Подготовка стен под покраску

мин

Оформить стены помещения можно самыми разными способами, и каждый из них предполагает предварительную подготовку поверхности. К примеру, отделка из плитки или панелей скрывает практически любые недостатки, поэтому не нуждается в тщательном выравнивании стен. Плотные обои также способны скрыть мелкие неровности, но с ярко выраженными дефектами они справиться не способны. А вот покраска стен требует наиболее тщательной подготовки рабочей поверхности, поскольку под слоем краски будут видны даже самые незначительные изъяны. О том, как подготовить стены под покраску, мы расскажем в этой статье.

 

Окрашивание стен: виды рабочих поверхностей

Текстура и материал стен, которые могут быть подвергнуты окрашиванию, бывает самой разной. В современных интерьерах чаще всего встречаются такие типы поверхностей:

  • оштукатуренная и шпатлеванная стена с гладкой текстурой;
  • рельефная декоративная штукатурка или шпатлевка;
  • гладкая поверхность стены: обои, панели, плитка и т.п.;
  • фактурная штукатурка;
  • древесина.

Приступая к подготовке стены под покраску своими руками, нужно обязательно учитывать тип рабочей поверхности, ведь некоторые подготовительные процессы для разных стен могут отличаться. Впрочем, в большинстве случаев подобная работа состоит из нескольких основных этапов:

  • выравнивания стены;
  • заделывания недостатков поверхности стартовой и финишной шпатлевкой;
  • очистки стены и вскрытия ее слоем грунтовки.

Что касается отделки под покраску стен из древесины, процесс подготовки подобных поверхностей будет несколько иным. Вначале дерево хорошо шлифуют и замазывают шпатлевкой наиболее глубокие щели и неровности. При этом натуральную структуру древесины по возможности стараются сохранить. Шлифованную поверхность пропитывают антисептиками и антипиренами, которые защитят материал от грибков, плесени и паразитов, а также сделают его менее горючим. Потом древесине дают полностью просохнуть и приступают к ее окрашиванию или вскрытию лаком.

Подготовка стен под покраску в случае работы с фактурной штукатуркой или другими рельефными материалами в большинстве случаев предусматривает только грунтовку, поскольку подобные поверхности не нуждаются в выравнивании и шлифовке. Обои, предназначенные для покраски, достаточно лишь вскрыть слоем разбавленного клея.

1

Технология подготовки стен под покраску

Выравнивание рабочей поверхности

Перед тем как придать гладкой стене тот или иной оттенок, ее необходимо тщательно выровнять, чтоб даже мелкие дефекты не выделялись под тонким слоем краски. Выравнивание стены может выполняться несколькими способами:

  • шлифованием;
  • оштукатуриванием по маякам;
  • выравниванием поверхности листами гипсокартона.

Каждый из этих методов хотелось бы описать более подробно:

  1. Шлифовать стену можно только в том случае, если она прочная и крепкая, а также если она уже достаточно ровная и не имеет на себе заметных углублений и выступов. Допустимые изъяны на такой поверхности не должны превышать показателя в 2-3 мм. Если стена прочная и вы уверены, что во время шлифовки ее структура не будет повреждена, то можно смело приступать к работе. С поверхности следует снять прежнее декоративное покрытие, если оно есть, а также верхний слой штукатурки. Штукатурку можно шлифовать обыкновенной наждачной бумагой, предварительно завернув в нее деревянный брусок, а можно использовать специальный шлифовальный камень. Помните, что в процессе такой работы в окружающий воздух попадает огромное количество пыли, поэтому дыхательные пути нужно защитить респиратором или маской, а на глаза надеть очки.
  2. Штукатурка стен под покраску актуальна в том случае, если поверхность очень кривая, имеет глубокие впадины и трещины, а также заметные выступы. Оштукатуривание стен удобно производить по маякам.
  3. Обшивка стен листами гипсокартона поможет в короткие сроки создать практически идеально гладкую поверхность. Эта работа выполняется намного быстрее, чем оштукатуривание, а качество стены получается достаточно высоким. После установки гипсокартонных листов нужно лишь хорошо зашпатлевать и затереть стыки между ними.

