Трещины на потолке. Способы заделки трещин

tehnologija-shtukaturki-viboin-v-stene_1

Если на потолке появились трещины, не стоит отчаиваться. Для их устранения не потребуется специальных знаний и навыков. Сейчас мы рассмотрим все нюансы такого процесса, как убрать трещину на потолке.

Причины появления потолочных щелей

Прежде чем приступать к устранению трещин, необходимо знать о факторах, которые оказали влияние на их появление. Наиболее распространенными причинами возникновения трещин являются:

  • усадка здания;
  • резкие температурные перепады;
  • некачественно выполненные ремонтные работы.

1

Если дом только отстроен, то не следует сразу заниматься ремонтом потолка. Наилучший вариант — проведение ремонта спустя 3-4 года после возведения здания. Чтобы не допустить образования трещин на потолке при осуществлении ремонтных работ, тщательное внимание уделяется подготовке поверхности.

Существуют такие основные условия ремонта потолка, благодаря которым трещины не появятся:

  • нанесение штукатурного раствора проводится только на сухой и чистый потолок;
  • при шпаклевании поверхности лучше пользоваться гипсовыми смесями;
  • использование малярной армирующей сетки;
  • применение натяжных потолков, которые не деформируются при усадке здания.

Технология устранения трещин

Для заделки трещин на потолке пользуются различными материалами. Наиболее популярными являются шпаклевка и герметик.

Заделка щелей шпаклевкой

Данный способ устранения потолочного дефекта является традиционным. Поскольку раствор должен нормально прилегать к поверхности, все трещины расширяются. Углубления очищаются от пыли и прочего мусора и смачиваются водой.

Заделывание шпаклевкой потолочных щелей предусматривает нанесение нескольких слоев материала небольшими порциями. Все зависит от глубины трещины. Иногда достаточно двух слоев шпаклевки. Но обычно происходит нанесение трех слоев материала.

Первый слой шпаклевки укладывается на дно трещины и размазывается. Вторая порция материала заполняет 65-70% щели по всей длине. Нанесение и затирка финишного слоя происходит заподлицо с поверхностью. Укладка последующих слоев материала осуществляется только после полного высыхания предыдущих.

Для придания шпаклевке максимальной пластичности, в нее добавляется небольшое количество клея ПВА. Причем такую смесь нужно израсходовать значительно быстрее, поскольку клей уменьшает период «схватывания» раствора.

Кстати, ПВА можно использовать и в качестве грунтовочного состава. Клей смешивается с водой и наносится на поверхность. После чего сразу можно осуществлять ремонт трещины на потолке с помощью шпаклевки.

Применение герметика и других материалов

В качестве ремонтной смеси могут выступать различные герметики. Особенно незаменим этот материал при заделывании трещин на поверхности, где существует огромный риск протечек. Обычно применяется влагостойкий герметик, который по структуре схож с резиной.

Такому герметику не страшен незначительный сдвиг несущей конструкции. По сравнению с монтажной пеной, при отвердевании он не увеличивает первоначального объема. Да и прослужит материал значительно дольше — до 20-30 лет.

3

При наличии достаточно глубоких щелей (например, в междуплиточных стыках), их следует заделывать с использованием сетки для армирования. Это может быть как металлическая сетка, так и «серпянка».

Также можно использовать хлопчатобумажную ткань, которая должна укладываться с 3-сантиметровым напуском на край трещины. Чтобы этот процесс прошел максимально качественно, ткань стирается, гладится утюгом, обмакивается в клее, отжимается и укладывается в трещину. С помощью шпателя ткань расправляется по поверхности. После высыхания ткань покрывается шпаклевкой.

Нюансы заделки трещин на гипсокартонном потолке

Сейчас одной из самых популярных технологий является отделка комнат гипсокартоном. Основное преимущество материала — создание идеально ровной поверхности. Однако нет гарантии, что не появятся трещины на потолке из гипсокартона.

Основными причинами данной проблемы являются:

  • усадка здания;
  • использование дюбелей, которые не выдерживают нагрузки гипсокартонного листа;
  • крепление П-образных подвесов производилось не за основную перемычку;
  • наличие стыков между листами, которые не были заделаны;
  • незагрунтованная потолочная поверхность;
  • затопление соседей, проживающих на верхнем этаже.

