Отделка стен пробкой

Настенная PW 324 M_ 324 Ww

Многие владельцы домов и квартир желают проводить отделку при помощи экологично чистых материалов. Они безопасны для здоровья жильцов. Поэтому сегодня на рынке стройматериалов появляется все больше и больше подобных экологичных предложений. Одним из самых востребованных природных материалов считается пробка. Она обычно добывается из коры пробкового дуба, который растет в средиземноморских странах. Именно о преимуществах и нюансах отделки стен пробкой мы поговорим в этой статье.

 

Характеристики материала

probka-sten5

Стоит отметить, что кору для дальнейшей переработки добывают довольно щадящим для дерева способом. Этот ценный природный материал снимается с поверхности дерева только вручную. При этом на месте отображается дата снятия. Это становится своего рода меткой для следующей подобной процедуры, которая проводится обычно не ранее, чем по истечению 8-10 лет. Продолжительность жизни самого дуба составляет примерно 230-270 лет. По истечению восстановительного периода каждый следующий слой дает более гладкую и красивую кору. Поэтому чем старше дерево, тем ценнее с него добывается материал. Цветовая гамма коры этих деревьев довольно разнообразна. Поэтому покупатели могут подобрать оттенок, который им больше всего по вкусу.

Пробка является уникальным природным материалом, который имеет много достоинств. Отметим самые важные из них.

  1. Так, главным его плюсом является то, что это природный материал. На подобном покрытии не накапливается пыль, так как пробка обладает антистатическими свойствами.
  2. Материал не издает никаких неприятных запахов.
  3. Стоит ещё отметить малый удельный вес этого материала, из-за чего он легко держится на поверхности воды. Поэтому его с успехом используют для производства принадлежностей для рыбалки.
  4. Пробка для стен — довольно упругий, но при этом гибкий и податливый материал. Поэтому после деформации он способен восстанавливать первоначальную форму.
  5. Пробковые плиты препятствуют прохождению паров газа и воды. Это достигается благодаря наличию в структуре материала суберины. Поэтому пробковое покрытие для стен не так подвержено гниению и деформации, как другие изделия из дерева.
  6. Также стоит отметить, что этот материал обладает низкой тепло- и звукопроводимостью. Но для того чтобы это было заметно, нужно всю поверхность стенки облицевать пробковой плиткой. В любом другом случае эффект звукоизоляции будет неощутим.
  7. Кроме того, подобное покрытие довольно прочное и износостойкое. При этом оно обладает достаточно большим сопротивлением трению.
  8. Для людей, склонных к аллергии, важно то, что пробка является экологичным, безопасным, природным и гипоаллергенным материалом.
  9. Ещё важно, что этот материал не впитывает пары жира, копоти и ацетона. Не выделяет при эксплуатации в воздух вредные вещества.
  10. Кроме того данный материал легко монтируется, и за ним несложно ухаживать. Важно то, что при монтажных работах пробковая плитка укладывается стык в стык.
  11. Считается, что пробковый материал является неплохим теплоизолятором, что позволяет с помощью него уменьшить теплопотери. Однако её нельзя ставить в ряд с другими материалами, которые специально предназначены для теплоизоляции. Она им заметно уступает.

0000-580x435

Недостатки у этого материала тоже есть, но их немного. Прежде всего, «слабой стороной» является высокая цена. Но стоимость пробки, в зависимости от ее вида, структуры и формы, различается. Поэтому любой желающий может подобрать подходящий вариант для себя под свой бюджет. К тому же все достоинства пробкового покрытия окупают затраты довольно быстро. Поэтому подумайте, прежде чем выбирать какой-то иной материал для отделки.

Как выбрать материал

Прежде чем начать монтаж, нужно правильно подобрать материал. Выбирать рекомендуется, отталкиваясь от типа поверхности, которая нуждается в отделке. Чаще всего используют пробковые обои либо пробковую плитку. В любом случае работа будет иметь свои особенности, причем как при внутренней, так и при внешней облицовке. Обои на бумажной основе лучше всего клеить вдвое. Дело в том, что клей делает полотно мокрым, из-за чего он становится непрочным и может в процессе поклейки порваться. Более плотные пробковые полотна, которые не имеют бумажной основы, обычно клеить еще сложнее. Здесь не обойтись без помощи специалистов.

