Краска для стен: советы по выбору

54472ec389541753549ed207b150440b

Раньше, когда речь заходила о ремонте в квартире, все останавливали внимание на обоях и плитке. Сегодня же в основном отдают предпочтение краске – огромнейший выбор позволяет заменить ею практически любые отделочные материалы. С нанесением краски справится даже новичок, чего не скажешь о поклейке обоев и уж тем более об укладке кафельной плитки. Помимо простоты работы краска для стен обладает высокой эстетичностью и износостойкостью. Однако, чтобы покрытие прослужило долго и радовало глаз, необходимо уметь правильно его подобрать. Именно об этом мы сегодня и поговорим – как выбрать краску для стен и потолков.

Красить или не красить?

Несмотря на возросшую за последние годы популярность краски для стен, многие по-прежнему ставят себя перед выбором – обои или покраска. Если и перед вами возникла такая дилемма, предлагаем рассмотреть все аспекты работы с лакокрасочными покрытиями для стен, а также их эксплуатационные характеристики.

fb38448acc0f3c2f2938c825414da222

Достоинства красок для стен:

  1. Огромнейшая цветовая палитра – вы можете реализовать любую свою фантазию, изобразив на стене роскошный закат или звездное небо с переливающимися галактиками. Даже если вы не найдете в каталоге нужного цвета, его можно создать, смешав несколько колеров.
  2. Краска дает ровное и крепкое покрытие при правильной подготовке поверхности.
  3. Существуют моющиеся составы, которые можно чистить влажной тряпкой при загрязнении без опаски повредить отделочный слой.
  4. Домашние животные (кошки в основном) не проявляют никакого интереса к окрашенной стене и не царапают ее в отличие от обоев, о которые приятно поточить коготки.
  5. Если на окрашенной стене случайно появилось невыводимое пятно, скол или потертость, это место можно заново покрасить, не предпринимая масштабного ремонта. С обоями такое сделать не получится. Тем самым вы экономите личное время и немало денег.
  6. Краска идеально подходит для помещений со сложными элементами (арками, выступами, нишами и пр.), поскольку покрасить их намного легче, чем оклеить обоями.
  7. Покраска стен занимает гораздо меньше времени, чем поклейка обоев.

akril

К сожалению, ни один отделочный материал не лишен недостатков. Так, чтобы краска хорошо держалась, необходимо как следует подготовить поверхность стены. Также следует правильно подбирать краску в зависимости от эксплуатационных особенностей помещения, в котором происходит ремонт. Например, в ванной стены покрашены краской с мелом, то есть влаговпитывающей, то такое покрытие продержится очень недолго. К слову, практически все краски, за исключением глянцевой, впитывают в себя пыль, поэтому многие отдают предпочтение моющимся составам (можно делать влажную уборку). Несмотря на эти факторы, декоративная краска для стен является одним из самых популярных отделочных материалов для наружных и внутренних работ.

Виды красок для стен

Все современные краски для стен и потолков можно разделить на две большие группы, отличающиеся основой: краски на воде (водорастворимые) и краски на растворителях. Последние отличаются высокой водостойкостью и невосприимчивостью к бытовой химии. К этой группе относится эмаль, которую можно до сих пор встретить на стенах в больницах, на радиаторах отопления (батареях), в ванных и кухнях домов советской постройки. Это свидетельствует о долговечности и завидной износостойкости подобных составов, однако есть у них один серьезный минус – токсичный запах, способный навредить организму, и такой же состав. В особенности это касается масляных красок. Многие выбирают их из-за низкой стоимости, но со временем такие покрытия желтеют и трескаются. Современные эмалевые краски уже не те, что были пару десятков лет назад – они довольно быстро сохнут, не так сильно пахнут, обладают хорошей износостойкостью.