Обязательным этапом выравнивания стен под покраску является ее последующее грунтование. После работы с грунтовкой стене нужно дать просохнуть в течение как минимум 6 часов, более подробная информация на этот счет содержится на упаковке с тем материалом, с которым вам предстоит работать.

2

Шпаклевка стен под покраску

Шпатлевание стен обязательно в том случае, если вы работаете с оштукатуренной поверхностью или с гипсокартонной обшивкой. В первом случае при помощи шпатлевки нужно скрыть мелкие недостатки в виде трещинок, неровностей, шероховатостей. В случае с листами гипсокартона шпатлевка понадобится для того, чтоб заделать стыки между отдельными элементами обшивки.

Перед тем как шпаклевать стены под покраску, нужно приобрести 2 вида материала: стартовую и финишную шпатлевку. Базовая шпатлевка предназначена для того, чтоб выровнять наиболее глубокие и заметные дефекты. Структура подобного вещества достаточно зернистая и грубая, но именно она позволяет быстро заполнить глубокие трещины и ямки в стене. Разводить смесь водой нужно в соответствии с информацией, обозначенной на упаковке товара. Если же шпатлевка была приобретена в готовом виде, вскрывать упаковку можно лишь перед самим процессом отделки, поскольку материал быстро высохнет после попадания воздуха в емкость.

Базовый слой шпатлевки будет держаться лучше, если во время работы использовать специальную сетку. Вначале при помощи широкого шпателя фрагмент стены покрывают 2-3 миллиметровым слоем стартовой шпатлевки, после этого на нее прикладывают сетку и прижимают ее к поверхности с помощью более узкого инструмента. Узкий шпатель также помогает разгладить неровности и равномерно распределить состав по стене. Малярную сетку вскрывают еще одним слоем шпатлевки и оставляют как минимум на 6 часов до полного застывания материала.

Следующим этапом высохшую поверхность шлифуют, чтоб избавиться от шероховатостей. Задаваясь вопросом, как правильно шпаклевать стены под покраску, важно знать, что процессу шлифовки следует уделить достаточно внимания. Работа эта довольно кропотливая и долгая, зато ровная и гладкая стена под слоем краски будет выглядеть превосходно. Шпатлеванную стену шлифуют специальной затиркой, на которой фиксируется абразивная сетка с зерном 120-150 мкм. Поверхность обрабатывают частями, постоянно контролируя результат труда. Нужно также помнить, что слой шпатлевки на стене не такой уж толстый, поэтому важно не перестараться и не счистить лишнего.

При подготовке стен к окрашиванию не обойтись без финишной шпатлевки, которая поможет сгладить все мелкие неровности и убрать лишнюю зернистость стены. Подобный материал имеет однородную структуру, не содержащую крупных частиц наполнителя, поэтому обработанная поверхность получается очень гладкой. Плотность финишной шпатлевки достаточно высока, чтоб не поглощать лишнюю краску, тем самым сокращая расход материала. Способ нанесения материала на стену почти не отличается от вышеописанного, только финишный слой должен быть немного тоньше и составлять не более 2 мм. Если нанести шпатлевку более толстым слоем, в процессе высыхания она может пойти трещинами.

Финишную шпатлевку также необходимо шлифовать после застывания, но абразивную сетку следует брать более мелкую, размер зерна ее не должен превышать 60-80 мкм. Также важно помнить о толщине слоя материала, стараясь не захватить лишнего в процессе работы. Бывают ситуации, когда финишную шпатлевку наносят не в один, а в несколько слоев. Это нужно в том случае, если после первого нанесения на поверхности остались заметные неровности. Проверить такие дефекты очень легко: нужно направить свет от лампы под косым углом к стене, тогда тень от выступов будет падать так, что все погрешности станут заметны.

3

Очистка стен и их грунтование

Когда рабочая поверхность будет оштукатурена, зашпатлевана и отшлифована до практически идеального состояния, весь строительный мусор и пыль нужно убрать. Стену можно очистить от мелких частиц при помощи пылесоса, мягкой щетки, сухой тряпки. Эти инструменты можно применять поодиночке, а можно комбинировать их, чтоб достичь желаемого результата.

