Как сделать шумоизоляцию гипсокартонных перегородок

главная

Монтаж гипсокартонных перегородок – достаточно распространенный способ зонирования пространства в процессе строительства и обустройства жилища. Такие конструкции представляют собой листы гипсокартона, которые монтируются на металлический каркас. С их помощью можно разделить пространство и создать отдельные комнаты. Как правило, данные перегородки применяются при перепланировке помещения без трудоемких строительных работ.

Особенности монтажа перегородки

Несмотря на то, что данная конструкция была изобретена в США еще XIX веке, сегодня она набирает все большую популярность. Установка такого разграничителя обойдется домовладельцу гораздо дешевле и пройдет быстрее, чем возведение стен из гипсокартона. Но вместе с тем возникает необходимость изолировать перегородки от поступления звука. Рассмотрим особенности применения гипсокартонных перегородок в интерьере:

  1. Такие стены отличаются надежностью и прочностью.
  2. После установки поверхность конструкции получается гладкой и не нуждается в выравнивании.
  3. Установка выполняется в максимально сжатые сроки.
  4. В случае необходимости можно легко выполнить демонтаж.
  5. Материал имеет относительно невысокую стоимость.
  6. Конструкция имеет современный дизайн и гармонично впишется в любой интерьер жилища.
  7. К тому же, гипсокартон – материал, который обладает способностью впитывать избыточную влагу из воздуха и при недостаточной влажности вновь ее возвращать.

1

Структура перегородок

Перегородки из гипсокартона с эффектом шумопоглощения имеют комплексную структуру – они состоят из каркаса, который может быть металлическим или же выполненным из деревянных брусьев. Также в структуре имеется материал, который способствует достижению тепло- и звукоизоляционного эффекта. В качестве такой прослойки может применяться полистирол, который обеспечивает хорошие тепло- и шумоизоляционные характеристики.

Для достижения хороших изолирующих свойств может использоваться и минеральная вата. Плиты из этого материала отличаются хорошими пожароустойчивыми, звукопоглощающими и теплоизоляционными свойствами.

Несущая конструкция перегородок имеет в своем составе П-образные профили, которые соединены специальными элементами для крепления гипсокартона. Шумоизоляция в таком случае подразумевает укладку листов в два этапа. Первый раз материал монтируется внутрь конструкции после окончания сборки каркаса. Второй раз гипсокартонную облицовку фиксируют после укладки стекловолокна и плит минеральной ваты.

2

Правильный подбор материалов

Перед тем, как приступить к шумоизоляции перегородки из гипсокартона, необходимо подобрать и подготовить материалы, исходя из их эксплуатационных характеристик:

  1. Чтобы верно определить ширину каркаса и количество требуемых слоев перегородки, следует исходить из уровня необходимого звукоизоляционного эффекта и диаметра коммуникационных труб, которые будут внутри конструкции. Листы гипсокартона следует выбирать толщиной от 12 мм.
  2. Желательно приобретать только фирменные материалы. Сырьем для них служат качественные компоненты, которые не содержат токсичных веществ и соответствуют принятым стандартам безопасности для помещений жилого фонда.
  3. Выбирая плиты минеральной ваты нужно ориентироваться на расстояние между каркасными стойками. В этом случае плиты будут плотно помещены между секциями. Не рекомендуется, чтобы толщина плит ваты превышала ширину каркасного профиля.

Шумоизоляция под гипсокартон фото:

3

Инструменты и материалы для работы:

  • строительный отвес;
  • оцинкованный профиль;
  • угловой профиль;
  • гипсокартонные листы;
  • изоляционный материал;
  • трассировочный шнур;
  • каркасный профиль;
  • шуруповерт;
  • саморезы, дюбели;
  • деревянный брус;
  • рубанок или резак;
  • шпаклевка.

4

Монтаж гипсокартонных перегородок и звукоизоляции

Процесс возведения гипсокартонной конструкции не составит труда даже для начинающего мастера. При этом следует ориентироваться на такую последовательность действий:

  1. При установке перегородок обычно применяют оцинкованный профиль, ширина которого составляет 5 см и деревянный брус размером 5х5 см.
  2. На первом этапе монтажа выполняем на полу разметку границ, используя для этого трассировочный шнур.
  3. Далее, применяя отвес, полученные границы нужно перенести на поверхность потолка и стены.
  4. После этого на местах разметок необходимо выполнить крепление каркасных профилей, которые послужат в качестве направляющих. Задача данных профилей состоит в коррекции вектора основы стоечных профилей.
  5. Каркас будет представлять основу будущей перегородки. На него будем монтировать листы из гипсокартонного материала. Поэтому посредством дюбелей, шаг которых не должен быть выше отметки 1000 мм, крепим каркасные профили.
  6. Затем фиксируем стоечные детали к поверхности стены. При этом для достижения звукоизоляционного результата между поверхностью стены и профилем необходимо зафиксировать специальную ленту.
  7. Далее, используя саморезы, на полу и на потолке следует прикрепить стоечные профили к направляющим. Задача применения данных деталей заключается в создании стойки вертикального каркаса, который позволит закрепить листы обшивочного материала.
  8. Их монтаж в направляющие профили выполняется посредством шурупов. Крепить гипсокартонные листы на стоечные профили нужно в направлении к открытому фрагменту. При монтаже в обратном порядке возникает вероятность загиба внутрь полки. Чтобы правильно определить размер профиля, следует исходить из планируемой высоты перегородки и звукоизоляционных требований.
  9. Между профилями стоечного вида в местах швов и над проемами дверей нужно установить горизонтальные каркасные изделия. При этом следите, чтобы стыки обшивочных гипсокартонных листов должны быть расположены на профиле.
  10. Для усиления стоечных конструкций внутри коробчатого сечения следует дополнительно вставить еще один профиль или деревянный брусок.
  11. Затем при помощи саморезов крепим к каркасному фрагменту обшивочные листы. Для этого все фрагменты необходимо правильно измерить и нарезать.
  12. При помощи резака делаем на поверхности листа разметочные надрезы.
  13. Затем укладываем рабочий фрагмент на брусок, делаем надлом гипсокартона и отрезаем его второй слой. Отрезанный край получится неровным. Скорректировать все неровности можно при помощи рубанка.
  14. На этом гипсокартонный лист готов к монтажу. Прикладываем заготовку к каркасу в вертикальном положении и плотно прижимаем. При этом крепление должно осуществляться не только по краям листов, но и по всей площади.
  15. Крепим листы к каркасу с помощью саморезов. В этих целях рекомендуется использовать шуруповерт, поскольку это избавит от необходимости сверлить в профиле отверстия.

5

Важно! Вхождение шурупов в структуру плиты гипсокартона должно быть равным прямому углу и не менее чем на 10 мм проникать в каркасный металлический профиль. Шляпки шурупов должны заглубляться в плиту на 1 мм, но при этом не подвергать материал деформации. После окончания установки головки следует зашпаклевать.
Чтобы увеличить жесткость будущей перегородки и предотвратить возникновение возможных трещин на стыках, швы листов необходимо располагать непосредственно над самим дверным проемом. В случае установки перегородок в два листа, при расположении верхнего слоя следует смещать горизонтальный шов на 400 мм. Вертикальный шов нужно смещать на расстояние образовавшегося шага несущей стойки профиля.

CD60

16. Закончив обшивать одну сторону каркасной конструкции, внутри следует проложить коммуникации, а между листом и профилем уложить звукоизоляционные плиты. В случае применения минеральной ваты в качестве шумоизоляционной прослойки, плиты можно прикрепить при помощи клеящего состава внутри обшивки и закрепить обрезками гипсокартона.

Для предотвращения возникновения сквозных щелей в процессе перемещения, электропроводку и коммуникации следует пропускать в эластичных гильзах через всю обшивку. В местах перегородки, где проходят трубы, не должно быть прерывания слоя звукопоглощающего материала. Также важно, чтобы коммуникации были укрыты звукоизоляционными плитами.

Следует учесть, что если в дальнейшем планируется установка навесных деталей, вес которых будет превышать 35 кг, то нужно на этапе монтажа предусмотреть места крепления навесного оборудования. Для этого следует применять специальные глухие гопсокартонные листы. Вторую сторону гипсокартонной перегородки обшиваем аналогичным способом.

6

Завершающий этап работ

Шумоизоляция стен из гипсокартона требует тщательного подхода к проведению завершающих работ. От этого будут зависеть не только функциональные, но и эстетические параметры конструкции. Рассмотрим детальнее поэтапность действий:

  1. В заключение процесса следует обработать все швы. Их нужно зашпаклевать, поместить армирующую ленту и еще раз нанести шпаклевку.
  2. После высыхания поверхность необходимо зашкурить. Для обработки швов следует использовать специально предназначенный для этого состав. Не стоит заменять его другими шпаклевками, поскольку это в дальнейшем может привести к растрескиванию материала.
  3. Для укрепления углов необходимо зафиксировать специальный угловой профиль. Наружные стыки являются наиболее слабыми местами перегородок. В таких местах следует применять панели из гипса с прямыми кромками. Но стоит учесть, что это повышает риск механических повреждений углов в период эксплуатации. Избежать подобных последствий помогает угловой профиль.
  4. После обработки стыков на поверхность стен необходимо нанести слой финишной шпаклевки в 2-3 мм.
  5. Существует вероятность появления со временем на стыках микротрещин. Избежать этого поможет выполнение финишной отделки при помощи наклеивания обоев или укладки керамической плитки.

Шумоизоляция стен из гипсокартона видео:

 


Добавить комментарий