Как сажать газонную траву

Красивая, зеленая и ухоженная травка у своего дома — это не только красота природы. Красивый газон призван быть украшением участка, выполнять архитектурное решение, подчеркивать строения, выделять альпийские горки, клумбы, рабатки. Чтобы на вашем дачном участке была такая красота, потребуется совсем немного усилий и времени. Главное — все правильно выполнить.

Как мы знает, основа большинства газонов — трава. Газонной травы существуют множество видов, они отличаются своими характеристиками, цветом, а также произрастанием на той или иной местности. Как раз-таки для России подойдут не все виды газонов, поэтому важно при покупке травки учитывать и этот критерий, дабы работа не прошла насмарку.

С райграсом нужно быть особенно внимательным. Трава быстро дает всходы, при этом создает ощущение густого ковра. Однако очень восприимчив к перепадам температур, а морозы на него действуют губительно. В России эта трава не приживается, вымерзает.

Если вы решили купить газонную траву в виде смеси, то посмотрите на состав, нет ли в ней травы, которая не подходит вам по району.

Когда сажать газонную траву

06257b

Время для посадки газонной травы выбираем с 1 мая по 15 августа. Учтите, что если вы сажаете весной, то расход семян газонной травы нужно увеличить. Примерно на 15%. Таким образом вы сможете получить красивую зеленую полянку с крепким газоном, который переживет зиму. Кроме того, если берете смесь газонной травы, то в любом случае, сорта будут конкурировать между собой, вытесняя друг дружку, а значит, не все сорта доживут до осени, и газон немного поредеет.

Если приняли решение сажать летом, можно придерживаться нормам расхода. Т.к. газону дается меньше времени на всходы и созревание, слабые сорта травы вытеснены не будут. Но борьба между сортов все равно будет, поэтому, обеспечьте должный уход за газонной травой, чтобы она не была ослабленной и пожухлой.

Лучшие сорта газонной травы

Овсянница и Мятлик дают самый красивый цвет из всех сортов газона. Трава у них очень густая и выстилается как ковер на участке. Травинки очень нежные, с изумрудным оттенком. Если вы создаете партерный газон, то данные сорта — идеальный вариант. Но если вы создаете газон, по которому будут ходить, тогда эти сорта не подойдут, они быстро повредятся и вытопчутся. Для «ходового» газона лучше всего сажать полевицу любых сортов. Она отлично справляется с нагрузками.

Как уже говорилось выше, видов газонной травы очень много, но самыми ходовыми являются:

  1. Мятник луговой.
  2. Полевица побегоносная.
  3. Овсянница красная.
  4. Полевица тонкая.
  5. Райграс многолетний.

Для теневых участков замечательно подойдет овсянница. Но даже для нее нужно немного солнца. Вообще, ни один сорт газона не перенесет постоянной тени. Ведь, как известно, солнечный свет дает фотосинтез для растений, без которого они просто не могут существовать.

Без имени-1

Виды газонной травы

В нашем сознании газон, прежде всего, ассоциируется с травой, которая покрывает почву. На газоне можно обустраивать рабатки, клумбы и прочие декоративные элементы сада. Однако, это ошибочное мнение. Существуют еще и, так называемые, цветущие газоны. Конечно, они несут в себе только декоративную функцию, с практической точки зрения их применять вряд ли получится, т.к. по ним нельзя ходить, на них нельзя ничего ставить. Давайте разберем основные виды газонов и их ключевые характеристики.

Цветущий газон

Основой цветущих газонов являются злаки, которые в большей степени разбавлены различными цветущими растениями, однолетними или многолетними. Эти растения подобраны таким образом, что их цветение будет проходить все время вегетации, т.е. с весны до осени. Состав определяет и виды цветущих газонов.

  1. Луговой газон. В состав данной смеси входят растения, которые произрастают в лугах. Конечно, не в полном составе, и в определенных пропорциях. Очень часто в состав добавляют ромашку, клевер, вербейник, маргаритки, тысячелистник. Несмотря на то, что цветов в таком газоне много, все же основную порцию занимают травы.

Луговой газон несет в себе декоративную функцию. Его основной особенностью является то, что в разное время начинают цвести разные растения, а их вид и цвета в процессе цветения меняются. Это очень необычно.

