Как укрепить стены кирпичного дома

treshhina-v-kirpichnoj-stene

Появление трещин в стене кирпичного дома – тревожный признак происходящих в основании здания негативных процессов. Если своевременно не принять меры по укреплению стен и фундамента, процесс может привести к перекосу несущих конструкций, деформации потолка и разрушению здания.

 

Причины появления трещин в стенах кирпичного дома

treshina

Причин, по которым появилась трещина в стене кирпичного дома несколько:

  1. Деформация и проседание фундамента вследствие подмыва грунтовыми водами, неравномерно распределенной нагрузки на основание или по природным факторам. При промерзании фундамента и последующих перепадах температуры – происходит разрушение связывающего состава фундамента.
  2. В течение двух лет происходит естественная усадка дома. В зависимости от состава грунта, на котором построен дом, могут происходить природные сдвиги почвы.
  3. Во время заливки и обустройства фундамента, была не выдержанна технология заливки, применялись не качественные материалы или неравномерно просохла монолитная масса.

 

Ликвидация причин появления трещин в кирпичных стенах

1_1_big

Прежде чем начать заделывать трещины в кирпичной стене дома, нужно определить причину ее появления. Чаще всего она кроется в деформации фундамента.

  1. Вдоль поврежденного участка стены кирпичного дома, роется траншея по ширине, не превышающей толщину монолита фундамента и глубиной несколько ниже нижней точки горизонта основания.
  2. Поврежденный участок – расшивается, т.е. очищается от слабо стоящих камней, цемента и немного расширяется трещина.
  3. Очищенный и расшитый участок насверливается по вертикали и горизонтали под арматурный прут. Анкеры, переплетаются арматурным прутом и фиксируются сваркой. Расстояние между прутьями составляет от 60 см до 1 метра в зависимости от ширины трещины. Они же служат связывающим скелетом с новым укрепляющим фундаментом.
  4. Следующий шаг – установка опалубки и заливка укрепляющего нового фундамента. Залитую цементным раствором траншею, оставьте до полного и равномерного просыхания. Периодически увлажняйте водой для равномерного затвердевания раствора.
  5. После достижения половинной расчетной твердости, примерно через 28 дней, участок можно утрамбовать и сделать отмостку.

 

Ремонт трещин в кирпичной стене дома

usilenie_kirpichnyh_sten

Укрепленный фундамент предотвращает дальнейшее расширение и увеличение по длине трещин. Для определения момента затухания процесса, на поврежденную стену наклеиваются бумажные маячки и следят за их целостностью. Когда разрез по стене кирпичного дома перестанет расширяться, можно начинать ремонт стен.

  1. Мелкие трещины и неглубокие трещины, шириной до 5 мм, замазывают цементным раствором. Края трещин оббиваются молотком, очищаются от мусора и смачиваются водой для качественного сцепления с раствором.
  2. Средние щели, к ним относятся трещины до 10 мм, заделывают смесью цемента и песка в соотношении один к трем.

 

Устранение крупных трещин в стене кирпичного дома

treshina (1)

Щели и трещины, превышающие ширину среднего размера – относятся к категории критических и требуют экстренных мер по их устранению.

  1. Участок сильно поврежденной кладки разбирается. Разборка производится с верхних рядов. Удаляются все поврежденные и слабо держащиеся кирпичи.
  2. Новые кирпичи укладываются на освобожденное место кирпичным замком. Во время укладки, рекомендуется включение обрезков металлической арматуры, уголка или полосы.
  3. Для ремонта узлов кирпичных стен, при разрыве кладки – применяют накладки из полосовой стали. Концы стальной полосы загибают в сторону кирпичной кладки и выжимаются болтами. В других случаях можно применить анкеры или шурупы.
  4. В некоторых ситуациях, когда невозможно сделать выборку поврежденного участка кирпичной стены, щели забрасываются щебнем с цементным раствором. На расстоянии 20 – 30 см по обеим сторонам трещины, вбивают «Т»- образные анкеры и связываются металлической полосой.
  5. Если трещины глубокие и невозможно их полностью зацементировать – делаются цементизированные инъекции. Для этого бурятся отверстия размером более 1 дюйма, с шагом в 20 – 25 см по всей длине трещины. В буровые отверстия вставляется наполненная цементным раствором труба и при помощи резинового уплотнителя цементный раствор нагнетается в разрыв кирпичной стены.
  6. Через инъекторы раствор может поступать посредством растворонасоса или вакуумного строительного шприца, надежно заполняя все пустоты.
  7. Допускается применение монтажной пены для устранения щелей любого типа. После затвердения монтажной пены, ее подрезают на глубину до 2 см и заполняют цементным раствором.

 

Укрепление кирпичных стен изнутри

Äæèí èç òðåùèíû

В тех случаях, когда трещины и разрывы кладки особенно катастрофические и насквозь треснула стена кирпичного дома, то после ремонта и укрепления внешней стороны – стены укрепляются изнутри.

  1. Поврежденный участок очистите от штукатурки и грязи. Увлажните разрыв, как можно глубже.
  2. Заполните щель раствором цемента и мелким щебнем.
  3. При необходимости установите металлические накладки из прокатной полосы. Для крепления полос используются анкеры или дюбеля.
  4. После высыхания, можно приступать к отделочным работам внутренней части поврежденной части кирпичной стены дома.

Добавить комментарий