Материалы для отделки стен: виды и способы

оов ванн

В настоящее время все труднее определиться с выбором материалов для отделки стен. Огромный выбор, разнообразие фактур и оттенков приводит многих людей в замешательство. Нравится многое, но как найти золотую середину и выбрать из тысячи то, что будет не только экономить семейный бюджет, но и отвечать многим требованиям? Сегодня мы поговорим о выборе материалов для внутренней отделки стен.

Для чего необходима отделка стен? Это не только дань моде, но и комфортное проживание. От того, насколько грамотно будет выбран используемый материал для отделки стен, будет зависеть атмосфера в помещении, интерьер и общий вид.

Материалы для декоративной отделки стен

Начнем с обзора самого простого и доступного многим покупателям материала для отделки стен – обоев. В настоящее время в строительных магазинах можно увидеть тысячи разнообразных обоев, отличающихся не только по цвету, но еще и фактуре, размерам и свойствам. Выбирать стройматериалы нужно не только потому, что они просто понравились, но и учитывать ряд особенностей. В первую очередь обои должны гармонировать с интерьером и мебелью, расширять пространство, если комната небольшая. Кроме этого, нужно обратить внимание на устойчивость материала к истиранию – то есть, практичность.

Обои бывают разные, от самых простых, популярных еще в советские времена – бумажных обоев, до современных материалов и даже обоев с рисунком 3Д.

Виды обоев для отделки стен:

  1. Бумажные – такой отделочный материал подойдет для оклеивания любых поверхностей, можно оклеить бумажными обоями даже деревянную поверхность (например, стены и старые шкафы/тумбочки). Чем хорош этот материал? Он отлично пропускает воздух, то есть, «дышит». Стоимость невысокая, выбор – огромный. Есть и минусы: низкая износостойкость, придется переклеивать обои чуть ли не каждые 2-3 года. Если в помещении высокая влажность, то обои быстро испортятся. Вымыть поверхность от загрязнений невозможно, обои быстро выгорают на солнце. Есть и плюсы: низкая стоимость, большой выбор, материал легко наклеить самостоятельно. Дорогой клей покупать не нужно, можно сварить его самостоятельно из муки и воды. Такие обои больше подходят для детской комнаты и спальни. Сейчас в продаже можно увидеть несколько видов бумажных обоев: однослойные (или гладкие), дуплекс, обои структурные и бумажные фотообои.

бум

  1. Виниловые обои – отличаются от бумажных длительностью эксплуатации, материал прочный, не боится влаги. Основное преимущество этого отделочного материала – износоустойчивость и возможность очистить загрязнения влажной губкой. Такие обои можно наклеить в ванной комнате, кухне и прихожей. Для спальни и детской комнаты обои не подходят, так как они не дышат, то есть – не пропускают воздух. Состав виниловых обоев: основа (бумажная или на флизелине), покрытая слоем поливинилхлоридного материала. Сверху нанесено тиснение или рисунок. Обои пропитаны антигрибковыми средствами. В продаже можно увидеть такие виды виниловых обоев: с шелкографией (полотно тонкое, имитация шелковой ткани), вспененные (обои толстые, с рельефным рисунком), плоские обои (с гладкой поверхностью, очень прочные), выпаренные (твердый винил, после термической обработки, материал гипоаллергенный, возможна имитация под различные поверхности: от камня до штукатурки). Такие обои устойчивы к выгоранию, не портятся, их можно мыть влажной тряпкой с мягкими моющими средствами. За счет плотной текстуры материал используется для отделки стен и потолков.
  2. Акриловые обои – это разновидность виниловых вспененных обоев, только с напылением полимерного материала — акрила (верхний слой). В отличие от обоев из винила, акриловый материал дышит, поэтому такие обои можно наклеить в спальне и детской комнате. Обои отличаются высокой степенью износостойкости, устойчивы к влаге и истиранию, на поверхности не размножаются бактерии. В продаже можно увидеть большой выбор акриловых обоев: однотонных и с рисунком. Справиться с наклеиванием можно самостоятельно, необходимо приобрести специальный клей.
  3. Флизелиновые обои – прочные и толстые, основа – вискоза. Материал «дышит», экологически чистый. Флизелиновые обои можно использовать без подготовки стены (не нужно наносить финишную шпаклевку). Обои на флизелине могут быть еще и декоративными, с нанесенным рисунком, рельефными и однотонными. Если вы увидели светлые однотонные гладкие флизелиновые обои, то этот материал предназначен под покраску. Можно изменять цвет в помещении с такими обоями хоть каждый год. Есть и недостатки, верхний слой не отличается прочностью, легко царапается. Справиться с оклейкой обоев сможет каждый, обладать специальными навыками не нужно. Такие обои можно клеить на дерево, любую штукатурку, бетон, панели и гипсокартон.