073117ccb11bb7530137c9a577804b24

Несмотря на прочность красок вышеописанной категории, для внутренних работ их лучше не использовать или ограничиться допустимым минимумом. Для покраски стен в квартире больше подходят водорастворимые составы. Во-первых, состав их не такой опасный, как у красок на растворителях. Во-вторых, они почти не имеют запаха, а если и имеют, то он не способен навредить дыхательной системе. В-третьих, покрытия получаются дышащими, то есть не нарушают естественную микроциркуляцию воздуха в помещении. Такие краски полностью пожаробезопасны, удобны в работе, а цветовая палитра их гораздо шире, чем у эмалей.

Акриловые краски

Популярность акриловых красок для стен легко объяснима – они невероятно устойчивы, могут выдерживать легкие влажные уборки и универсальны (подходят и для стен, и для потолков). С первого взгляда может показаться, что лучше акрила для внутренней отделки не найти, однако в ванной и на кухне лучше покрыть стены чем-то другим. Да, акриловая краска не размочится от нескольких капель воды, с нее можно стереть пятно, но если в помещении постоянно (или часто) влажно, то это быстро испортит и краску, и стену под ней. Выходом из такой ситуации может стать тщательная подготовка и обработка поверхности и применение специального акрилового состава.

акрил 2

Какие бывают акриловые составы:

  1. Водоэмульсионные – краски пропускают воздух, обладают хорошей адгезией, широкой цветовой палитрой (можно колеровать самостоятельно). Существуют фактурные краски для стен, создающие рельефную структуру. Не предназначены для использования в помещениях с повышенным уровнем влажности. Пару-тройку раз с них можно аккуратно стереть пятно, но от частых процедур покрытие портится. Такие краски подходят для ремонта в гостиной, прихожей, спальне.
  2. Водно-дисперсионные – как и водоэмульсионные, хорошо пропускают воздух, но при этом не боятся многократной влажной уборки. Обычно такие краски продают в белом цвете, но их можно колеровать на свой вкус специальными концентрированными красителями-добавками. Такие составы подходят для прихожих, кухни, туалета (но не ванной или совмещенного санузла).
  3. Акриловые – чисто акриловые краски обладают высокой механической стойкостью, эластичностью и газонепроницаемостью. По этим причинам их используют для окраски армированного бетона (гидроизоляция). Она не выгорает под ультрафиолетом, помогает скрывать небольшие трещинки на поверхностях, не пропускает воду. Стоимость хорошей краски на акриловой смоле довольно высокая по сравнению с остальными, но при этом она может обеспечить хорошую изоляцию.
  4. Латексные – а вот латексной краской можно спокойно окрашивать ванную комнату и кухню, даже над самой мойкой, поскольку они совершенно не боятся высокой влажности. При всей своей износостойкости латексные составы дают приятную на вид матовую поверхность, а если покрыть ею фактурную стену, то она будет надежно защищена на долгие годы.
    2165
    Однако не стоит рассчитывать, что латексной краской удастся скрыть некоторые дефекты – наносить ее рекомендуется на тщательно подготовленную стену. Очень популярно наносить латексную краску поверх фактурных обоев, создавая оригинальную поверхность. В этом плане латексная краска будет оптимальным вариантом, поскольку она образует тончайшую водонепроницаемую пленку на поверхности обоев, защищая их фактуру от повреждений. Продукцию зарубежных производителей можно разделить на несколько видов в зависимости от степени глянца высохшей краски (цифровая маркировка на поверхности либо само название краски). Например, CaparolSamtex3 совершенно матовая, а Caparol Samtex20 – глянцевая. Глянцевое покрытие отличается от матового не только внешним видом – оно более влагостойкое и не задерживает на себе пыль и частички грязи. Но вместе с тем краска для стен с эффектом матовости позволяет скрыть некоторые дефекты стен, а глянец их подчеркивает, поэтому его можно наносить только на идеально ровную поверхность.
    5165c09d01ba3bdb0d0e174622a85e53
  5. Поливинилацетатные – недорогие краски, устойчивые к ультрафиолету, экологически чистые, не боятся жиров и масел, но совершенно не влагостойкие. В основе их состава лежит всем знакомых клей ПВА. Из-за неспособности выдерживать влагу и мытье такие краски в основном хороши для покрытия потолков в сухих помещениях. Еще один недостаток – небольшая цветовая палитра. Механизированным способом поливинилацетатные составы не колеруются, поэтому это можно делать только вручную и получать только светлые оттенки (впрочем, для потолков только такие и подходят). Преобладающая часть ПВА-красок представлена отечественными производителями. Из-за низкой стоимости и ограниченности использования зарубежные концерны не уделяют этому виду краски большого внимания.
  6. Силиконовые – отличаются хорошей водостойкостью и паропроницаемостью. При нанесении краска заполняет собой мелкие трещинки и помогает замаскировать неровности. Обладают прекрасной адгезией практически со всеми поверхностями, хорошо держатся даже поверх других красок, но высокая стоимость не придает им популярности.

