Порог дверной двери: инструкция по монтажу

88

С установкой порогов под дверь можно справиться и самостоятельно. Вам покажется эта работа легкой, но в каждом деле нужно придерживаться определенных правил и знать тонкости установки этой немаловажной детали.

Если обратить внимание на современную дверную коробку, которая продается в магазине, то можно отметить, что они представлены без дверного порога. Эту маленькую деталь каждый хозяин вправе установить сам в каждом конкретном случае.

Порог дверной двери необходим для того, чтобы избавиться от некрасивого перехода между напольным покрытием (линолеум, ламинат, кафельная плитка, деревянная доска и пр.). Кроме этого, дверные пороги выполняют и другую функцию – они облагораживают интерьер и сглаживают уровень пола (если он присутствует) между двумя помещениями. Поэтому так необходимо ознакомиться с нюансами установки этой детали интерьера.

Виды дверных порогов

Пороги бывают:

  1. Входные.
  2. Межкомнатные.

Каждый порожек отличается по своим функциям и внешнему виду. Так, защитные планки, предназначенные для входа в дом, сохраняют тепло в помещении.

Если рассматривать второй вариант дверных порогов, предназначенных для установки на межкомнатные двери, то эти функции не столь важны. Пороги для межкомнатных дверей больше несут декоративную функцию, скрывая стыки между полом и дверью.

Межкомнатные пороги могут быть встроенными, то есть – это часть дверной коробки. Если вы купили дверь без порога, тогда необходимо не только правильно ее установить, но и закрыть промежуток между напольным покрытием и местом, где установлена сама дверь. Как раз в этом случае, чтобы сгладить перепады уровня пола в помещениях, используются обыкновенные порожки. Они могут быть изготовлены из разных материалов: деревянного бруса, пластика или металла.

пластик

Какие бывают пороги для межкомнатных дверей:

  • деревянные. Наиболее доступный и популярный вариант для изготовления дверных порогов – это дерево. Дверной порог можно сделать самостоятельно из деревянного бруса или приобрести готовое изделие в строительном магазине. Предпочтение отдавайте твердым породам дерева. Подойдет порог, сделанный из сосны или дуба. Лучше всего, если это будет дуб – древесина этого дерева прослужит дольше, чем изделия из сосны. Пороги из дерева хорошо сочетаются с любым напольным покрытием, но в процессе эксплуатации необходимо время от времени покрывать дерево защитными материалами: краской или лаком;
  • металлические пороги представлены в широком ассортименте. В магазинах можно выбрать любой прочный порог из латуни, нержавеющей стали и алюминия. Если необходимо установить дверной порог на входную дверь, то предпочтение отдается исключительно металлическим порогам. Кстати, чтобы обустроить межкомнатные пороги, можно приобрести готовый порожек из металлического профиля. Сечение может быть разным. Способ крепления – на шурупы или при помощи специальных зажимов (скрытый способ). Пороги из металла могут быть угловыми, одно- или разноуровневыми;
  • пороги из пластика – дешевый вариант, подходят только для монтажа в помещениях, быстро изнашиваются;
  • пороги из бетона или камня – дорогостоящие, требующие сложности в монтаже (особенно когда остается старая дверная коробка). Если нужно поставить порог на входную дверь или на балкон, лучшее решение – это изделие из камня или бетона. Для создания прочных порогов необходимо использовать цемент с добавками, они придают раствору пластичность и прочность. Срок службы таких порогов – до 50 лет;
  • еще одна разновидность порогов – пробковый компенсатор. Изделие необходимо для того чтобы скрыть пространство между покрытием. Особенность порога — долговечность и эксплуатация в условиях повышенной влажности. Такие пороги можно установить в бассейнах, сауне, ванной комнате и в зимнем саду. Если в помещении постоянно повышен уровень влажности и изменяется температура воздуха, то пробковый порожек способен подстраиваться под эти условия;
  • пороги из ламината – сочетаются только с ламинатом. Преимущества – легкость монтажа, создается идеально ровная поверхность без перепадов и визуальных отличий. Минусы – если в помещении изменяется влажность (в межсезонье, когда еще не включено централизованное отопление), то со временем ламинатные пороги изменяют свою форму.

Двери с порогом. Фото:

11

22

33

Как выбрать дверной порог

Если вы только что обновили напольное покрытие, тогда возникает необходимость в установке дверного порога. Для этого вам нужно вооружиться рулеткой и измерить ширину проема и свободного пространства, образовавшегося между половым покрытием (стык пола).

В магазине представлен широкий ассортимент дверных порогов, длина и ширина может быть разной, поэтому так важно отправляясь в магазин, заранее сделать замеры. Если вы видите, что между двумя комнатами уровень пола разный, тогда нужно купить разноуровневый порог. Выбирайте изделия из алюминия. Широкая цветовая гамма позволяет подобрать порог, который будет гармонировать с интерьером помещения. Отличный вариант – приобретение крепкого металлического порожка из латуни или нержавеющей стали.

металл

Если вам понравился деревянный порог, вы должны знать, что такие изделия требуют к себе повышенного внимания – необходимо правильно ухаживать за такими порогами.

дерев

Порожки из пластика – это бюджетный вариант, который пользуется популярностью. Их просто установить и ухаживать. Минусы пластиковых порогов – недолговечность, в среднем изделие прослужит максимум 2-3 года.

