Стены на балконе: особенности и варианты отделки

мин

Во многих квартирах балкон является своеобразным хранилищем всяческих ненужных вещей, а между тем, эту лишнюю площадь можно использовать более толково, сделав там уютный уголок для отдыха. Чтоб создать на балконе комфортную зону, нужно будет купить соответствующую мебель и аксессуары, но начинать работу придется с внутренней отделки стен балкона. В этой статье мы расскажем, какие материалы могут быть использованы в оформлении такого участка квартиры и на какие моменты стоит обратить внимание.

 

Создание на балконе комфортной зоны отдыха

Чтоб балкон стал полноценной частью квартиры, где можно отдохнуть после рабочего дня, почитать вечером книгу или насладиться чашкой чая после ужина, нужно оформить эту зону должным образом. Такую работу можно условно разбить на 3 этапа: остекление балкона, его гидроизоляция и утепление.

Чтоб остеклить балкон, требуются специфические навыки и умения, поэтому к такой работе лучше привлечь специалистов. После того, как стеклопакеты будут установлены, все щели, зазоры и швы нужно как следует заделать герметиком, чтоб через них в квартиру не попадали холод и сырость. Самые большие отверстия целесообразно закрывать монтажной пеной. При работе с подобным материалом важно знать, что, попадая на воздух, пена увеличивается в объеме в 2-3 раза, к тому же, на нее отрицательно действует солнечное излучение. Чтоб высохшая пена не портилась от прямых лучей солнца, ее нужно спрятать под слоем облицовки.

Утеплению балкона, пожалуй, стоит уделить наибольшее внимание. Кирпичная стена на балконе, как, впрочем, и любая другая, сама по себе очень холодная, а если вы желаете создать в подобном месте жилой уголок, стоит позаботиться о его теплоизоляции. С учетом площади балкона следует выбирать вид утеплителя, поскольку материалы с большой толщиной будут скрадывать свободное пространство. Особо это будет заметно в тесных маленьких помещениях.

Рассмотрим подробнее, чем можно утеплить стены балкона:

  1. Дешевым, но практичным вариантом считается пенопласт. В продаже такой материал представлен различными размерами и толщиной, поэтому потребитель имеет возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Пенопласт, несмотря на дешевизну, имеет неплохие технические характеристики и продолжительный срок эксплуатации. Такой утеплитель не пропускает воду и влагу, к тому же, он очень легкий и не нагружает конструкцию балкона лишней массой.
  2. Неплохим вариантом утеплителя для балкона можно считать экструдированный пенополистирол, который продается в виде листов разного размера, толщины и плотности. Такой материал прочнее пенопласта, он также обладает отличной влагостойкостью и считается пожаробезопасным. Листы пенополистирола можно отделывать штукатуркой, ничем их предварительно не обшивая.
  3. Балкон можно утеплить и минеральной ватой. Ее основным преимуществом является небольшая толщина, но зато у такого материала есть и значимые недостатки. К примеру, вата хорошо впитывает воду, поэтому ее необходимо дополнительно закрывать слоем паро- и гидроизоляции. Если же минеральная вата напитается влагой, ее утепляющие свойства будут сведены на нет.

1

Отделка стен на открытом балконе

Перед тем как сделать стены на балконе открытого типа, следует выбрать подходящий материал, тщательно проанализировав особенности и характеристики рассматриваемых вариантов. Поскольку открытый балкон подвержен влиянию всевозможных отрицательных погодных факторов, облицовка его должна быть как можно более надежной. Материал, которым отделаны стены, не должен портиться от воды, высокой влажности, сильного ветра, ультрафиолетового излучения.

Стены открытого балкона можно попросту окрасить или покрыть лаком. Можно сделать отделку более оригинальной, прибегнув к помощи декоративной штукатурки. Также для облицовки подобных конструкций часто применяют керамическую плитку, которая и выглядит красиво, и не портится от дождя, ветра и солнца.

Отделку открытого балкона можно описать в виде таких этапов:

  1. Перед тем как покрасить стены на балконе или покрыть их лаком, рабочую поверхность нужно тщательно выровнять. Помните, что основание под покраску должно выглядеть практически идеально, поскольку краска не способна скрыть даже самые незначительные дефекты. В качестве раствора для такой работы подойдет состав с пластификатором – он более надежен, долговечен и относительно прост в нанесении.
  2. Выровненную стену следует оставить на некоторое время, чтоб она высохла. Потом ее можно покрывать грунтовкой глубокого проникновения. Грунтовка нужна для того, чтоб краска, штукатурка или другой отделочный материал лучше ложился на поверхность и крепче на ней держался.
  3. Подготовленную поверхность можно облицовывать выбранным материалом.

