Как сделать проход дымохода через крышу

kak-vyvesti-dymohod-cherez-kryshu

Во многих частных домах имеется отопление, для которого нужен дымоход. Устройство прохода через крышу дымоходов регламентируется СНиП 41-03-01-2003.

Узел прохода может быть выполнен:

  • при возведении нового дома, тогда техническое решение предусматривается проектом строительства;
  • при смене источника отопления дома или его замене, если дымоход ранее вообще отсутствовал, то наиболее рациональным решением будет постройка котельной в отдельно стоящей пристройке;
  • при реконструкции или капитальном ремонте кровли.

kvadratniy-dyimohod

Узел прохождения через крышу дымоходной трубы должен быть безопасным в пожарном отношении и полностью герметичным, просачивание влаги в этом случае является совершенно недопустимым.

kvadratniy-dyimohod1

Что влияет на выбор конструкции

dymohod-cherez-kryshu

Вопрос о том, как сделать проход дымохода через крышу зависит от следующих основных факторов:

  • Материала дымовой трубы. Труба может быть изготовлена из огнеупорного кирпича, она может быть асбестоцементной или металлической. Для каждого из этих материалов выполняется своя конструкция крышного прохода. Определяющим условием для выбора материала трубы является вид используемого вида топлива. Разные виды топлива имеют различную температуру сгорания. Так категорически запрещается использование металлических труб для печей, которые топятся углём, дровами или торфом.
  • Наружной отделки дымохода. Конструкция примыкания будет совершенно различна в зависимости от того, обложена труба кирпичом или просто оштукатурена.
  • Вида кровельного покрытия. Рекомендуется строить дымоходы прямоугольного или квадратного сечения, это позволит использовать для устройства примыкания к кровле готовые элементы, которые можно купить в комплекте с кровельным материалом. Все горючие материалы должны находиться на расстоянии ≥ 15 см от дымовой трубы.

Определение места установки дымохода

truba-u-konka-kryshi

Наиболее оптимальным вариантом будет установка дымохода вблизи конька крыши. Это гарантирует:

  • наличие минимального скопления снега вокруг дымовой трубы зимой, вблизи конька не образуются снежные карманы;
  • возможность устройства дымохода меньшей высоты — это уменьшает воздействие внешних неблагоприятных факторов на его конструкцию;
  • небольшое возвышение дымовой трубы над коньком крыши создаёт условия для минимального количества конденсата.

Чем ниже по кровельному скату расположена дымовая труба, тем по строительным нормам она должна быть выше приподнята над крышей. Возвышение трубы над поверхностью крыши должно быть:

  • для плоских кровель – 50 см;
  • для скатных кровель – 50 см при расстоянии от трубы до конька 150 см, на одинаковом уровне с коньком при расстоянии от 150 до 300 см от него и при удалении более 300 см от конька допускается установка верха трубы на 10 градусов ниже уровня поверхности конька;
  • при наличии общей стены с многоэтажным домом трубу нужно выводить выше крыши этого здания.

shema-vozvysheniya-truby

Не следует устраивать узлы прохода дымовых труб через крышу в следующих местах:

  • ендовах, будет затруднительно устройство герметичной гидроизоляции, а для устройства дымохода будет нужно устроить в этом месте свою стропильную конструкцию, кроме того в ендовах скапливается много снега;
  • рядом с мансардными окнами, так как порывами ветра в мансарду будут заноситься дым и угарные газы.

Важно: при принятии решения о том, как сделать проход дымохода через крышу, надо помнить, что любой дымоход не должен быть жёстко закреплён с крышей, так как нарушение целостности крыши может привести к разрушению и дымовой трубы, что чревато возгоранием.

shema-prohoda-dymohoda


Добавить комментарий