Облицовка цоколя камнем

naturalnm-kamnem

Облицовка цоколя дома камнем позволяет решить две задачи: преобразить внешний вид здания и сделать его более прочным. Данный прием наружной отделки используется достаточно давно и уже имеет массу положительных отзывов. Назначение цоколя состоит в защите нижней части фасада от механических повреждений. Наличие отделочного покрытия сделает цоколь более устойчивым к механическим и атмосферным воздействиям. Сегодня для этой цели применяются различные виды материалов. В данной статье мы рассмотрим облицовку при помощи камня.

Особенности облицовки

Облицовочные каменные плитки природного и искусственного происхождения имеют одинаковые эксплуатационные характеристики. Разница между ними заключается в цене – натуральный материал стоит в несколько раз дороже. Отделка цоколя камнем обладает следующими преимуществами:

  • высокая прочность – данный материал выдерживает любые нагрузки и при этом его целостность не нарушается;
  • устойчивость к влаге – облицовка не деформируется в результате осадков или попадания какой-либо жидкости;
  • камень не впитывает загрязнений, поэтому поверхность отделки не нуждается в особом уходе;
  • устойчивость к воздействию высоких температур – целостность природного материала не нарушается даже при контакте с открытым огнем, а камень синтетического происхождения имеет защитное покрытие;
  • материал хорошо выдерживает низкие температуры – натуральный камень обладает этим качеством благодаря своей природной структуре, а искусственный в процессе изготовления проходит специальную обработку;
  • высокие эстетические показатели;
  • продолжительный период эксплуатации, который составляет 20 лет и более.

Для облицовки используются такие виды природного камня, как:

  • гранит;
  • мрамор;
  • ракушечник;
  • песчаник;
  • кварцит;
  • сланец.

Все представленные типы сырья имеют свои характерные особенности:

  1. Наиболее востребованным благодаря своим эстетическим показателям является гранитный камень. Также хорошей популярностью пользуется песчаник.
  2. Структура ракушечника представлена порами, поэтому такая облицовка нуждается в дополнительной обработке грунтовкой или лаком.
  3. Поверхность данного материала может быть разной. Шлифованное основание отличается незначительными шероховатостями, но при этом имеет гладкую структуру.
  4. Колотый материал имеет неровную рельефную поверхность.
  5. Полированный камень проходит специальную процедуру – полировку и получается абсолютно ровным.
  6. Наиболее натуральную поверхность имеет шероховатый материал, который не подвергается какой-либо обработке.

Камень отличается разнообразием форм и размеров. Он производится в виде прямоугольника, квадрата, круга, также встречаются и нестандартные формы. Материал имеет небольшую толщину – 0,5-1 см. Это облегчает выполнение облицовки и продлевает ее эксплуатационный срок (тяжелые камни через определенный промежуток времени могут отслаиваться).

Отделка цоколя камнем. Фото:

15159-273534-3f3964968c9b

119694062

Критерии выбора

Если вы решили облицевать цоколь натуральным камнем, то перед покупкой желательно учесть такие аспекты:

  1. В процессе приобретения природного материала нужно учитывать его стоимость. Наиболее бюджетными видами камня является песчаник и ракушечник. Но следует помнить, что их цветовая гамма довольно ограничена. Можно обратить внимание и на кварцит, который также отличается сравнительно доступной ценой. К дорогостоящим материалам относится гранит и мрамор.
  2. Не рекомендуется приобретать камни, поверхность которых имеет множество углублений. Очищать такую облицовку довольно сложно.
  3. Помимо этого необходимо в обязательном порядке ознакомиться с сертификационной документацией. Только таким образом можно убедиться, что материал имеет природное происхождение и не представляет радиационной опасности.

