Оштукатуривание стен своими руками

превью

В большинстве старых домов (и новостройки тоже не исключение) поверхность практически всех стен далеко не идеальна. Рано или поздно вам придется их выровнять. И лучшее средство — оштукатуривание стен. Как сделать всю работу самостоятельно без привлечения специалистов, расскажет данная статья. 

Инструменты и материалы

Инструменты:

  • мастерок;
  • правило;
  • шпатель;
  • уровень;
  • гладилка
  • шнур;

Материалы:

  • гипсовый или цементный раствор;
  • дюбеля;
  • саморезы;
  • грунтовка;
  • маячковые профили.

Способы оштукатуривания стен

Процесс оштукатуривания в большинстве случаев происходит по двум стандартным методам:

  1. Без маяков, с использованием строительного правила. Способ подходит только в случае, если поверхность и так достаточно ровная, не имеет сильных дефектов и перепадов рельефа.
  2. Оштукатуривание стен по маякам. Метод позволяет полностью устранять даже сильные неровности, но требует больше времени и усилий.

Практически все основные требования к самой штукатурке указаны в СНиП III-21-73. Независимо от того, будете ли вы производить работу самостоятельно или нанимать рабочих, их необходимо изучить. Существует три главных уровня качества штукатурки:

  1. Простая штукатурка. В данном случае возможны отклонения по вертикали до трех миллиметров на один квадратный метр. Но нужно следить, чтобы по всей высоте отклонение не превышало 1,5 см. Небольшие неровности допустимы на каждые 4 м кв. Но не более трех штук. Отклонение в горизонтальной плоскости не должно превышать трех миллиметров на квадрат.
  2. Улучшенное оштукатуривание. В данном случае вертикальный уклон не должен быть больше 2 мм и не больше сантиметра на всю площадь. Допускается не более двух неровностей на 4 м кв. Их глубина при этом не должна быть более трех миллиметров.
  3. Высококачественная штукатурка. Здесь требования на порядок выше и работать нужно с наибольшей точностью. Отклонение – 1 миллиметр на метр и не боле 0,5 см на всю площадь. Отклонение по горизонтали не должно превышать 1 мм.

Оштукатуривание стен по маякам

1б по маякам

Этот метод позволит вам убрать даже самые значительные неровности в старых домах. Маячки при этом служат своего рода ограничителем. Для работы вам обязательно потребуется перфоратор и строительный пузырьковый уровень длиной два метра. Относительно выбора смеси, то здесь самые популярные — гипсовые и цементные. Но гипс по ряду причин приемлемее:

  1. Слой, который можно наносить, может достигать толщины 5 сантиметров. При этом не образуются трещины и прочие дефекты.
  2. Смесь на основе гипсового состава не усаживается в процессе высыхания.
  3. Гипс сам по себе гораздо пластичнее цемента.
  4. Небольшая масса и отличная адгезия позволяют выравнивать не только стены, но и потолки.
  5. Высокая пластичность гипса.
  6. Отличная шумо- и теплоизоляция, а также паропроницаемость. Благодаря чему стены «дышат», а микроклимат в помещении гораздо лучше.
  7. Гипс дает возможность производить штукатурные работы без применения армирующей сетки.

Непосредственно маячковые профили – это металлический профиль, в котором предусмотрены отверстия под дюбеля и саморезы. Они служат ограничителями в ходе оштукатуривания и значительно упрощают работу с правилом. Стандартная их длина составляет 300 см, а глубина — 0,6 или 1 мм.

Правильная установка маяков – один из ключевых этапов всей работы. Для этого вам потребуется произвести полноценную разметку. Задача значительно упрощается при наличии лазерного уровня, но можно обойтись и обычным.

2 маяк с креплением ушастик

Оштукатуривание кирпичных стен начинается с разметки и грунтовки:

  1. Первоначально необходимо тщательно изучить поверхность стены. Вертикальное отклонение довольно легко можно обнаружить уровнем, а разного рода бугры и впадины становятся явными, если провести по поверхности правилом. Его нужно прикладывать под разными углами, а любые неровности обозначать маркером.
  2. Когда все проблемные участки выявлены, можно делать разметку относительно установленных маячков. Разметку нужно начинать с крайних. Сделайте шаг на 0,3 м от углов и прочертите карандашом вертикаль по стене.
  3. Шаг между маяками — приблизительно полтора метра или чуть больше. Лучше начинать с той стороны, где находится дверь.
  4. По линиям разметки нужно сделать отступ 15 см от пола, проставить здесь точки и вставить дюбеля и саморезы. Нужно, чтобы они держались очень плотно. Теперь между крайними необходимо без провисания натянуть крепкий шнур.
  5. Далее от полученной линии отступите вверх еще на два с половиной метра и повторите процедуру. Таким образом у вас получится две линии, которые будут полностью параллельны друг другу. Там, где линии пересекаются с разметкой, поставьте точки-ориентиры. Здесь нужно проделать отверстия и загнать в них дюбеля.
  6. В итоге вы получите две ровные линии отверстий. Саморезы в углах можно уже выкрутить, а дюбеля пусть остаются на месте.
  7. Кирпичные и бетонные поверхности обязательно нужно загрунтовать. Если поверхность гладкая, можно использовать Бетоноконтакт, если поверхность сильно абсорбирующая, вам придется использовать исключительно глубоко проникающую грунтовку.
  8. После грунтования 4 крайних и два верхних самореза нужно вкрутить. Но не до конца. Промежуток от стены до шляпки должен составлять длину, на которую стена отклонена на данный момент.
  9. Когда саморезы ввинчены, подставьте к саморезам правило и проверьте, не нужно ли подогнать их более точно. Линия должна при этом быть полностью вертикальной.
  10. Аналогичную процедуру проведите и со второй парой саморезов в углу. На данном этапе нужно быть максимально ответственными, и проверять все уровнем и правилом.
  11. Между верхними шляпками саморезов нужно натянуть шнур прямо по шляпкам. Под ними должен без проблем проходить маячковый профиль. Подкорректируйте центральные саморезы. Они должны лишь незначительно зацеплять шнур.
  12. В нижнем ряду проделайте то же самое. У вас должно получиться восемь саморезов в одной плоскости.