Важно при выборе дверных порогов учитывать уровень влажности в помещении. Если нужно закрыть переход между кафельной плиткой в ванной комнате и напольным покрытием в коридоре (или кухня-коридор, ванная комната-кухня), тогда при выборе межкомнатных порогов лучше отдать предпочтение влагостойким материалам.

В чем плюсы порогов

Давайте разберемся, для чего предназначены пороги:

  • если вы поставили входную дверь из металла или дерева, то порог должен быть изготовлен из аналогичных материалов, чтобы не нарушить звукоизоляцию;
  • для чистоты и тишины в помещении предназначены пороги с прорезиненной вставкой;
  • межкомнатный порог на кухне задерживает циркуляцию воздуха во время приготовления пищи. Чтобы свежий воздух поступал в помещение, необходимо открыть форточку или установить окно на микропроветривание;
  • пороги частично защищают жилые помещения от проникновения влаги и запахов в процессе готовки пищи. Чтобы в соседние квартиры не попадал посторонний запах, необходимо дополнительно включать вытяжку;
  • защита от попадания пыли и от сквозняков.

Установка порога межкомнатной двери

Вопрос: «Как установить порог двери», остается актуальным, если планируется поставить новую дверь или если старый порог требует замены. Тогда перед тем, как приступить к работам, необходима тщательная подготовка. Сначала нужно демонтировать старый порог, очистить место от пыли и мусора и подготовиться к монтажу нового порожка.

Если после снятия старого порога часть пола повреждена, то сначала нужно исправить это и только потом можно приступить к монтажу порога. Для того чтобы подготовить поверхность, растрескавшуюся стяжку нужно убрать и залить образовавшееся пространство новым бетонным раствором. Не спешите сразу монтировать порог, нужно подождать несколько дней, пока цемент окончательно не затвердеет.

Размеры порога можно снять вручную при помощи строительной рулетки. Если вы сняли порог, не спешите его выбрасывать – у вас в руках шаблон нового порога. Отправляйтесь с ним в магазин, чтобы приобрести изделие такого же размера.

Ваш выбор – деревянный порог. Изделие прослужит долгое время, если соблюдать правила эксплуатации и правильно установить порог. При монтаже порога в помещениях с повышенной влажностью нужно оставить небольшой зазор (высота порога двери – в пределах 1 см), чтобы в комнату поступал свежий воздух. Даже если у вас хорошо работает естественная вентиляция, это правило все равно придется соблюдать.

Для монтажа порога пластиковой двери лучше всего подойдет изделие из такого же материала. Установка порога из металла требует наличия инструментов. Вам нужно подготовить ножовку по металлу, набор сверл, угловую шлифмашинку, крепежные элементы, уровень, рулетку и отвертку.

инстр

Способы крепления

Установить порог для входной двери можно по-разному. Традиционный способ — сверление в открытую, когда в изделии электродрелью подготавливаются отверстия для крепежа. Потом нужно приложить порог и зафиксировать в нескольких местах саморезами. Это очень быстро, но не всегда красиво.

способы

55

Внутренний способ крепления дверного порога хоть и трудоемкий, зато в результате получится очень аккуратный пол без перехода. Особенно хорошо смотрится напольное покрытие из ламината.

Как сделать порог у двери скрытым способом:

  1. Порог состоит из 2-х частей: первую (нижнюю) нужно прикрутить к полу «посадив» на саморезы.
  2. Вторую часть – декоративную, нужно вставить в пазы нижней планки до упора. Как только вы услышите характерный щелчок, значит планка «села» на свое место.
  3. Есть еще один способ крепления, когда верхняя декоративная планка порога приклеивается на клей.

66

Как сделать порог у входной двери

Когда возникает необходимость в обустройстве места входа в помещение, для монтажа порога желательно использовать разноуровневые пороги или приобрести широкий порог (если нет разницы между входной дверью и полом).

Когда присутствует небольшой перепад, в пределах 3 см, то сгладить эту разницу можно, если установить двойной порог. Устанавливаются такие пороги точно так же, как и стандартные, метод крепления – через сквозные отверстия или скрытым методом.

ламинатн

Предлагаем ознакомиться с новинкой – гильотинным порогом. Он не только улучшит внешний вид пола, но и облегчает процесс эксплуатации и уборки. Из-за высокой стоимости и сложностей монтажа изделия, «умный» порог лучше всего устанавливать вместе с массивной входной дверью.

умны

Принцип устройства порога:

  • порог врезается в торец проема двери (нижняя часть). Когда дверь открыта – порога не видно;
  • внешне порог выглядит в виде буквы «П». Изготовлен из прочного износостойкого материала – алюминия с прорезиненным уплотнителем и пружиной;
  • особенность монтажа: соблюдаем правило – врезку порога нужно осуществить на глубине 20 см. В результате этого можно сделать вывод, что при установке дешевой входной двери (минимальная толщина бруса дверной коробки), лучше не использовать;
  • к двери, в той части, где расположены петли, нужно прикрепить металлическую планку с кнопкой. Как только дверь будет закрываться, кнопка прижимается и срабатывает пружина – резиновый уплотнитель опускается вниз до уровня напольного покрытия;
  • срок службы такого порога – более 25 лет.


Добавить комментарий