Отделка стен декоративным камнем своими руками

kamen-v-interere-idei-dekora-20

Обустройство любого дома или квартиры связано с целым рядом последовательных работ. Но именно от того, чем будут задекорированы стены, обычно зависит, насколько уютно и комфортно будет вам проводить время в нем. Значит — к выбору материала надо подойти очень тщательно. Очень актуальный на сегодня вариант — отделка стен декоративным камнем. Можно ли реализовать такую идею именно для вашего дома и во сколько вам это обойдется с точки зрения финансовых вложений, вы сможете понять, ознакомившись с этой статьей.

Плюсы отделки стен декоративным камнем

Существует очень много разновидностей декоративного камня натурального и искусственного происхождения, которые можно использовать для декора интерьера.

1_Отделка-декоративным-камнем-в-прихожей

Каждый из них имеет свои особенности, но можно выделить несколько преимуществ, характерных для всех типов декоративного камня — это:

  • Прочность, которая обуславливает продолжительный срок службы.
  • Широкая цветовая и текстурная палитра, что дает безграничные возможности для дизайна.
  • Регулирование качества воздуха в помещении естественным путем.
  • Сохранение оттенка камня на протяжении всего периода эксплуатации — даже при прямом воздействии солнечных лучей не происходит выгорания.
  • Экологическая чистота — даже искусственный камень, при соблюдении технологических норм, включает только натуральные, безвредные компоненты в своем составе.
  • Пожаробезопасность — ни один вид камня не подвержен горению или плавлению.
  • Приятная для тактильного восприятия фактура.
  • Возможность выполнения полного цикла работ (изготовление камня и его монтаж) своими руками, без привлечения квалифицированных мастеров — это существенно повлияет на статьи расходов.

Важно! Вес деталей, как и цена отделки стен декоративным камнем, будет варьироваться. На эти факторы повлияет ваше решение в выборе конкретного вида камня. Обязательно их учитывайте, так как тяжелые камни не всегда подойдут для декора стен с небольшой несущей нагрузкой, а недостаточность средств может привести к замедлению или перерыву процесса монтажа, что также будет вам малоприятно.

otdelka_koridora_dekorativnym_kamnem

Дизайн комнаты с камнем

Отделка прихожей или комнаты декоративным камнем своими руками открывает неограниченные возможности для дизайна. Вы можете придерживаться шаблонных идей или же продумать свой уникальный проект — все зависит только от ваших возможностей и талантов.

otdelka-kamnem-uglov

Возьмите себе на заметку несколько интересных идей, которым вы точно найдете применение к дизайне своего дома:

  1. Продумывайте дизайн комнаты с камнем только в том случае, если она светлая и просторная. Если же такой возможности нет, отдайте предпочтение комбинированной облицовке из камня и штукатурки, светлых тонов обоев или краски.
  2. Предусмотрите возможность дополнительной подсветки зон с декоративным камнем — это поможет создать более интересный эффект декора и сделать его изысканным. Отлично подойдут для этой цели светодиодные лампы, расположенные в любой точке комнаты — снизу стен, над ними, на противоположных стенах.
  3. Смело используйте декоративный камень для оформления колонн, арок, каминов, оконных и дверных проемов, зоны с фонтаном или аквариумом — здесь он будет смотреться очень уместно и органично. Это же правило относится и к зеленым зонам с вьющимися или большими растениями.
  4. Чтобы выполнить отделку стен декоративным камнем в прихожей, ориентируйтесь на ее просторность. Чем меньше пространства, тем менее массивным должен быть камень. Также при такой ситуации стоит отказаться от полной облицовки всей поверхности в пользу декора исключительно углов, нижней или верхней части стен. Очень любопытный вариант — создать небольшое панно из камней разных пород.

dekorativnyy_kamen_dlya_oblicovki_sten

Важно! Чтобы избежать возможных ошибок с технической стороны и не испортить предполагаемую прекрасную картину вашего декора, учтите следующие рекомендации мастеров:

  1. Не делайте слишком широкие швы, иначе разорванные камни будут выглядеть не очень эстетично.
  2. Хорошо прогрунтовывайте основание, не экономьте на растворе и не спешите завершать процесс до полного его высыхания. Это обеспечит хорошее сцепление деталей с поверхностью, значит — спустя непродолжительное время камни не отвалятся.
  3. Тщательно подбирайте комбинацию элементов и их очередность по цвету и размеру. Они должны идеально гармонировать между собой.
  4. Внимательно соблюдайте рядность укладки, чтобы картинка общего полотна не была скошенной или хаотичной.

zal4

Виды натурального камня

Натуральный камень используйте в строительных и облицовочных работах еще с древних времен. Он придает особый колорит, солидность интерьеру, но в большинстве случаев обойдется достаточно дорого. Для реализации своего проекта вы можете подобрать элементы из следующих пород.

kamen-v-interere-idei-dekora-f6

Гранит либо кварцит

Это — 2 наиболее плотные, твердые многокомпонентные породы. Они идеально подходят для долгосрочной отделки любого помещения внутри, а также применяются для наружной облицовки. Оба камня имеют практически нулевое водопоглощение и совсем не пачкаются. Имеют широкий спектр оттеночной палитры красного, синего, оранжевого, серого, розового, зеленого цветов. Значит — отлично подходят для отделки в любых условиях эксплуатации.