Отделки стен пробкой своими руками – несложная задача. Для этого используются следующие варианты:

377_0

  • Пробковая плитка. Она представляет собой плотный материал толщиной 3-5 мм. При этом имеет специальное влагостойкое покрытие. В некоторых случаях применяются листы большей толщины. Что касается модульной плитки, то стоит отметить, что этот материал имеет надежную защиту из лака и воска. Такая плитка хорошо подойдет для облицовки стен в комнатах с повышенной влажностью. При выборе настенного пробкового покрытия нужно как можно точнее подобрать тип изделия, учитывая особенности имеющегося помещения. От того насколько будет правильно сделан выбор, зависит износоустойчивость материала при эксплуатации, а также сложность монтажных работ. Кроме того, это влияет на итоговую стоимость отделочного процесса.

7_221

  • Нередко для отделки используется так называемая рулонная пробка для стен, которая изготавливаются из измельченных гранул. При этом не задействуются никакие синтетические вещества. Поэтому подобный отделочный материал является экологичным. Он выпускается в виде рулонов. Причем они имеют естественный природный вид, без предварительного декорирования. Характеристики можно улучшить. Для этого поверхность обрабатывается с помощью лака или воска. Отделка стен этим материалом имеет массу преимуществ. Одним из них является получение однородной поверхности, что удается за счет того, что при укладке стен пробкой не появляется горизонтальных швов. Толщина покрытия варьируется от 1,4 до 2,2 мм. Эта характеристика делает данный материал хорошо сочетаемым с привычными обоями.

33

  • Наиболее доступным материалом для облицовки считаются пробковые обои. Их основной является плотное бумажное полотно. Сверху оно обрабатывается различными защитными средствами и лаком, а затем покрывается слоем шпона (его толщина составляет примерно 1,1-1,5 мм). Такие полотна, как правило, выпускаются размерами 500 на 80 см. Клеятся они почти аналогично, как и другие плотные обои. При оклейке самое главное — не перегибать их, в противном случае, на поверхности могут появиться трещины, изгибы и сколы.

  • Еще одним видом являются пробковые плиты, которые ещё иногда называют пробковыми секциями. Они представляют собой специальные панели. Они состоят из двух слоев, которые соединены между собой посредством клея на основе натуральных компонентов. Первый слой выполняет роль подложки и состоит из мелко нарезанной пробки толщиной около 1,3-1,5 мм. Лицевая сторона плитки изготавливается из пробкового шпона, добытого естественным природным путем, толщиной около 1,2-1,3 мм. Подобные плиты имеют стандартные габариты.

8-ScofBoAAI

  • Существует ещё жидкая пробка. Она в основном используется для наружной отделки стен. Этот материал на 95% состоит из мелкой пробковой крошки, а остальные 5% составляют акриловые связующие компоненты. За счет пористой структуры подобное пробковое покрытие обладает уникальными влагозащитными свойствами. Жидкая пробка обычно наносится на поверхность с помощью распылителя. При этом скрываются и устраняются стыки и небольшие неровности стен. Толщина покрытия из жидкой пробки может составлять до 2,8 мм. При этом стены, отделанные этим материалом, лучше сохраняют тепло и меньше пропускают шума. Далее рассмотрим подробнее, как клеить пробку на стены.

Как наклеить пробку на стены

Для проведения работ понадобится:

  • контактный клей,
  • емкость для размешивания клея,
  • сама пробка,
  • строительный уровень,
  • ножницы,
  • нож,
  • линейка для замеров,
  • шпатель,
  • велюровые валики для обработки стыков.

kak-kleit-probkovie-oboi

Контактный клей способен максимально прочно зафиксировать пробковые плиты на поверхности. Дело в том, что им клеят со всех сторон, т.е. поверхность стены и самого материала. Что касается самой пробки, то следует отметить, что в зависимости от климатических и температурных условий она может менять свою форму и размер. Поэтому перед укладкой необходимо дать материалу полежать в помещении около суток.