3б уровень

Как правильно закреплять маяки и наносить штукатурку

Первоначально необходимо подрезать маяки, чтобы их длина была немного меньше, чем расстояние между дюбелями. Далее действуйте по плану:

  1. Приготовьте небольшое количество смеси для оштукатуривания. Она нужна для первоначального крепления. Просто смешайте смесь с водой в любой подходящей емкости. Перемешивать ее лучше всего перфоратором, но можно обойтись и шпателем. Она должна стать похожей на творог по своей консистенции. Смесь не должна отлипать от шпателя.
  2. Штукатурку нанесите вдоль линии с незначительным выступом за верхнюю грань шляпки. Маяк вдавливается в смесь при помощи правила. Главное – не переборщить, чтобы маяки не вошли глубже шляпок. Удобнее будет работать вдвоем, чтобы один человек был вверху, а второй снизу.
  3. Когда маяки установлены, поверьте ровность правилом и строительным уровнем. Если нужно, подкорректируйте положение и вытащите саморезы.
  4. После корректировки одного маяка приступайте к следующему. И так по порядку. Рекомендуем после каждого маяка очищать правило от лишнего раствора.

Когда все маяки выровнены и надежно закреплены, можно начинать штукатурить.

  1. В одну треть ведра воды добавьте раствор и тщательно размешайте миксером или шпателем.
  2. Чем более толстый слой будет наноситься, тем гуще должен быть раствор. Он ни в коем случае не должен был стекать со шпателя. Лучше всего в данном случае руководствоваться инструкцией на упаковке.

4 миксер

Обратите внимание, что если поверхность сильно абсорбирующая, придется ее смочить перед оштукатуриванием. Но смачивать нужно по участкам перед их отделкой, а не всю площадь. Если вы этого не сделаете, сама штукатурка быстро отдаст влагу стене, пересохнет и потрескается. Это особенно важно, если вы делаете оштукатуривание деревянных стен. Дерево – очень активный абсорбент.

  1. Раствор нужно наносить на гладилку и сразу разравнивать по стене. Профессионалы просто набрасывают его на поверхность стены и ровняют. Поначалу у вас может не получиться, но ничего страшного.
  2. Штукатурка должна лечь плотно и не выходить за маяки. Работать правилом нужно по направлению вверх.
  3. Далее правилом водите по маякам. Его нужно держать точно ровно. Если оно будет под углом, то вы можете захватить лишнее и придется наносить слой заново. Поднимайте правило вверх зигзагообразными движениями и снимайте все лишнее шпателем.
  4. Если образуются неровности или пузыри, проблемные участки нужно переделать. Для этого раствор на нужных участках необходимо убрать и нанести заново, выравнивая правилом.
  5. Теперь окончательно пройдитесь правилом по площади оштукатуренной стены. Но на этот раз без сильного нажима. Таким образом вы окончательно разровняете штукатурку. По финалу также нужно пройтись правилом от потолка к полу.
  6. Когда первый шаг работы сделан, заколотите еще раствора и продолжайте, доходя до верхней грани раствора.
  7. Участки под потолком и над полом заделываются только после того, как высохнет основное покрытие. Когда будете штукатурить откосы, раствор рекомендуется наносить на поверхность с небольшим нахлестом.
  8. Все пустоты, которые образуются по краям, можно выровнять без маяков, ориентируясь по ровной поверхности. Правило при этом нужно держать вертикально или под небольшим углом.
  9. Чтобы проверить качество проделанной работы, пройдитесь по поверхности правилом, прикладывая его под разными углами.
  10. При обнаружении взбугрений более 1 мм, их нужно убрать с помощью гладилки. Образовавшиеся трещины можно заделать жидким раствором, после чего загладить правилом.
  11. Маяки можно вытаскивать, чтобы они не подвергались воздействию влаги и коррозии. Просто поддевайте их отверткой и аккуратно вынимайте. Образовавшиеся штробы также заполните раствором. Наносить смесь в данном случае продуктивнее всего накрест.

5 правило

Финальная отделка

Затирка является последним шагом в оштукатуривании. Рекомендуется затирать ее еще до полного просыхания. При этом поверхность необходимо немного увлажнить до того, как приступить к затирке. Работать удобнее всего по участкам около одного квадратного метра. Раствор набросьте на гладилку и разгладьте по поверхности. Под углом сорок пять градусов сильно прижимайте гладилку к оштукатуренной поверхности и размазывайте ровным тонким слоем. Когда на инструменте уже не будет собираться раствор, можно прекращать движения. Если все сделано правильно, стена становится идеально ровной.

Квадраты нужно разглаживать внахлест друг на друга. Старайтесь делать все в один заход без перерыва, чтобы не давать предыдущему квадрату просохнуть.

6 затирка

Технология оштукатуривания стен фасадов практически не отличается от описанной выше, однако работу можно производить только при плюсовой температуре. Кроме того, для наружных работ лучше использовать смесь на основе цемента. Здесь также не будет лишней установка армирующей сетки для повышения прочности. Особенно, если основной материал стены – силикатный кирпич.

Как видите, оштукатуривание стен своими руками, — процесс довольно трудоемкий. Тем не менее, вы можете сэкономить большие деньги, если будете все делать самостоятельно. Желаем удачи.

Оштукатуривание стен — видео-инструкция


Добавить комментарий