Облицовка цоколя плиткой

мин

Очень часто для отделки цоколя дома используется плитка, поскольку она обладает достаточной прочностью и водонепроницаемостью, способна отталкивать грязь, проста в укладке, имеет привлекательный вид и служит долгие годы. О видах и характеристиках подобного материала, а также о том, как облицевать цоколь плиткой, мы расскажем в этой статье.

 

Виды материалов для облицовки цокольного этажа

Клинкерная плитка для отделки цоколя

Одним из самых распространенных материалов для облицовки цоколя считается клинкер, представленный в виде плитки или кирпича. Популярность такого вида отделки обусловлена его прочностью и долгим сроком службы. Клинкерная плитка с легкостью переносит даже очень сильные морозы, она абсолютно не впитывает влагу, из-за чего обеспечивает фундаменту дома хорошую гидроизоляцию.

Если для отделки цоколя вы выбираете клинкерную плитку, следует знать, что существует 2 типа подобного материала:

  • плитка ручной формовки;
  • клинкер, который производится с помощью машинного прессования.

С виду оба этих материала похожи между собой, но между ними есть существенное отличие – плотность. Процесс машинного прессования придает клинкеру достаточно высокую плотность, благодаря чему улучшаются и все остальные характеристики облицовки: морозоустойчивость, прочность, гидрофобность, долговечность. Если вы решили облицевать цоколь клинкерной плиткой, отдавайте предпочтение именно тому варианту материала, который изготавливается машинным способом.

1

Другие виды облицовочных материалов для цоколя

Кроме клинкерной плитки в наружной отделке цокольного этажа применяются и другие материалы, рассмотрим их подробнее:

  1. Натуральный камень – дорогой, но прочный и долговечный вид облицовки фасада. Природный камень имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести его высокую декоративность и долгий срок службы. Натуральный камень очень сложно повредить механическим путем, он устойчив к химикатам и экологичен. Среди минусов стоит назвать высокую стоимость, тяжелый вес, сложность в установке. Размеры каменной плитки для цоколя могут быть произвольными, так что в процессе укладки элементы придется тщательно подбирать друг к другу. Кроме прочего, каменная отделка не всегда сочетается с облицовкой остальной части здания. К примеру, в доме, отделанном недорогим пластиком, каменная облицовка будет смотреться нелепо.
  2. Фагот представляет собой искусственно созданный камень, в компонентный состав которого входят песок, цемент и другие добавки, улучшающие внешний вид и эксплуатационные характеристики материала. Фагот хорош тем, что имеет широкое разнообразие оттенков и форм. Впрочем, есть у материала и значительный недостаток – способность сильно впитывать влагу. Если такая плитка будет уложена с нарушением технологии, после наступления сильных морозов облицовка может попросту осыпаться. Чтоб обезопасить фагот от перемерзания, перед монтажом его рекомендуется замачивать в воде.
  3. Полимерпесчаная плитка для облицовки цоколя дома визуально очень похожа на природный камень. Кстати, по своим эксплуатационным характеристикам такая плитка не уступает прочному клинкеру и даже натуральному камню. Плюсом полимерпесчаного материала считается простота установки, так как плитку этого вида можно монтировать на стену не только при помощи клея, но и на саморезы.
  4. Гибкий камень представляет собой искусственный материал, основой для производства которого выступают смолы. Плюс гибкого камня состоит в том, что кладку такой плитки можно производить на цоколь сложной конфигурации. Подобную облицовку выпускают как в виде плиток, так и в форме рулонов. В процессе нагревания рулоны материала можно сгибать и скручивать любым способом. Кстати, гибкий камень годится не только для отделки фасадов, но и для внутреннего декорирования стен. Простота монтажа заключается еще и в том, что листы легко режутся ножом на нужные фрагменты.
  5. Гиперпрессованная плитка – еще один вид отделочного фасадного материала. По техническим характеристикам гиперпрессованная плитка напоминает клинкер, но отличается от последнего меньшим весом и большей прочностью. В качестве главного компонента для производства такой плитки берутся сыпучие материалы, которые соединяются с помощью воды и вяжущих составляющих.
  6. Керамическая плитка также изредка применяется для облицовки внешней части цокольного этажа. При выборе керамики очень важно обращать внимание на ее эксплуатационные характеристики, ведь для отделки цоколя подойдет только морозоустойчивый материал, на упаковке которого есть специальное обозначение в виде снежинки. Керамическая плитка имеет недостаток – она неустойчива перед ударными воздействиями и может раскалываться на части. К тому же керамика стоит не так уж дешево, зато она представлена в самых разнообразных цветах, формах и текстурах.