Важно! Выбрав такой вариант, вам придется тратить минимум усилий на уход за готовым покрытием.

mramor_granit_v_interere

Мрамор

Мрамор используют личности с изысканным вкусом. Стены с такой облицовкой будут не только прочными и практичными, но и подчеркивать солидность, эксклюзивность и благородство интерьера. Мрамор отлично впишется и в классический, и в любой современный стиль.

Важно! По своим техническим характеристикам мрамор почти не уступает граниту, но имеет более привлекательную пеструю окраску. Из этой породы вы легко сможете оформить детали любой формы с матовой или полированной поверхностью, так как она отлично поддается обработке.

мрамор-в-интерьере

Травертин

Травертин — еще один очень популярный камень для отделки стен. Помимо приемлемой для внутренних отделочных работ прочности, он обладает прекрасными показателями теплопроводимости. Именно по этой причине он является более выигрышным вариантом при сравнении с холодными мрамором и гранитом.

В зависимости от того, какие природные факторы способствовали образованию этой каменной породы, в продаже он может присутствовать с пористой или относительно плотной структурой. Но благодаря податливости его, при необходимости, можно обработать, отполировать и даже существует возможность создавать 3D полотна из травертина.

Важно! Стандартная цветовая палитра включает очень уютные оттенки нескольких вариантов:

  • красный;
  • белый;
  • коричневый;
  • орех;
  • желтый;
  • беж.

main_post_c75e03c8-ef32-4996-9ddf-936eaf94c923

Известняк

Известняк достаточно часто применяется для облицовки стен не только по причине низкого показателя теплопроводимости, оптимальной прочности и долговечности. Впечатляет многих его приятный внешний вид, очень низкая цена и природные антибактериальные свойства.

Важно! При выборе подходящего цвета вы можете рассчитывать на оттенки желтого, зеленого, коричневого, красного и белого различной степени насыщенности. Единственный нюанс, о котором крайне важно знать — эта порода расслаивается и крошится со временем.

img114b

Оникс

Один из самых красивых декоративных камней для отделки стен в доме — это оникс. Особенно выигрышно он смотрится при оформлении грамотной подсветки. Выбрав такую породу в качестве основного элемента для декора стен, вам не придется переживать о сроке службы — прочность и влагоустойчивость оникса обеспечат его долговечность.

Важно! Что касается дизайнерских возможностей, слоистая структура этого камня может включать элементы синего, красного, белого, серого цветов.

Onyx2

Сланец

Сланец — один из самых тяжелых и дорогих камней. Но он относится к категории элитной отделки благодаря своим уникальным свойствам.

Важно! Серый, бордовый, ярко зеленый, синий, красный, желтый или графитово-черный камень будет уместно и очень органично смотреться в интерьере в стилях:

  • хай-тек;
  • брутализм;
  • лофт;
  • минимализм;
  • классика.

7243medium

Песчаник

Этот камень имеет в своем составе компоненты осадочного происхождения — кварцит, карбонат, железную руду. Именно такое сочетание обуславливает высокую прочность этой породы, которую можно приравнять к прочности гранита.

Очень интересно выглядит в интерьере песчаник и со слоистой, и с мелкозернистой структурой. А оттеночная палитра открывает прекрасные возможности для фантазии — красный, беж, коричневый, серый, синий, белый. Вы можете воплощать с этим декоративным камнем отделку стен даже самых смелых решений или для облицовки только лишь углов, каминов или колонн.

Важно! Еще одно достоинство песчаника — его недорогая стоимость.

1348243763_peschanik

Виды искусственного камня

Главное отличие искусственного камня — это его значительно более доступная цена. К тому же, изготовить его можно и своими руками, оформив уникальные по форме, цвету и размеру детали. С технической стороны декоративная отделка стен под камень мало чем уступает облицовке натуральными породами:

  1. Прочности их вполне достаточно для обустройства внутренних стен дома.
  2. Вес у многих моделей значительно дешевле натуральных пород, что способствует и упрощению технологии монтажа.
  3. Цветовое решение может быть исполнено абсолютно любое, а текстуру и фактуру подобрать также несложно.

