Отделка пластиковой вагонкой: пошаговая инструкция

6

Для создания красивой и практичной поверхности применяются различные современные материалы. Одним из них является пластиковая вагонка. В большинстве случаев с помощью данного материала происходит облицовка потолков, внутренней части балконов и наружной стороны домов.

Основные характеристики материала

Основой для изготовления пластиковой вагонки служит поливинилхлорид. Поэтому отделочный материал обладает всеми свойствами, характерными для ПВХ:

  • неподверженностью гниению;
  • огнеупорностью;
  • влагостойкостью;
  • длительным эксплуатационным периодом;
  • сохранностью первоначального вида на протяжении всего срока службы;
  • устойчивостью к воздействию температурных перепадов, атмосферных осадков и ультрафиолетовых лучей;
  • простотой монтажа и ухода за материалом;
  • приемлемой стоимостью.

1

Благодаря наличию сот вагонка обладает великолепными звукоизоляционными характеристиками. Гладкая поверхность материала позволяет ее не обрабатывать или пропитывать специальным составом (как это предусмотрено для деревянных панелей).

Большой ассортимент цветовой гаммы делает возможным воплотить в реальность любые дизайнерские решения. Можно приобрести пластиковую вагонку под дерево, тем самым заменив древесину более практичным и долговечным покрытием. То же самое касается и пластиковой вагонки для ванной комнаты, которая может заменить кафельную плитку или другой отделочный материал.

Но сфера применения пластиковой вагонки не ограничивается внутренней отделкой помещений. Материал пригоден и для облицовки внешней стороны дома. Единственный нюанс состоит в том, что наружная пластиковая вагонка должна содержать компоненты, которые делают ее более устойчивой к отрицательной температуре и атмосферным осадкам.

Недостатком ПВХ вагонки является неустойчивость к механическому воздействию. Она не выдерживает нагрузки более 1,5 кг. Большое давление на материал может привести к появлению вмятин или пробоин. В связи с низкой прочностью монтаж пластиковой вагонки осуществляется в местах с минимальным количеством людей.

2

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к такому процессу, как обшить пластиковой вагонкой стены (или потолок), следует:

  • рассчитать потребность в материалах;
  • подготовить поверхность.

Расчет потребности

Существуют следующие стандартные размеры пластиковой вагонки:

  • длина панелей — 3-6 м (фасадные), 3 м (для внутренней отделки помещения);
  • ширина — 10-25 см.

Исходя из размеров панели, и определяется закупаемого материала. Например, если габариты потолка составляют 4*3 м, то минимально понадобится 16 трехметровых панелей шириной 25 см. Специалисты рекомендуют купить материала на 15-20 % больше. В нашем случае к 16 панелям следует прибавить еще 3 штуки.

Монтаж пластиковой вагонки происходит на каркас. Для его изготовления используется деревянный брус сечением 4*2 см. Чтобы рассчитать необходимое количество бруса, учитывается шаг его крепления. Обычно смежные бруски монтируются на расстоянии 0,8-1 м друг от друга. Таким образом, для потолка размером 4*3 м потребуется 7-9 брусков длиной 2 м.

Подготовка поверхности

Данный этап предполагает удаление старого покрытия, если оно мешает устройству обрешетки, и выравнивание основания.

Далее производится монтаж пароизоляционного материала (полиэтиленовой пленки или рубероида). Крепление пароизоляции осуществляется с помощью реек шириной 2-3 см. В верхней и нижней части делаются небольшие отверстия, которые улучшают вентиляцию.

3

Устройство каркаса

Чтобы осуществить качественный монтаж пластиковой вагонки для внутренних работ, обязательно создается обрешетка из деревянных реек. Применение этого материала поспособствует:

  • выравниванию стены;
  • появлению вентиляционного зазора между облицовкой и стеной.

При наличии сильно неровной стены придется воспользоваться подкладками или более толстым брусом, который укладывается под каркасные рейки. В качестве подкладок могут выступать:

  • фанера;
  • куски деревянного бруса;
  • монтажные клинья.

Для фиксации бруса обрешетки используются дюбель-гвозди. Нижние рейки должны располагаться на расстоянии 5-6 см от пола (для крепления напольного плинтуса), верхние — на аналогичном расстоянии от потолка (для потолочного плинтуса). Также каркас создается возле дверных и оконных проемов.

Направление крепления бруса для обрешетки зависит от местонахождения реек, с помощью которых фиксировался пароизоляционный материал. Если рейки, держащие пароизоляцию, находятся вертикально, то брус для каркаса будет крепиться горизонтально (и наоборот). Для фиксации обрешетки к рейкам пароизоляции применяются длинные саморезы.

Теплоизоляция поверхности

После обустройства обрешетки в полученное пространство между рейками производится укладка теплоизоляционного материала. Обычно используется минеральная вата, для надежной фиксации которой используется полипропиленовый шпагат со строительным степлером.

При отделке пластиковой вагонкой ванной комнаты поверх теплоизоляционного материала происходит укладка еще одного слоя пароизоляции. После чего можно заниматься обшивкой помещения финишным покрытием.

4

Необязательным является использование утеплителя, когда вагонкой облицовывается теплая комната. В таком случае в пространство между отделочным материалом и стеной можно уложить элементы коммуникационных систем.

Монтажные работы

Теперь непосредственно к тому, как крепить пластиковую вагонку. Начинается работа с угла помещения. Чтобы легче ввинчивались саморезы, под крепежи предварительно рекомендуется сделать отверстия. Для этих целей применяется тонкое сверло.

Сразу происходит крепление стартового пластикового профиля (молдинга). После чего заготовленная по размерам панель вагонки монтируется в молдинг той стороной, где располагается шип. Обязательно проверяется правильное расположение панели в вертикальной/горизонтальной плоскости. Лишь после такой проверки производится окончательная фиксация панели.

Кроме использования саморезов, можно также воспользоваться:

  • строительным степлером со скобами;
  • крепежами, предназначенными для ламината;
  • жидкими гвоздями.

Несмотря на такое разнообразие, наилучшим вариантом станет использование саморезов.

5

Технология крепления следующих панелей не вызовет затруднений:

  • делаются соответствующие замеры;
  • при помощи ножовки отрезается необходимый кусок материала;
  • отрезанная панель вставляется шипом в паз уже уложенной вагонки;
  • происходит защелкивание по всей длине панели;
  • осуществляется фиксация противоположной стороны панели к каркасу саморезами.

Последняя панель вставляется одной стороной в угловой молдинг, а второй — в паз предыдущей вагонки. Таким же образом облицовываются не только стены, но и поверхность возле дверей и окон. Финишная отделка обрезанных частей материала происходит с помощью декоративного профиля. Сам монтаж панелей осуществляется перпендикулярно брусу обрешетки.

В процессе облицовки помещения пластиковой вагонкой следует предусмотреть наличие отверстий для коммуникаций. В большей степени это касается прокладки электропроводки. Если впоследствии будут монтироваться светильники или люстры, то обрешетка должна укрепляться дополнительными планками.

Видео о монтаже пластиковой вагонки:


Добавить комментарий