флиз

  1. Стеклообои – это смесь стекловолокна с кварцевым песком, известью и доломитом. Материал отличается высокой степенью износостойкости, такие обои очень прочные после полного высыхания, при нанесении — эластичные. Можно купить однослойные или двухслойные обои на бумажной основе. Материал не горит, не впитывает влагу, не подвержен атаке плесени и грибков, хорошо пропускает воздух. Наклеивать такой отделочный материал можно как в жилом помещении, так и в офисе.
  2. Тканевые или текстильные обои предназначены для спальни, кабинета и гостиной комнаты. Для кухни и ванной такие обои нежелательно наклеивать, так как они быстро впитывают влагу и загрязняются. Основа таких обоев может быть как тканевая, так и бумажная со слоем акрила или винила. Предназначены для наклеивания на идеально ровную поверхность.
  3. Современный отделочный материал – джутовые обои (деревянная основа растения джут). Обои изготавливают на бумажной основе с добавлением джута, с различным верхним покрытием (из ткани, винила и т.д). Выбор видов отделки материалов для стен разнообразный, эти обои не выгорают, не боятся влаги, сохраняют тепло в помещении. Есть и недостатки – материал сильно впитывает запахи и не подходит для семей, в которых имеются домашние животные.
  4. Современные материалы для отделки стен – это бисерные обои. Покрытие необычное, смотрится очень эффектно, можно наклеивать на стены, потолки, арки, ниши, мебель, межкомнатные двери, колонны и т.д. Основа этого отделочного материала – плотная бумага или флизелин, верхнее покрытие – наклеенный бисер. Такие обои не выгорают, устойчивы к внешним повреждениям, не стираются, хорошо отражают свет, наклеиваются на клей.

бисерн

  1. Обои «Линкруст» — новый материал для отделки стен домов и квартир. Поверхность бывает гладкой и рельефной. Это обои, изготовленные из плотной бумажной основы или ткани, верхнее покрытие – нанесение пластичной массы (смесь измельченных опилок или декоративной смолы с воском, маслом и мелом с добавлением пигмента). Основное преимущество обоев – пластичность, сохранение рельефа поверхности, термоустойчивость, экологичность, высокий срок эксплуатации. В последнее время эти обои завоевали популярность во всем мире, они широко применяются для отделки помещений и создания отдельных элементов интерьера. Выпускаются обои линкруст однотонными, без окрашенной лицевой поверхности, чтобы после наклеивания и полного высыхания можно было приступать к окрашиванию поверхности в желаемый оттенок.

линкр

Материалы для отделки стен в ванной комнате и кухне

Традиционные материалы для отделки стен в помещениях с высокой влажностью сейчас используются не так часто, как в прошлом веке. На смену водостойкой краске пришли современные отделочные материалы. Разнообразие выбора и большая цветовая гамма, приемлемая стоимость – это основное преимущество популярных материалов для отделки стен в ванной комнате и кухне.

Перечень вариантов отделки:

  • окрашивание стен водостойкой краской;
  • укладка керамической плитки;
  • оклейка водостойкими обоями;
  • использование декоративной штукатурки;
  • обшивка стен ПВХ панелями.

Вариантов материалов для отделки стен существует очень много, при выборе не забываем о главном правиле: нужно чтобы отделка выдерживала перепады температуры и была устойчива к влаге, плюс простота в уходе.

Рассмотрим популярные материалы, которые широко применяются в наше время:

  1. Окрашивание стен краской. Это недорого, практично и быстро. Из скучной и неприглядной ванной комнаты можно сделать яркое помещение. Все зависит от личных предпочтений. Стены, окрашенные краской (при условии, что поверхность идеально ровная, без перепадов и вмятин), смотрятся гармонично и стильно. Для отделки стен в ванной комнате и кухне нужно выбирать латексные краски, они отталкивают влагу. За окрашенной поверхностью ухаживать просто. Справиться с работой можно самостоятельно.

покр

  1. Наклеивание обоев – помещение будет смотреться оригинально, только нужно подойти к выбору материала основательно. Если вы хотите наклеить в ванной комнате или кухне виниловые или же акриловые обои, то такое решение можно одобрить – материал не боится влаги, поверхность хорошо очищается. Будьте готовы к тому, что такие обои прослужат не долго, так как между стыками будет скапливаться влага. Единственный вариант оклейки обоев в помещениях с повышенной влажностью – это использование стеклообоев.
  2. Использование гипсокартона – идея не совсем хорошая, но если помещение большое, то стены можно зашить сначала гипсокартоном, а потом выбрать подходящий отделочный материал или окрасить поверхность водостойкой краской. Стену возле умывальника и ванны придется защитить более стойким к влаге материалом – подойдет керамическая плитка.
  3. Укладка керамической плитки – простой и надежный вариант. У этого материала много достоинств: это длительный срок эксплуатации. Плитка может простоять более 10 лет, даже если в помещении будет всегда влажно. Высокая гигиеничность – поверхность у керамической плитки гладкая, ее легко почистить, она не задерживает грязь. Декоративные свойства – широкий выбор цвета и фактуры, плюс доступная цена – основные преимущества этого отделочного материала. Из недостатков можно выделить только одно: необходимо приглашать специалистов. Если вы не обладаете навыками укладки керамической плитки, лучше не приступать к работам, так как можно испортить материалы.

