Как сделать розарий своими руками

Представить себе дачу или загородный коттедж без цветов на клумбах вокруг дома и на прилегающем участке просто невозможно, ведь они позволяют создать праздничное и радостное настроение даже в будни.

 

К одним из самых оригинальных цветов относится роза, сорта которой весьма различаются как по высоте стебля, так и по цвету лепестков. Чтобы розы смотрелись наиболее эффектно, превращая приусадебный участок в настоящий уголок живой природы, стоит задуматься о том, чтобы разбить розарий в саду или возле дома.

Выбор места для розария

Перед тем как приступить к созданию розария, необходимо тщательно исследовать всю территорию вокруг дома и остановиться на участке с наиболее хорошей освещенностью. Розы – по-настоящему светолюбивые растения, поэтому для их успешного роста, солнца в том месте, где они произрастают, должно быть много. Если же посадить розовые кусты в тени, велик риск того, что стебли цветов искривятся из-за того, что они будут постоянно тянуться к солнцу. При этом весь кустарник будет выглядеть однобоким и некрасивым.

post-1232496160

При выборе места для розария рекомендуется отдать предпочтение южной стороне участка, где интенсивность светового потока является идеальной для выращивания роз. Однако не стоит забывать о том, что розарий на даче должен быть максимально защищен от ветра и сквозняков, поскольку эти цветы очень чувствительны к ним. С другой стороны, участок, где солнце припекает с раннего утра до позднего вечера, вряд ли тоже окажется подходящим. Оптимальные условия для выращивания роз – сочетание полутени и большого количества солнца. Идеально подойдет место, на которое солнце светит до 12 и после 15 часов дня, а во временной промежуток с 12 до 15 оно находится в полутени.

Есть и другие особенности выбора места для участка:

  • Если почва глинистая, перед посадкой цветов к ней надо прибавить песок или торфосмесь.
  • По возможности следует отдать предпочтение дренированному суглинистому и супесчаному грунту, обладающему хорошей плодородностью. Оптимальный уровень кислотности (рН) составляет 5-6 единиц.
  • Не стоит рассматривать в качестве места для розария участки, на которых подземные воды протекают на глубине менее 2 метров. Это увеличивает риск повышенной влажности или заболачивания почв, а это чаще всего приводит к гибели растений.

rozarium-roz

Лучше всего создать розарий в районе беседки, палисадника, зоны отдыха либо возле террасы, там, где не падает тень от строений и высоких деревьев. Зона перед парадным входом – не очень удачный выбор, поскольку осенью и весной розы необходимо будет укрыть лутрасилом, рубероидом или лапником, поэтому клумба будет выглядеть не слишком впечатляюще. Почву перед высаживанием цветов рекомендуется обязательно подготовить, внеся в нее органические удобрения.

Подготовка места для розария также включает в себя полное удаление сорняков, поэтому выбранный участок целесообразно прополоть осенью, за полгода до весенней поры, когда начнется посадка семян.

Составление схемы розария

Любой розарий, фото которого показано в этой статье, высаживается не как попало, а по определенным законам композиции. Прежде всего, нужно выбрать цветовую гамму для будущего цветника. Возможны два варианта:

  1. Розарий, выдержанный в романтическом стиле, где преобладают нежные пастельные оттенки (белый, сиреневый, розовый).
  2. Розарий в ярких тонах с доминированием желтых, оранжевых, красных цветов.

Но в случае, если хочется чего-то необычного и даже немного экстравагантного, делают контрастный розарий своими руками, в котором гармонично сосуществуют, например, белые, красные и фиолетовые цветы.

rozarium-roz2

Продумывая расположение цветов в розарии, предпочтительнее высаживать их так, чтобы розы жизнерадостных красных, желтых и бордовых оттенков чередовались с розовыми и белыми цветами. Это дает возможность создать стройную гармоничную композицию, которая будет выглядеть еще великолепнее, если ее пестроту подчеркнуть посаженными по периметру цветника вечнозелеными кустарниками или многолетними растениями. Папоротники и хвойники не только послужат оптимальным фоном для подчеркивания красоты цветника, но и помогут обеспечить живописность этого уголка после того, как розы отцветут.

