Как сделать тротуарную плитку своими руками

paving-stone-is-becoming-increasingly-popular

В современных условиях тротуарная плитка является идеальным вариантом для обустройства дорог. Конечно же, и этот материал имеет некоторые недостатки, однако стоит понимать, что положительных сторон тротуарная плитка имеет куда больше.

Заранее необходимо отметить, что тротуарная плитка существенно дешевле асфальтного полотна, а это означает колоссальную экономию денежных средств. В качестве материала для тротуара — плитка также более практичный вариант. Конечно же, уже миллионы людей по всему миру оценили тротуарную плитку, однако в данном случае мы постараемся подробнее рассмотреть все особенности этого материала для использования в разнообразных целях. Возможно, это будет обустройство дачного участка либо дороги возле дома. Очевидно, что тротуарную плитку можно без особых проблем производить в кустарных условиях, тем более что результат получится достаточно неплохим.

Сама по себе тротуарная плитка используется уже очень давно, но именно в последние годы она получила особое внимание со стороны строителей. Опять же, все дело в практичности, благодаря которой можно облагородить пешеходную зону за небольшие деньги и в кратчайшие сроки.

В этой статье мы попытаемся разобраться в главных преимуществах тротуарной плитки, а также рассмотрим процесс производства этого продукта в кустарных условиях. Забегая немного наперед, следует отметить, что подобными производствами некоторые люди заработали огромные деньги, при этом вкладывая минимум денежных средств.

Главные особенности тротуарной плитки

Как уже говорилось, тротуарная плитка используется не только для обустройства пешеходных частей улиц, но и для украшения парков, дворов, а также многих других объектов. Во многих случаях эта продукция является практически идеальным вариантом для создания оригинальных дизайнерских решений. В это же время стоит обратить внимание на тот факт, что тротуарная плитка еще и достаточно дешевая, поэтому любые работы, которые будут производиться на основе плитки, обойдутся не очень дорого. Это особенно важно в тех нередких случаях, когда речь идет о необходимости обустройства огромных улиц или широких дорог.

Интересно также и то, что тротуарная плитка может выглядеть совершенно по-разному. Таким образом, этим покрытием можно обустраивать исторические улицы старейших городов, дороги вокруг новостроек, парки развлечений и даже районы с муниципальными учреждениями. Что касается оригинальных дизайнерских решений, то об этом можно говорить очень много. Все дело в том, что при помощи уникальных добавок и особых технологий можно добиться по-настоящему удивительных результатов: плитка может иметь оригинальную форму, необычный цвет, а также не совсем привычные свойства.

Нельзя не отметить информацию о том, что тротуарная плитка практически идеально сочетается с естественной средой. Все дело в том, что многие другие покрытия, которые также используются на улицах города, постепенно начинают деформироваться под действием роста корней деревьев и некоторых растений. В таких условиях полотно становится непригодным для использования, в течение некоторого времени проблемный участок будет увеличиваться. В конечном итоге огромная часть дороги будет разрушена корнями деревьев. Подобной ситуации уж точно не должно возникнуть с тротуарной плитой. Все дело в том, что технология создания подобного покрытия подразумевает образование полноценного паропроницаемого слоя. Более того, через слой обустроенного покрытия свободно проходит влага, при этом большие объемы воды никак не вредят плитке. Подобное преимущество выигрышно смотрится на фоне недостатков многих классических покрытий, среди которых асфальт и крупные бетонные плиты.

trotuarnaya-plitka-Kharkov_tsena

Преимущества и недостатки тротуарной плитки

Чтобы определиться с покупкой или производством тротуарной плитки, следует тщательно изучить все положительные и негативные стороны данного продукта. Очевидно то, что недостатков у этого покрытия куда меньше, чем достоинств. Соответственно, именно поэтому в современных условиях тротуарная плитка получила такое распространение.

Преимущества тротуарной плитки:

  • Дешевизна. Уже говорилось о том, что во многих ситуациях тротуарная плитка с успехом заменяет асфальт и другие виды покрытий. Это действительно так, и в первую очередь здесь стоит ценовой вопрос. Тротуарная плитка достаточно дешевая, поэтому на её основе можно обустраивать огромные улицы и парки. Причем результат, который мы получим после всех работ, окажется очень привлекательным, особенно если сравнивать его с нейтральным асфальтом, который никак не может быть оригинальным элементом ландшафта. На сэкономленные деньги, которые остались после приобретения плитки, можно купить еще немного этой продукции на тот случай, если созданному полотну будет необходим ремонт.
  • Морозостойкость. Под действием низких температур тротуарная плитка совершенно не теряет своих основных свойств. Соответственно, во время зимнего периода повредить плитку вряд ли получится. Этим не могут похвастаться другие покрытия, которые совершенно не выносят холода. Суть в том, что в зимний период асфальт и другие полотна очень легко повредить или деформировать. Конечно, тротуарная плитка в качестве дорожного покрытия для автомобилей используется крайне редко, однако данное преимущество не менее важное и для пешеходных дорог.
  • Простая технология укладки. Опять же, возьмем для сравнения асфальт. Для создания подобного полотна необходимо немало специальной аппаратуры, а также профессионалов, которые прекрасно знают технологию обустройства дорог. С тротуарной плиткой все куда проще. В данном случае не нужно иметь большого опыта, чтобы качественно провести весь объем работ. Об этом знают многие люди и без всяких проблем обустраивают огромные территории, будь то дачный участок или дорога возле него.
  • Низкая истираемость. Это преимущество говорит о том, что тротуарная плитка прослужит очень долго. В течение долгого периода эксплуатации плитка вряд ли сотрется хотя бы на миллиметр. Конечно же, можно встретить и практически полностью изношенную плитку, однако это только в том случае, если во время производства были допущены серьезные ошибки в технологии. Зачастую плитка имеет высокую плотность, благодаря чему покрытие будет всегда выглядеть как новое, даже после нескольких лет активного использования.
  • Эстетика. Несмотря на то, что в продаже, чаще всего, можно найти классические варианты тротуарной плитки, нередко в ассортименте присутствует и достаточно оригинальная продукция. На основе плитки с уникальной формой можно разнообразить ландшафт, причем не только в пределах дачного участка, но и в парковой зоне города. На основе тротуарной плитки можно реализовать практически любой замысел, основанный на оригинальном дизайне. В этом плане есть действительно огромная свобода выбора.