Подготовительные работы

На начальном этапе следует выяснить, будет потолок деформироваться в дальнейшем или этот процесс прекратится. К трещине приклеиваются бумажные «маячки». Если спустя непродолжительное время они разорвутся, то просто заделкой щели не обойтись. Придется заниматься переделкой всего потолка. Это относится и к тем участкам поверхности, которые двигаются при несильном нажатии руки на гипсокартон.

Допущение ошибок в процессе устройства каркаса нередко приводит к замене небольших участков потолка. Если же существует необходимость в укреплении каркаса, то приходится снимать целый гипсокартонный лист. Ремонт восстановленного участка производится таким же образом, как и при создании первичного потолка. Поверхность должна быть на одном уровне, а стыки заделаны.

SAMSUNG

Прежде чем приступить к такому процессу, как заделать трещину на потолке, производится ее расшивка. С помощью ножа и шпателя гипсокартонный лист очищается от шпаклевки. Производится увеличение трещины до 5-10 мм в ширину.

Не стоит переживать, если ширина щели будет превышать 10 мм. Лучше сразу убрать все отвалившиеся части гипсокартона и старую шпаклевку. На потолке не должно быть осыпающегося покрытия. Иначе рядом с отремонтированным участком может образоваться новая трещина.

Обязательно зачищается крайняя часть щели на расстоянии 1-3 см от ее границ. Это нужно для того, чтобы шпаклевка нормально зафиксировалась на поверхности. Перед заделкой трещина очищается от пыли и грунтуется.

Заделка трещин

Для этой работы можно использовать обычную шпаклевку, которая покрывается самоклеящейся лентой и слоем шпаклевки Сатенгипс. Но есть и другой вариант. Чтобы не применять ленту, лучше воспользоваться шпаклевкой Fugenfuller.

Данный материал характеризуется не только быстрым схватыванием. Шпаклевка Fugenfuller при отвердевании становится очень жесткой. По этой причине она является наилучшим решением при заделке стыков и щелей в гипсокартоне.

При нанесении шпаклевки шпатель сильно прижимается к поверхности. Так можно избежать появления небольших «бугров». Укладываемый материал должен быть вровень с гипсокартоном, а не с отделанной поверхностью листа.

После высыхания шпаклевки приступают к окончательному заделыванию щели. Fugenfuller покрывается грунтовкой. Спустя 5-6 часов на обрабатываемый участок происходит нанесение финишной шпаклевки. С помощью широкого шпателя вся поверхность делается идеально гладкой.

5

Устранение трещин при затоплении потолка

Обычный гипсокартон при попадании воды подвергается разрушению. В большинстве случаев приходится сталкиваться с деформацией участка потолка. Его нужно будет аккуратно вырезать. Для этих целей используется острый нож. Конечно, можно воспользоваться и электрическим лобзиком. Но существует вероятность повреждения металлических профилей.

Деформированный участок изымается. Если под гипсокартоном не было профилей, то заделка трещины осуществляется в следующей последовательности:

  • зачищается крайняя часть старой шпаклевки и финишного покрытия;
  • по краям снимается фаска;
  • вырезается новый кусок гипсокартона соответствующего размера;
  • делаются заготовки металлического профиля;
  • крайняя часть куска гипсокартона с двух сторон закрепляется саморезами к профилю.

Если необходимо удалить большой участок деформированного гипсокартона, то сначала нужно определить расположение профилей. Сначала вырезаются поврежденные участки, где нет профилей. Место крепления листа к профилю очищается от шпаклевки. Вывинчиваются саморезы.

Если саморезы отвинтить не удается, то металлический профиль наполовину разрезают болгаркой. Оставляется такая часть профиля, которая позволит наложить «латку» из куска гипсокартона. Обычно достаточно профиля шириной 3 см. После монтажа гипсокартона швы и шляпки саморезов шпаклюются.

Видео по ремонту трещин на потолке:


Добавить комментарий