При выборе искусственного материала следует учитывать следующие критерии:

  1. В первую очередь следует обратить внимание на внешние показатели. В природе нет одинаковых по форме камней, поэтому чтобы добиться максимального сходства с естественным материалом нужно подбирать разные элементы.
  2. Частицы наполнителя по размеру должны быть не более 5 мм. Если фрагменты вкрапления превышают эти параметры, эксплуатационный срок отделки будет непродолжительным. По истечению определенного времени на камнях образуются трещины, после чего материал раскрошится. К тому же слишком большие частицы будут выглядеть не природно.
  3. Следует внимательно осмотреть поверхность материала. Внутренняя сторона должна иметь небольшую шероховатость, т. к. это необходимо для качественного сцепления камня с цоколем.
  4. Не стоит приобретать материал, на внешней стороне которого имеются дефекты и неровности.
  5. Также необходимо учитывать и качество покраски. Камень должен быть закрашен полностью, а не только снаружи. В процессе эксплуатации от облицовки может отколоться небольшой кусочек, и тогда если окрашена исключительно поверхность материала будет очевидна разница между внутренним и наружным цветом.
  6. Рекомендуется приобретать продукцию отечественного производителя, поскольку такой материал наиболее приспособлен для наших климатических условий.
  7. Чтобы избежать повреждений при транспортировке камень необходимо правильно упаковать. Для этого нужно использовать плотные картонные коробки.
  8. Определить количество материала, которое потребуется для работы, можно учитывая такие критерии: параметры и форма камня, площадь цоколя и технология укладки.

494465_dekarativnyj_kamen_oblicovka_4925x3262_www.Gde-Fon.com

Облицовка цоколя натуральным камнем

Существует два способа укладки камня: встык и со швами. Однако первым делом нужно определиться со схемой отделки. При этом следует ориентироваться на кровельные и фасадные отделочные материалы, цоколь с ними должен гармонировать по форме и цвету. Если дом возведен из кирпича, в этом случае лучше подойдут камни с четкими и ровными линиями. Также учтите, что для строения из бетонного монолита можно выбрать ассиметричные элементы.

Важно! Не рекомендуется проводить работы в холодное время года. Под воздействием температурных перепадов материал может отпасть.

Итак, для укладки нужно подготовить:

  • бетонный состав такой же консистенции, которая используется для выравнивания;
  • инструмент для резки камня, например, болгарку;
  • строительный уровень;
  • шпатели.

Перед проведением облицовочных работ поверхность нужно подготовить. Если цоколь имеет штукатурную отделку, ее необходимо удалить. Исключение может составлять случай, когда планируется монтаж промежуточного теплоизоляционного слоя. Рассмотрим подготовку основания с укладкой теплоизоляции:

  1. Цокольную поверхность нужно максимально выровнять, допускаются дефекты размером не более 10 мм.
  2. Далее на основание наносится слой штукатурки или битумной мастики, т. к. это позволит гидроизолировать цоколь.
  3. Затем при помощи дюбелей устанавливаются листы пенополистирола. Перед монтажом их нужно обработать составом кварцевой грунтовки.
  4. Далее на утеплительный материал устанавливается сетка.

Если утепление не планируется, работа выполняется в следующем порядке:

  1. Прежде чем приступить к укладке, поверхность необходимо выровнять и усилить. Для выравнивания применяется бетонная смесь или штукатурный состав. При выборе штукатурки нужно обратить внимание на то, чтобы она была устойчива к воздействию влаги, поскольку проводимые работы будут наружными. Потребуется два вида состава: «Финиш» и «Старт».
  2. Бетонный раствор готовится на основе песка, цемента и воды. Пропорции, в которых применяются данные компоненты, зависят от необходимой прочности смеси.
  3. Технология отделки имеет свои особенности в зависимости от вида камня. Гранит и мрамор обладают большим весом и полированной поверхностью, поэтому работать с ними сложнее.

Важно! Если в процессе отделки планируется использовать два вида материала, следует учитывать, что не все породы сочетаются между собой. Так песчаник и кварцит, которые относятся к силикатам нельзя совмещать с известняком, доломитом или мрамором, относящимся к карбонатам. Силикатные породы содержат в своем составе кремниевую кислоту, вступающую в реакцию с карбонатными камнями. Такой контакт приводит к разрушению обоих видов.

Материал природного происхождения имеет неправильные формы. Это усложняет формирование ровных рядов. В ходе работы плиты максимально подгоняются по форме, при этом могут оставаться зазоры довольно больших размеров. Крепление может осуществляться несколькими способами:

  • при помощи специального состава;
  • цементно-песчаной смеси;
  • механическим путем, когда плиты крепятся посредством специальных крепежных элементов.