Важно! В некоторых случаях далеко не каждый специалист способен отличить натуральный камень от искусной имитации. Вы можете сами убедиться в этом, просмотрев, как выглядит отделка стен декоративным камнем на фото.

6

Цементный камень

Цементный искусственный декоративный камень изготавливают на основе песка, цемента, армирующего наполнителя, добавочных пластификаторов и красителей, вспомогательных наполнителей — пемзы, керамзитной или керамической крошки.

Важно! Цементный камень обходится достаточно дешево, а использовать его можно для любой поверхности.

520x0resize_interior16341_43_1370255152

Керамогранит

Керамогранитный камень изготавливают из шпата, глины, минералов и пигментных красителей. Благодаря такому составу он имеет очень высокую прочность и стойкость к влаге, высоким/низким температурам. Это и является идеальными предпосылками для облицовки внутренних стен.

Важно! Единственное, что надо учесть при выборе такого камня, что в продаже он представлен в основном в виде плиток, которые имеют значительный вес.

Picture 412

Акриловый искусственный камень

Декоративный камень на основе акрила получил широкое распространение в последние несколько лет. Он широко используется для облицовки любых комнат в доме, независимо от условий эксплуатации.

Его основные достоинства — это:

  • инертность к влаге;
  • отсутствие деформации даже при длительном сроке эксплуатации;
  • стойкость к химическому и механическому воздействию;
  • загрязнение поверхности практически не происходит, а при образовании незначительных пятен или налета, их легко убрать минимальными усилиями;
  • легкий вес и податливость при обработке;
  • безопасный для человека компонентный состав;
  • термостойкость.

Важно! Акриловый камень присутствует в продаже в широком спектре цветов.

1-kupit-iskusstvennyj-kamen-spb

Полимерный агломерат

Этот вариант имеет в своей основе кварцевую крошку и полимерные наполнители. Уникальная технология литья и формования обеспечивает его внешне солидный дизайн, схожий с природным кварцем, надежность и стойкость к любому негативному воздействию.

Важно! Ассортиментный ряд у всех производителей обычно ограничен лишь определенным спектром цветов, но их вполне достаточно для того, чтобы выбрать подходящий для вас вариант отделки. Единственный нюанс — монолитные и тяжелые плиты не всегда удобно фиксировать на стены.

4

Гипсовый декоративный камень

Гипсовый камень, пожалуй, самый востребованный вариант для облицовки стен. Его достоинства — это:

  • минимальный вес при сравнении со всеми остальными типами искусственного и натурального камня;
  • свойство природной циркуляции влаги — микроклимат будет регулироваться в помещении естественным образом;
  • достаточная прочность для облицовки стен внутри дома;
  • широкие дизайнерские возможности;
  • хорошая прочность;
  • пожаробезопасность.

101260838_oformlenie_interera_iskusstvennuym_kamnem__1_

Важно! Этот камень — один из тех, что под силу изготовить своими руками. Для этого:

  1. Смешайте сухой гипс с холодной водой в пропорции 0,7 кг на 1 литр.
  2. Тщательно размешайте смесь строительным миксером.
  3. Залейте в силиконовые формы.
  4. Дождитесь полного отвердения.

Обойдется гипсовый декоративный камень дешевле, чем любой другой.

otdelka-kuhni-kamnem

Отделка стен декоративным камнем

Сам процесс отделки стен декоративным камнем своими руками не является сложным. Скорей всего, львиную долю времени вы потратите именно на разработку дизайна. Дальше, лишь действуйте по такой схеме и облицовочные работы будут выполнены качественно и быстро:

  1. Подготовьте инструменты.
  2. Выберите подходящую технологию укладки.
  3. Подготовьте поверхность стены.
  4. Подготовьте сам камень.
  5. Приготовьте раствор клея.
  6. Выполните непосредственно укладку декоративного камня на стены пошагово, как описано в инструкции ниже.

3_jpg-512x384

Инструменты:

  • Уровень.
  • Строительный шнур.
  • Зубчатый и гладкий шпатель.
  • Грунтовка, шпатлевка, клеевая смесь, затирка.
  • Пила и болгарка.
  • Валики и кисти.
  • Линейка длиной до 2 метров.
  • Перфоратор.
  • Дрель.
  • Напильник.
  • Металлическая щетка.
  • Мелкозернистая наждачная бумага.
  • Лопатка и пистолет для обработки швов.

18

Выбор технологии укладки

Декоративный камень кладут на стены по одной из 2 технологий:

  • С расшивкой швов.
  • Без швов.

