Ремонт скважины на воду

Все чаще источниками водоснабжения в частных домах становятся водяные скважины. Хотя это недешевое и довольно трудоемкое дело. Как и любой механизм, скважина подвержена поломкам, из-за чего ей потребуется ремонт. Если своевременно провести необходимые работы, то это может избавить от серьезных поломок, которые могли бы случиться в будущем.

Содержание

Почему необходим ремонт скважин на воду

42828256d6_668923

Зачастую скважины выходят со строя по следующим причинам:

  1. Ошибки при проектировании либо монтаже оборудования.
  2. Износ конструкции.
  3. Накопление в скважине ила.
  4. Изменение положений водоносных горизонтов.
  5. Поломка труб.
  6. Обрыв используемого насоса.
  7. Потеря герметичности отдельных частей и элементов конструкции.

Стоит подумать над проведением текущего ремонта скважин при появлении следующих признаков:

  1. Сильное уменьшение количества воды.
  2. Появление в воде нежелательных примесей.
  3. Помутнение воды из скважины.

Если такие признаки появились через довольно большой промежуток времени после начала эксплуатации скважины, то, скорее всего, она забивается илом. В этом случае необходимо срочно её чистить. В противном случае, оборудование перестаёт правильно функционировать, и как следствие, появляются более серьезные поломки.

Перед тем как начать ремонт рекомендуется оценить затраты. В некоторых случаях гораздо дешевле приобрести новую установку, чем проводить ремонт скважины на воду. Цена на восстановительные работы может быть довольно высокой.

Основными причинами засорения и заиливания являются:

  1. При бурении трубы были установлены неправильно. Зачастую трубы монтируют не в водоносном слое почвы.
  2. Воду откачивают мало либо нерегулярно. Засорение оборудования в данном случае происходит из-за того, что на дне скважины оседают мелкие частицы грязи, глины, ржавчины либо ила. Со временем они постепенно становятся плотнее, что, в свою очередь, уменьшает скорость, с которой в скважину поступает вода. Если оборудование используют часто, то риск заиливания по этой причине уменьшается. Поэтому, если нет возможности в течение года использовать скважину в достаточном объеме, то для того, чтобы избежать её заиливания, летом необходимо просто периодически откачивать из неё воду. Во избежание заиливания полезно включать насос на длительное время для того, чтобы откачать вместе с водой частички глины и ржавчины.
  3. Применяются роторные насосы. По этой причине чаще всего выходят из строя маленькие скважины, глубина которых не превышает 10 метров. Насосы такого типа забирают воду с глубины не более восьми метров, из-за чего ниже этого уровня возможно оседание песка, грязи и других мелких частиц. Чтобы не допускать заиливания, периодически рекомендуется использовать вибрационный насос. Он в процессе прокачки постепенно опускается на самое дно оборудования.
  4. Диаметр установленного фильтра значительно меньше, чем у основной трубы. В этом случае насос зачастую опускается выше верхней кромки фильтра на 20-30 сантиметров. При этом с течением времени фильтр наполняется грязью и отложениями, которые плохо пропускают через себя воду. Если произошло заиливание по этой причине, то необходимо будет очищать скважину при помощи вибрационного насоса.
  5. Используется не тот тип вибрационного насоса. Так, засорение скважин возможно, если применяются агрегаты с верхним забором воды.
  6. Практически во всех скважинах устанавливается фильтр. Он представляет собой отверстие небольшого размера, располагающееся в слое поступления воды. Через фильтр проходит только вода и небольшие частицы, диаметр, которых меньше, чем у самого отверстия. Иногда в скважине устанавливаются очистительные установки, представляющие собой две трубы разного диаметра, в которых просверлены соответствующие отверстия. Диаметр такого фильтра меньше, чем у основного ствола оборудования. Это является основным его недостатком. Ведь в таком случае вибрационный насос нельзя опустить до дна скважины, что, в свою очередь, создает трудности в её естественной очистке.

akvarobot_m_24

 

Самостоятельный ремонт или помощь профессионалов?

Очевидно, что ремонт такой сложной системы обходится недёшево. Поэтому многие пытаются провести эти работы самостоятельно. Хотя некоторые виды ремонта практически невозможно провести правильно без использования специального оборудования, которое имеется у профессионалов. Тем не менее, имеются несложные процедуры, которые возможно все-таки провести самостоятельно. Например, при определенных навыках и сноровке можно заменить насос либо почистить скважину. Только любые работы следует делать осторожно. В противном случае ошибка может привести к более значительной поломке скважины.

Как же проводят капитальный ремонт скважин профессионалы? Практически невозможно точно определить проблемы, которые возникли с фильтром. Ведь он находится на большой глубине.

Виды ремонтов скважин:

  1. Оборудование промывается химикатами.
  2. Фильтр чистится при помощи специального металлического ершика.
  3. В скважину закачивается вода под высоким давлением (гидроудар).

Самым щадящим из них является чистка ершиком. Поэтому именно его используют зачастую первым. Если это не помогло, то используют химикаты. Гидроудар проводят в последнюю очередь.

Как очистить скважину самостоятельно

Устройство скважины

burenie-skvazhin-2

Прежде чем заниматься ремонтом скважины, следует узнать, как она устроена. Это во многих случаях дает представление о причине поломки, что, в свою очередь, убережет от появления более серьезных повреждений и сэкономит немало времени.

На участке частных домов чаще всего устанавливаются песчаные скважины. Вода в такие установки поступает из слоя песка и гравия разного размера. В данных оборудованиях возможны сезонные колебания уровня воды. Кроме того, в разное время года в одной и той же скважине определяется разный химический состав воды.

