Потолок в прихожей: фото, идеи

мин

Дизайну потолка в прихожей зачастую уделяют незаслуженно мало внимания. Между тем, именно эта комната является визитной карточкой квартиры. Оказываясь в таком помещении впервые, гость составляет впечатление о жилище в целом, вот почему стоит позаботиться о создании в прихожей красоты и уютной атмосферы.

 

Простые и недорогие способы отделки потолка в прихожей

Побелка потолка

Наиболее доступным по цене и трудозатратам вариантом оформления потолка считается его побелка. Не каждый согласится прибегнуть к столь простому и старомодному способу, предпочтя ему более красивые, необычные и стильные варианты. Однако тем, чьи финансовые возможности ограничены, такая отделка поможет придать потолку хоть и непритязательный, зато весьма аккуратный и опрятный вид. Для осуществления работы требуется совсем немного: поверхность следует оштукатурить, если это не было сделано ранее, затем потолок нужно тщательно выровнять и побелить. С подобной работой легко справится даже человек, не имеющий опыта в сфере строительства и ремонта.

1

Окрашивание поверхности

Столь же простым в исполнении, но более интересным в плане конечного результата способом отделки потолка является его покраска. В качестве рабочего материала можно выбрать как обыкновенные интерьерные краски, так и текстурные составы, которые после высыхания формируют на поверхности оригинальную фактуру.

Выбирая покраску в качестве способа декорирования комнаты, нужно, прежде всего, определиться, каким будет цвет потолка в вашей прихожей. К счастью, современный строительный рынок предлагает на выбор покупателей широчайший ассортимент красителей, среди богатой палитры несложно выбрать подходящий вариант. Но даже если среди этого разнообразия не найдется нужно оттенка, специалисты по колористике смешают несколько цветов, чтоб добиться желаемого результата. Подбирая материал для работы, нужно опираться на общее цветовое оформление комнаты. Потолок в прихожей может быть выполнен в одной цветовой гамме с помещением, а может выгодно контрастировать, оттеняя прочие элементы отделки.

При окрашивании потолка важно понимать, что подобный отделочный материал не только не скроет недочетов поверхности, но и подчеркнет недостатки. Поэтому важным подготовительным этапом перед покраской является выравнивание потолка до практически идеального состояния. В случае, если поверхность будет гладкой, ровной и однородной, в окрашенном виде она будет смотреться великолепно.

Дизайн потолков в прихожей, фото:

2.1

2.2

2.3

2.4

2

Оформление потолков декоративной штукатуркой

Популярным на сегодняшний день вариантом отделки помещений считается оштукатуривание их декоративными составами. На подобную работу придется потратить больше времени и сил, чем в вышеописанных случаях, но зато итоговый результат будет стоить этих усилий.

Декоративная штукатурка всегда наносится в качестве финишного слоя поверх стартового штукатурного состава. При помощи различных инструментов и приспособлений поверхности можно придать необычную текстуру, выполнить какой-либо рисунок, орнамент и т.п. Существуют и такие штукатурные смеси, в состав которых входят различные наполнители. Эти частицы формируют рельеф поверхности после высыхания штукатурки. Кстати, в отличие от покраски потолка, при отделке его декоративной штукатуркой нет необходимости выравнивать стартовый слой до идеального состояния – это заметно упрощает работу.

Штукатурная смесь может быть колерованной, то есть, окрашенной еще на этапе смешивания компонентов, а может иметь белый цвет и окрашиваться уже на обработанной поверхности после засыхания. Кстати, покраска декоративной штукатурки дает дополнительную возможность воплотить в жизнь разнообразные дизайнерские задумки. Рельефную поверхность можно окрасить в один тон, а можно использовать несколько контрастных оттенков, чтоб подчеркнуть глубину рисунка и выступающие части рельефа.

