дефектов штукатурки в виде последовательности действий:

  1. Для начала поврежденное место необходимо очистить от старой штукатурки. Это можно сделать при помощи постукивания, в результате которого отставшее покрытие просто осыплется со стены.
  2. Из всех швов открывшейся кладки нужно выскоблить раствор на глубину как минимум в 1,5 см. После этого обрабатываемую зону обметают от пыли и увлажняют водой.
  3. Затем следует приготовить жидкую цементную смесь и покрыть ею стену.
  4. Когда грунтовой слой застынет, нужно сделать известковый раствор. Если вы хотите, чтоб ваша стена быстрее просохла, добавьте в полученный состав немного гипсового теста в следующей пропорции: на 6 частей раствора 1 часть гипсового теста.
  5. Покройте обрабатываемую поверхность полученным составом и затрите полутерком. Границы старого и нового покрытия обработайте клеевой краской и точно так же затрите их.
  6. Все стыки должны быть тщательно заглажены – так вы обезопасите стену от появления на ней впадин или бугров.
  7. В конце проделанной работы пройдитесь влажной щеткой или губкой по всей обработанной зоне.

Ремонт углов производят следующим образом:

  1. Вначале готовят гипсовую смесь.
  2. Очищают угол от старой штукатурки, выскабливают швы и смачивают поверхность водой.
  3. Затем покрывают свежим раствором одну сторону угла и ждут, пока состав застынет.
  4. После этого к поверхности прикладывают мокрую доску, которая должна лечь впритык со старым слоем покрытия.
  5. Следующим этапом увлажняют вторую сторону угла и точно так же оштукатуривают.
  6. Границы между старым и новым растворами затирают.

3

Реставрация венецианской штукатурки

Процесс ремонта такого вида покрытия потребует немного больше времени и усилий. Данная работа состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом поврежденный слой штукатурки снимают со стены и очищают поверхность.
  2. После этого готовят раствор клея ПВА. На 1 часть клея добавляют 5 частей воды и хорошенько перемешивают массу до однородного состояния.
  3. Обрабатываемую стену покрывают получившейся смесью, захватывая участки вокруг поврежденной зоны.
  4. Затем наносят базовый слой штукатурки и ждут, когда он подсохнет.
  5. После того участок поверхности покрывают финишным слоем штукатурки, выполняющим декоративную функцию.
  6. Следующим этапом декоративному покрытию придают такую же текстуру, какую имеет остальная часть стены. Для этого используют губки и специальные шпатели. Работу следует проводить таким образом, чтоб не было видно границ между старой и новой облицовкой.
  7. Через несколько дней, когда отреставрированный участок полностью высохнет, его можно окрашивать в нужный цвет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Перетирка штукатурки

Чтоб ваша штукатурка прослужила как можно дольше без ремонта, ее необходимо периодически обновлять. Любая оштукатуренная поверхность со временем начинает покрываться небольшими трещинками. Пока дело не зашло слишком далеко, можно сделать перетирку верхнего слоя покрытия. Этот процесс осуществляется следующим образом:

  1. Со стены снимают старые обои. Если бумага слишком прочно держится на поверхности, ее размачивают и соскребают подходящим инструментом. Остатки клейстера или обойного клея также смывают теплой водой.
  2. Точно так же поступают с краской, счищая ее со стены шпателем. Работать инструментом нужно осторожно, стараясь не оставить на покрытии глубоких царапин, иначе впоследствии их придется замазывать шпатлевкой. Если краска водорастворимая, ее можно просто смыть.
  3. Процесс перетирки осуществляется по зонам. На стене выделяют участок площадью примерно 0,5 м² и немного его увлажняют.
  4. Затем при помощи специальной терки поверхность покрывают тонким слоем штукатурки. Расстояние между отдельными мазками должно составлять около 10 см.
  5. После этого обрабатываемый участок тщательно затирают круговыми движениями инструмента.
  6. Если на стене остаются небольшие дефекты, их еще раз замазывают небольшим количеством раствора.

5

Заделывание трещин

Если на поверхности стены присутствуют довольно заметные трещины, их замазывают отдельно. Для этого зазоры немного углубляют и срезают крошащиеся края. После этого дефекты заделывают штукатуркой. Когда она засохнет, стену перетирают.

Если трещины образуются в местах стыков железобетонных перекрытий, их замазывают раствором на основе мелкого песка. После этого поверхность тщательно разравнивают и затирают.

Man Working with Trowel and Mortar TIling a Bathroom Wall

Процесс нанесения штукатурки на стену можно посмотреть в следующем видеоролике:


Добавить комментарий