2

Тонкости укладки плитки на цоколь

  1. Сложность отделки фасада плиткой заключается в том, что стена дома имеет большую протяженность, поэтому даже опытному мастеру сложно выдерживать абсолютную горизонтальность рядов. Чтоб отделка смотрелась красиво и прочно держалась, особое внимание нужно уделить монтажу первого ряда плитки. Чтоб первый уровень лежал горизонтально, в нижней части цоколя устанавливается специальный профиль, по которому и будет выравниваться плитка. После отделки стены этот профиль можно будет снять.
  2. Прежде чем обложить цоколь плиткой, нужно правильно выбрать клеевой состав, ведь именно от клея зависит качество результата работы. Важно понимать, что обыкновенный клей для укладки кафеля на внутренние стены дома в этом случае использовать нельзя, так как при воздействии влажности, морозов и температурных колебаний облицовка может отпасть от фасада. Иногда для облицовки цоколя применяют гидроизолирующие смеси, но наиболее популярным вариантом на сегодняшний день считается клей Ceresit CM17 и Ceresit СМ117.
  3. Армирование – важный этап монтажа плиточного материала на цоколь постройки. Многие по незнанию или лени не выполняют этой работы, между тем, именно армирующая сетка позволит плитке более крепко держаться на поверхности. Даже если в отделке цоколя будут присутствовать незначительные погрешности и некоторые элементы отойдут от стены, они по-прежнему будут держаться на поверхности с помощью армирующей сетки.
  4. При облицовке цоколя нельзя забывать и о создании отливов, которые будут препятствовать попаданию на плитку талой и дождевой воды. Монтаж отливов является обязательным этапом, если цоколь отделан гигроскопичным материалом, к примеру, фаготом.

3

Монтаж плитки на цоколь своими руками

Подготовительные работы

Рассмотрим процесс облицовки цоколя на примере клинкерной плитки, как самого популярного материала для подобных работ. При монтаже клинкерной плитки подготовка поверхностей грает очень большую роль, поскольку именно от их состояния будет зависеть, как долго продержится облицовка на стене. Внутренняя поверхность клинкерной плитки, на которую будет наноситься клей, обязательно должна быть ровной. То же самое касается и стены, которая будет облицовываться клинкером.

Подготовка стены заключается в удалении с нее всех выпуклостей и наплывов, а также в очистке основания от пыли и загрязнений. Пыль, которая останется на стене, значительно понизит адгезию клея с поверхностью, и плитка через время отпадет. Ровность рабочего основания можно проверить строительным уровнем. Если в процессе проверки обнаружатся погрешности более 4 мм, стену стоит оштукатурить, а затем отшлифовать.

4

Особенности укладки клинкерной плитки

Когда поверхность будет выровнена, очищена и просушена, ее следует покрыть грунтовкой. Роль грунтовки в подобном процессе нельзя переоценить, поскольку такое вещество позволит отделочному материалу лучше сцепиться с основанием. Грунтовка нужна еще и для того, чтоб снизить степень водопоглощения стены.

