Лёгкий фундамент своими руками

Fundament-dlya-doma-iz-penoblokov-svoimi-rukami-1024x819

Как известно, в строительстве применяются самые разнообразные фундаменты, соответствующие габаритам и другим характеристикам будущего сооружения. Далеко не секрет, что характеристики основания должны отвечать целому ряду требований, в ином случае проблем в процессе эксплуатации избежать практически невозможно.

В этой статье мы поговорим о легких фундаментах для небольших построек. Необходимо отметить, что в современных условиях именно это основание является самым практичным и действительно актуальным. Конечно же, и у легкого фундамента имеются свои особенности, а также важные детали, связанные с выбранными материалами. Более того, нельзя исключать и свойства грунта, от которого на самом деле зависит очень многое.

Заранее хотелось бы отметить, что легкие фундаменты возводятся только для небольших домов и других сооружений, поэтому в ином случае рисковать не нужно. Опять же, это ответственные строительные мероприятия, поэтому лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые качественно проделают всю работу, а также предоставят гарантию, которая в наши дни значит многое.

Рис.-1-Столбчатый-фундамент-из-блоков-20х20х40

Особенности легкого фундамента для дома

По словам специалистов, сейчас на самом деле существует повышенный интерес к легким фундаментам, но при этом нужно иметь в виду, что на такой основе возводят только дома небольшого веса. Чаще всего речь идет о деревянных сооружениях. При этом стоит понимать, что в современных условиях дерево применяется не так уж часто, поэтому желательно провести дополнительные консультации со специалистами, прежде чем делать выбор в пользу легкого фундамента.

Нужно иметь в виду, что под легким фундаментом подразумевается конструкция, которую достаточно легко возвести, но при этом должны быть учтены все её особенности. Несмотря на то, что дом может быть деревянным, внутри него можно разметить аппаратуру или мебель, которая будет иметь внушительный вес и негативно влиять на состояние основы.

Если вы понимаете, что в будущем вы будете расширять свое строение, то имеет смысл сразу же обустроить прочный и долговечный фундамент, но никак не легкий. Если же в будущем все же будет планироваться расширение пространства, то придется начинать с модернизации фундамента, либо нужно будет начинать строительство с самого начала. Таким образом, легкий фундамент – далеко не самое правильное решение во многих современных условиях.

Риски при обустройстве легкого фундамента

Становится понятно, что риски при создании легкого фундамента однозначно имеются. К примеру, могут быть серьезные проблемы в том случае, если мы используем помещение под небольшой склад. Как уже говорилось, при расширении дома однозначно будет повышаться нагрузка, соответственно, в один момент фундамент может не выдержать и начнет деформироваться (либо вовсе будет разрушаться).

  • Особенно плохо, если хозяева решили добавить один или более этажей для дома. При таком раскладе практически гарантированно произойдет аварийная ситуация. Если же речь идет о самых обычных пристройках, то из этой ситуации вполне можно выйти путем создания дополнительного основания. Однако и в этом случае целесообразно укрепить основной фундамент, если это действительно необходимо.
  • В том случае, если окажется, что прочности легкого фундамента недостаточно для безопасной эксплуатации жилища, потребуется перестройка основания. Соответственно, нужно будет потратить огромные деньги, чтобы провести полный объем строительных работ. И здесь уже без специалистов обойтись не получится.
  • В том случае, если мы имеем небольшую беседку или маленький садовый или дачный домик, то можно смело выбирать легкий фундамент, так как крупных нагрузок на основание не предвидится. Однако проконсультироваться все же необходимо. Даже самые основные параметры будущего строения специалист быстро проанализирует и сделает некоторые выводы.

lentochniy-melkozaglublenniy-fundament

Выбор типа фундамента

Если мы говорим про легкий фундамент, то подразумеваем достаточно скромное по массе сооружение. Соответственно, именно от этой информации нужно отталкиваться при выборе типа фундамента.

Нужно отметить, что в данной ситуации могут применяться практически все типы фундаментов, однако их конструкции могут иметь некоторые особенности, связанные со спецификой строительства.

Таким образом, нужно проанализировать все факторы, связанные с будущей постройкой, и уже после этого делать выбор в пользу того или иного типа фундамента.

Столбчатый фундамент

Чаще всего столбчатое основание возводится для тех сооружений, которые нужно укрепить максимально надежно. Все дело в том, что столбы могут справляться со многими особенностями специфической почвы. Более того, благодаря некоторым уловкам, столбчатый фундамент с легкостью противостоит воздействию влаги и воды.

Но в это же время столбчатое основание отличается достаточно невысокой ценой. Более того, его нередко используют для укрепления деревянных сооружений, поэтому для легких домов это будет отменным вариантом.

Экономный этот вариант также и по той причине, что для создания столбов могут использоваться самые разнообразные строительные материалы:

  • кирпичи;
  • бетонные столбы;
  • камни.

Самой трудной частью возведения такого фундамента можно назвать транспортировку столбов. К примеру, если это бетонные столбы, то, возможно, понадобится грузовой автомобиль. Если же столбы небольшие, то можно ограничиться и обычным легковым автомобилем с прицепом.

Столбы устанавливаются по всему периметру будущего сооружения (расстояния между ними должно составлять около 1,5-2 м), и углубляются на 1,5 м (в зависимости от имеющегося строительного проекта значения могут изменяться). В этом деле важнее всего соблюдать вертикальность расположения столбов, так как любые перекосы могут означать дальнейшую деформацию всего строения.

Если строительство происходит на основе пучинистого грунта, то не будет лишним обустройство песчаной подушки, толщина которой должна составлять около 20 см.