Порядок проведения облицовочных работ:

  1. Перед началом работы нужно вытащить панели из упаковки и, как уже упоминалось выше, оставить их примерно на сутки в помещении, где они будут монтироваться. Таким образом, материал привыкнет к имеющимся условиям, и не будет деформироваться.
  2. Монтаж пробковых покрытий чем-то напоминает процесс поклейки обычных плотных обоев. Поверхность перед этим хорошенько очищается от пыли, грязи, остатков других материалов.
  3. Монтировать пробковое покрытие необходимо только на заранее подготовленную и выровненную поверхность. Далее стенку необходимо прогрунтовать. После чего следует отметить места, куда будет наклеиваться материал.
  4. Чтобы разметка получилась правильной, необходимо использовать строительный уровень и отвес. Это позволит найти центральную точку на стенке, где должна быть поставлена первая отметка.
  5. После чего нужно прочертить две проходящие через центр линии. Причем они должны поделить плоскость на равные половинки по горизонтали и вертикали.
  6. Затем нужно взять панель и приложить её аккуратно к месту пересечения отмеченных линий. Она очерчивается по всему контуру. Далее наносится клей тонким слоем.
  7. Прежде всего, проводится оклейка возле оконного проема. Важно, чтобы материал устанавливался встык. При этом можно использовать любой клеящий состав, который подходит для плотных обоев на бумажной основе. Клей для пробки на стены лучше всего наносить кистью или небольшим валиком.
  8. Стыки обрабатываются специальным валиком, предназначенным для этих целей.
  9. Когда клей будет нанесен, нужно выдержать его в течение нескольких минут, после чего можно устанавливать пласт материала и плотно прижимать его к стене.
  10. Сохнет клей обычно не менее двух суток, а затем его остатки подрезаются. Это можно сделать электролобзиком или острым ножом.
  11. Панели следует клеить друг за другом, учитывая при этом выступ предыдущего и последующего листа материала.
  12. Когда поклейка будет закончена, нужно взять валик и пройтись им по листу материала. Это нужно для того чтобы стыки были надежно выровнены и уголки в будущем не отходили.
  13. Особое внимание следует уделить отделке и оформлению углов и стыков. Для этого необходимо выполнить предварительные замеры. А отделочный слой нужно наклеивать с небольшим напуском.
  14. Чтобы места установки розеток и выключателей получились аккуратными, следует использовать заранее подготовленные картонные шаблоны. С помощью них аналогично вырезаются отверстия согласно сделанным ранее замерам.

Правила ухода

002-580x386

Настенное пробковое покрытие реже повреждается в ходе эксплуатации, нежели напольное, но это не значит, что оно не требует ухода. Так, для защиты материала от преждевременной деформации и износа используются состав из масла и воска. Это же средство позволяет значительно улучшить характеристики пробковой поверхности, в частности, делает его более влагостойким. Благодаря этому отделку пробкой можно делать даже в ванной комнате и на кухне, где, не секрет, влажность обычно выше, чем в других комнатах. Для защиты поверхности в качестве альтернативы масляным составам можно ещё использовать акриловый лак на водной основе. Самое главное, помнить, что нельзя покрывать пробку паркетным лаком.

Подобное покрытие в ходе его эксплуатации не нуждается в особом уходе. Вполне достаточно будет периодически протирать поверхность влажной тряпочкой. Из моющих средств можно использовать любые, кроме тех, которые в своем составе содержат растворители и абразивы.

Не забывайте, что пробка относится к числу натуральных материалов, которые восприимчивы к солнечному свету. Из-за переизбытка солнечного света покрытие может выгореть и потерять свой естественный цвет. Иногда пробка может даже высохнуть, из-за чего изменятся размеры материала. Если это все же произошло, рекомендуется поддерживать в помещении влажный режим. И обязательно следует повесить на окнах занавески либо плотные шторы.

Пробка на стены: видео


Добавить комментарий