Когда грунтовка просохнет, следует обозначить уровень первого ряда кладки и установить там направляющий профиль. Чтоб узнать, где будет располагаться первый ряд плиток, высоту цоколя нужно поделить на ширину плитки с учетом размера швов. Таким способом можно вычислить количество рядов материала.

Первый ряд клинкерной плитки укладывается чуть ниже уровня почвы. Зазор, который образуется в процессе укладки материала, впоследствии можно будет заполнить акриловым или полиуретановым герметиком.

5

Тонкости работы с плиточным клеем

Важным этапом монтажа плитки на цоколь является правильное нанесение клея. Вначале при помощи зубчатого шпателя клеевым составом покрывают участок стены, на который будет крепиться плитка. Ширина зубьев на шпателе зависит от массы облицовочного материала. Если в отделке используется плитка с относительно небольшим весом, лучше работать шпателем с шириной зубьев по 6-8 мм. Для более массивных элементов следует использовать шпатель с зубьями по 10-12 мм.

В среднем высыхание клея занимает 20-30 минут времени, исходя из этого можно определять ту площадь, которая будет покрываться составом за один раз. Учтите, что клеевое пятно не должно успеть застыть по краям, так как свежий раствор должен хорошо сцепиться с нанесенным ранее. Если в каких-то местах клей подсох, его лучше счистить и покрыть стену заново.

В некоторых случаях клеем покрывают не стену, а саму клинкерную плитку. Стоит знать, что разбавлять застывающий клей водой нельзя, иначе состав утратит нужные свойства, а плитка впоследствии не будет держаться на стене.

Если клей, нанесенный на стену, слишком быстро подсыхает, увеличить срок его действия можно с помощью воды и пульверизатора. Просто распылите влагу в районе обработанного участка стены примерно через 5-10 минут после нанесения раствора. Если плитка укладывается в жаркую солнечную или в ветреную погоду, клей будет застывать быстрее. Так что в подобных условиях нужно работать интенсивнее или же покрывать раствором меньший участок стены.

В случае, если какие-то элементы были уложены недостаточно ровно, исправить погрешность можно в ближайшие 15 минут, но не позднее. Излишки клея вытирают с плитки сразу же, используя ветошь и теплую воду. Если где-то клей остался незамеченным и застыл, впоследствии его можно будет удалить специальным растворителем.

6

Затирка швов между облицовочными плитками

Завершающим этапом облицовки цоколя плиткой является затирка швов. Чтоб в процессе кладки получить ровные красивые швы, используют шнур, который натягивают перед каждым рядом отделочного материала. На углах плиток в швы вставляют специальные пластиковые крестики.

Когда клей полностью просохнет, а на это уйдет около 2-3 дней, можно приступать к затирке швов. Без этого этапа обойтись никак нельзя, ведь именно через пустоты, оставленные в швах, под облицовочный слой может попадать влага, которая испортит отделку. Для затирки швов используются различные смеси, которые наносятся в зазоры резиновым шпателем. Чтоб выдавить из раствора мельчайшие воздушные пузырьки и сделать швы аккуратными и красивыми, нужно выполнить расшивку. Для этого удобнее всего использовать резиновый кабель подходящего диаметра, который вдавливается в еще свежий раствор.

Когда затирка высохнет, ее остатки счищаются с клинкера жесткой щеткой. В первые 24 часа на отделанную поверхность не должна попадать вода, к тому же, плитку следует защитить от мороза и прямых солнечных лучей как минимум на неделю. Спустя сутки после выполнения затирки облицованную поверхность можно протирать влажной губкой.

Для затирки швов между цокольными плитками можно использовать специальные морозостойкие составы, обладающие хорошей эластичностью. Цвет затирки также имеет значение. Если вы хотите придать поверхности природный вид, подбирайте затирочный материал, совпадающий по тону с отделочной плиткой.

7

Плитка для цоколя, фото:

8

9

10

11

Отделка цоколя плиткой. Видео


Добавить комментарий