пл

  1. Пластиковые панели – отличное решение, когда нужно быстро привести ванную комнату в порядок. Справиться с задачей можно самостоятельно, панели ПВХ – это недорого, практично и удобно. Материал не боится влаги, легко моется.

пвх

Материалы для наружной отделки стен

При строительстве нового дома или отделке стен существующего строения важно уделить внимание выбору отделочного материала.

Основные задачи материалов для наружной отделки зданий:

  1. Защита строения от непогоды. Поскольку стены дома являются несущими, они принимают на себя большую нагрузку, защищают здание от перепадов температуры, сырости и влаги. Очень важно выбрать материал для отделки фасадов, с учетом всех требований. Отличный выбор – отделка наружных стен строения кирпичом или ракушняком.
  2. Наружные стены дома должны быть не только привлекательными, но и справляться с основными задачами: не допускать скапливания на поверхности конденсата, защищать строение от пыли, шума и погодных условий (сильный ветер, снегопады, проливные дожди).

Рассмотрим популярные материалы для отделки наружных стен здания:

  1. Нанесение штукатурки – это просто и недорого. При большом желании можно нанести штукатурку самостоятельно. Есть несколько видов этого материала: стандартная цементная, она более дешевая, но при этом хорошо защищает жилище от погодных условий. Второй вариант штукатурки готовится на основе гипса. Этот материал считается более долговечным, хоть и не такой дешевый, как цемент. Гипсовая штукатурка ложится ровнее, потому что она более пластичная и хорошо схватывается с поверхностью. Очень важно, что гипс – материал универсальный, он хорошо пропускает воздух (даже влажный), но не допускает переувлажнения наружной стены, поэтому здание никогда не будет сырым. Особенность гипсовой штукатурки еще и в том, что можно добиться монолитной поверхности. Срок эксплуатации штукатурки с гипсом – до 25 лет. Из недостатков штукатурки (разных видов) можно выделить только один – наносить смесь приходится вручную, поэтому работы очень трудоемкие.

г

  1. Использование сайдинга – простота монтажа привлекает многих владельцев частных домов использовать этот отделочный материал. Доступная цена, широкий выбор материалов (есть несколько видов: виниловый, медный или стальной, древесный, цементный и деревянный). Материал не гниет, не впитывает влагу, не горит, хорошо удерживает тепло, отталкивает пыль и грязь. Чтобы вымыть здание, обшитое сайдингом, нужно направить на наружные стены шланг и включить воду. Под струей воды легко смываются загрязнения. Срок эксплуатации, если соблюдать технологию монтажа, составляет порядка 50 лет.

сайд

  1. Кирпич – популярный отделочный материал. Для отделки наружных стен используется облицовочный кирпич. Этот современный материал давно перестал быть скучным кирпичом темно-красного оттенка. В настоящее время в продаже можно увидеть богатый выбор облицовочного кирпича разных расцветок, с узором, тиснением и даже имитаций под камень. Основной материал при производстве кирпича – это глина, плюс пластификаторы, которые придают изделию прочность и долговечность. Кирпич не пропускает влагу, удерживает тепло, когда на улице холодно и наоборот, сохраняет прохладу в помещении в летний зной. Кирпич не горит, прослужит более 80 лет.

кирп

  1. Облицовка наружных стен искусственным камнем – это отличная альтернатива натуральному камню. Стоимость такого материала невысокая, работать с искусственным камнем гораздо легче, чем с натуральным. Камень продается обработанным, можно купить комплект, как для облицовки стен, так и для укладки вокруг оконных и дверных проемов. Из недостатков стоит отметить только высокую трудоемкость, если вы будете нанимать мастеров, то придется потратить приличную сумму, потому что работа квалифицированного специалиста по укладке камня стоит дорого. В результате отделки стен искусственным камнем, помещение приобретает презентабельный вид.

кам

  1. Керамогранит – керамическая плитка использовалась для отделки наружных стен еще в прошлом веке. Это удобно, относительно недорого, практично и долговечно. Конечно, работу по укладке плитки нельзя назвать легкой, зато результат будет того стоить. Ухаживать за плиткой не нужно, она не загрязняется, не впитывает влагу, устойчива к негативным погодным условиям и механическим воздействиям.

керам


Добавить комментарий