Ремонт освещения своими руками

2iadduh

Ремонт сетей освещения предшествует ремонту внутренней или внешней отделки помещения и выполняется сразу после демонтажных работ. Процесс состоит из двух этапов. Работа по ремонту освещения может быть выполнена специалистом, имеющим минимальные навыки электромонтажа. Домашнему мастеру будет нелишним вспомнить некоторые приемы и правила.

 

Ремонт освещения в помещении

Необходимо обследовать проводку. Алюминиевые провода в однослойной изоляции подлежат замене. В панельной квартире старой планировки работу удобнее выполнять с помощником. Замена проводов осуществляется следующим образом.

  1. В щитовой отключается электропитание в помещении. Отключать необходимо как автоматы освещения, так и розеточную часть: провода могут проходить в общих распределительных коробках.
  2. Вскрываются распредкоробки, выполняется демонтаж выключателей.
  3. Подготавливается новый кабель: его оголенные жилы временно скручиваются с оголенными жилами старого кабеля возле выключателя.
  4. Старый кабель аккуратно извлекается из канала, при этом новый должен входить в него. Для этого следует одному из монтажников подтягивать старую проводку со стороны распределительной коробки, предварительно отсоединив ее от других проводов.
  5. Аналогично меняют питающий кабель и провод, проложенный от распредкоробки к осветительному прибору.
  6. Соединяют провода по схеме, указанной на фото. Устанавливают выключатели, осветительные приборы, закрывают распредкоробки и после проверки правильности выполнения монтажа – включают освещение.

13uteplenie-trub-v-zemle17

Замена кабеля, проложенного в штробах, выполняется после снятия штукатурного слоя. Если замена совмещается с реконструкцией (при необходимости переноса выключателей или точек освещения) – необходимы дополнительные штробы. Их пропиливают с помощью болгарки и круга с алмазным напылением.

Какие провода используют для ремонта

Старую проводку сетей освещения рекомендуется менять на провода с медными жилами. Сечение выбирают по таблице.

Razvodka-e`lektroprovodki-svoimi-rukami-5
Тип кабеля для квартиры может быть выбран из следующего списка:

  • ВВГ-3×2,5 (три медные жилы сечением 2,5 мм² в изоляции и общей оболочке из ПВХ-пластиката) – прокладывается от щитовой до распределительных коробок.
  • ВВГ-3×1,5 и ВВГ-2×1,5 – используются для прокладки от распределительных коробок к выключателям и к приборам освещения.

provoda-500x304
Для частного дома с трехфазным питанием используют также кабель марки ВВГ-5×6: его прокладывают от основного щита до распределительного щита освещения.

Текущий ремонт освещения

Во избежание пожаров и аварийных ситуаций необходимо периодически выполнять текущий ремонт сетей освещения. Он предполагает следующие мероприятия.

  1. Осмотр и подтяжка винтов контактов в патронах и выключателях: операцию рекомендуется проделывать не реже одного раза в год. Вследствие разогрева металла происходит непроизвольное вывинчивание винтов, что ослабляет контакт. В результате возникает искрение и подгорание контакта.
  2. Проверка целостности патронов и зачистка контактов в патронах ламп накаливания. При необходимости центральный контакт нужно слегка загибать кверху.
  3. Проверка состояния соединений в распредкоробках и щитовых. В случае обнаружения подгорания и оплавления изоляции соединение следует перемонтировать.

img-124480681_1643370969397036

Ремонт приборов освещения

Потребность в ремонте люстр и светильников возникает в том случае, если источники света перестают загораться или начинают «моргать». Для того, чтобы выполнить это самостоятельно, нужно владеть определенными навыками.

Как заменить патрон в люстре: некоторые советы

Если свет гореть перестал после вспышки в области люстры (светильника) и ощущается запах горелой пластмассы, значит произошло короткое замыкание и нужно менять патрон. Для этого нужно выполнить следующее.

  1. Отключается электропитание автоматом в щитовой. Клавишному выключателю доверять нельзя, не убедившись в том, что он «разрывает» фазный провод. Необходимо выждать некоторое время, чтобы детали прибора остыли.
  2. Открутив декоративные гайки, снимаем стеклянный плафон.
  3. Осторожно выкручиваем лампочку. Если она не выкручивается или цоколь лампочки остался в патроне – придется ее заменить.
  4. Откручиваем «юбку» патрона.
  5. Отверткой ослабляем затяжку винтов на клеммах и отсоединяем провода.
  6. В обратном порядке устанавливаем новый патрон.
  7. Присоединяем провода: полярность в патронах нового образца не имеет значения. Но в целях безопасности при установке патрона старого образца нулевой проводник рекомендуется подключать к клемме, соединенной с резьбой патрона. Винты следует затягивать туго, в два-три приема.
  8. Ставим на место плафон.

44109878.iojjm1gkw4

Полезный совет: перед тем, как вкручивать новую лампочку, следует натереть резьбу патрона и цоколь лампочки размельченным грифелем простого карандаша. Это предотвратит впоследствии их «прижаривание» друг к другу.

Ремонт ламп дневного света

Чаще всего проблемы возникают с дросселем и стартером. Но вначале необходимо убедиться, что напряжение поступает к схеме светильника. После этого проверяем лампу и выявляем неисправность по следующим признакам.