Такой вид газона пару раз за сезон нужно срезать, но не косить. Т.к. обычно в составы добавляют многолетние растения, они очень быстро растут, поэтому после среза, восстановление газона не займет много времени. Такой газон не совсем подходит в качестве основного, т.е. всю территорию не совсем уместно будет им засевать. А вот зонировать участок им очень удобно.

45dfefff77

  1. Мавританский газон. В этом виде всегда используются только однолетние растения. Такой газон никогда не подвергается стрижке. Культуры подбираются низкорослые, и их по содержанию обычно меньше, чем цветов. Цветы — доминанты в данном виде газонной травы.

Так как растения все однолетние, то их подбирают таким образом, чтобы они радовали глаз на садовом участке максимальное время. Часто в составе можно увидеть васильки, маки, лен, матиолу, календулу.

original

  1. Нетравяной газон. Необычный вид, т.к. в составе у него почвопокровные растения. И в открытый грунт их не сажают. Нетравяной газон выращивать нужно несколько лет, растения сажаются в малых количествах, и ждут, пока они разрастутся. Это самый сложный газон, и выращивать его своими руками — трудоемкое и муторное дело.

netrav-gazon-clever

  1. Травяной газон. Если посмотреть взглядом обычного человека, все виды газона травяного практически неразличимы. У них лишь немного может разниться цвет. Однако кроме оттенка, трава обладает и разными характеристиками. Одни предназначены для того, чтобы по ним ходили, другие — категорически нет. Методы и пропорции посева тоже различаются, способы ухода — разные.
  • газон обыкновенный. Очень стойкий вид, на нем можно и ходить, и бегать. Очень долгое время не вытаптывается. Растения для этого газоны выбираются жесткие, грубые на вид. Самый легкий в ухаживании сорт, его не нужно часто пропалывать, а ошибки, которые частенько допускаются при их высадке — не видны глазу. Для дачи — это, пожалуй, самый лучший и неприхотливый вариант;

gazon_obyknovennyj

  • партерный газон. Является парадным газоном и несет декоративную функцию. В составе только нежные и красивые растения и цветы. Низко растет и очень густой, если за ним правильно ухаживать, вид имеет шикарный. Очень часто газон высевают на небольших, видных участках, там, где точно никто не будет ходить. Злаки в составе очень мягкие, при любом воздействии они повредятся сразу же. Портерный газон хорошо высаживать между дорожек;

hg.lawn.Cook.jpg

  • специальный газон. Такой вид высаживают в местах, где есть склоны и неровности. В состав входят растения, у которых обширная корневая система, именно она способствует удержанию грунта от вымывания. Нельзя сказать, что это декоративный газон, но и не обычный. Замечательно такой газон смотрится на участке с водоемом, где есть небольшой уклон;

303700701

  • спортивный газон. Используется специально подобранная сложна смесь трав, которые очень стойкие к вытаптыванию и истиранию. Декоративность — не его предназначение, газон несет практичную функцию. Именно поэтому, даже если очень хорошо за ним ухаживать, все равно будет выглядеть хуже обычного. Но, стойкость у него очень высокая. Газон можно стелить в зонах барбекю, на детских площадках или местах, отведенных для спорта. Такой газон не относится к разряду дешевых, потому что в составе используют специальные травы, в целом, он сложен в уходе;

спортивный-газон

    • природный газон. Как можно догадаться из названия, этот газон не покупают и не высаживают специально. Этот газон создала природа, но и за ним нужен уход. А именно стрижка через равные промежутки времени. Плюсы у такого газона в том, что он не позволяет пересыхать почве. Декоративность у него, конечно, не высокая. Если такой газон имеет растения, которые вам кажутся лишними, и не вписываются в общую картину, то их выдергивают.

Gazon_Lugovoi

Как сделать газон своими руками

Выращивание газона можно поделить на этапы:

  1. Подготавливаем почву. Удаляем сорняки, если нужно — можно скорректировать кислотность почвы для хорошей плодородности.
  2. Высеиваем травы, регулярно их поливаем.
  3. Стрижка газона. Она делается в том случае, когда трава подросла до определенного значения.
  4. Постоянный уход и поддержание высоты газона.