trotuarnaya_plitka_4

Недостатки тротуарной плитки:

  • Следование технологии. Уже говорилось о том, что обустраивать поверхности тротуарной плиткой сможет каждый, однако предварительно следует изучить технологию, которая состоит из множества важных моментов. Любое нарушение технологии может серьезно повлиять на продолжительность эксплуатации плитки. К примеру, нельзя исключать смещение материала либо деформацию слоев.
  • Использование в зимний период. Во время холодов нужно особенно серьезно относиться к состоянию покрытия. Несмотря на морозостойкость тротуарной плитки, гололед на этой поверхности особенно ощутим. Соответственно, нужно следить за тем, чтобы на плитке не образовывался лед либо слой снега.

Производство тротуарной плитки

Подробно рассмотрим процесс производства тротуарной плитки. Как уже говорилось, для этого не нужно иметь огромный промышленный цех, достаточно всего лишь с умом подойти к определенным этапам.

Для начала стоит сказать, что чаще всего тротуарную плитку производят на основе вибропрессования. Это самый эффективный и недорогой способ выпуска данной продукции. Его мы и рассмотрим.

  1. Для начала необходимо приготовить цементный раствор. Для этого нужно иметь большую емкость, которую следует заполнить цементом, водой (учитывая все соотношения, указанные от производителя цемента) и добавить пластификаторы. Далее берем строительный миксер и все тщательно перемешиваем.
  2. Постепенно в раствор нужно добавлять песок и щебень. Желательно выбирать щебень мелкой фракции, так как это положительно скажется на прочности будущей продукции.
  3. При необходимости добавляется краситель. В продаже можно найти десятки разнообразных вариантов, которые превратят обычный бетонный материал в действительно привлекательный дизайнерский продукт. Смесь вымешивается в течение 5-10 минут, после чего она должна стать однородной.
  4. После этого нам понадобятся формы, которые мы будем заполнять всеми вышеуказанными ингредиентами для создания полноценной плитки. Лучше иметь в своем распоряжении несколько форм, чтобы процесс выпуска продукции проходил быстро и без задержек. Формы нужно смазывать специальными составами, которые предотвратят прилипание цемента.
  5. Теперь приближаемся к финальной части процесса. В данном случае нам необходима вибрационная установка, которая позволит уплотнить бетонную смесь. Конечно же, следует иметь в виду, что для этого не нужно иметь какую-то дорогостоящую технику. Вполне подойдет вибростол, который легко создается в кустарных условиях. Такая установка представляет собой металлический стол на пружинах, снизу которого прикреплен вибромотор. Соответственно, формы, находящиеся на поверхности стола, вибрируют, а бетон уплотняется. Пористость стремительно сокращается, а прочность самой плитки – растет. Если существует необходимость создания цветной плитки, нужно всего лишь залить половину формы (можно и меньше) цветного раствора, а остальную часть емкости заполнить обычным бетоном. Таким образом, не нужно будет тратить слишком много денег на красители.

raznocvetnaya-plitka

Сушка, распалубка и выдержка плитки

Процесс производства тротуарной плитки – это еще далеко не все, с чем нам предстоит столкнуться. Следует иметь в виду, что далее, после того, как мы сняли формы с вибростола, следует сушка.

Процесс сушки отнимает немало времени. В летний период на эту процедуру можно потратить 12-20 часов, а в остальные времена года лучше не пожалеть пары суток. Все дело в том, что смесь может схватиться быстро либо медленно, однако проверять это не стоит, так как можно просто повредить продукцию. Если некуда спешить, лучше прождать 2-3 дня, и уже далее продолжать все необходимые процедуры. Также следует серьезно отнестись к марке цемента, от которой зависит период схватывания.

Далее наступает черед распалубки. Сам по себе процесс достаточно простой, однако он может иметь некоторые сложности. Просто так извлечь готовую плитку из формы не получится. Для этого нужно иметь большую емкость, которая заполняется водой. Однако уровень воды должен быть немного ниже высоты формы. Далее просто погружаем формы в теплую воду, оставляем её так на 5 минут. После этого можно смело брать форму и извлекать из неё плитку. Следует иметь в виду, что до этого момента к продукции нужно относиться особенно бережно, так как любые встряски и перекосы могут привести плитку в непригодное для использования состояние.

20560-28042012119

Как известно, цемент и бетон являются достаточно привередливыми строительными ресурсами, поэтому следует к каждой детали процесса производства относиться осторожно. В самом конце нужно знать, что сразу же после распалубки использовать плитку нельзя, так как она либо разломается, либо сразу же начнет терять свой товарный внешний вид и основные характеристики. Все дело в том, что в течение некоторого времени плитка должна отлежаться. Процесс выдержки продукции может продолжаться в течение нескольких недель. Можно смело расположить плитки под навесом на улице. Конечно же, нужно следить за тем, чтобы на продукцию не попадала вода. Повышенная влажность на улице также может негативно повлиять на состояние плитки.


Добавить комментарий