3

Оклейка потолка в прихожей обоями

Относительно дешевым вариантом оформления потолка в прихожей считается поклейка обоев. В современных магазинах ассортимент этого материала очень широк, то же самое касается и ценового диапазона. К тому же, благодаря оттенку и специфике выбранного рисунка обоев можно скрыть недостатки планировки помещения, например, визуально расширить пространство, зрительно сделать потолок более высоким или низким. В последнем случае достаточно будет оклеить потолок и стены одинаковыми обоями.

4

Отделка поверхности ПВХ-плиткой

Потолок в прихожей, сделанный из ПВХ-панелей – еще один доступный и быстрый способ отделки помещения. При оформлении потолка подобным материалом, не нужно беспокоиться об идеальном выравнивании поверхности, ведь плитка из поливинилхлорида скроет небольшие дефекты и перепады уровня. К тому же, большие по площади элементы клеятся на потолок достаточно быстро, так что ремонт можно окончить в кратчайшие сроки. ПВХ-панели довольно разнообразны, они могут имитировать различные текстуры и природные материалы, обладать красивым рельефом, орнаментом или рисунком. К недостаткам плит из поливинилхлорида можно отнести низкую прочность, водопроницаемость, горючесть, склонность к загрязнению. Зато такой экономичный вариант вполне подойдет людям со скромным бюджетом.

5

Подвесные потолки в прихожей

Потолок из гипсокартона

Гипсокартон можно отнести к недорогим строительным материалам, но несмотря на доступную стоимость, он имеет массу плюсов, а также позволяет реализовать множество дизайнерских идей. Разберемся подробнее с положительными качествами материала:

  1. Гипсокартон относится к экологически безопасным видам отделки. Его можно использовать внутри помещений, ведь он не обладает ярко-выраженным запахом, не содержит в себе вредных компонентов и не выделяет токсинов в окружающее пространство.
  2. Гипсокартон достаточно влагоустойчив, а также пожаробезопасен. Этот негорючий материал не создаст рисков возгорания, если установить его вблизи электрических приборов.
  3. Легкий вес материала позволяет без труда его транспортировать и не затрачивать лишних физических усилий при работе. Листы гипсокартона имеют большой формат, поэтому отделка осуществляется в короткие сроки.
  4. Гипсокартону можно придавать практически любые формы, разрезая его на части, изгибая под разными углами и т.п. Это дает возможность воплощать в реальность многие дизайнерские задумки.
  5. Отделывая потолок гипсокартоном, можно не заботиться об особо тщательной подготовке поверхности, поскольку плотные листы материала скроют под собой любые дефекты. Кстати, различные провода и шнуры также с легкостью маскируются при помощи гипсокартона.
  6. Листы материала взаимозаменяемы – это говорит о том, что при повреждении какого-либо фрагмента нет нужды менять всю облицовку целиком, достаточно просто установить новый лист на место сломанного.
  7. Гипсокартон обладает ровной и гладкой поверхностью, которую можно без труда покрасить или оклеить обоями.
  8. Из такого материала можно выполнять оригинальные и интересные многоуровневые потолки, оборудованные практически любыми видами светильников.
  9. Гипсокартон стоит относительно недорого, такой вид отделки могут позволить себе люди со средним достатком.

К минусам такого материала можно отнести невозможность его использования в помещениях с низкими потолками, ведь при создании в прихожей потолка из гипсокартона используется каркас, который крадет несколько сантиметров пространства.

Все потолки, выполненные из гипсокартона, можно разделить на 2 больших группы:

  1. Одноуровневый потолок – это простая незамысловатая конструкция, которая позволяет скрыть неровности и недостатки поверхности, сделав ее практически идеальной. Обыкновенный одноуровневый потолок можно дополнительно декорировать при помощи обоев или интерьерной краски, а правильное расположение точек освещения придаст комнате интересный вид.
  2. Многоуровневый потолок представляет собой более сложную конструкцию. Экспериментируя с уровнями, формами и светильниками, можно сделать такой потолок настоящим произведением искусства. Подсветка в данном случае играет одну из важнейших ролей, ведь правильно расположенные источники света зачастую выполняют не только декоративные, но и практические функции. Например, потолок в узкой прихожей можно визуально сделать шире при помощи светильников. При создании многоуровневых потолков дизайнеры могут поиграть не только с расположением лучей, но и с их оттенком. Потолок из гипсокартона хорош еще и тем, что позволяет устанавливать в качестве основного освещения несколько точечных светильников. Особенно это актуально для невысоких помещений, где зачастую повесить люстру просто не представляется возможным.