Причиной засорения такого типа скважины является наличие в основном слое тяжелых фракций, которые оседают на её дне, что, в свою очередь, постепенно уменьшает качество и скорость поступления воды.

Если удалять ил из скважины и очень часто откачивать воду, то её количество и качество заметно увеличивается. Это связано с тем, что профилактические работы создают своего рода мешок с галькой и крупным песком, способные увеличить скорость наполнения скважины.

Кроме песчаных, существуют также артезианские скважины. Они обычно очень глубокие (более 50 метров) и достигают водоносного слоя. Он, как правило, располагается между двумя водоупорными слоями известняковых пород. В скважинах такого типа, в отличие от вышеупомянутых песчаных, уровень и химический состав воды практически не меняется. Они обычно пробуриваются для общественного использования, т.е. для частных лиц сделать её будет очень накладно. Ремонт артезианских скважин на воду лучше осуществлять силами профессионалов.

По устройству различают два вида скважин:

  1. Оборудование с прямым стволом, диаметр которого одинаков по всей длине.
  2. Оборудование с прямым фильтром, диаметр которого меньше, нежели у основного ствола.

У скважины с прямым стволом имеется одно важное преимущество: в неё насос может опускаться практически до самого дна. Благодаря этому исключается заливание и становится проще процесс чистки. Этот тип оборудования представляет собой длинный ствол, конструкция которого состоит из труб одного диаметра. Каждая из них между собой соединяется при помощи сварки либо резьбой. В случае засорения скважину такого типа можно очистить при помощи специального глубинного вибрационного насоса (используется агрегат с нижним забором воды). Для этого его в процессе откачивания грязи, мусора и ила постепенно опускают до самого дна.

Некоторые нюансы:

  1. Многие задумываются об очистке частной скважины только тогда, когда из неё уменьшилось количество откачиваемой воды. Для того чтобы этого не допускать, рекомендуется периодически проводить профилактическую очистку скважины. Это поможет поддерживать её в рабочем состоянии, а не ждать пока она засорится.
  2. Далеко не у всех есть возможность в случае засорения использовать для очистки инверторный пистолет, помпу либо специальные машины. Такие работы стоят недёшево, да и само оборудование сложно достать. Поэтому приходится чистить скважину от накопившегося ила своими руками. Важно помнить, скважина чаще всего засоряется потому, что ею редко пользуются. Ведь оборудование, которое часто используют, меньше подвержено заиливанию, и к тому же вода в ней обычно гораздо чище. Но не у всех есть необходимость получать воду из такого источника часто. Поэтому приведем несколько самостоятельных способов очистки.

Очистка оборудования с помощью желонки

samodelkin-vse-svoimi-rukami-gazovaya-pushka-na-metane

Это трудоемкий, но надежный способ. Для работы, прежде всего, понадобится сама желонка, которую можно сделать самостоятельно.

Технология проведения работ:

  1. Подготовка скважины к ремонту. Желонку на длинном металлическом тросе либо капроновом фале следует опустить на дно.
  2. Она приподнимается примерно на 300-500 миллиметров, после чего резко опускается.
  3. Под своим весом подготовленная желонка упадет на дно, но шар благодаря потенциальной энергии останется на месте и отроет нижнее отверстие. В это отверстие будет поступать вода вместе с поднятыми со дна илом, грязью и песком.
  4. Шар под воздействием собственного веса опускается и отверстие закрывается. За три-четыре движения желонка обычно заполняется наполовину.
  5. Желонку аккуратно и медленно поднимают на поверхность и выливают из неё воду вместе с грязью, илом и песком. За один раз можно поднять со дна до 500 грамм ила, мусора и песка.

Очистка с помощью специального насоса с насадкой

  1. Этот способ особенно эффективен для очистки и ремонта зауженной скважины. Хотя может использоваться и для других видов установок.
  2. Для очистки применяется насос «Малыш». На водозаборник следует надеть прочный либо дюритовый резиновый шланг нужного диаметра. Его необходимо закрепить на корпусе насоса при помощи хомута.
  3. Внутрь шланга следует поставить длинную пвх-трубку. Можно использовать обычный толстый шланг нужной длины, к нижнему концу которого закрепляется специальный грузик. Насос опускается в оборудование таким образом, чтобы нижний конец насадки касался ила. Далее он поднимается на 50-100 миллиметров и включается.

Очистка при помощи двух насосов

ochistka_skvazhiny_06

Потребуется:

  1. Глубинный насос (например, агрегат с нижним забором воды).
  2. Самовсасывающий насос, например, установка «Кама».
  3. Второй насос используется только для подачи воды.

Технология проведения работ по подземному ремонту скважин:

  1. Вблизи оборудования необходимо установить емкость, в верхнюю часть которой можно приспособить старое ведро с мелкой сеткой вместо дна.
  2. В приготовленное ведро опускается шланг подачи воды от насоса (установка «Кама»).
  3. Конец второго шланга с закрепленным грузиком следует опустить на дно скважины.
  4. После этого в скважину опускается второй насос (глубинный). Он должен находиться примерно на высоте 100-300 миллиметров над илом.
  5. Если внутренний диаметр трубы больше, чем у насоса, шланг подачи воды от него следует установить только после того, как агрегат будет помещен в скважину.
  6. Сначала включается глубинный насос. Далее емкость наполняется водой до верхнего уровня. После чего нужно включить второй насос, который должен своей работой поднять со дна слой ила.

Ремонт скважин на воду: видео



Добавить комментарий