Как было сказано ранее, для оформления стен открытого балкона чаще всего используются такие виды материалов: краска или лак, декоративная штукатурка, а также плитка. Рассмотрим их более подробно:

  1. В качестве самой простой финишной отделки вполне подойдет обыкновенная покраска стен на балконе. Краску нужно выбирать только такую, которая предназначена для наружных работ. Подобные вещества считаются наиболее влагоустойчивыми, их легко мыть в случае загрязнений, а кроме того, такие краски слабо подвержены механическим повреждениям.
  2. Отличным вариантом оформления стен открытого балкона считается декоративная штукатурка. Некоторые современные составы используются именно для фасадной отделки, поскольку обладают повышенной прочностью и эластичностью, а также водонепроницаемостью. Слишком тщательно выравнивать основание под фасадную штукатурку не стоит, поскольку материал скроет мелкие неровности. Декоративные рельефные штукатурки хороши еще и тем, что могут создать на поверхности оригинальный рисунок, к тому же, такая отделка легко впишется в любое стилистическое оформление.
  3. Можно также облицевать стены балкона керамической плиткой. Этот материал не боится морозов и влаги, выглядит очень привлекательно, не выцветает от дождя и солнца и сохраняет декоративность на долгие годы. Плитку можно использовать в качестве единственного облицовочного материала, а можно сочетать ее с другими вариантами, например, с декоративной штукатуркой.

2

Чем отделать стены на балконе закрытого типа

Поскольку внутренние стены на закрытом балконе не подвергаются действию воды и повышенной влажности, выбор материалов для их облицовки достаточно широк. В принципе, оформить такой балкон можно почти всем, что принято использовать для отделки стен квартиры при условии, что конструкция имеет качественное остекление, хорошо гидроизолирована и утеплена. Виды отделки для закрытого балкона рассмотрим далее.

Обшивка стен древесиной

Дерево в отделке внутренних помещений пользуется большой популярностью, которая обусловлена многими преимуществами такого материала:

  1. Деревянная вагонка, выполненная из простых древесных пород, имеет довольно демократичную цену. Само собой, благородные породы будут стоить значительно дороже, но такую древесину мало кто согласится использовать в помещении наподобие балкона.
  2. Дерево экологично, безопасно для здоровья и природы, так как не выделяет вовне никаких вредных летучих веществ.
  3. Подобная облицовка отличается высокой эстетичностью. Стены, отделанные деревом, смотрятся не только опрятно, но и уютно.
  4. Многим также известны отличные теплосберегающие свойства древесины, так что подобный материал будет выступать в роли дополнительного утеплителя помещения.

Стоит понимать, что дерево будет служить хозяину долгие годы только при условии надлежащего ухода. Поскольку такой материал боится влаги, грибков, огня и различных паразитов, нужно периодически обрабатывать его специальными составами. Первую обработку следует провести еще до этапа монтажа древесины на стену.

В качестве деревянной облицовки сегодня очень популярна евровагонка. Этот материал обладает хорошим качеством, относительно низкой ценой, высокими декоративными свойствами и простотой в работе. Детали евровагонки выполнены таким образом, что при правильном монтаже между ними почти не остается щелей. Каждая деталь такой обшивки имеет специальные пазы, при помощи которых элементы прочно состыковываются между собой. К стене евровагонка крепится саморезами, а в случае повреждения одной пластины ее можно с легкостью заменить новой деталью, при этом не снимая облицовку целиком.

Производители, поставляющие свой товар на рынок, обозначают на нем классы качества. Такие маркировки имеют вид букв: А, В, С. При покупке материала на эту информацию стоит обращать внимание.

3

Отделка стен на балконе сайдингом

Сайдинг – это искусственный материал, который может имитировать рисунки и фактуры различных видов облицовки, к примеру, камня, кирпича или той же деревянной вагонки. К плюсам сайдинга можно отнести такие его характеристики:

  1. Богатую цветовую палитру, которая позволяет создавать необычные оригинальные дизайны.
  2. Пожаробезопасность, ведь в отличие от натурального дерева, виниловый сайдинг практически не горит. В случае прямого контакта с огнем подобный материал лишь начинает плавиться, не образуя дополнительного источника огня.
  3. Долговечность – сайдинг сохраняет свои технические характеристики и хорошее качество в течение очень длительного периода, к тому же, такая облицовка не требует специального ухода.
  4. Покрыть стену сайдингом сможет даже человек, который практически не имеет опыта подобной работы. Самое главное в таком процессе – это создать каркас, на который будут крепиться элементы облицовки. Сами же детали соединяются между собой достаточно легко с помощью системы пазов, образуя аккуратную, ровную поверхность без щелей и заметных зазоров.

Digital Camera

Облицовка балкона керамической плиткой

Многие предпочитают такой надежный вариант отделки, как керамическая плитка. Она абсолютно гидрофобна, не боится морозов и высоких температур, легко моется в случае загрязнения, не требует особо тщательного ухода, не выгорает на солнце. Плитка на стенах балкона выглядит красиво и аккуратно, к тому же, такой материал имеет просто невообразимое количество расцветок и форм, так что практически каждый сможет выбрать отделку по своему вкусу.

К недостаткам плитки можно отнести ее высокую стоимость, поэтому многие отказываются от такого варианта в связи с тем, что в продаже имеются более дешевые аналоги для облицовки балкона.

