Кафельный пол на кухне своими руками

photo05

Кафель обладает рядом преимуществ перед другими материалами для устройства пола. Это прочное, устойчивое к химическим воздействиям покрытие. Кроме того, кафельный пол на кухне практичен: его легко мыть, он хорошо гармонирует с различными материалами отделки интерьера. Но как правильно выбрать плитку из множества коллекций, предлагаемых производителями?

Как выбрать плитку для кухни на пол

Кафельная плитка для пола кухни прослужит долго, если будет обладать следующими характеристиками:

  • твердость верхнего, декоративного слоя;
  • стойкость к истиранию.

При выборе плитки необходимо обращать внимание на информацию, указанную на упаковке. Согласно международной классификации, для укладки на пол пригодна плитка категории:

    • PEI II — для малонагруженных поверхностей (с малой проходимостью), где ходят в домашней обуви;
    • PEI III – для любых помещений, кроме коридоров и других полов с высокой проходимостью;
    • PEI IV – для помещений любого типа, в том числе и с большой нагрузкой (проходимостью);
    • PEI V – для любых полов с наиболее интенсивной проходимостью.

teplyy-pol-na-kuhne-3

Плитка категорий PEI III и PEI IV – рекомендуемый материал, с помощью которого может быть устроен кафельный пол на кухне: цена такой плитки соответствует требуемому качеству.

Помимо механической прочности, при выборе плитки следует обращать внимание и на другие характеристики.

      1. Устойчивость к химически активным веществам: такое свойство важно для кухни, где часто приходится делать уборку с использованием средств бытовой химии. Важно, чтобы плитка для пола относилась к классу «АА» или «А».
      2. Безопасность: поверхность плитки не должна быть скользкой. Относительно безопасная поверхность имеет коэффициент трения в пределах 0,39 – 0,74, а безопасная — более 0,75. Меньший коэффициент у опасной и очень опасной плитки.
      3. Размер плитки: крупноформатную укладывать быстрее и проще, но при выборе размера необходимо учитывать площадь помещения. Для небольшой кухни лучше выбирать плитку средней величины.
      4. Цветовая гамма: плитка должна сочетаться с другими элементами отделки интерьера, но нужно учитывать, что светлая поверхность на кухне будет маркой.

Правила раскладки плитки

Прежде чем приступить к укладке плитки, необходимо правильно распределить ее по площади пола. Это поможет сэкономить материал, но главная цель – избежать узких «подрезков». В противном случае плитка не будет выглядеть привлекательно и может испортить весь интерьер.
Способы раскладки плитки условно делятся на три вида:

      • «примитивная»;
      • «деревенская»;
      • «классическая».

Для примера рассмотрим укладку плитки размером 500×200 мм на полу кухни шириной 2,1 м.

Особенности «примитивной» раскладки: поэтапное описание

  1. Приклеивание плитки начинается от угла у стены, где укладывается целая плитка.
  2. Работа продолжается до тех пор, пока целыми плитками не будет заполнена вся площадь пола.
  3. Вдоль противоположной стены необходимо наклеивать полоски кафеля («подрезки») шириной 10 см.

В результате поверхность пола выглядит эстетически не привлекательно, примитивно. Узкие «подрезки» шириной менее половины целой плитки, портят интерьер.

Что такое «деревенская» раскладка

При такой укладке «подрезка» делится на две части: одну укладывают вдоль стены, а другую – вдоль противоположной. В результате образуется покрытие из керамической плитки с двумя очень узкими (по 5 см) «подрезками». Это выглядит даже хуже, чем в случае «примитивной» укладки. Данный способ может быть применен в том случае, если «подрезки» впоследствии спрячутся под кухонную мебель.

«Классический» способ раскладки плитки

Правильным с точки зрения эстетики считается именно этот способ раскладки. Выполняется он следующим образом.

  1. Раскладываются целые плитки в одном ряду так, чтобы максимально перекрыть площадь. В рассматриваемом примере это количество составит четыре плитки.
  2. Убирается одна плитка.
  3. Оставшиеся в ряду плитки распределяются от центра – к стенам.