Клеевые краски

В составе клеевых красок присутствуют органические полимеры на водной основе, из-за чего они обладают схожими свойствами с водоэмульсионными. Однако в отличие от них клеевые краски не рассчитаны на эксплуатацию в условиях повышенной влажности и влажной уборки.

kraskailioboi

В зависимости от используемых компонентов для приготовления клеевой краски различают следующие ее виды:

  1. Декстрированная – в основе лежит косный клей. Краски подходят для внутренних работ, но только в достаточно сухих помещениях.
  2. Казеиновые — устойчивы к воздействию ультрафиолета, истираниям, обладают привлекательным внешним видом, отличаются хорошей адгезией не только с бетоном и кирпичом, но и со штукатуркой.

Силикатные краски

Краски на минеральной основе с жидким стеклом в составе. Из-за щелочной реакции при нанесении следует принять все меры предосторожности (перчатки, респиратор, очки). Это также служит причиной ограничения сферы применения силикатных красок – они не подходят для стекла, металла, камня и керамики. Также ее не стоит наносить поверх алкидных акриловых покрытий. Но несмотря на все это и довольно бедную цветовую палитру, силикатные краски активно используют из-за их способности выдерживать температурные перепады, паропроницаемости и влагостойкости.

2188.970x0

Экологически чистые краски

Этот вид красок по определению лучше всего подходит для внутренних отделочных работ. Это оптимальный вариант для детской комнаты и для ремонта в помещениях, где живут склонные к аллергии люди. Не существует какой-то одной линейки экологичных красок для стен. Поскольку тема здоровья в последнее время стала подниматься все чаще, у многих зарубежных и отечественных производителей появилась соответствующая продукция.

Экологичность таких красок объясняется использованием для их приготовления только чистых, натуральных и безопасных для здоровья компонентов. Они не выделяют токсичных испарений при нанесении и высыхании, а при попадании на кожу не способны вызвать даже намека на аллергию (надо просто сполоснуть водой).

09185-0000002719_enl

Полезный совет: Если вы хотите купить по-настоящему качественную экологичную краску, обратите внимание на продукцию шведских, финских и норвежских производителей. В этих странах действуют серьезные ограничения на применение вредных компонентов для создания материалов внутренней отделки.

В экологически чистой краске, будь то латексная или водоэмульсионная краска для стен отсутствует свинец, ртуть, цинк, кадмиевые соединения и хлорированные фенолы. Чтобы узнать такую продукцию в магазине, обратите внимание на этикетку – большинство производителей делают акцент на экологичности. Caparol, например, ставит на своих чистых красках маркировку E.L.F.

Z-tzp8QaSiY

В видео о краске для стен подробно рассмотрены все проблемные вопросы выбора и использования краски при ремонте в квартире:

Как видите, выбрать цвет краски для стен совсем недостаточно – необходимо знать массу нюансов. Но только прочитав эту статью, вы уже будете иметь представление о том, какая продукция вам нужна и с какими вопросами следует обращаться к продавцу-консультанту в магазине.


Добавить комментарий