Обойный клей: характеристика,расход и применение

мин

Отделка стен обоями вот уже многие годы является одним из наиболее популярных способов декорирования помещений. Причин тому много, и основные из них заключаются в дешевизне материала, а также в богатстве его видов, рисунков, цветов и фактур. Но чтоб не испортить отделку, важно подобрать не только качественные обои, но и подходящий клей.

 

Состав обойного клея

Основными компонентами обойного клея являются такие вещества:

  1. Основа – главная составляющая часть клеевой массы. На сегодняшний день большинство производителей используют в качестве основы метилцеллюлозу или модифицированный крахмал. Основа изначально представляет собой сухой порошок, который после разведения водой превращается в вязкую светлую полупрозрачную массу.
  2. Поливинилацетат – компонент, который присутствует в клеях для виниловых обоев. Это вещество нетоксично, почти не пахнет и не представляет опасности для здоровья. Зато поливинилацетат имеет отличные клеящие характеристики.
  3. Бактерициды и фунгициды – это добавки, основной целью которых является предупреждение появления плесени и грибков на оклеенной стене. Эти вещества также защищают поверхность от насекомых.

SONY DSC

Виды обойного клея

Классификация клеев основывается на типе обоев, для которых предназначены такие составы. Рассмотрим подробнее, какую продукцию на сегодняшний день предлагают производители подобных товаров:

  1. Узкоспециализированный клей для бумажных обоев – самый дешевый, к тому же, устаревший вариант, найти который в продаже не так-то просто. Этот состав не подходит для работы с тяжелыми типами материалов и предназначен исключительно для самых простых бумажных обоев. Многие мастера предпочитают заменять такой клей более широкопрофильным универсальным составом.
  2. Виниловый обойный клей содержит в своем составе вышеназванный поливинилацетат. Такое вещество используется для работы с тяжелыми виниловыми обоями, поскольку хорошие клеящие свойства ПВА позволяют покрытию надежно держаться на стене. Для более легких типов отделки виниловая смесь также подходит, но в подобных ситуациях ее предпочитают не использовать ввиду высокой стоимости.
  3. Универсальный обойный клей отличается приемлемой ценой, а в его компонентный состав входят вещества, предназначенные практически для любых видов обоев. Производители позиционируют такой товар как универсальное средство, способное одинаково хорошо зафиксировать на стене как легкие бумажные, так и тяжелые виниловые обои. Подобное заявление стоит рассматривать с долей скептицизма, ведь полностью универсальных строительных материалов не существует. Такой клей отлично справится с бумажными обоями, возможно, и флизелиновое покрытие он приклеит довольно прочно, что же касается виниловых обоев, то специально предназначенный виниловый клей будет более надежным вариантом.
  4. Флизелиновый обойный клей, как следует из его названия, используется в работе с флизелиновыми обоями. Для винилового покрытия такой состав не подойдет, но с бумажными обоями он вполне справится.
  5. Существует также специальный вид клея, предназначенный для стеклообоев. Этот дисперсионный состав обладает повышенной прочностью и хорошими эксплуатационными характеристиками. Цена на такой обойный клей довольно высока, зато его можно применять для отделки стен текстильным покрытием. Учтите, что снять со стен обои, зафиксированный с помощью это клея, можно только специальными растворителями.

2

Характеристики обойного клея

Качественный состав для поклейки обоев должен обладать определенными свойствами, которые мы рассмотрим подробно:

  1. Экологичность и безвредность – главное требование, предъявляемое к обойному клею. Поскольку рассматриваемый тип настенного покрытия используется для внутренней отделки, причем чаще всего для отделки стен именно в жилых комнатах, клей не должен выделять в атмосферу токсичных веществ. К счастью, современная продукция в большинстве своем изготавливается из безвредных компонентов и считается экологичной.
  2. Клей должен хорошо растворяться в воде, образуя однородную массу без сгустков и комков.
  3. Обойный клей не засыхает слишком быстро и в разведенном виде может сберегаться несколько дней, если закрыть емкость крышкой и поставить ее в прохладное помещение.
  4. Вышеозначенная особенность хороша еще и тем, что наклеенную на стену полосу можно смещать и двигать по поверхности в течение какого-то времени. Это позволяет выровнять рисунок, исправить некоторые дефекты, достичь идеального результата.
  5. Большинство обойных клеев можно использовать как грунтовку для оштукатуренных стен, если впоследствии эти стены планируется отделать обоями.

Прежде чем купить обойный клей, следует ознакомиться с его характеристиками. На что стоит обращать внимание перед покупкой материала, рассмотрим далее:

  1. Степень адгезии клеевого состава – очень важная характеристика, поскольку именно от нее зависит, насколько прочно будут держаться обои на стене. Этот показатель определяется компонентным составом смеси, в частности, количеством поливинилацетата, если речь идет о виниловом клее. Адгезия бывает двух типов: первоначальная и окончательная. Первоначальная означает силу сцепления материала со стеной в момент прикосновения. Окончательная адгезия определяет степень сцепления обоев с поверхность после высыхания клея. Как правило, подобный показатель в числовом обозначении не содержится на пачке с клеем, зато там наверняка можно найти информацию наподобие такой: «Состав обладает высокой клеящей способностью» или «Хорошо скользит после соприкосновения со стеной». Наивысшей степенью адгезии обладают составы на основе ПВА, неплохой клеящей способностью отличается также метилцеллюлоза, самым низким показателем обладает модифицированный крахмал.
  2. Вторая характеристика, на которую следует обратить внимание – это совместимость клея с типом поверхности, на которую планируется клеить обои. Многие производители указывают на упаковках товара подобную информацию. Зачастую обойный клей подходит для нанесения его на деревянные, бетонные, оштукатуренные, металлические поверхности.
  3. При выборе клея нужно узнать количество фунгицидов, которые содержатся в компонентном составе вещества. Желательно, чтоб таких добавок было не более 3%, поскольку избыток фунгицидов может негативно сказаться на здоровье.
  4. Кислотно-щелочной показатель смеси также имеет значение. Уровень рН должен быть равен 6-7 единицам, тогда можно быть уверенным, что на обоях не проступят желтые пятна.
  5. Существует еще одна полезная характеристика – влагостойкость клея. Такая способность полезна в том случае, если обои будут клеиться в слишком влажном помещении, например, в ванной комнате или на кухне.
  6. Обойный клей должен быть нетоксичным, экологичным и не выделять неприятного запаха.

3

Расход обойного клея

Почти все производители указывают примерный расход клея на его упаковке, но такая информация зачастую не соответствует действительности. Дело в том, что в зависимости от конкретных условий применения расход вещества может оказаться гораздо большим или меньшим, чем обозначено в инструкции.

Тип обоев – важный момент, который нужно учитывать при разведении клея водой. Чем тяжелее и плотнее материал, тем гуще должен быть клеевой состав. Впрочем, и в такой ситуации можно сократить расход вещества, если правильно провести подготовительные работы. Использование 2 слоев грунтовки вместо одного, а также применение материалов одного производителя позволит уменьшить расход клея примерно на треть.

Структура поверхности, оклеиваемой обоями, также влияет на затраты клея. Пористые и шероховатые материалы потребуют большего количества раствора, чем гладкие и плотные.

Рассмотрим приблизительный расход клея на примере виниловых обоев:

  1. Если поверхность нужно предварительно прогрунтовать, сухая смесь разводится водой в пропорции 1:40. Это значит, что стандартную пачку весом в 300 г нужно растворить в 12 л воды. Такого количества клея будет достаточно, чтоб прогрунтовать около 100 м² стен.
  2. При поклейке виниловых, текстильных или структурных обоев массу нужно делать достаточно густой. Стандартные 300 г сухого порошка необходимо развести в 6 л воды, то есть, в пропорции 1:20. Таким количеством клея можно обработать примерно 35-40 м².
  3. Для тонких бумажных обоев клей может быть не столь густым, 300-граммовую пачку можно развести в 9 л воды и покрыть составом от 45 до 50 м² поверхности.

4

Применение обойного клея

Подготовка поверхности и приготовление клеевого состава

Перед тем как развести обойный клей водой, нужно подготовить стену. Процесс этот состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом поверхность следует очистить от старого покрытия. Прежние обои нужно размочить водой и снять шпателем, кафельную плитку можно сбить, а краску – удалить с помощью растворителя.
  2. После этого очищенные стены тщательно выравнивают, заделывают щели и трещины штукатуркой, все выступы сбивают и полируют наждачной бумагой. Потом стены можно выровнять шпатлевкой и снова зачистить мелкозернистой наждачкой.
  3. Следующий этап – грунтовка стен. Для этой цели лучше всего использовать тот же клей, на который впоследствии будут клеиться обои.
  4. После высыхания грунтовки можно приступать к дальнейшим действиям: приготовлению полос обоев и разведению клеевой массы.

Обойный клей разводят водой в соответствии с инструкцией, которая прилагается к товару. Для приготовления раствора выбирают глубокую эмалированную либо пластиковую емкость и наполняют ее нужным количеством воды. Воду следует использовать холодную, поскольку в теплой воде клей может взяться комками. В холодную воду сухой порошок всыпают тонкой струйкой, постоянно помешивая раствор.

Для качественного размешивания клея удобно пользоваться строительным миксером или специальной насадкой, которая надевается на дрель. Если таких инструментов под рукой нет, массу можно помешивать деревянной палочкой. Клеевой состав удобно готовить вдвоем: один человек всыпает порошок, второй – перемешивает жидкость.

После приготовления клей должен постоять минут 15, чтоб приобрести необходимые свойства. Затем массу следует еще раз перемешать, после чего она будет готова к применению.

5

Оклеивание стены обоями

Если для отделки комнаты используются тонкие бумажные обои, клей нужно наносить только на стену. Если намазать еще и бумагу, она может промокнуть и порваться. При работе со всеми остальными видами материалов клей наносят как на стену, так и на обойную полосу.

Клей удобнее всего намазывать широкой плоской кистью или малярным валиком. Очень важно, чтоб на обрабатываемой поверхности не осталось сухих мест. Многие современные клеевые составы после растворения приобретают розовый оттенок, что позволяет контролировать качество их нанесения. После высыхания этот цвет исчезает.

Когда стена будет смочена клеем, нужно выждать минут 5, а после этого приступать к поклейке обойной полосы. Для высыхания тяжелых обоев может понадобиться до двух суток. Пока покрытие сохнет на стене, в комнате нельзя открывать окна и допускать даже малейшего сквозняка, иначе материал отстанет от поверхности.

6

Приготовление обойного клея. Видео


Добавить комментарий