6

Натяжной потолок в прихожей

Тем, кто не желает экономить на дизайне своей квартиры, можно посоветовать один из наиболее дорогостоящих, но и самых красивых вариантов отделки – натяжной потолок. Такой потолок представляет собой подвесную конструкцию, и этим обусловлено одно из его преимуществ – отсутствие необходимости готовить поверхность под отделку. Идеально гладкая и ровная пленка замаскирует абсолютно все недостатки, начиная от мелких трещин и заканчивая заметными перепадами уровня.

Натяжные потолки всегда смотрятся аккуратно, стильно, красиво и дорого. Пленка, изготавливаемая на заказ, может иметь самые различные цвета и оттенки, имитировать такие поверхности, как древесина, кожа, керамика и т.п. С помощью термопечати на пленку можно наносить различные рисунки, картины, фотографии. В связи с этими особенностями, натяжной потолок впишется в любой дизайн прихожей.

Любителям классицизма наверняка понравится натяжной потолок с фреской – такой вариант смотрится стильно, изысканно, престижно и элегантно. Впрочем, и более простые варианты отделки будут выглядеть ничуть не хуже, особенно, если выгодно обыграть их при помощи правильно расположенной подсветки.

Кстати, пленка, которая используется для натяжного потолка, довольно прочная и водонепроницаемая. Даже если вас ненароком затопят соседи сверху, новому ремонту и мебели ничего не грозит. Воду, которую удержит натяжной потолок, можно будет впоследствии аккуратно слить.

Важно: установка натяжного потолка – процесс достаточно сложный и требует привлечения специалистов. Лучше не пытаться монтировать конструкцию своими руками, а прибегнуть к помощи профессионалов, в арсенале которых имеются специальные инструменты и приспособления, а также необходимый опыт.

Следует отметить, что натяжной потолок прекрасно сочетается с подвесной конструкцией из гипсокартона.

Натяжные потолки в прихожей, фото:

7.1

7.2

7.3

7.4

7

Модульные подвесные потолки

Еще одним типом подвесных конструкций являются модульные потолки. Они выполняются из специальных плит, кассет либо реек, установленных на заранее смонтированный каркас. Рассмотрим подробнее несколько видов модульных конструкций:

  1. Плиточный потолок отделывается плитами, изготовленными из разных материалов. Подобный потолок в прихожей может быть пластиковым или гипсовым, выполненным из пенополистирола или минерального волокна. Стандартный размер плит, как правило, составляет 60х60 см, но в продаже можно найти и криволинейные фигуры, которые находят применение в различных трехмерных конструкциях. Элементы потолка крепятся на специальный каркас, состоящий из несущих профилей и подвесов. Сама конструкция каркаса может быть невидимой или видимой. В первом случае крепежные детали полностью скрыты под листами отделочного материала, во втором случае ребра остова разделяют плиты.
  2. Существует и такой вид модульных потолков как грильято. Подобные модули выполнены в виде металлических решеток. Такой вид отделки будет неплохо смотреться в офисе, но для жилого дома или квартиры он вряд ли подойдет.
  3. Реечный потолок выполняется из алюминиевых реек, вскрытых цветной эмалью или лаком. Рейки также монтируются на предварительно установленный каркас. Среди плюсов подобной отделки можно выделить влагостойкость, пожаробезопасность, простоту ухода. Реечный потолок выглядит аккуратно, его можно дополнительно декорировать встроенными источниками света. Кстати, сами рейки представлены в различных цветовых вариантах, а на заказ можно даже изготовить специально искривленные детали, чтоб сделать оригинальный многоуровневый потолок.

Потолок в прихожей, фото:

8.1

8.2

8.3

8.4

8

Потолок в прихожей. Видео


Добавить комментарий