Если опыт в обустройстве цветников незначителен, то неоценимую помощь окажет схема розария, значительно снижающая затраты времени и труда на его посадку. На ней четко размечены зоны, в которых будут высажены цветы тех или иных сортов. На данный момент популярностью пользуются два вида планировки розариев:

  • Пейзажный. Здесь приветствуется произвольная форма цветника, поэтому он смотрится менее официально. Поэтому пейзажная планировка рассчитана на маленькие участки и оставляет ощущение того, что розы растут в этом месте сами по себе, естественным образом, а не специально посажены кем-то. Это придает розарию особую воздушность и легкость.
  • Регулярный. Он идеально подходит для участков значительной площади, находящихся на хорошо просматриваемых местах придомовой территории. Регулярная планировка предполагает посадку роз или других цветов в зонах, ограниченных каким-либо покрытием: камнями, плитами, галькой, битым кирпичом. Характерной особенностью такого розария будет строгая геометрическая форма (квадрат, овал, прямоугольник, треугольник). В него органично впишется как одинокий куст, так и групповая посадка растений одного типа. Чаще всего обрамлением розария такого рода служат голубые ели, пихты, можжевельник и другие хвойные растения. Если цветник разбит у стены, арки или беседки, в его состав включают вьющиеся розы, опорой для которых станут старые деревья и специально установленные дуговидные опоры.

rozarium-roz3

В схеме розария учитываются все нюансы конкретного приусадебного участка. В цветнике, который одной стороной примыкает к забору, целесообразно на заднем плане высадить розы с более низкими стеблями, а впереди – низкорослые сорта, среди которых интересно смотрятся один-два кустарника средней высоты или плетистые розы.

Подбор цветов для розария

Если под розарий выделена большая площадь, то нет никаких препятствий для посадки в нем высокорослых плетистых, парковых, обычных чайных роз. Обычно такие растения являются широкими и сильно вырастают в высоту (иногда 1,5 м). Поэтому в случае маленькой территории, им следует предпочесть сорта компактных, чайных, бордюрных, полиантовых роз, а также роз флорибунда.

Конечно, основную часть розария, как следует из названия, составляют розы, но и садить рядом с ними другие цветы вполне допустимо. Великолепие кустов роз подчеркнут ирисы, гвоздики, котовник, лаванда, мелколуковичные растения, пионы, тюльпаны, незабудки, причем по окраске они не обязательно должны сочетаться с господствующими в цветнике цветами. Существуют определенные правила посадки «соседей» роз:

  1. Красные розы хорошо оттеняют сиреневые, желтые, ярко-розовые фиолетовые цветы.
  2. Желтые розы превосходно чувствуют себя в комбинации растений, цветущих кремовым, абрикосовым, лососевым или персиковым цветом.
  3. Выбор растений, окружающих белые розы, окажется правильным, если оттенок их лепестков является нежно-розовым, кремовым или персиковым.

rozarium-roz4

Порядок работ по обустройству розария

Поскольку цветник не является самым сложным элементом обустройства приусадебного участка, то вполне актуально будет обсудить, как сделать розарий самостоятельно. Цветы в нем высаживают только весной после прополки участка, позволяющей удалить с него сорняки и его удобрения. К органическим удобрениям для роз относятся компост, перегной, торф перепревший навоз. Можно приготовить самому и минеральные удобрения. Из расчета на кубометр почвы необходимо взять 20 г хлорида калия, 70 г суперфосфата и 30 г аммиачной селитры.

