Скульптуры для сада из папье-маше

В связи с развитием загородного строительства, широкое распространение получили в том числе и предметы для украшения интерьера дома и участка вокруг него. В зависимости от предпочтений и финансовых возможностей домовладельца эти украшения могут иметь самые разнообразные формы, а для изготовления их могут применяться самые разнообразные материалы.

Содержание

 

Это и естественные материалы – гранит, мрамор, искусственные – полимеры, папье-маше. Такие украшения интерьера бывают в виде альпийских горок, искусственных водоемов и скульптур самой разной формы и размеров.

Из всех материалов, применяемых для украшения интерьера, папье-маше, пожалуй, самый простой в изготовлении. Любой человек, не обладая специальными навыками, может изготовить поделки из папье-маше для дачи.

skulptury-dlya-sada-iz-pape-mashe

 

Установленные на территории участка фигурки становится все популярнее – многочисленные зверушки, гномы, аисты и слоны, разнообразные герои сказок делают окружающий интерьер сказочным и интересным. Восторг детворы будет обеспечен! А особенно, если в процессе изготовления скульптуры они и будут еще участвовать.

Что такое папье-маше?

izobrazhenie_136

Это масса, включающая в себя различные материалы типа бумаги, картона и скрепляющие элементы в виде клеев, гипса и пр. Вообще, в переводе с французского папье-маше означает «пережеванную бумагу». Первые изделия из этого материала обнаружены при проведении археологических исследований в Китае и датированы IIIвеком до нашей эры.

Этот материал широко применяется при изготовлении макетов, муляжей, бутафории, а после специальной обработки, для изготовления элементов мебельных конструкций или иных элементов дизайна.

Способы получения скульптуры из папье-маше

Бескаркасные скульптуры цельные без внутренней пустоты.

skulptury-dlya-sada-iz-pape-mashe2

Материалы, применяемые для изготовления скульптур из папье-маше

В качестве основных материалов применяют бумагу плотностью 40-60 гр/м2 (газетная), в качестве клеящей составляющей используется столярный клей, клейстер или клей ПВА. Для повышения прочностных характеристик скульптуры, целесообразно использовать армирующие материалы, это может быть марлевая и пластиковая сетка, которая укладывается между слоями папье-маше.

При изготовлении папье-маше для сада надо обязательно помнить о воздействии атмосферных осадков в виде дождя или утренней росы. Именно поэтому, для продления срока жизни поделки из папье-маше, после изготовления ее необходимо тщательно загрунтовать водоотталкивающей шпаклевкой, а после окрашивания нанести несколько слоев лака.

Одним из факторов, который может существенно сократить жизнь сделанной своими руками скульптуры — это невидимые глазу вредители – плесень, грибок, микроорганизмы. Для того что бы минимизировать вред при изготовлении массы, необходимо делать специальные добавки. Это может быть соль, лавандовое масло. Для удаления запаха клея, можно добавить различные отдушки.

Необходимые инструменты и материалы

skulptury-dlya-sada-iz-pape-mashe3

  • бумага, картон;
  • клей – обойный или ПВА, можно использовать и самодельный клейстер;
  • краски и кисти;
  • клеенка – для защиты рабочей поверхности;
  • подсолнечное масло и жидкое мыло;
  • каркас для оклеивания;
  • защитные перчатки;
  • нож или ножницы.

Разнообразие форм

25074988

Проявив творческую мысль, любой человек может изготовить скульптуры из папье-маше, в полном соответствии со своими фантазиями. Дело в том, что при большом выборе садовых фигур в строительных супермаркетах, они повторяют друг друга, это гномы, ежики, различные зверушки и согласитесь, наличие одинаковых гномов на соседних участках вряд ли обрадует вашего ребенка.

В качестве пробных изделий можно попробовать свои силы в изготовлении фигур грибов, фруктов и овощей, то есть простейших фигур, в основании которых лежит шар. На поверхности лежит идея устроить на своем участке копию пирамиды Хеопса. По мере получения опыта, можно переходить к более сложным формам.

Установка скульптур

Вес полученной фигуры определяется ее размерами, но в любом случае, конструкция из бумаги и клея будет иметь небольшую массу и поэтому при ее установке на участке надо продумать вопрос о месте. Желательно что бы это было место, защищенное от ветра, в случае если такого места нет, то скульптуру надо зафиксировать к грунту либо ее чуть прикопать, либо применить анкер, можно внутрь фигурки из папье-маше для сада заранее вмонтировать груз.

Несмотря на то, что фигурки имеют защиту от влаги, необходимо помнить, что в основе папье-маше лежит бумага, которая совсем не дружит с излишней влагой, поэтому место для установки должно минимизировать доступ излишней воды в виде дождя или росы.

После окончания дачного сезона, скульптуры необходимо убрать с участка и перенести их в помещение, в противном случае, снег и мороз могут их разрушить.

Полученный результат долго будет радовать вас, ваших детей и близких, а главное — то, что будет установлено на вашем участке, не будет повторением серийных магазинных поделок. Да, наверное, магазинные скульптуры могут дольше прослужить, но с другой стороны — это стимул изготовить к новому сезону новые фигурки и скульптуры.


Добавить комментарий