Установка входных дверей своими руками

mon57_2

В статье изложена пошаговая инструкция по самостоятельной установке входной металлической двери. Если же дверь будет устанавливаться представителями фирмы-продавца, то данная информация поможет определить правильность монтажа.

Вступление

До начала работы следует уточнить у фирмы-продавца, не повлияет ли установка металлических дверей своими силами на гарантийные обязательства. Если в итоге принято решение устанавливать дверь самостоятельно, то работа строится так, чтобы за день она была окончена, особенно в многоквартирном доме. Если есть соседи, то шуметь после 23.00 нежелательно, а остаться на ночь в незапертой квартире – неприятно. Как это сделать?

Устанавливаем входную дверь за один день

Все размеры снимаются еще до покупки, по ширине выбирается рама на 4-5 см уже проема, чтобы с каждой стороны после установки в проем отступ от габаритного блока до стены был 2-2,5 см. Необходимо продумать, куда должна открываться дверь. В квартирах чаще выбирается тот же вариант расположения петель, который был.
Технология установки входных дверей – отработанная процедура, которую удобно разделить на этапы.
1. Снимается с петель старая дверь. Легче это сделать вдвоем с использованием монтировки, снизу поддеть ею дверное полотно. Далее монтировкой удаляются старые наличники и рама. Затем убирается весь строительный мусор в проеме.

ustanovkadvereytseny1

 

2. Размеры входных дверей стандартные. Они выпускаются с учетом ГОСТов и СНиПов, поэтому обычно для квартиры дверь подобрать легко. Для частного дома, который строился когда-то, своими силами — может не оказаться подходящей двери. В таком случае проем придется или сужать, или расширять, или даже менять его высоту.

загруженное

Сужается проем обычным цементным раствором: 1 часть цемента и 2 части песка. Подходят марки М400 или М500.
Расширяется проем перфоратором или болгаркой.
Стену вокруг дверной коробки необходимо оборудовать прочно. Злоумышленники могут попытаться открыть дверь, не только отпирая замки, но и пробив отверстие в стене так, чтобы дотянуться до замка изнутри. Лучше, если проем сужать не требуется, потому что раствор долго сохнет, а стальная дверная коробка тяжелая. Если сужать все же приходится, то анкеры вкручиваются гораздо глубже.

3. В подготовленный проем помещается рама. Изначально она фиксируется несколькими деревянными клиньями с внутренней стороны. Каждый угол с внешней и внутренней стороны проверяется отвесом, не всегда стены и полы бывают ровными. Для определения горизонтальности положения используется пузырьковый уровень.

Контроль отвесом и уровнем следует производить на всех этапах, до полной фиксации рамы в проеме.

ustanovkadvereytseny2
Когда нужное положение найдено, дверная коробка фиксируется металлическими штырями или анкерами, на глубину от 20 см. Фиксация начинается с шарнирной стороны: сразу сверху, затем снизу. После чего, с замочной стороны: сверху, снизу и посредине. Правила установки входных дверей варьируются в зависимости от материала и ширины стены в проеме. Штыри используются для стен из кирпича и железобетона, для пористых стен: из газо- и пенобетона – подходят только анкеры. В любом случае лучше использовать анкеры и они часто идут в комплекте, при вкручивании к основанию анкеры расширяются и надежно фиксируются.

mon57_3

Все крепления располагаются так, чтобы уходить вглубь стен.

4. После установки на анкеры или прутья, производится дополнительная фиксация деревянными клиньями по всему периметру. Затем анкеры/прутья привариваются.

В некоторых моделях анкеры после вкручивания просто закрываются пластиковыми крышечками. В таком случае перед вкручиванием их лучше немного вбивать в стену, тогда со временем они не расшатываются и не выпирают обратно.

5. Устанавливаются ручки. При покупке в магазине они идут в комплекте и под них есть отверстия в дверном полотне.

6. Далее навешивается дверное полотно. Это легче сделать вдвоем. Петли при необходимости смазываются. Надеваются они одновременно, никак иначе навесить полотно невозможно.

Тест на правильность установки: приоткрыть дверь на угол 45° и оставить в таком положении на 10-15 секунд, то же проделать для угла 90°. Если дверь не стала закрываться или открываться сама, то произведена правильная установка входной двери, конструкция не имеет перекосов.

Теперь необходимо несколько раз открыть и закрыть дверь, проверить замки, чтобы не было заеданий. Если заедания есть, то крепления ригелей подтягиваются крестовой отверткой.

mon57_1

7. Когда дверь уже в рабочем состоянии монтажная область запенивается, особенно тщательно в промежутках между клиньями.

mon58_3

У непрофессионалов установка железной входной двери занимает больше времени. На этом этапе дневные работы можно окончить и продолжить их на следующий день.

8. Излишки монтажной пены после высыхания аккуратно срезаются вровень с дверной коробкой. Устанавливается глазок, чаще он идет просто в комплекте, чтобы под него сделать отверстие на удобной высоте по росту хозяев.

9. На последнем этапе производится установка наличников на входную дверь.

Рекомендации

Защитную пленку с полотна лучше снимать в самом конце установки. Несколько дней после установки двери обращаться с ней следует аккуратно: не хлопать, не прыгать на пороге, чтобы полностью затвердел раствор.
Бронированная дверь рассчитана на срок службы более 10 лет, при правильной установке безопасность жильцов и имущества на все это время гарантирована.

Для наглядности, предлагаем посмотре

ть видеоролик:


Добавить комментарий