Проводка в доме своими руками

provodka-v-dome-svoimi-rukami

С электричеством шутить не стоит, потому что такие забавы ничем хорошим не заканчиваются. Если возникла необходимость провести проводку в доме, то есть два варианта действий. Первый — абсолютно безопасный, он подразумевает вызов специалиста и существенные расходы за его услуги.

Второй вариант — сделать все самостоятельно, изучив предварительно подробную инструкцию, как делается проводка в доме своими руками. Второй способ действий выбирает большинство владельцев частных домиков и дачных участков. Что касается квартир, то здесь оба способа имеют равное количество сторонников.

Ниже расположена инструкция, которая позволит сделать электричество в квартире или на даче, не приглашая специалистов.

Техника безопасности

tehnika-bezopasnosti

  1. При выполнении всех работ дом должен быть обесточен. При этом не имеет значения, проводится в нем электричество в первый раз или просто производится замена проводки.
  2. При выборе проводов надо остановиться на медных с двойной защитной изоляцией. Однако если в доме есть старые электросистемы, надо убедиться, что в них не устанавливались алюминиевые элементы. Соединение меди с алюминием ведет к плачевным последствиям. Все старые алюминиевые элементы лучше заменить на новые.
  3. При установке счетчика электричества надо выбрать место на входе. Это значительно упрощает в будущем различные ремонтные работы.
  4. Лучше сразу обеспечить электросистему устройством защитного отключения (сокращенно УЗО). Это обезопасит всех жильцов дома. Также надо заранее продумать расположение контура заземления, если он еще не установлен.
  5. Никогда не надо использовать оголенные провода, даже если речь идет о труднодоступных местах. Такая экономия может обойтись очень дорого.
  6. Все ответвленные части проводов и их соединения надо поместить в короба. Это необходимая мера безопасности. Электропроводка обязательно должна находиться в защитной оболочке.
  7. Во время прокладки электропроводки надо составить план ее расположения. Это особенно важно, если проводка устанавливается скрытым методом. В будущем такая предусмотрительность облегчит жизнь.
  8. Провода следует располагать строго по прямым горизонтальным и вертикальным линиям. Нельзя проводить их по диагонали или кривой, даже в целях экономии.
  9. Во время любых строительных работ надо сверяться с планом проводки. Особенно это касается различных сверлильных работ, когда велик риск, задеть провод.
  10. Если проводка расположена открытым методом, то ее необходимо поместить в короб.
  11. Все выключатели и розетки должны быть расположены с одной стороны от двери и на одинаковой высоте. Такая мера гарантирует удобство эксплуатации.
plan-raspolozheniya-elektroprovodki
План расположения электропроводки

Разновидности монтажа проводкиraznovidnosti-montazha-provodki

Перед тем,как провести проводку в доме, следует вспомнить, что сделать это можно двумя способами: открытым и закрытым. Закрытая электропроводка имеет свои достоинства и недостатки. Основной плюс такого способа проведения электричества — это то, что проводов не видно.

Наружный вид стен не портят короба и другие конструкции. Однако спрятанный в толще стены провод легче повредить во время различных строительных работ, поэтому лучше иметь подробный план электропроводки в доме. К тому же, любые работы с проводами автоматически в этом случае предполагают новый ремонт.

Скрытая проводка возможна далеко не в каждом доме. А вот открытую можно разместить где угодно, даже там, где есть шанс скрыть провода в штробах. Открытый монтаж проводки предоставляет удобства, если потребуется работа с электричеством. Такой короб очень просто вскрыть. Однако сама конструкция, по мнению некоторых владельцев домов, уродует внешний вид стен и плохо поддается декорированию.

Обратите внимание! Для облегчения доступа к проводам при скрытой проводке возможен частично скрытый монтаж. Некоторые наиболее важные узлы оставляют открытыми, чтобы обеспечить доступ к проводу.

Перед монтажом

Перед тем, как провести электричество в дом, надо составить подробный план проводки с условными обозначениями различных приборов. При этом совсем нет необходимости изучать обозначения, которые приняты официально. Здесь подойдут собственные условные символы, главное, чтобы они были понятны мастеру. Вот основной список приборов, которые будут использоваться при работе и которые надо как-то обозначить на плане:

  • провода;
  • счетчик;
  • выключатель;
  • розетка;
  • предохранители;
  • реле напряжения;
  • установочные и монтажные коробки;
  • УЗО.

Все обозначенные приспособления придется приобрести в магазине. Также надо купить клеммники для соединения проводов, изоленту и «пробники». В заключение понадобится различный инструмент. Все работы желательно проводить в резиновых перчатках для безопасности.

Монтаж скрытой проводки

montazh-skrytoj-provodki

УЗО, счетчик и реле надо вмонтировать в учетный щит. После этого можно приступать к остальным работам.

  1. При помощи зубила надо провести в стенах помещения штробы — борозды, в которых будет размещаться провод. Эту же работу можно легко сделать болгаркой со специальным абразивным диском. Подойдет для работы и долото, но с ним придется попотеть.
  2. Для закрепления проводов в штробах надо воспользоваться специальными петлями. Сверху провода закрываются алебастром или гипсом.
  3. При помощи бура и перфоратора надо сделать углубления для розеток и выключателей. Подрозетник устанавливается в выемку на алебастр.
  4. Распаячные коробки устанавливаются точно так же.

Монтаж открытой проводки

montazh-otkrytoj-provodki

Открытая проводка устанавливается еще проще, чем скрытая. Именно с нее лучше начинать новичкам. Единственная сложность, которая может тут возникнуть, это установка закрывающих коробов. Однако такие работы не должны вызвать существенных затруднений при использовании современных материалов.

Обратите внимание! Открытый монтаж настоятельно рекомендуется в деревянных домах. Скрытая проводка может вызвать возгорание. К тому же, проделывать штробы в бревнах и брусе не слишком легкое занятие.

Провод крепится к стене электроустановочной скобой, а потом прикрывается декоративным коробом. Короб служит не только для декоративных целей, но также защищает проводку. Внешнего вида помещения он не портит.

Полезные детали

poleznye-detali

Соединение новых медных и старых алюминиевых проводов возможно, но это не должно производиться на длительный срок. Для соединения применяют клемники. Рано или поздно соединение двух металлов произведет коррозию, что небезопасно. Лучше заранее заменить старые провода.

При работе с приборами и инструментами, когда еще нет электричества в доме, возникает проблема подачи энергии. Спасти может автономный электрогенератор или соседи.

Внутренняя проводка в доме — это только половина решения проблемы. Вторая половина — подсоединение внутренней проводки к внешним источникам питания. Подключение к энергосетям можно получить, только предоставив документ на то, что проводка проводилась фирмами, имеющими соответствующее разрешение на такие работы. Поэтому без приглашения специалистов не обойтись. Однако в этом случае все обойдется намного дешевле. Если проводилась замена старой проводки, то проблем вообще не возникнет.

Видео

Узнайте о нюансах организации проводки в деревянном доме.

Вот еще один видеоматериал об организации проводки.


Добавить комментарий