В результате площадь пола после облицовки керамикой выглядит лучше. Оставшиеся пространства вдоль стен закрываются широкими «подрезками» по 300 мм шириной, что выглядит естественно.
Однако, описанные выше способы — не единственно возможное решение и могут рассматриваться только в случае укладки одноцветной плитки с мелким рисунком или без него. Кафельный пол на кухне (фото представлено ниже) может быть выложен:

  • по диагонали;
  • «елочкой»;
  • в шахматном порядке;
  • со смещением.

3-750x510

Кроме того, может быть выделена центральная часть, отделена зона приема пищи от зоны ее приготовления. Дизайнеры часто используют прием комбинирования керамической плитки с другими материалами, например – с паркетной доской или с ламинатом.

kombinirovannyy-pol-na-kuhne

Важно: стиль, рисунок и цвет керамической напольной плитки должен гармонично вписываться в общую концепцию отделки интерьера, сочетаться с плиткой на стенах и с мебелью.

Кафельный пол на кухне своими руками: технология укладки на бетонную поверхность

Следует учитывать, что для укладки на пол пригодна только специальная плитка, толщина которой не может быть меньшей 6 мм. Работа выполняется поэтапно и состоит из следующих операций.

  1. Подготовка поверхности. Необходимо убедиться в том, что основание не имеет перепадов по горизонтали, превышающих 5 мм. Если такие дефекты обнаружены – пол выравнивают с помощью стяжки. Это необходимо для уменьшения расхода плиточного клея.
  2. С поверхности стяжки, после ее высыхания, убирается сор и пыль, после чего она обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения.
  3. Плитку раскладывают на полу в один ряд так, как будет выполняться ее приклеивание. Делают первую прикидку.
  4. Клеевой состав готовят в соответствии с рекомендациями производителя (указывается на упаковке).
  5. Клей наносят на основание и равномерно распределяют зубчатым шпателем. В один прием покрывается участок, который можно закрыть несколькими плитками.
  6. Плитку укладывают на место и плотно прижимают к основанию. Можно использовать резиновый молоток. Контролируют положение плиток с помощью натянутого шнура и уровня. plitka-pol38
  7. Для образования красивого и одинакового шва между плитками используют специальные пластиковые крестики толщиной 2-3 мм. По прошествии трех суток (после полного высыхания клея в течение 2-3 суток) их извлекают, а швы заполняют затирочной мастикой. Для нанесения светлых тонов мастики рекомендуется использовать шпатель из белой резины (после черной остаются темные полоски).

Важно: незастывшие излишки клея с поверхности плитки и в швах между ними вытирают сухой ветошью. В случае застывания клея используют металлический шпатель.

Укладка плитки выполняется при температуре воздуха не ниже + 5 °С, все окна должны быть закрыты во избежание сквозняков.

Резка плитки выполняется следующими инструментами:

  • плиткорезом;
  • стеклорезом;
  • болгаркой с кругом по камню;
  • специальной струной.

В том случае, если необходимо вырезать отверстие, вначале сверлом с победитовой напайкой сверлят отверстие, после чего дорабатывают его с помощью струны. Также для этого может быть использована «балеринка».

acc1f9cc71df45fa04ea2ca4f966df3e

Обратите внимание: некоторые виды плитки перед укладкой необходимо определенное время выдерживать в воде. Такое условие обязательно будет указано на упаковке.

Укладка плитки на деревянную поверхность

Технология работы состоит в следующем.

  1. Дощатый пол ремонтируют: меняют и укрепляют прогибающиеся доски.
  2. Пол выравнивают: настилают плиты OSB или влагостойкую фанеру толщиной не менее 10 мм. Плиты фиксируют саморезами, оставляя компенсационный зазор 5-7 мм вдоль стен.
  3. Плитку приклеивают с помощью специальной мастики: она поступает в продажу в готовом виде. Мастику наносят на основание зубчатым шпателем и равномерно распределяют по поверхности.
  4. После высыхания мастики швы между плитками заполняют «затиркой».

Клей-для-напольной-плитки

Важно: не застывшую мастику, случайно попавшую на лицевую поверхность плитки, следует сразу же убирать с помощью сухой ветоши.

В заключение рассказа о том, как создается кафельный пол на кухне, видео с комментариями специалиста.


Добавить комментарий