Важно! Бесшовная технология более простая в исполнении. Если же вы решили оформлять швы, обязательно подготовьте специальные детали для сохранения одинакового промежутка между камнями. Для этой цели подойдут:

  • плиточные крестики;
  • полосы картона либо гипсокартона подходящей ширины.

image-270043

Подготовка рабочей поверхности

Укладку декоративного камня своими руками можно выполнить на основание из любого материала — бетона, кирпича, стекла, дерева, а также на штукатурку.

Важными условиями лишь являются следующие требования:

  • чистота поверхности;
  • ее сухость;
  • прочность.

261

Чтобы ваши стены под облицовку камнем соответствовали этим критериям, проведите такую последовательность действий:

  1. Снимите все предыдущее декоративное покрытие.
  2. Удалите остатки штукатурки и клея.
  3. Тщательно зачистите поверхность — удобно делать это при помощи металлической щетки.
  4. Прогрунтуйте — отлично подойдет в данном случае раствор на акриловой основе.

iskusstvennyy_kamen_dlya_vnutrenney_otdelki_13

Подготовка декоративного камня

Исходя из того, какой именно камень вы решили использовать для отделки стен в прихожей, спальне или гостиной, подготовка камня будет проще или сложнее. Ориентируйтесь на следующие правила и технологию работы с выбранной породой облицовочного материала:

  1. Сделайте нарезку всех деталей под нужные размеры согласно вашему проекту дизайна интерьера. Для этого примените комплект инструментов или тот, что подойдет именно в вашем случае — сверло, ножовка, пила.
  2. Все срезы обработайте напильником либо наждачной бумагой.
  3. Прогрунтуйте обратную сторону камня.
  4. При необходимости — покрасьте каждую деталь в нужный колер.

Важно! Перед продолжением работ с самим камнем обязательно выдержите техническую паузу до полного застывания краски.

image064

Выбор и приготовление клея

От качества клея во многом зависит прочность и долговечность готового покрытия. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь экономить на этом этапе, приобретая смесь непонятного производителя. Отдайте предпочтение проверенным брендам:

  • Ceresit.
  • Corian.
  • Litokol.
  • Юнис Плюс.
  • Plitonit.
  • Акрилика.
  • Coral.
  • Opal.

Важно! Относительно типа самого раствора — здесь практически нет особых требований. Отлично подойдут и ПВА, герметик на полимерной основе или цемент, и «Жидкие гвозди» либо акриловый клей, и даже плиточный либо КМЦ. Какой именно вам применить, определите, исходя из лично ваших требований к прочности и веса самого камня — чем он больше, тем надежнее и прочнее должен быть клей. При приготовлении раствора используйте чистую емкость, дрель с насадкой для замешивания строительных смесей и четко придерживайтесь пропорций, указанных на упаковке самим производителем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Укладываем декоративный камень на стены:

  1. Выложите на полу все камни в той последовательности, в которой планируете выполнять укладку. Если это полностью вся стена, тогда предварительную заготовку делайте только на 1 м2. Если полученная картинка вам не очень нравится, откорректируйте.
  2. Сделайте на самой стене горизонтальную разметку, ориентируясь на ширину камня.
  3. Наносите клей на стену слоем не толще 0,6 см площадью не более 1 м2 при выборе цементного состава. Если отдали предпочтение герметику или подобному варианту, раствор наносите непосредственно на «изнаночную» сторону камня — 6-8 точек или волноподобными полосами.
  4. Начните укладку от любого угла снизу стены.
  5. Слегка придавливайте каждый элемент камня, но следите за тем, чтобы покрытие было без заметных выступов. Сверяйте четкость укладки по уровню.
  6. Не забудьте вставить крестики или полосы между камнями, если отдали предпочтение технологии со швами.
  7. Заполните швы затиркой, как только убедитесь, что сам клей уже подсох. Очень чисто и аккуратно получается это сделать, если применить специальный пистолет.
  8. Затрите их лопаткой до одинакового размера — оптимальная толщина шва составляет от 5 мм.
  9. Убедитесь, что затирка застыла.
  10. Вскройте всю поверхность лаком на основе полиуретана или акрила, если применили декоративный гипсовый или сыпучий натуральный камень.

Важно! Старайтесь ограничить какие-либо нагрузки на стену в течение последующих 2-4 дней.

text_block_photos_fn_1172

Отделка стен декоративным камнем — видео

Заключение

Отделка стен декоративным камнем — это не обязанность, а интересный творческий процесс. Попробуйте не спешить и не стараться полностью следовать шаблонам дизайна, а проявить свое индивидуальное мышление и свой вкус. Технические же требования обязательны для выполнения. При таком подходе вы точно получите превосходный результат, которым будете гордиться еще долгое время.


Добавить комментарий