  1. Напряжение питания лампы должно быть стабильным: колебания не должны превышать 5% от номинала.
  2. Убеждаемся, что температура в помещении не понизилась до критических (для стабильной работы лампы) значений.
  3. Устанавливаем на место не работающей лампы новую. Если она в течение 15 секунд зажглась – старую лампу следует утилизировать.
  4. В том случае, если установка новой лампы не дала результата, прозваниваем обмотку дросселя, проверяем контакты патрона.
  5. Возможно, стартер перестал замыкать цепь накала электродов. Замена стартера устранит неисправность.
  6. Если лампа светится слабо и «мигает» с одной стороны – ее нужно «перевернуть». Неисправность не исчезла и «мигание» лампы наблюдается с той же стороны – ее требуется заменить. В том случае, если характер свечения не изменился – вероятно короткое замыкание в патроне со стороны «мигающего» люминофора.
  7. Нормальное срабатывание лампы после повторного включения свидетельствует о том, что в колбу попал воздух. Такая лампа подлежит замене.
  8. Потемневшие выходы лампы означают неисправность дросселя. При выходе из строя катодов рабочий и пусковой ток не будут соответствовать ВАХ (вольт-амперным характеристикам) прибора.
  9. Неисправность дросселя диагностируют и в том случае, если лампа волнообразно мерцает по всей длине. В противном случае (если ВАХ соответствуют норме) виновата будет сама лампа.
  10. Самопроизвольное периодическое угасание и розжиг лампы говорит о неисправности стартера и самой лампы.
  11. Тусклое свечение означает износ люминофора либо дросселя. Чтобы уточнить это, следует измерить рабочий ток.

Не следует надолго оставлять плохо работающую лампу без внимания: вышедший из строя элемент схемы может стать причиной поломки другой детали.

Узнать о том, как можно самостоятельно отремонтировать энергосберегающие лампы, можно, просмотрев следующее видео.

Ремонт светодиодного освещения

svetodiodnaya-podsvetka

В результате эксплуатации светодиодного освещения возникают различного рода неисправности, связанные с отказом одного или нескольких элементов системы. Во время диагностики и ремонта обращают внимание на следующее.

  1. Ремонт потолка с освещением по периметру, устроенному с использованием светодиодной ленты (в том случае, если она светится не полностью), начинают с проверки блока питания. Нужно обследовать все разъемные соединения. Затем необходимо убедиться в наличии напряжения 220 В на его входе. Это можно сделать с помощью мультиметра или просто подключить настольную лампу. После этого проверяем мультиметром выходное напряжение. Оно должно быть равно 12 ± 1,2 В (10%), в противном случае блок питания неисправен.
  2. Многоцветные декоративные светодиодные RGB ленты управляются с помощью контроллера и ПДУ. Важно, чтобы инфракрасный датчик контроллера был установлен правильно, в противном случае светодиодная лента будет плохо управляться или перестанет работать. Необходимо проверить батарейку ПДУ: если она «села» (номинальное напряжение – 3 В), пульт работать не будет.
  3. Чтобы проверить контроллер, нужно подать на разъем светодиодной ленты (учитывая полярность) питание 12 В по очереди на каждый из трех проводов (четвертый – «+» от источника питания), минуя контроллер. Если лента светится во всех трех случаях – необходима замена или ремонт контроллера. В противном случае неисправность нужно искать в самой ленте.
  4. Убедиться в том, что лента исправна, можно с помощью любого источника питания постоянного тока напряжением 5 – 15 В. Даже слабого свечения при 5 В будет достаточно, чтобы сделать соответствующий вывод.
  5. Причиной выхода из строя светодиодной ленты может быть многократное превышение напряжения от бестрансформаторного блока питания. В этом случае виноват ключевой транзистор, который следует заменить. Восстановить работу ленты без ее замены будет невозможно.
  6. Вышедший из строя отдельный светодиод можно заменить на аналогичный.
  7. Ремонт контроллера для неспециалистов в электронике ограничивается осмотром печатной платы после аккуратного извлечения ее из корпуса. Внимание нужно обращать на наличие дефектов: «холодных» паек и потемнений, вызванных перегревом проводников и выходом из строя радиоэлементов. Обнаруженные поврежденные детали можно заменить аналогичными, места плохой пайки повторно пропаять. Другие виды ремонта выполняются с помощью специального оборудования при наличии определенных навыков.

Ремонт сетей наружного освещения

phpGYc8Nm

Ремонт уличного освещения начинается с проверки наличия напряжения питания. Причинами его отсутствия могут быть:

  • аварийное отключение на энергоснабжающем предприятии;
  • сработка автомата защиты или реле напряжения в общедомовой щитовой;
  • обрыв или короткое замыкание проводки освещения приусадебной территории;
  • отсутствие контакта в выключателе.

Необходимо с помощью мультиметра проверить наличие напряжения в распределительных устройствах и на контактах патронов в светильниках. Следует соблюдать технику безопасности: оголять скрутки в распредкоробках допускается только после отключения электропитания.

В случае обнаружения обрыва провода допускается его соединение (кроме пролетов воздушных линий). В этом случае восстановление герметичности изоляции выполняется с использованием специальных соединителей.

siz_0-500x431

На месте соединения устанавливается распределительная коробка, что позволит контролировать его состояние и ремонтировать при необходимости.
Если при обследовании внешней проводки не были выявлены ее повреждения, дальнейший ремонт наружного освещения предполагает поиск неисправности в приборах освещения. Светильники, применяющиеся для освещения приусадебного участка, условно делятся на две категории:

  • автономные, работающие от солнечной панели и аккумулятора;
  • сетевые, работающие от сети 220 В.

Технология ремонта последних описана выше. У автономных светильников причиной отказа может быть выход из строя аккумулятора, отслужившего свой срок. Его замена устранит неисправность.

Пользуясь информацией, изложенной в статье, вы сможете самостоятельно устранить неисправность сети освещения или починить светильник.


Добавить комментарий