Способы укладки керамической плитки

dizain-plitki-v-vannoi-komnate

Керамическая плитка — один из основных отделочных материалов для пола и стен ряда помещений. Это практичный, износостойкий материал, не меняющий своих качеств под воздействием влаги и химически активных веществ. Укладка керамической плитки в ванной и в кухне является завершающим этапом отделки и потому важно правильно выбрать не только цвет и фактуру, но и способ укладки материала.

Способы укладки керамической плитки

Различают несколько основных способов укладки плитки, чаще всего используемых для облицовки пола.

  1. Базовый: наиболее простой и распространенный, при котором плитку располагают параллельно стенам, укладывая ряд за рядом. Такой способ не требует сложных расчетов и увеличения расхода материала. Уменьшается и количество «подрезки».
  2. Укладка под углом: плитка располагается вдоль линии, прочерченной под углом 45 градусов к любой из сторон помещения. Таким образом можно зрительно увеличить площадь, но количество отходов значительно увеличивается.
  3. Шахматный вариант: такая укладка керамической плитки на пол или на стену предполагает использование как контрастных цветов (черного и белого), так и близких тонов. В результате облицованная поверхность приобретает оригинальный внешний вид. Шахматную укладку можно использовать как для базового метода, так и для плитки, наклеиваемой под углом.
  4. Вразбежку: для такого способа более подходящей является прямоугольная продолговатая плитка. После ее укладки поверхность будет имитировать кирпичную кладку. Использовать нужно плитку одного цвета во избежание эффекта криволинейности.
  5. Комбинированный способ: плитки укладываются по диагонали, но при этом каждый ряд сдвигается на половину длины одного элемента (шахматный порядок). Способ самый сложный: его не рекомендуется использовать в помещении с неровными углами.
  6. Укладка линиями: плитки одного цвета располагают в одном ряду, другого цвета – в следующем. Чередованием рядов создается эффект линий, которые могут быть горизонтальными, вертикальными и диагональными. При этом важно, чтобы плитки разных цветов хорошо сочетались.
  7. Модульный способ основан на укладке плитки одной серии, но разных типоразмеров. Фактура плиток может быть одинаковой, но возможно применение различных цветов. В результате образуется оригинальный рисунок. Для укладки таким способом рекомендуется выбирать плитку с маркировкой «modulare».

 

Важно: во время укладки плитки шахматным способом необходимо уделять особое внимание точности стыковки углов. В противном случае все недостатки будут очень заметны.

калейдоскоп или пэчворк

Варианты укладки керамической плитки

Определившись с видом плитки, необходимо правильно расположить ее на поверхности, чтобы избежать лишних «подрезок». Рациональная укладка напольной керамической плитки должна учитывать планировку помещения, расстановку мебели. При планировании раскладки плитки могут возникать следующие ситуации.

  1. Помещение без мебели: к таким можно отнести ванную комнату и коридор. Укладка керамической половой (керамической плитки с устойчивой к истиранию поверхностью) должна выполняться с минимальным количеством узких «подрезок». Для этого раскладываем целые плитки в одном ряду от стены до стены, после чего убираем одну, а остальные сдвигаем к середине. В таком случае «подрезки» будут шириной не менее 2/3 целой плитки, что смотрится естественно и эффектно.
  2. Мебель установлена у стены, по периметру (например, в кухне). В таком случае укладку плитки следует вести от стены, продолжая в сторону меблированной зоны. Все «подрезки» будут скрыты мебелью.

 

Правила и нормы укладки керамической плитки

Технологические приемы, используемые при наклеивании плитки на пол и на стены, имеют много общего, но существуют нюансы, которые необходимо учитывать.

Технология укладки керамической плитки на пол

Для работы потребуются следующие инструменты и приспособления:

  • емкость из пластика (металла) для замешивания клея;
  • миксер – насадка к электродрели для замешивания клея;
  • электродрель;
  • маркер, шнур разметочный;
  • уровень строительный;
  • крестики дистанционные;
  • шпатель резиновый, шпатель зубчатый (12 мм) и обычный;
  • плиткорез;
  • болгарка с диском по камню.

Последовательность действий при укладке плитки.