Процесс ухода подразумевает отслеживание влажности почвы. Также нужно удалять сорняки при первом их появлении, иногда делать подкормку. Если начали появляться проплешены, их нужно подсевать. Проплешины часто появляются на фоне очень жаркого лета, от которого трава сохнет, или после морозной зимы, когда трава местами промерзает.

rulonnyj-gazon

Подготавливаем почву под посадку газона

  • Сначала нужно оценить качество почвы и ее плодородность. Если у вас суглинок или глина, о нормальном росте травы можно забыть. Нужно будет сначала хорошенько подготовить почву. Это можно сделать двумя способами: сверху своей почвы вы можете насыпать плодородную или же вырыть небольшой котлован и засыпать его плодородной землей.

Конечно, проще первый вариант, однако не для каждого участка подойдет данный способ, т.к. слой насыпной земли должен быть порядка 20 см. Если вы поднимите слой земли на такую значительную высоту, она может смотреться нелепо. Да к тому же, обязательно придется делать бордюры, чтобы скрыть неровность слоев почвы.

Разумнее всего удалить слой родной почвы на 20 см, а в углубление засыпать нормальную землю. В этом случае, после того, как вы вырыли котлован, застелите его геотекстилем, а потом засыпайте землю. Геотекстиль поможет избавиться от сорняков, не дав им прорасти на поверхность.

Без имени-2

Если ваша почва подходит для посадки и проращивания газона, то дальнейшая подготовка не требует особых усилий. Выдергиваем все сорные растения сначала. Вы можете использовать обычную садовую тяпку и вручную их удалить, либо гербицидами. Разводить их по инструкции и поливать те места, где будете сажать газон. Через пару-тройку дней все сорняки высыхают и их спокойно можно прибрать граблями.

  • Проверяем кислотность земли. Обычно составы для газонов содержат травы для нейтральных почв. Красивый газон требует жертв, поэтому регулируем кислотность в случае необходимости. В специализированных магазинах для садовников продаются наборы, которые помогут определить кислотность земли. В набор входит лакмусовая бумага, ее кладем на почву, ждем указанное время, как раз за этот период она окрасится в цвет, соответствующей кислотности. Какой цвет какую кислотность обозначает — указано на упаковке. Итак, вы узнали, какая у вас почва, если кислая, то добавляем извести в землю, перемешиваем. Если почва щелочная — добавляем торф. После — перекапываем, рыхлим, удаляя лишнее — корни, камни, сорняки.

Без имени-3

  • Когда все процедуры сделаны, вносим плодородный слой. Нужно завезти на участок рыхлую и плодородную почву и распределить по вашему участку ровно 5-10 см в толщину. Разравниваем слой для начала лопатой, после проходимся граблями. Очень желательно при выравнивании немного уклонить землю в сторону, где стоит забор. Таким образом вы избежите проблемы переувлажнения, когда будут стоять сильные дожди. Вся лишняя вода стечет с земли к забору. Уклон нужен совсем небольшой — около сантиметра-двух. Этого будет достаточно для стока, а глазу этот перекос виден не будет.

Важный совет: учтите, что плодородная земля, которую вы завезете для участка, скорее всего, будет содержать камни, ветки, корни и пр. Нам не нужен этот мусор, поэтому землю не мешало бы просеять через специальную строительную сетку. С помощью нее еще просеивают песок в строительной сфере. А вот чистую землю уже можно и распределять по участку.

  • Проводим трамбовку. Еще эту процедуру называют укатка, и она позволяет уплотнить землю. Т.е., чтобы мы спокойно наступали на газон, и он под нами не «ходил» и не проминался, Да и те неровности, которые образовались в ходе формирования, убираются. Если вы не имеете в арсенале специального катка для трамбовки, можно его сделать самостоятельно из железной или асбестовой трубы, внутрь которой продеваем стержень, а к нему делаете ручки, можно даже в качестве ручек использовать толстую веревку или канат. Таким образом вы сделали каток, теперь его нужно протащить по всему участку. Укатываем, пока почва не станет плотной и больше не будет проваливаться.

Без имени-4

Пока будете укатывать почву, обязательно где-нибудь она укатается неравномерно, вы увидите эти холмики. Их в дальнейшем аккуратно снимаем лопатой, образовавшуюся ямку засыпаем землей и утрамбовываем катком. Иногда для создания ровного участка берут длиннющую доску, которой проходятся по участку, разравнивая его протягиванием.

Без имени-5

Вносим удобрения для газона

Ввести удобрения можно на одном из этапов. С другой стороны, если грунт у вас был нормальный, и вы еще на него решили положить привозной, тогда можно и не использовать удобрения. Если хотите максимально стремительного роста, можете добавить.

