Колпак на дымоход своими руками


kolpak-na-dymohod-svoimi-rukami

Дымоход печи или камина – это конструкция, сложенная из кирпича высокого качества, без трещин и сколов. Однако верх трубы постоянно подвергается разнообразным природным воздействиям, наиболее разрушительными из которых считаются дождь и снег. Кроме того, в сильный ливень или снегопад вода может попасть также и в отверстие дымохода (хотя оно имеет и не очень большую площадь), из-за чего произойдет незначительное намокание печи или камина изнутри.

Чтобы этого избежать, печники рекомендуют устанавливать на верх дымохода так называемые колпаки и дымники. Выполняют их из любого листового металла, не подверженного ржавчине. Подойдет сталь с полимерным покрытием, алюминий, медь или любой другой материал, который случайно оказался у вас дома (или вы приобрели его в строительном магазине, чтобы сделать колпак на дымоход своими руками).

 

Зачем нужен колпак на дымоход

zachem-nyzhen-kolpak-na-dymohod

Возможно, у вас возник вопрос, почему раньше (лет так 50 и более назад) на печные трубы колпаки не одевали? Все дело в доступности материала. В то время в нашей стране достать хороший листовой металл было иногда весьма затруднительно. Конечно, это немного снижало срок службы трубы печи и ее приходилось перекладывать (нередко вместе с самой печью) гораздо раньше, чем если бы дымоход был защищен сверху колпаком.

Другой вопрос – насколько эффективна такая защита? Если мы заглянем в справочники, то обнаружим следующую информацию: для кладки трубы печи рекомендуется применять огнеупорный полнотелый кирпич с показателем морозостойкости не менее 40. То есть тот кирпич, который выдержит без разрушения более 40 вот таких циклов: кирпич помещают на 8 часов (!) в воду, затем – на 8 часов в морозильную камеру; затем дают ему оттаять и повторяют весь процесс.

kolpak-na-dymohode

Чем выше марка по морозостойкости (она прописана в документах, прилагающихся к той партии кирпича с завода-изготовителя, из которой вы покупали себе кирпич для кладки печи и ее трубы), тем дольше прослужит вам вся конструкция.

Понятно, что даже при наших российских суровых зимах и дождливых осени и весне полного намокания кирпича дымохода не происходит. Однако это не означает, что не намокает (а потом не замерзает) какая-либо его часть (в основном верхняя и боковая). Постепенно, год за годом, разрушению подвергаются все более глубокие слои кирпича, что, в конечном итоге, приводит трубу в негодность.

Как правильно замерить трубу

Колпак на дымоход должен закрывать все верхние горизонтальные поверхности трубы. Поэтому, если на трубе сделан оголовок (расширение), то колпак должен закрывать и его.

Измерять трубу надо следующим образом:

izmerenie-dymohoda

Если в трубе два и более дымоходов, то измеряем каждый из них.

Обратите внимание! Колпак должен довольно легко надеваться на трубу, поэтому его размеры a и b увеличиваем на 4-5 мм.

На расширения трубы у колпака будут опираться «крылья»:

  • вариант 1 — если вы собираетесь сделать их согнутыми (относительно вертикальной боковой части трубы) под 90 градусов, то размер h оставляете без изменений;
  • вариант 2 – при наклонных «крыльях» h необходимо уменьшить на 20 мм.
  • varianty-krylev-kolpaka

Длину крыльев выбираете произвольно таким образом, чтобы они закрывали горизонтальную поверхность уширения трубы.

Заготовки для колпака

Следующий этап – это изготовление заготовок для колпака на дымоход. Их нам понадобится 4 штуки (по две каждого размера):

izgotovlenie-zagotovki-dlya-kolpaka

Затем делаем заготовку для крышки колпака на дымоход своими руками в виде прямоугольника с размерами сторон:

  • а + 74 мм;
  • b + 74 мм.

Собираем колпак без специальных станков

sobiraem-kolpak-svoimi-rukami

Для сборки колпака на дымоход своими руками вам понадобится:

  • деревянная или резиновая киянка;
  • небольшой молоток;
  • специальный зажим;
  • металлический брусок толщиной 10 мм;
  • гибы;
  • ножницы по металлу;
  • металлическая линейка;
  • маркер;
  • металлический уголок с шириной полки 40-45 мм — длиной 1 метр;
  • перчатки для работы.

Для облегчения процесса сборки отрезаем на всех заготовках (с обеих их сторон) уголочки, а также надрезаем заготовки по центральной линии в указанном месте:

  1. Прикручиваем саморезами металлический уголок (предварительно просверлив в нем отверстия) к краю рабочего стола, который находится ближе к вам.
  2. Подгибаем капельник (кромка шириной 1 см). Загибаем сначала с краев, а потом середину (так заготовка не будет соскальзывать с уголка). Угол загиба – 45 градусов (к плоскости заготовки). Для выполнения этой работы совместите линию сгиба на заготовке с краем прикрученного к столу металлического уголка и придайте заготовке необходимую форму, постукивая по ней киянкой.
  3. Затем загибаем 2 см (в другую сторону) металла в верхней части заготовки под 90 градусов.
  4. В эту же сторону сгибаем заготовку по центральной продольной линии (угол загиба зависит от варианта размещения крыльев колпака на дымоход).
  5. С помощью специального инструмента – гибов – загибаем фальцы на всех заготовках. Более подробно этот процесс показан в этом видео — Собираем колпак на дымоход, используя для закрепления «замков» гибы и молоток.
  6. Загибаем по 15 мм с каждой стороны на заготовке крышки для колпака. Угол загиба составляет 90 градусов.Закрепляем крышку на нашем колпаке с помощью киянки и молотка.
  7. Размечаем в центре крышки отверстие, совпадающее с размерами дымохода (c и d). Вычерчиваем в размеченном прямоугольнике прямоугольник меньшего размера (отступив по 20 мм с каждой стороны).
  8. Вырезаем меньший (центральный) прямоугольник. Оставшиеся лепестки надрезаем по диагонали (от угла меньшего прямоугольника к углу прямоугольника большого).
  9. Загибаем получившиеся лепестки вверх (это в дальнейшем предотвратить затекание воды).
  10. Надеваем колпак на трубу и закрепляем его на ней.

Видео

Предлагаем вам просмотреть видео, иллюстрирующее этот процесс.

 


Добавить комментарий