5

Оформление балкона декоративным камнем

В облицовке стен балкона зачастую используется не натуральный, а искусственный декоративный камень. Подобный материал отличают такие положительные свойства:

  1. Высокая прочность. Декоративный камень не боится ударов и царапин, он прекрасно переносит температурные перепады, морозы и нагревания.
  2. Камень отталкивает воду и не портится от высокой влажности.
  3. Такая облицовка не подвергается нападению насекомых-паразитов, не плесневеет и не гниет.
  4. Декоративность камня трудно переоценить, ведь выглядит он благородно и стильно.
  5. Искусственный камень представлен в продаже огромным количеством форм и расцветок, так что с его помощью можно имитировать практически любой аналогичный природный материал.

Среди минусов такой отделки можно назвать ее большой вес, хотя, если сравнивать с натуральным камнем, искусственный аналог все-таки будет весить меньше. Вторым минусом можно считать высокую стоимость материала.

За счет большой толщины отдельных деталей, такая облицовка способна скрыть под собой мелкие изъяны поверхности, так что предварительная подготовка стены может быть не такой тщательной, как в случае с покраской.

6

Обшивка стен листами гипсокартона

Гипсокартон нельзя считать материалом, пригодным для финишной отделки, однако он позволяет создать практически идеально ровное и гладкое основание под покраску или поклейку обоев. Перед тем как покрасить кирпичную стену на балконе, ее следует отделать гипсокартонными листами – тогда не нужно будет тщательно выравнивать поверхность и заделывать множество углублений, ямок и щелей. Краска на гипсокартон ляжет красиво и ровно, к тому же, вы заметно сэкономите на расходе материала.

Плюсами гипсокартона можно считать его демократичную цену, а также простоту монтажа. Работая с таким материалом, вы в рекордно короткие сроки придадите поверхности нужный вид. Устанавливаются листы на стену достаточно просто, так что нет необходимости оплачивать труд мастеров.

Гипс не считается гидрофобным материалом, но что касается гипсокартонных листов, в продаже можно найти специальные влагостойкие варианты, которые подойдут для отделки балкона. Так или иначе, впоследствии листы будут покрыты краской или штукатуркой, которые обеспечат материалу дополнительную защиту.

7

Сэндвич-панели в отделке балкона

Сэндвич-панели – это не просто облицовочный материал, это также и защита балкона от сырости, холода и ветра. Внешние стороны таких панелей выполнены из пластика, оцинкованной стали иди ДСП, а в середине находится легкий пористый материал, отвечающий за теплоизоляционные качества облицовки. Отделав балкон сэндвич-панелями, вы сделаете его теплым и уютным. Плотные листы материала защищают внутреннее помещение не только от влаги и сырости, но также и от раздражающих внешних звуков.

Панели на стену на балконе крепятся при помощи заранее сделанной обрешетки. Каркас создается из металлических профилей или деревянных досок. В последнем случае древесину нужно предварительно обрабатывать антисептическими растворами. Монтаж панелей не представляет ничего сложного, поскольку детали оснащены системой «шип-паз». Благодаря такому соединению, между листами практически не образуется зазоров, а поверхность выглядит цельной и гладкой.

8

Пластиковые панели в отделке балкона

Пластик считается одним из самых дешевых облицовочных материалов, но он не отличается высокой прочностью. К примеру, в условиях сильного холода пластиковые панели могут деформироваться, к тому же, они не переносят сильных ударов и прочих механических воздействий.

Впрочем, использовать такую отделку можно в домах, расположенных на территориях с относительно теплым климатом. Допустимо облицовывать балкон пластиком и в том случае, если помещение было тщательно утеплено и гидроизолировано, или если на балкон проведено отопление.

К преимуществам материала, кроме низкой цены, можно отнести богатую палитру расцветок, а также устойчивость к влажности.

9

Облицовка балкона пробкой

Пробка, как облицовочный материал, стоит недешево, зато она имеет большое количество положительных характеристик:

  1. Такой материал не впитывает воду, поэтому не подвержен гниению и плесневению.
  2. Пробка не вбирает в себя неприятные запахи, что актуально для тех, кто любит курить на балконе.
  3. Подобная отделка не боится ультрафиолетового излучения, она не теряет своего цвета и не меняет характеристик даже при долгом воздействии на нее солнечных лучей.
  4. Благодаря пористой структуре, пробка отличается хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами.
  5. Пробку практически не поражают никакие паразиты и микроорганизмы.
  6. Этот материал экологичен и безвреден, а также выглядит приятно, натурально и уютно.

Недостатков у пробкового покрытия очень мало: однообразный вид и дороговизна. Следует также знать, что пробка может крошиться – это нужно учитывать в процессе ее монтажа. При отделке стен подобным покрытием не стоит заламывать и сильно изгибать материал, чтоб избежать его повреждения. Конечным этапом отделки балкона пробкой является вскрытие стен воском или лаком.

10

Стены балкона, фото:

11

12

13

14

Отделка стен балкона. Видео


Добавить комментарий