Монтаж водоотводных лотков

shema_montaza

Монтаж дренажной системы происходит в соответствии с определенной схемой, независимо от того, какой тип материала выбран. Соблюдение четкого порядка действий может гарантировать выполнение укладки водоотводного канала в соответствии с технологией, а это непосредственно влияет на долговечность конструкции и безупречность ее службы. Всю последовательность действий при монтаже водоотводного канала можно условно разделить на 8 подпунктов. Рассмотрим каждый из них.

 

  1. Пластиковые водоотводные лотки устанавливаются в предварительно откопанную траншею. Ее глубина зависит от высоты стенок лотка. В качестве подстилающего слоя (минимум 10 см) используют бетон. Необходимо сформировать бетонные откосы толщиной также около 10 см. О толщине бетонных стенок можно судить, исходя из прочности пластиковых лотков. Чем выше этот показатель – тем будет меньший расход бетона на укрепляющий слой. Однако как показывает практика, лучше, если его толщина не будет меньше 8 см
  2. Общепринятым правилом является необходимость углубления системы водоотвода таким образом, чтобы после завершения монтажа ее самая верхняя точка была на четыре миллиметра ниже уровня дорожного полотна. При соблюдении этой нормы достигается оптимальное качество работы системы водоотведения.
  3. В самом начале монтажных работ устанавливаются пескоуловители. После этого с помощью шпагата протягивают линию для установки водоотводных лотков.
  4. Благодаря конструкции пластиковых желобов, их сцепление между собой подразумевает достаточно простой процесс. На одном конце лотка имеется паз, а на другом — шпунт в виде выступа, соответствующего размерам паза. При этом не нужно дополнительно производить герметизацию стыковочных швов.
  5. В целях защиты лотков от поломок вследствие сезонных температурных деформаций бетона выполняют специальные температурные швы. Они представляют собой насечки, проведенные параллельно дренажной линии. Расстояние между швами должно быть  2 см.
  6. Подключать водосточный канал к системе канализации нужно посредством труб из ПВХ канализационного или гофрированного типа. Обязательно при том монтируется пескоуловитель. Также необходимо установить точечные дождеприемники, которые крепятся к канализационным трубам с помощью муфты из того же ПВХ.
  7. В местах, где планируется асфальтирование участка, необходимо прикрывать водостоки листами ДВП либо другими материалами. При этом не обязательно снимать установленные ранее решетки. Однако важно знать, что наезд грузовых машин или же асфальтоукладчика абсолютно недопустим. Превышение расчетной нагрузки на систему водостока может повлечь за собой его деформацию, выведение из строя и как следствие — необходимость дополнительно купить пластиковые лотки взамен пострадавшим.
  8. Водостоки необходимо регулярно чистить. Это производится путем выемки внутреннего фильтра из пескоуловителя. Частота такого обслуживания  —  дважды в месяц, в зависимости от интенсивности осадков или наличия талых вод на участке.

 


Добавить комментарий