Среди необходимых инструментов и материалов – черенки растений, лопата, керамзит, торф. Затем выполняем следующий алгоритм работ:

  1. Выкапываем ямки, глубина которых не может быть меньше 50-60 см. Если грунтовые воды протекают в земле очень близко от ее поверхности (расстояние от них до верхнего слоя почвы меньше полутора метров), следует дополнительно установить дренаж. Для этого засыпаем в яму гравий или керамзит, утрамбовываем, добавляем торф и песок.
  2. Увлажняем корневую систему цветов, удаляем сломанные концы и укорачиваем надземную часть растения. Таким образом, наверху остаются 1-3 наиболее жизнеспособных отростка, в которых отсутствуют листья, цветы и побеги.
  3. Вынимаем куст цветка из контейнера и высаживаем в одну из посадочных ям, при этом контролируя правильность расположения роз. Самые низкорослые сорта должны находиться на передней линии, цвета со стеблем средней высоты – на средней линии, а плетистые розы вообще играют роль фона, располагаясь на заднем плане.
  4. Во время посадки держим черенок розы строго вертикально, проверяя, чтобы концы корней не оказались загнутыми вверх. Чтобы предотвратить это, периодически встряхиваем черенок, что способствует равномерному распределению посадочной смеси, полностью заполняющей пространство между отростками корня.
  5. Немного приминаем землю возле куста ногами, потом снова чуть взрыхляем, интенсивно поливаем и добавляем слой торфа либо опилок, высотой приблизительно 20 см.

rozarij-na-dache-svoimi-rukami-foto-5

Плотность посадки роз составляет 2-3 м — для вьющихся, плакучих штамбовых и высокорослых парковых роз, 1,5-2 м — для медленно растущих плетущихся сортов и штамбовых роз, 60-100 см – для невысоких парковых и чайно-гибридных роз, 25-50 см – для роз флорибунда.

Высаживание штамбовых роз имеет свои нюансы:

  1. Лунку для них делаем точно по размеру корневища, а чтобы штамбовое растение не сломалось от ветра, закапываем деревянный колышек на расстоянии 10 см от него, с подветренной стороны, и привязываем к нему ствол розы. Диаметр колышка составляет 2-4 см, а высота отвечает высоте штамбовой розы плюс дополнительно 50-70 см.
  2. Подземную часть колышка обрабатываем антисептиком, чтобы предотвратить гниение древесины, и погружаем в яму, выкопанную для розы, на глубину 50 см.
  3. Веревку для подвязки штамбового дерева необходимо просмолить, после чего она закрепляется на растении, в виде 8-образной петли: у земли, в середине ствола и там, где начинается крона. Чтобы предотвратить повреждения растения, в местах размещения петель его следует обернуть мешковиной.

Декоративные функции розария

Розарий замечательно сочетается с другими элементами декора на участке. Так, его хорошо делать у бассейна с внутренней подсветкой, поскольку в вечернее время цветы в неярком освещении из-под толщи воды будут смотреться очень романтично. Если в цветнике преобладают розы неярких оттенков, дополнительный уют приусадебному участку придаст небольшая скамеечка либо кофейный столик возле розария. Высокие и пышные кусты цветов позволяют даже при соблюдении геометрии высадки создать подобие импровизированной комнаты со стенами.

rose-zabore-n

Вьющиеся розы очень органично выглядят на арках или колоннах беседки. Если же такие элементы декора отсутствуют, можно просто закопать в землю несколько деревянных столбов, соединенных цепями или толстыми канатами, по которым и пускают плети роз.

Нижняя часть розовых кустов не всегда представляет собой эстетическое зрелище, поэтому этот недостаток часто маскируют посредством бордюра. В его качестве используют ограждение из низкорослых растений. К розарию, выдержанному в романтическом стиле, подойдут такие растения, как сантолина кипарисовая, самшит, лаванда, цинерария морская, чистец шерстистый, имеющие зеленые или серебристые листья. Если же цветник радует глаз яркой и насыщенной цветовой гаммой, оптимально использовать в качестве импровизированной оградки барбарис Тунберга, астру бордюрную либо сантолину розмаринолистную. При достаточной площади участка и особенно его неровном рельефе, рекомендуется сделать розарий террасами, где самые высокорослые растения будут находиться на нижнем уступе, а низкорослые – на верхних «этажах».



Добавить комментарий