  1. После предварительного выравнивания основы с помощью стяжки, очищаем его от пыли.
  2. Дважды обрабатываем бетонную основу с помощью грунтовки глубокого проникновения.
  3. Выполняем разметку в соответствии с избранной раскладкой. Узкие «подрезки» рекомендуется укладывать под ванну или другую сантехнику. В том случае, если раскладка представляет собой сложную комбинацию – составляем рабочую схему, которой будем пользоваться во время работы.
  4. В емкости из металла или пластмассы готовим плиточный клей в соответствии с указаниями на упаковке. Обычная пропорция воды и сухой смеси – 5 литров на 25 кг. Консистенция клея должна быть пастообразной. После замешивания клей должен отстояться, после чего массу вновь перемешивают. Количество ее должно быть таким, чтобы можно было израсходовать в течение часа.
  5. Клей на тыльную поверхность плитки наносят зубчатым шпателем. nanesenie-kleya
  6. Плитку укладывают на свое место и прижимают, равномерно распределяя усилие по всей площади. Необходимо контролировать, чтобы вся плоскость плитки находилась на горизонтальном уровне. Кроме того, уровень всех плиток должен быть единым.
  7. Между плитками устанавливают дистанционные крестики из пластика: они бывают шириной от 2 до 5 мм. Швы необходимо очищать от раствора. Незастывший раствор убирают сухой ветошью, после застывания – шпателем.
  8. Режут плитку на «подрезки» с помощью плиткореза или болгарки с кругом по камню (либо с алмазным напылением).
  9. До высыхания клея необходимо закрыть двери в помещении ванной во избежание сквозняков. После высыхания клея (спустя 2-3 суток) зазоры между плитками заполняют «затирочной» массой – специальной влагостойкой шпаклевкой, подобранной в тон основной плитке. Для этого используют резиновый шпатель.
  10. Вытирают ветошью излишки «затирочной» массы, выполняют влажную очистку плитки.

Совет: для дополнительной защиты «затирки» от влаги, провоцирующей распространение плесени, после нанесения массы выполняют ее обработку специальными гидрофобными и антисептическими средствами.

Вашему вниманию технология укладки керамической плитки: видео, наглядно демонстрирующее тонкости процесса.

Укладка керамической плитки на стену

Для работы, кроме перечисленного выше, потребуется:

  • металлический UD профиль;
  • дюбель-гвозди;
  • правило;
  • «балеринка» или лобзик со струной с алмазным напылением;
  • стеклорез;
  • шпатель зубчатый 6-8 мм;
  • кусачки.

Основные операции наклеивания плитки на стену в ванной выполняются так же, как и во время облицовки пола, но существуют некоторые нюансы.

  1. Плитку за ванной наклеивать нет необходимости: с целью экономии стену на этом участке достаточно покрасить влагостойкой краской.
  2. Необходимо создать опору для плитки, наклеиваемой выше заранее отмеченного уровня. В качестве опоры может быть использован металлический UD профиль, который временно крепят к стене дюбель-гвоздями.
  3. Для резки плитки по окружности используется лобзик с пилкой в виде струны с алмазным напылением или «балеринка». Это необходимо для облицовки плиткой стен в области подключения полотенцесушителя и смесителей.
  4. Кусачками, при необходимости, можно убрать выступающие части и кромки плитки.
  5. Для ориентации плитки по сторонам и по вертикали следует использовать специальный знак в виде стрелки на тыльной стороне.
  6. Во время укладки кафеля на стену уровнем проверяют правильность положения каждой плитки. Правилом контролируют качество приклеивания каждого ряда.
  7. Благодаря тому, что настенная плитка более тонкая, чем напольная и менее прочная, резать ее можно обычным стеклорезом.
  8. Для оформления внутренних и внешних стыков используют пластиковые уголки.
  9. Для зрительного увеличения небольших ванных комнат используют плитку небольшого размера светлых тонов. Горизонтальный фриз также способствует этому.
  10. Укладка керамической плитки (фото см. ниже) в сочетании с декоративным панно позволяет создавать оригинальный дизайн ванной.

varianty-ukladki-plitki-v-vannoj

Совет: во время работы шпатели рекомендуется погрузить рабочей частью в воду. Это позволит избежать прилипания клея к металлу.

В заключение рассказа о том, как производится на стену укладка керамической плитки — видео с комментариями специалиста.


Добавить комментарий