Монтаж профиля под гипсокартон

potolok-v-vannoj-komnate-natyazhnoj---preimushhestva-i-osobennosti-vybora-12

Конструкции из гипсокартона стали популярным способом отделки интерьера по многим причинам, в том числе и экономическим. Желая сократить расходы, многие затевают выполнить монтаж профиля под гипсокартон своими руками. Но прежде, чем начинать работу, следует изучить основы этого дела, ведь от этого зависит качество и надежность подвесных потолков, перегородок и фальш-стен.

Планировка профильной конструкции

Отметим, на что следует обращать внимание при составлении плана конструкции:

  • месторасположение розеток и выключателей;
  • расположение мебели в помещении;
  • расположение бытовой техники;
  • место монтажа декоративных ниш и арок.

Зная это, можно рассчитать необходимое количество профилей и элементов его крепления.

Выбираем профиль для каркаса

Тип используемого профиля следует учитывать при подготовке плана будущей конструкции. Профиль на стену под гипсокартон (для обшивки) классифицируется следующим образом:

  1. Направляющий (типа UD), длина – 3 м, сечение 50×40, 60×40, 75×40, 100×40 мм. Устанавливается по периметру каркаса и в основном, формирует его.
  2. Несущий (типа CD) – предназначен для укрепления каркаса, придания ему жесткости. К несущему профилю непосредственно крепят гипсокартон.
  3. Арочный – схож с несущим, но имеет специальные вырезы, позволяющие гнуть металл.
  4. Маячковый, с гребнем 10 или 6 мм.
  5. Угловой, сечением 31×31 и 25×5 мм.
5b2691fe0d9d9a96ab8c8ceeb47b42e1

С помощью арочного профиля создают криволинейные конструкции

Профиль маячковый используют для штукатурных работ. Угловой крепят поверх гипсокартона для защиты и выравнивания внешних углов.

Профили под гипсокартон на потолок используются те же (кроме арочного), а также:

  • потолочный, сечением 27×60 мм;
  • потолочный направляющий, сечением 27×28 мм.

Монтируя перегородки, выбирают профиль под гипсокартон, размеры которого по ширине соответствуют размерам конструкции. Ширина профилей — от 50 до 150 мм. Ширина самой перегородки выбирается в зависимости от наличия инженерных коммуникаций в свободном пространстве простенка и от необходимости укладки тепло- и шумоизоляционных материалов.

  1. Направляющий профиль (типа UW) устанавливается по периметру простенка (крепится к стенам, к полу и потолку) и тем самым задает его плоскость.
  2. Стоечный профиль (типа CW) необходим для придания каркасу прочности, крепится с шагом 400-500 мм к направляющему профилю.

Установка профилей под гипсокартон выполняется с применением специальных крепежей.

  1. Кронштейн П-образный: используется для соединения профилей со стенами и потолком. Средняя часть с помощью забивных дюбелей крепится к отделываемой плоскости, а края – к металлическому каркасу.
  2. Быстроподвес: представляет собой спицу с ушком и подвес, который фиксируется в CD профиле. Эти детали соединяются друг с другом с помощью пружины, позволяющей регулировать положение быстроподвеса относительно горизонта.
  3. Соединитель крабовый: используется для крестообразных соединений профиля. Соединитель крепится к профилю, а затем фиксируется саморезами. Таким же способом привинчивается поперечная перемычка.
  4. CD-соединитель необходим, когда требуется удлинить профиль. Концы профилей вставляются сбоку в соединитель и привинчиваются саморезами.
  5. Двухуровневый соединитель – применяется для фиксации каркаса к деревянным перекрытиям.
primenenie_10

Для соединения пересекающихся профилей используют специальные «крабы»

Инструмент для монтажа

Для работы необходимы следующие инструменты:

  • уровень водяной (для потолка) или строительный (лазерный);
  • правило малярное;
  • перфоратор и сверла;
  • аккумуляторный шуруповерт;
  • ножницы по металлу;
  • отвертка;
  • пассатижи;
  • маркер и разметочный шнур;
  • рулетка, угольник;
  • отвес.

Выполняем разметку под каркас из профилей

Установка профиля под гипсокартон на стены начинается с разметки. От того, насколько правильно она будет выполнена, зависит надежность и внешний вид всей конструкции. На данном этапе работ необходимо выполнить следующее.

  1. Отмечается периметр для новой стены. Для этого от наиболее выступающей точки на облицовываемой поверхности требуется отложить расстояние, равное ширине профиля и добавить несколько миллиметров.
  2. С помощью разметочного шнура и рулетки наносят линию на полу и, пользуясь отвесом, переносят ее на потолок.
  3. Начиная от дверного проема, отмечаем вертикальные линии и точки крепления стоечных профилей на расстоянии 400-500 мм друг от друга. Дистанция между точками крепления на одной вертикали – 500 мм.
  4. По периметру оконных и дверных проемов создается дополнительный каркас, для чего выполняется соответствующая разметка.
kak-sdelat-arku-iz-profilya-dlya-gipsokartona-20804-large

По периметру дверных (оконных) проемов устанавливают дополнительный каркас

Монтаж профиля под гипсокартон на потолок выполняется также после разметки. По периметру потолка на рассчитанном уровне с помощью разметочного шнура отбивается горизонтальная линия. После нанесения на потолок разметки в виде сетки, отмечаются места крепления П-образных кронштейнов для потолочных профилей.

Совет: планировать монтаж каркаса для потолочного профиля следует таким образом, чтобы листы гипсокартона располагались вдоль направления распространения естественного света. Так стыки будут менее заметны.

Как крепить профиль под гипсокартон

Поэтапная инструкция для монтажа профиля состоит из следующих пунктов.

  1. Готовим направляющие профили: отрезаем по длине (если необходимо) и приклеиваем ленту из губчатой резины в местах касания со стеной, полом и потолком.
  2. Совмещаем один из краев профиля с линией и сверлим отверстия под забивные дюбели перфоратором. Крепим профиль.
  3. По вертикальным линиям крепим П-образные кронштейны.
    ustanovka-stenovogo-karkasa

    Крепление направляющих профилей к стене выполняется с помощью П-образных кронштейнов

  1. Устанавливаем стоечный профиль между направляющими и крепим саморезами к кронштейнам. Расстояние между элементами не должно быть больше 1000 мм.
  2. На расстоянии 400-500 мм друг от друга аналогично стоечным устанавливаем и крепим вертикальные направляющие.
b9

Следует предусмотреть крепление подрозетников для электропроводки

Монтаж каркаса для потолка имеет некоторые особенности.

  1. В первую очередь крепится направляющий профиль по периметру помещения на уровне подвесного потолка.
  2. На черновом потолке согласно нанесенной разметке на расстоянии 700-1000 мм друг от друга крепятся подвесы. Дистанция от противоположных стен выбирается равной.
  3. К подвесам между направляющими саморезами крепятся потолочные профили. В случае монтажа пересекающихся профилей для надежного соединения используют элемент «краб».

Важно: во время монтажа горизонтальное положение профилей проверяют строительным уровнем длиной 2 м, вертикальность профилей проверяют отвесом и уровнем с горизонтальным ватерпасом.

Правильность монтажа контролируют с помощью строительного уровня

Профиль под гипсокартон (фото ниже) можно соединять и без кронштейнов и соединителей, но это выполнить будет сложнее.

karkas-pod-gipsokarton-17

Профили можно соединять и без кронштейнов

В завершение – наглядное пособие с комментариями специалиста о том, как следует монтировать профиль под гипсокартон (видео).


Добавить комментарий