Гладкую и чистую стену также желательно вскрыть слоем грунтовки. Этот материал поможет краске лечь на поверхность более ровно, а также обеспечит лучшее сцепление частиц красителя со стеной. Грунтовку, как правило, наносят в 1 слой, после чего дожидаются ее полного высыхания. Срок высыхания должен быть указан на упаковке с приобретенным товаром.

Следует принимать во внимание, что грунтовка бывает разной и подбирать ее следует, исходя из вида краски, которой впоследствии будут покрываться стены. Почти под любую краску, за исключением масляной, может использоваться акриловая грунтовка.

Для работы также понадобятся некоторые инструменты, к примеру, макловица, валик или пульверизатор. Подготовка стен под покраску считается завершенной тогда, когда высохнет слой грунта на поверхности.

4

Виды красок для стен

Определяясь с тем, как готовить стены под покраску, нужно принимать во внимание и тот материал, которым вы будете декорировать помещение. На сегодняшний день очень популярным вариантом считаются водно-дисперсионные краски, используемые для окрашивания потолков и стен внутри помещений. Работать с такими составами довольно просто, на поверхность они ложатся легко, хорошо растекаются, формируя равномерный слой. Водно-дисперсионные краски высыхают в короткие сроки, практически не выцветают и очень долго держатся на стенах, не осыпаясь. К тому же, в составе таких материалов нет органических растворителей, поэтому они безвредны для здоровья и окружающей среды. Поверхность, покрытая подобным веществом, хорошо пропускает воздух, поэтому стены помещения, окрашенные водно-дисперсионной краской, не плесневеют и не гниют, а в самой комнате поддерживается оптимальный уровень влажности. В зависимости от компонентного состава, такие краски делятся на несколько видов:

  1. Акриловые краски изготовлены на основе акриловых смол. Их главными достоинствами считаются высокая прочность, долгий срок эксплуатации, возможность применения на различных поверхностях, паропроницаемость и защита стен от лишней влаги. Поверхность, покрытую акриловой краской, можно мыть, а кроме того, подобный материал устойчив к ультрафиолетовому излучению. Такая краска не выцветает на солнце, поэтому ее можно использовать не только во внутренней отделке, но и в декорировании фасадов. Применяют акриловые краски для оформления стен из бетона, дерева, гипса. Такими составами можно покрывать оштукатуренные поверхности, а также стены, оклеенные обоями. С акриловыми красками легко работать, поскольку они хорошо наносятся на стену и легко распределяются по ней.
  2. Латексные краски имеют в своем составе латексные каучуки, которые обеспечивают полную водонепроницаемость материала, его эластичность и прочность. Поверхность, окрашенная таким составом, выглядит очень гладкой и плотной, легко моется водой и многими чистящими средствами. Латексные краски стоят дороже акриловых, но их удобно использовать во влажных помещениях, а также там, где стены по тем или иным причинам часто пачкаются. Весомый минус материала – низкая устойчивость к солнечному излучению. Латексные составы выгорают под длительным воздействием прямых солнечных лучей, поэтому для отделки фасадов их лучше не использовать.
  3. Еще одна разновидность водно-дисперсионных красок – виниловые составы. Гладкая виниловая поверхность выглядит довольно привлекательно, но слабо отталкивает воду. Краски на основе поливинилацетата сложно очистить в случае загрязнений, поэтому их практически не применяют в наружной отделке, а также не используют в оформлении помещений с высоким уровнем влажности. Такие составы предназначены для декорирования стен и потолков в комнатах с достаточно сухим воздухом. Плюсом красок на основе винила считается их низкая стоимость.
  4. Комбинированные составы обладают смешанными характеристиками. В отделке стен часто используются латексно-акриловые краски, которые считаются очень прочными, водонепроницаемыми, простыми в уходе. Такие материалы защищают стены от влаги, легко моются, сохраняют цвет в течение длительного времени, не осыпаются и не трескаются. Латексно-акриловые составы можно применять для отделки стен в помещениях с самыми неблагоприятными условиями.

5

Стены под покраску, фото:

6

7

8

9

Стены под покраску. Видео


Добавить комментарий