Каменные клумбы своими руками

Цветочная клумба — милый сердцу островок красоты на даче. Хотите, чтобы каменный цветник стал предметом вашей безграничной гордости? Сделайте его сами! А наша статья вам в этом поможет!

Главное преимущество самодельной клумбы в том, что устроена она может быть так, насколько хватит вашей фантазии. Размеры, конструкция, месторасположение, — все зависит только от вас!

Время выбирать камни

Для начала определитесь, какой камень вам наиболее по душе. Выбор материалов очень широкий. К тому же, в оформлении дачной клумбы можно задействовать не один, а несколько видов натурального камня.

Песчаник

Красивый камень теплого оттенка: коричневого, терракотового, красноватого, желтого, серовато-зеленого. Структура материала довольно пористая, поэтому для возведения клумбы лучше выбрать декоративный вариант камня — мелкозернистый, с размером зерна от 0,1 до 0,25 мм. И хотя бытует мнение, что песчаник не очень надежный камень в плане долговечности, специальные эксперименты подтверждают его способность переносить около 50 сезонных циклов (от полного промерзания до полного оттаивания).

foto_largest_peshannik

Известняк

Пористый материал молочно-белого, светло-серого или приятного кремового оттенка. При создании дачной композиции трещины в известняке заполняют грунтом и высаживают в этих импровизированных «горшках» декоративные растения. Особенно хорошо на поверхности известняка приживаются мох и водоросли.

izvestnyak

Туф, или травертин

Это разновидность известняка. Для создания клумбы хороша как отполированная, так и необработанная порода. Желтый, белый, коричневый цвета камня привнесут нотку спокойствия и уюта на ваш участок и станут красивым фоном для ярких пятен почвопокровных растений. Цветы сажают в лунку на туфе так, чтобы их стебли могли стихийно оплетать его поверхность.

landshaft_7_big

Сланец, или гнейс

Привлекательная горная порода может раскалываться на аккуратные тонкие пластины. Богатое оттеночное разнообразие камня — именно то, что нужно для клумбы из камня, сделанной своими руками. Встречаются желтые, красные, бордовые, коричневые, серые, зеленые, черные пластины с массой промежуточных оттенков. Прочная структура сланца характеризуется выразительной и уникальной фактурой поверхности: она сделает ваш цветник единственным в своем роде.

гнейс

Гранит

Этот благородный материал используется не часто, из-за своей способности сильно окислять землю. Его, конечно, применяют в создании цветника, но в качестве дополнения к основной породе.

granit-i-sad

Базальт

Этот удивительный камень рождается в жерле действующего вулкана. Плотная и мелкозернистая порода темно-серого и угольно-черного цветов часто используется в устройстве каменной клумбы. Базальт — один из наиболее эффектных природных камней.

klumby-iz-kamnya1_0

Галька

Округлые гладкие камешки разного размера и цвета придадут вашему творению неповторимую индивидуальность. Их с успехом применяют в создании всех разновидностей клумб.

galka

Доломит

Необычный и красивый камень нередко используют как поделочный материал. Цвета породы самые разнообразные: серо-белый, зеленоватый, розовый, красно-бурый, желтоватый, темный коричневый и даже черный! Обладает необычным стеклянным блеском. Эта декоративный камень для клумб — настоящая находка.

dolomit-i-sad
Ваша будущая клумба может состоять из одного большого или нескольких крупных валунов, которые окружают рядом камней меньшего размера. Не забудьте о дренажной системе цветника — без нее никуда. Поэтому запаситесь достаточным количеством песка, крупного щебня и гравия. Для мульчирования необходимы древесная кора, мелкий щебень и торф.
Прекрасным продолжением цветника или дополнением к нему могут стать декоративные каменные дорожки или миниатюрные искусственные водоемы, с усыпанным галечными камешками дном.

Виды каменных клуб

Их стили очень разные, но общая черта для всех — они необыкновенно красивы. Клумбы из камней на фото тому подтверждение.

Рокарий

Это композиция из нескольких камней, расположенных небольшими группами или по одному на ровной поверхности. Общую картину обильно дополняют мелкофракционными камнями (сланцем, туфом) в качестве декоративного наполнителя.

rokariy6

Альпийская горка

Это рукотворный, но от того не менее живописный, холм из разнообразных каменных пород. В процессе создания альпинария особый шик — максимально приблизить вид его горного склона к естественному. Для этого каменистую поверхность обязательно украшают высокогорными растениями.

alpen-mount

Склон-терраса

Разные по форме камни складывают в многоуровневую композицию таким образом, чтобы получить красивые пороги, на которых тут и там пестреют яркие цветы. Для основы террасы выбирают крепкий колотый камень (кварц, например), второстепенным элементом служит известняк или песчаник. Они будут постепенно трансформироваться под влиянием непогоды, что придаст искусственному ландшафту более естественный вид.

sklon-terassa

Японский сад

Непременно становится сердцем и райским уголком любого дачного участка. Главенствующую роль здесь выполняют не растения, а большие, укрытые мхом камни. Общий вид композиции отображает части обрушенного скалистого массива. Японский сад не приемлет обилия растений, все свободное пространство заполняют галькой или мелким щебнем. Специфическая черта этого необыкновенного места — уединенность, поэтому его непременно ограждают зеленой изгородью или изящным кованым ограждением.

japan-garden

Клумба с каменным бордюром

Самый востребованный и популярный сегодня вариант для небольшой дачи. Бордюр часто формируют из сланца. Такую каменную клумбу своими руками сделать проще всего.

Клумба с каменным бордюром

Растения для каменной клумбы

Цветы подбирают в зависимости от типа цветника.

