Чем покрыть крышу дома

chem-pokryt-kryshuСодержание статьи

К самым важным вопросам, которые приходится решать при строительстве частного дома можно отнести выбор кровельного материала. Ведь именно качество кровли зачастую является главным фактором, влияющим на длительность эксплуатации здания и комфортность проживания в нем людей.
Рынок современных кровельных материалов сегодня предлагает широкий выбор продукции, изготовленной по различным технологиям, имеющей разные качественные характеристики и цветовую гамму, находящейся в разных ценовых категориях и вопрос «Чем покрыть крышу дома?» возникает у любого. Так давайте разберемся.

Черепица

cherepica

Традиционно применяемым кровельным материалом является черепица. Производится она из натуральных материалов: песка, глины, известняка с добавлением цемента. Существенными ее недостатками считают большой вес, что соответственно создает проблемы с повышенными требованиями к несущей способности конструкции. Но привлекательный декоративный вид черепицы по прежнему остается привлекательным для частных застройщиков.

Современный рынок кровельных материалов, охотно отвечая на запросы потребителя, создал материал прекрасно имитирующий натуральную черепицу. Это так называемая металлочерепица, или композитная черепица. По своему рисунку и форме она повторяет красиво уложенную натуральную черепицу, но по сути является металлическими листами. Поверхность листов покрывают специфическими покрытиями, которые продляют срок службы, позволяют материалу, благодаря разнообразию расцветок и фактур, придать строениям большую архитектурную выразительность. К преимуществам металлочерепицы можно отнести ее небольшой вес, не предполагающий особых требований к устройству стропильной конструкции, простой монтаж.

Профнастил

krovlya-iz-profnastila

Большой популярностью среди частных закройщиков также пользуется другой вид металлического покрытия — профнастил или гофролист. Он представляет собой волнистый лист металла, выглядит немного проще, чем металлочерепица. Обычна форма выпуска гофролиста — в виде оцинкованной стали. Он может поступать в продажу уже с нанесенной краской, или же с подготовленной под покраску поверхностью. Цены на профнастил несколько ниже, чем на композитную черепицу.

Шифер

krovlya-iz-shifera

Привычный для нас шифер сегодня популярен только среди тех, кто отдает предпочтение эконом-классу. Шифер имеет две модификации — волнистую и гладкую, но даже дополнительная его покраска не помогает улучшить скромные декоративные качества.

Рубероид и ондулин

ruberoid-i-ondulin

К довольно популярным и дешевым видам кровельных материалов относится рубероид. Рубероид представляет собой бумагу, покрытую битумом. Классический рубероид, изготовленный по старым технологиям — материал отличающийся небольшим сроком эксплуатации и низкой прочностью. Но современные технологии позволили этому материалу оставаться востребованным у застройщиков, превратив его в популярный сегодня ондулин и гибкую черепицу, которые по сути — тот же видоизмененный рубероид.

Ондулин, являясь волнистыми текстильными листами, покрытыми битумной смесью, обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, он намного долговечнее и прочнее рубероида. Материал имеет большую жесткость и небольшой вес, что позволяет делать обрешетку на крыше с большим шагом.

Другая разновидность рубероида, гибкая черепица, отличается более высокой прочностью. Она выполняется в виде плоских листов с красиво вырезанным фигурным краем, что придает ей некоторое сходство с черепицей. Покрытие поверхности черепицы специальными гранулами увеличивает срок ее службы и придает материалу привлекательный вид. Среди преимуществ гибкой черепицы следует отметить ее способность гнуться во всех направлениях. Конечно, это требует выполнение сплошной обрешетки, но именно гибкость позволяет использовать этот материал для отделки сложных крыш, имеющих замысловатую форму.

 


Добавить комментарий