2038455-2592x1944-1368624751

Мелкозаглубленный фундамент

Мелкозаглубленное основание отличается небольшим весом, а также простотой проведения строительных работ. Конечно же, такой фундамент является далеко не самым надежным, однако для небольшого деревянного строения – это отменный вариант.

Существует множество требований, а также важных особенностей, относящихся к этому типу фундамента:

  • Гидроизоляция. Сам по себе фундамент имеет небольшую площадь, поэтому не составит особого труда обеспечить надежную и долговечную гидроизоляцию. Для этого используют специальную обмазку, которую лучше всего наносить двумя слоями.
  • Избегание промерзаний фундамента. Специалисты рекомендуют в зимний период избегать промерзаний мелкозаглубленной основы. Все дело в том, что постепенно такое основание может утратить свои важнейшие свойства. Также не помешает создать нагрузку на фундамент в течение всей зимы, и тогда основание будет достаточно погружено, чтобы после прохладного периода не возникало никаких проблем в плане эксплуатации.
  • Габариты подвала. Если мы хотим дополнительно создать подвальное помещение, то следует однозначно знать и о его габаритах. Действительно, высота погреба будет небольшой, но в это же время не стоит забывать, что это легкий фундамент под небольшой деревянный дом.
  • Проведение строительных работ. Опять же, возвращаясь к промерзанию грунта, необходимо сказать, что в зимний период лучше не проводить строительный процесс. Все это касается небольшой углубленности фундамента, из-за чего, когда наступит теплая пора, фундамент может оказаться неприспособленным к существующим условиям (деформации, проблемы с заглублением).

Свайный фундамент

Сваи – это лучшее решение для небольшого строительства, где существует необходимость в действительно надежном основании при небольшом количестве строительных материалов, а также скромных финансовых расходах.

Основная часть такого фундамента – это столбы с заостренными концами. Хорошая новость состоит в том, что сейчас в строительстве используется огромное количество вариантов свай, причем все они могут стать основой для бетонного, древесного или металлического каркасов.

Прочные сваи должны проходить вглубь грунта и обеспечивать максимальную прочность основания. Соответственно, заостренный столб пробивается сквозь прочную и рыхлую почву, но в конечном итоге основание отличается высокой прочностью.

Во многом такой фундамент похож на столбчатый, однако металлические сваи однозначно внушают больше доверия.

Специалисты утверждают, что одна металлическая свая способна выдерживать колоссальные нагрузки, которые превышают 5 тонн. При создании фундамента мы используем несколько свай, поэтому практически любой одноэтажный частный дом может иметь такое основание.

Для установки свай зачастую используются специальные установки, которые делают свою работу максимально качественно. Такой фундамент получается достаточно легким, а также относительно недорогим.

1648250-1840x1080-1370413420

Ленточный фундамент

Данный тип фундамента нередко используют под легкие строения, но при этом стоит понимать, что на это основание придется потратить огромное количество строительных материалов. Соответственно, ленточный фундамент отличается огромным весом и высокой трудоемкостью при строительстве.

При этом строители отмечают, что именно это основание имеет самую простую технологию, а это значит, что с ней могут разобраться даже новички.

Сам по себе фундамент состоит из железобетонной ленты, расположенной по всему периметру строения. В это же время необходимо акцентировать внимание на то, что именно на основе этого фундамента создается подвальное помещение или погреб, что для многих владельцев частных домов является невероятно важным.

Ленточное основание нужно закладывать на глубину 20 см (ниже глубины промерзания). Что касается толщины ленточного фундамента, то это значение зависит непосредственно от толщины стен будущего жилища.

Для древесных сооружений принято использовать мелкозаглубленный вариант ленточного фундамента. Более того, специалисты рекомендуют именно это основание задействовать при постройках на слабопучинистых почвах.

Плитный фундамент

Несмотря на то, что плитный фундамент подразумевает использование большого количества бетонных ресурсов, это основание имеет и свои положительные стороны. Достаточно часто именно плитный фундамент использует под небольшие дома, при этом бетонное основание может выступать в качестве пола.

Главной особенностью плитного фундамента является его универсальность. Это основание можно смело использовать на различных почвах, а грунтовые воды зачастую не несут никакой угрозы плитному фундаменту.

Что касается конструкции, то этот тип фундамента состоит из сплошного бетонного слоя вместе с армированием. Также не помешает и дополнительная гидроизоляция.

Как уже говорилось, для этого фундамента нужно применить очень много строительных материалов, и далеко не все рискнут на крупные финансовые траты, если речь идет о небольшом загородном сооружении.

Другие особенности создания легких фундаментов

Чтобы сделать выбор в пользу облегченного фундамента, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Высота строения. Даже если мы имеем деревянный дом, он должен состоять не более чем из двух этажей. В ином случае экономить на прочности основания категорически не рекомендуется. Если же дом кирпичный, то даже одноэтажное строение может оказаться слишком массивным.
  • Специфика сооружений. Чаще всего облегченные фундаменты применяют под небольшие беседки, банные помещения, а также под скромные по габаритам хозяйственные постройки. Что касается жилого дом, то здесь следует все тщательно проанализировать вместе со специалистами.
  • Ценовой вопрос. Даже при создании легкого фундамента нужно обращать внимание на финансовую составляющую строительных работ. Возможно, у хозяина уже имеются некоторые строительные материалы, поэтому на их основе и будет проходить строительство. Дешевле всего получится столбчатое основание, которое, к тому же, отличается высокой надежностью.


Добавить комментарий