  1. Для клумбы регулярного стиля прекрасно подойдут разносортные розы, гиацинты, лилии, нарциссы, хосты, тюльпаны, астильбы, гладиолус. Эффектно выглядят цветочные насаждения в виде геометрических фигур: квадрата, ромба, овала.
  2. Если нужно заполнить растениями клумбу, оформленную в ландшафтном стиле, забудьте о какой-либо системе — цветы должны расти в произвольном порядке, подчиняясь при этом единой композиции. Это выигрышный вариант для рокария или альпинария. Растения подойдут на любой вкус: весенние крокусы, карпатский колокольчик, лесная земляника, розы и хохлатка.
  3. Настоящим украшением для вертикальной клумбы станет лиана. Этот живой ковер закроет прозаичную стену дома или преобразит самые темные или пустые уголки сада. Для нежных лиан клематисов, лимонника, глицинии и актинидии понадобятся опоры, удерживающие их вертикально.
  4. Достойным украшением крупных каменных цветников могут стать карликовые хвойные деревья: туя, барбарис, карликовые сосна и ползучая ива. Прекрасно разнообразит пейзаж клумба с миниатюрными кустарниками, многолетниками (гвоздика, вечнозеленый иберис) и стелющимися растениями (карпатский колокольчик, тимьян, молочай). Изящные небольшие цветы, которые не боятся засушливой погоды, высаживают в расщелинах каменной кладки.

Клумба с каменным бордюром2

Разбиваем цветник по всем правилам

Каменный бордюр для цветника смастерит даже школьник, а вот создание целой клумбы из камней — процесс более сложный и в то же время более увлекательный. Не обязательно формировать цветник из валунов одной породы, не обязательно пытаться выложить их в строгую геометрическую фигуру. Все, что подскажет вам ваша фантазия, будет правильным. Нужно лишь не забывать о нескольких основных правилах, которые касаются общего стиля сада, построек и клумб:

  1. Маленький аккуратный цветник с пестрым разноцветьем часто разбивают недалеко от забора — так он освежит общий вид участка и не помешает вашим прогулкам по саду.
  2. Больше внимания сосредоточено на каменной клумбе, расположенной в центре вашего сада, особенно если она не малых размеров. Такой цветник можно сделать полноценным местом для отдыха, даже беседка не понадобится.

Не стоит забывать о рекомендациях, общих для всех видов каменных клумб:

  1. Цвеник из камней массивен по своей природе, поэтому к выбору места для него подходят очень ответственно. Такая клумба не должна мешать, наоборот, один ее вид должен помогать вам расслабиться. Наиболее оптимальные места на даче для создания цветника — участок вдоль забора, центр дачи или один из ее крайних углов.
  2. Клумбы незамысловатой формы выглядят лучше, чем вычурные нагроможденные цветники.
  3. Один большой цветник сделать проще и быстрее, чем два миниатюрных, но это вопрос спорный, так как все зависит от вашего желания.
  4. Растения для цветника перед посадкой обязательно сортируют по схожести их требований к условиям для нормального роста и цветения. Так, папоротникам и барвинку по вкусу тень, а бархатцам и нежным люпинам не выжить без солнца.

paporotnik

Поэтапная инструкция создания каменной клумбы

Давайте рассмотрим подход к созданию высокой каменной клумбы, построенной из нескольких уровней камня. Это сооружение сочетает в себе солидность натуральной каменной породы и хрупкость декоративных цветущих растений.

  • Если хотите, чтобы ваше будущее творение было прочным и основательным, начните с укладки фундамента. С помощью веревки и деревянных реек обозначьте место, где в скором времени появится клумба. По периметру этой территории выкопайте неглубокую траншею (30 — 40 см), ширина которой будет достаточной, чтобы разместить там выбранные вами камни. С поверхности отмеченной территории снимите дерн.

1501-13

  • Обнажившуюся землю укройте подходящим по размеру куском прочной полиэтиленовой пленки или рубероидом. Пришло время залить бетонный фундамент. Только после того, как он высохнет, сверху укладывают камни. Кстати, бетонная опора не является обязательным условием для возведения клумбы. Можно остановиться на канавке вокруг сооружения: поместите в нее геотекстиль и на три четверти насыпьте песка. Когда хорошо утрамбуете его, кладите сверху самые большие валуны.

1501-15

  • Каменный цветник своей оригинальностью обязан неповторимому внешнему виду природного материала. Однако именно из-за этой неповторности, элементы цветника так трудно «подгонять» друг под друга — расщелины неизбежны. Засыпьте их, хорошо утрамбовывая землей. Результатом начального этапа вашей работы должна стать кладка наполовину выглядывающих из траншеи камней, надежно зафиксированных землей и песком. Это основа для цветника.
  • После того, как цемент окончательно застынет, нанесите на каменную кладку специальное герметическое вещество, которое защитит места стыковки камней от образования трещин. Засыпать землю в клумбы и высаживать цветы можно через неделю — именно столько времени требуется цементу, чтобы застыть полностью.

Советы

  1. Применяя раствор бетона, не забудьте сделать дренажные отверстия в цементе нижнего уровня кладки для стока воды.
  2. В каменных клумбах цемент используют только с внутренней стороны стены, чтобы снаружи сохранить видимость сухой кладки.
  3. Если ваша каменная кладка не выше 60 см, камни можно уложить сухим способом, без цемента. Нужно всего лишь максимально точно состыковать элементы породы и заполнить зазоры землей.

Как видите, нет ничего невозможного. Каменные клумбы только на фото выглядят такими недоступными. В действительности нужно совсем не много: желание, усердие, несколько часов вашего свободного времени — и эта красота у вас на даче!


Добавить комментарий