Как утеплить потолок частного дома

kak-uteplit-potolok-chastnogo-doma1

Важность правильного подхода к разрешению проблемы о том, как утеплить потолок частного дома, объясняется в первую очередь тем, что наибольшая утечка тепла из обогреваемых помещений этого класса происходит как через окна и стенные панели, так и через потолок. Специалисты объясняют этот эффект довольно просто: тёплый воздух поднимается вверх, где через конструкции перекрытий просачивается в окружающее воздушное пространство. За счёт такого конвективного движения воздуха иногда теряется до 40% выработанного тепла, что приводит к заметному перерасходу дорогостоящей энергии. Отсюда сам собой напрашивается естественный вывод – потолок в частном доме следует тщательно утеплять.

teplopoteri-v-chastnom-dome

По виду используемого материала наибольший практический интерес представляют следующие варианты защиты перекрытий частного дома:

  • утепление пола чердачного помещения каким-либо пористым материалом (шлаком, керамзитом или опилками);
  • использование в качестве утеплителя того или иного вида минерального материала;
  • применение жидких (распыляемых) утеплителей.

Первый вариант является довольно трудоёмким и затратным: из-за значительного веса засыпки он рассчитан на утепление специально усиленных конструкций потолка. Для нанесения жидкого утеплителя (полимочевины, например) вам потребуются специальные механизмы распыления, использование которых может быть связано со значительными издержками, плюс расходы на недешёвые жидкие компоненты.

Самым же предпочтительным из предложенных способов является вариант применения минерального утеплителя, который вы сможете приобрести в любом специализированном строительном магазине. Такой материал продаётся сегодня в виде отдельных пластин или скатанных в рулоны полос (минеральная вата). Его мы и возьмём за основу при рассмотрении процесса формирования защитного слоя.

uteplitel-dlya-potolka-chastnogo-doma

Отметим также, что на практике используются два варианта монтажа защитного материала (в том числе, и минеральных плит) на потолочном перекрытии, которые различаются по месту размещения утеплителя выбранного вами вида. При первом из них защитный слой формируется с наружной по отношению к потолку стороны, а во втором – с внутренней.

Рассмотрим каждый из этих приёмов защиты потолка дома от утечки тепла более подробно.

Утепление потолка со стороны чердачного помещения

Этот способ традиционно используется для утепления потолочных перекрытий и относится к наиболее простым и надёжным приёмам теплоизоляции частных домов.

Работы начинают обычно с тщательной очистки чердачного перекрытия от накопившегося на нём мусора и грязи, поскольку утеплитель рекомендуется укладывать на чистую поверхность.

После этого необходимо произвести соответствующие замеры и по их результатам определиться с общей площадью чердачного перекрытия, подлежащего утеплению. Затем следует приобрести необходимое количество пластин пенопласта толщиной порядка 50 мм. (желательно выбрать материал высокой плотности). В том случае, если вы согласны на большие издержки – можно использовать пластины полистирола. С помощью выбранного материала следует закрыть всю поверхность пола на чердаке, склеивая стыки между листами при помощи монтажной пены.

uteplenie-potolka-chastnogo-doma

Если предполагается интенсивная эксплуатация чердачного помещения дома (использование его, к примеру, под склад), то поверх утеплителя вам придётся сделать стяжку толщиной не менее 50 мм.

Обратите внимание! Для получения надёжной защиты слоя утеплителя от разрушений стяжку рекомендуется армировать с использованием специальной металлической сетки.

Утепление потолка изнутри помещения

uteplenie-potolka-iznutri-pomeshheniya

Решение вопроса о том, как утеплить потолок частного дома изнутри, предполагает также возможность размещения утеплительного материала со стороны внутренней части помещения. Для реализации такого способа укладки утеплителя вам необходимо будет подготовить подвесной фальшпотолок (из гипсокартона, например), в ниши которого укладываются плиты или раскатываются рулоны выбранного вами минерального утеплителя. В качестве защитного слоя в этом случае могут использоваться:

  • минеральная стекловата;
  • пластины полистирола;
  • листы пенопласта и др.

 

Подготовительные мероприятия для реализации этого вида утепления включают в себя монтаж деревянной обрешётки, используемой для крепления листов гипсокартона на потолке дома. Образовавшиеся между брусьями обрешётки участки свободного пространства заполняются затем минеральным рулонным или пластинчатым утеплителем, заготовки которого надежно приклеиваются к основанию потолка. Для этих целей лучше всего использовать клей для кафеля, с помощью которого удаётся мгновенно зафиксировать пластины утеплителя на месте их расположения. Поверху деревянная обрешётка (каркас) обшивается после этого листами гипсокартона.

osobennosti-montazha-uteplitelya

Довольно простая на первый взгляд технология внутреннего монтажа имеет ряд нюансов, учёт которых позволит вам избежать характерных ошибок, которые допускаются чаще всего новичками в этом деле. Эти тонкости заключаются в следующем:

Обратите внимание! Прежде всего, минеральный утеплитель любого класса не допускается спрессовывать, поскольку при этом его утеплительный эффект, основанный на наличии в полостях минеральной ваты, например, большого количества воздушных прослоек, заметно снижается.

Возможны проблемы с точечными светильниками, которые в отсутствии интенсивной вентиляции могут сильно нагреваться и выйти из строя вскоре после их подключения. Объясняется это тем, что минеральный утеплитель задерживает отток тепла из зоны размещения светильников.

Для снятия подобной проблемы участки вблизи крепления точечных светильников рекомендуется не закрывать утеплителем или же вообще отказаться от их использования в доме и воспользоваться классическими осветительными приборами простейшей конструкции (люстрами или настенными бра).

Видео

Предлагаем вашему вниманию видеоматериал о материале Изовер, который можно использовать для утепления потолка частного дома.

Для того чтобы Ваш дом был теплым, необходимо его утеплять как снаружи так и внутри. Выбирайте качественный утеплитель, так как он существенно влияет на надежность всей теплоизоляции.

 


Добавить комментарий