Рассмотрим вариант крепления на раствор, так как он является наиболее простым:

  1. Если каменные плиты имеют большой вес, следует применять клеящую смесь. Она более удобна в работе, но цементный состав стоит дешевле. При его использовании в раствор необходимо добавить пластификатор.
  2. Работа начинается в нижней части с угла, направление укладки не имеет особого значения.
  3. Первоначально раствор нужно нанести на цоколь, после чего выровнять при помощи зубчатого шпателя.
  4. Каменная плитка предварительно смачивается водой и на нее также шпателем наносится смесь.
  5. Затем камень прижимается к поверхности и подгоняется посредством резинового молотка, в результате этого отделка получается более плотной. Лишнюю клеящую массу нужно сразу удалить.
  6. Если плиты не подходят по размеру, их можно подкорректировать с помощью болгарки. При этом применяется диск для работы с бетоном.
  7. Далее рядом укладывается следующая плитка и так формируется полностью нижний ряд. Не рекомендуется размещать камни слишком плотно, поскольку они впоследствии будут расширяться и выдавят друг друга.
  8. Нужно обойти все здание, после чего можно приступать ко второму ряду. Таким образом выкладывается весь цоколь.
  9. Верхний ряд при необходимости можно выровнять болгаркой.
  10. После окончания работ следует подождать пока высохнет раствор и покрыть отделку водостойким лаком. Это сделает поверхность герметичной и улучшит внешний вид облицовки.

Облицовка цоколя искусственным камнем

Если вы решили облицевать здание синтетическим камнем, стоит учесть ряд некоторых особенностей. Особое внимание следует уделить выбору клея. Нужно применять только качественный состав, так как от этого прямым образом зависит эстетичный вид отделки и ее прочность. Клей должен сохранять свои эксплуатационные характеристики под воздействием ультрафиолетовых лучей, осадков, низкой температуры и порывов ветра.

Итак, необходимые для работы материалы и инструменты:

  • шпатели;
  • уровень;
  • затирка;
  • грунтовая смесь;
  • шпатлевка;
  • валики;
  • клеящий состав;
  • рулетка;
  • пила и напильники;
  • шнур;
  • наждачная бумага;
  • металлическая щетка;
  • для заполнения швов понадобиться специальный пистолет.

Перед тем как приступить непосредственно к укладке поверхность цоколя необходимо подготовить:

  1. Для этого сначала с помощью шпателя или щетки основание зачищается.
  2. Если на цоколе имеются щели или трещины, их нужно заделать шпатлевкой.
  3. Неровности, которые образовались в результате этого, устраняются при помощи наждачной бумаги.
  4. Когда слой шпатлевки хорошо застынет, на поверхность необходимо нанести грунтовой состав. Продолжать дальнейшие работы можно только после того, как он полностью высохнет.

Укладка камня предусматривает несколько этапов. Рассмотрим их более детально:

  1. Сначала необходимо определить границу между нижним и верхним уровнем отделки. Используя шнур и специальные маяки, нужно выполнить разметку. Ряды должны быть симметричными.
  2. Перед тем как приступить к работе камни следует выложить на землю, соблюдая последовательность укладки. Это даст возможность убедиться в том, что все элементы гармонируют друг с другом по размеру, цвету и форме.
  3. Далее нужно приготовить клеящий состав. При этом важно соблюдать рекомендации, указанные в инструкции. Не стоит готовить большое количество смеси.
  4. Укладку следует начинать с угла нижнего ряда. Клеящая смесь наносится на цоколь и обратную сторону камня, после чего материал вдавливается в рабочую поверхность.
  5. Затем при помощи резинового молотка нужно придать камню правильное расположение.
  6. Если технология укладки предполагает швы, между элементами следует оставлять пространство в 1,5-4 см. При необходимости камни можно распилить на фрагменты.
  7. Все зазоры следует обработать составом для затирки или клеем. При этом необходимо следить, чтобы состав не попадал на внешнюю сторону материала.
  8. Затем нужно подождать пока клей высохнет, для этого потребуется не менее суток.
  9. Когда облицовка цоколя камнем будет завершена, поверхность можно обработать грунтовой смесью, чтобы повысить ее устойчивость к влаге.

1411021560_bul2

Таким образом, процесс облицовки цоколя камнем – достаточно простой способ защиты основания здания от негативного воздействия окружающей среды. Материалы, необходимые для работы, доступны широкому кругу потребителей, а сам сайдинг можно подобрать как из натурального, так и из синтетического сырья. Работы производятся в четкой последовательности действий, которые мы привели выше.

Методика отделки цоколя камнем представлена на видео:


Добавить комментарий