Как провести свет в парнике

svet-v-parnike

Продолжительность светового дня сказывается на росте растений. Использование в теплицах искусственного освещения помогает повысить урожайность. Не всякий свет полезен для растения, при неправильном выборе ламп освещения можно только навредить и получить некачественный урожай.

Содержание

Что необходимо учитывать при выборе освещения

При выборе ламп освещения учитывайте следующие факторы:

  1. Стоимость оборудования.
  2. Расход электроэнергии.
  3. Цветовой спектр лампы.

Не забывайте о том, что любое растение нуждается в ночном отдыхе не менее 6 часов. Освещение теплиц нельзя использовать круглосуточно. Позаботьтесь об автоматическом выключателе, чтобы отпала необходимость по расписанию бегать в теплицу.

svet-v-teplice2

Каждый период роста растения и созревания плодов требователен к определенному свету. Полезность света для теплиц определяется световым спектром. Световой спектр зависит от длины световой волны, которая измеряется в нанометрах. В период вегетации необходима синяя область спектра (400-500 н.м.), в период цветения — красная (600-700 н.м). Обычно эти тонкости мало учитываются, к тому же овощные культуры нуждаются в полном спектре освещения. Использование только одного вида освещения приводит к получению безвкусного урожая.

Растения, выращиваемые на зелень — укроп, петрушка, салаты менее требовательно к свету. Пасленовые культуры при недостатке освещения сбрасывают бутоны, что приводит в понижению урожайности.

Особенно важен свет для получения крепкой рассады. При его недостатке растение вытягивается и имеет длинный тонкий стебель.

Какие бывают лампы для освещения теплиц

Характеристики различных видов ламп

1. Лампы накаливания не только освещают, но и подогревают теплицу. Имеют световой спектр 600 нанометров. Проще говоря, от них исходит много красных и инфракрасных лучей. Избыток таких лучей не всем растениям приносит пользу. Лампы накаливания подойдут для выращивания зелени — лука, укропа, петрушки. Получить крепкую рассаду помидор или перца с их помощью обычных ламп накаливания не получится.

2. Люминисцентные лампы имеют подходящий спектр освещения. Лампы потребляют мало электроэнергии, но они практически не отдают тепло. Это имеет свои плюсы и минусы — благодаря малому нагреву, лампы не пересушивают воздух в парнике, в то же время лампы дневного света в теплице невозможно использовать как источник тепла. Устанавливать такие лампы можно как горизонтально, так и вертикально. Для монтажа люминисцентных ламп необходимо специальное оборудование.

светодиодный светильник

Не всякие люминисцентные лампы подходят для освещения теплиц. Полезный свет дают лампы марки ЛБ или ЛТБ. Спектр света ламп типа ЛД и ЛДЦ угнетает рост растений, по этой причине в теплицах их не используют.

Энергосберегающие люминисцентные лампы долговечны, имеют обычный патрон, что удобно при их замене.

Фитолюминисцентные лампы дают растению полезный свет, но их свечение вредно для человека. Такие лампы устанавливают с отражателями.

3. Флуоресцентные лампы потребляют мало электроэнергии, замена ламп обходится дорого. Лампы эффективны при использовании отражателя. Использование специального фильтра позволяет применять такие лампы на разных стадиях роста растения.

4. Натриевые лампы высокого давления излучают световой спектр, схожий с солнечным освещением. Имеют недостаток синего спектра. Отечественная промышленность выпускает дуговые натриевые лампы для теплиц с зеркальными отражателями. Лампы Рефлакс имеют мощность от 50 до 600 Вт. Не оказывают вредного влияния на зрение. 3

Сложны в подключении. Оборудование теплицы такими лампами требует специального электрооборудования — ИЗУ и пускорегулирущего аппарата. Имеют ограниченный срок эксплуатации. После работы лампы более 3000 часов, ее световой поток уменьшается, что сказывается на эффективности освещения.

5. Ртутные лампы высокого давления применяют для выращивания рассады. При использовании ртутных ламп следует соблюдать осторожность — одна разбитая лампа способна нанести вред всему урожаю. Закапывать использованные ртутные лампы на участке нельзя — их необходимо утилизировать.

6. Металлогалогенные лампы — идеальный вариант подсветки для растений. За счет высокой стоимости и малого срока работы не получили широкого распространения.

Светодиодные светильники для освещения теплиц

Светодиодное освещение для теплиц позволяет использовать красный или синий цвет. В зависимости от периода роста растений, можно применять именно тот свет, в котором нуждаются культуры.

Светодиодные лампы Фитосвет выпускаются во влагонепроницаемых корпусах.

svet-v-teplice3

Светодиодные ленты безопасны даже при попадании на них воды. На обратную сторону ленты нанесен клеевой состав. Для фиксации подсветки удаляется защитная пленка и лента приклеивается в нужном месте. В условиях повышенной влажности, лента часто отклеивается, в таких случаях ее можно приклеить жидкими гвоздями.

лампы

Светодиодная подсветка имеет высокую стоимость, но обладает рядом преимуществ:

  1. Простота монтажа.
  2. Экономия расхода электроэнергии.
  3. Длительный срок эксплуатации.
  4. Экологичность.
  5. Безопасность.
  6. По сравнению с другими лампами излучают наиболее подходящий для растений спектр света.

Как правильно подвести электричество к теплице

При подведении электричества к теплице соблюдайте технологию. Если вы плохо разбираетесь в электрике — пригласите специалиста.

Допускается проводка кабеля в траншеях, при таком способе укладки кабеля соблюдайте следующие правила:

  1. Траншея должна иметь глубину не менее 80 см.
  2. Убедитесь в том, что траншея не пересекается с дренажной системой.
  3. Используйте гофру для изоляции кабеля.
  4. Сверху засыпьте кабель щебнем, чтобы избежать его повреждений при обработке почвы.
  5. Составьте схему прокладки кабеля и сохраните ее.
  6. Не лишним будет поставить предупреждающие таблички в месте прокладки кабеля.

Более безопасный способ — натянуть кабель на столбы.

  1. Выбирайте место для столбов так, чтобы натянутый кабель не задевал ветки деревьев.
  2. Кабель крепится к проволоке, натянутой между столбами.
  3. Установите распределительный щиток, от которого пойдет разводка к оборудованию.
  4. При подключении тщательно изолируйте провода. Не допускайте расположение кабеля на земле.

При расположении растений на стеллажах, подсветка устанавливается над каждой полкой.

15

Освещение в теплице. Видео.



Добавить комментарий