  • Удобрения добавляйте, когда привозную землю уже раскидали по участку, но еще не выровняли граблями и лопатами.
  • Удобрения лучше всего использовать сухие, даже можно перемешать их с семенами газона.
  • Также удобрения можно развести, и этим составом провести полив.

Все же, наиболее оптимальный способ удобрения — полив. Этот способ позволяет равномерно распределить удобрения. Но он для многих обременителен, однако, если у вас есть система автоматического поливания, тогда все гораздо проще.

Самым удобным способом считается распределение удобрений вместе с семенами, по времени это происходит быстрее.

Сажаем газон

После того, как вы утрамбовали почву, берем грабли и слегка ее рыхлим. теперь сеем газон.

Можно купить специальный прибор — сеялку, но он достаточно дорогостоящий, и на раз-два покупать его неразумно. Лучше высыпать семена травы в ведерко и вручную рассыпать их равномерно по поверхности почвы, рассыпая через пальцы.

Если вы хотите хоть как-то упростить себе этот процесс, можете, кончено, изготовить сеялку самостоятельно. Просто возьмите банку жестяную и наделайте в ней много мелких дырочек. Можно использовать и пластиковую бутыль.

Без имени-6

Важно, чтобы не получилась такая ситуация, что в одной части густо с семенами, а в другой, наоборот, посев получился редкий. Для этого просто разделите участок на несколько частей, семена, соответственно, тоже, разделите на столько частей, сколько и участок. Только принимайте во внимание и площадь участка, чтобы семена были куплены в правильных пропорциях, они указаны на упаковке.

Так вот, засеваете сначала одну часть, потом вторую, третью, и т.д.

После того, как посеяли семена, закрываем их почвой. Рассмотрим для этого 2 способа:

  1. Можно притрусить семена землей при помощи граблей, просто пройдитесь по участку ими. Но, способ недостаточно эффективный, так как какие-то семена останутся на поверхности, а какие-то присыплются.
  2. Вручную можно присыпать привезенной землей, которая осталась. Создайте примерно 5-миллиметровый слой. Таким образом вы прикроите все семена.

Без имени-7

Все, газон своими руками вы посадили, теперь только обеспечьте регулярный полив и ждите первых всходов.

Вопрос о том, как поливать газон обязательно встанет после посадки. В данном случае важно, чтобы земля не пересыхала. Но при этом и избыточной влажности в ней быть не должно. Не поливайте газон большой струей, луж и ручейков образовываться не должно. Замечательно купить специальную насадку на шланг — разбрызгиватель. Он создает много маленьких струек, которые равномерно в умеренном количестве польют ваш участок.

Можно, конечно, и посамодельничать, сделать самостоятельно разбрызгиватель. В пластиковой бутылке сделайте небольшие дырочки, соедините ее со шлангом. А дальше — можете вручную поливать или положить шланг, или зафиксировать его в вертикальном состоянии, привязав к небольшому столбику.

Без имени-8

Итак, почему поливать нужно путем разбрызгивания воды? Потому что корневая система растений ни в коем случае не должна быть мокрой, а должна быть влажной. Влага должна проходить на глубину до 10 см. Если залить воду сверху, то она вытеснит кислород из корней растений, и тогда они погибнут.

Примерно через неделю — максимум 10 дней, вы сможете увидеть всходы. Они будут редкими, но это не должно вас смущать, это значит, что семена некоторых сортов поспели раньше, а другие подоспеют. Если вы будете правильно ухаживать за газоном, в течении месяца трава вырастет на 15 см. Тогда и нужно первый раз покосить газон, оставив при этом 5 см травы. Это самая благоприятная высота, при которой газон хорошо и правильно растет. Через 12-15 дней трава снова достигнет 15 см, тогда уже можно проводить второй покос и срезать траву до 3-4 см.

Как правильно ухаживать за газоном

Самый главный принцип ухода — это своевременный и правильный полив. А также избавление от сорной травы и периодический покос. При поливании орошением, газон будет расти намного лучше, ведь в почве сохранится кислород, чтоб способствует правильному развитию растений.

Без имени-9

Недостаток кислорода может грозить траве только после продолжительных дождей и ливней, в этом случае будут образовываться лужи. В данном случае требуется провести аэрацию. Берем каток специальный, он похож на тот, которым укатывали землю, но с остриями. Делая такие проколы в земле, вы пропускаете через них кислород, в котором так нуждаются растения.


Добавить комментарий