Как прищипывать огурцы

При выращивании огурцов многие огородники используют такой прием как прищипывание. Данная процедура обладает немалой важностью, позволяя получать хорошие урожаи и поддерживать растения в аккуратном состоянии. Подробнее о том, как прищипывать огурцы, мы расскажем в этой статье. 

Основное предназначение процедуры прищипывания огурцов

Давайте рассмотрим основные причины, почему стоит заниматься подобной деятельностью:

  1. Первым и самым главным предназначением прищипывания считается повышение урожайности культуры. Дело в том, что на основном огуречном стебле в процессе цветения образовываются, как правило, цветки мужского пола – пустоцветы. Эти цветки не дают плодов, со временем просто увядая и отпадая. «Женские» же цветы распускаются в большом количестве на боковых отростках, именно из таких бутончиков впоследствии и вырастают огурцы. Главной задачей огородников является способствование ветвлению, но это возможно сделать лишь тогда, когда рост основного стебля будет подавлен. Именно для этой цели и служит процедура прищипывания.
  2. Прищипывание благотворно сказывается не только на количестве урожая, но и на вкусовых качествах огурцов. Часто бывает так, что большое количество побегов мужского пола способствует появлению в плодах горького привкуса. Чтоб урожай был не только щедрым, но и вкусным, следует удалять как минимум 80% «мужских» огуречных стеблей.
  3. Еще одной причиной, по которой нужно прищипывать огурцы, является правильное формирование куста. Это не только придает культурам эстетичный вид, но также во многом облегчает уход за ними и позволяет каждому растению чувствовать себя комфортно в определенных условиях произрастания. К примеру, если вы растите огурцы в теплице, то очень важно вовремя прореживать листву и стебли, чтоб остальные побеги получали достаточно света и воздуха. Однако в данном случае важно знать меру и не обрезать лишнего, поскольку листва – основной источник питания культур.

Прищипывание огурцов, как и любые процедуры, включающие нанесение растениям повреждений в тех или иных местах, должно проводиться с учетом правил гигиены. Перед работой необходимо вымыть руки с мылом, после чего можно приступать к удалению лишних стеблей и листьев. Чтоб в повреждения не попадали различные инфекции, нужно обработать эти места древесной золой или измельченным древесным углем.

1

Чем отличаются цветки женского и мужского пола

Для правильного прищипывания очень важно отличать «женские» и «мужские» цветы огурцов. В этом нет ничего сложного, вот основные отличия, по которым можно распознать пустоцветы:

  1. Цветы мужского пола распускаются на коротеньких тонких ножках, тогда как женские имеют маленькую, но вполне заметную завязь огурчика.
  2. «Мужские» цветки расположены не поодиночке, а группами из 5-7 штук, а вот женские соцветия, как правило, распускаются отдельно друг от друга или собираются в группы по 2-3 цветка.

Правильно определив тип цветов, вы можете обрезать именно те стебли, которые являются лишними, получив в результате богатый урожай плодов.

2

Как правильно прищипывать огурцы

Правила прищипывания культуры напрямую зависят от ее сорта, а также от того, где произрастают растения: в открытом или в закрытом грунте. Каждую ситуацию мы рассмотрим отдельно.

Прищипывание насекомоопыляемых огурцов

Насекомоопыляемые сорта – это те, которые дают урожай лишь в случае их опыления. К таким сортам относятся следующие: Неросимый, Дальневосточный, Монастырский, Вязниковский. К насекомоопыляемым также можно причислить гибриды: Вилина F1, Малахит F1, Родничок F1, Тополек F1 и другие. Главная особенность данных видов состоит в том, что плоды, как правило, образуются на боковых стеблях. В то же время на главном стебле растут преимущественно пустоцветы.

Насекомоопыляемые сорта начинают процесс ветвления достаточно поздно, именно поэтому прищипывание считается основным способом стимулирования роста боковых побегов. Своевременное прищипывание главного стебля позволяет ответвлениям отрастать и развиваться намного раньше, формируя плодоносные цветки.

Процедуру прищипывания подобных сортов начинают проводить после появления на побегах 5-6 листьев. Из нижних пазух удаляются соцветия, а также усы и боковые ветви. Некоторые огородники оставляют в нижних пазухах плодоносные цветы, боясь лишиться дополнительного урожая. Однако в этих местах завязи развиваются плохо, плоды получаются мелкими, имеют неправильную форму. К тому же, огурцы в нижних пазухах тянут на себя питательные вещества, замедляя рост и развитие здоровых и крупных плодов.

3

Прищипывание партенокарпических сортов

Партенокарпические разновидности культуры имеют одну особенность: в процессе роста они образуют большое количество «женских» соцветий и могут давать завязи без опыления. Некоторые гибридные сорта сильно ветвятся, другие же обладают относительно небольшим количеством побегов. Среди популярных партенокарпических гибридов можно назвать такие: Задавака F1, Аванс F1, Эскимос F1, Апрельский F1, Зозуля F1, Амур F1 и некоторые другие.

Выращивают такую культуру преимущественно в парниках, поскольку в открытой почве плоды получаются мелкими и кривыми. Рассмотрим подробнее правила прищипывания партенокарпических огурцов, произрастающих в теплице:

  1. Данные сорта принято выращивать в один стебель. Когда рассада достигнет нужной высоты, ее подвязывают к специальной шпалере.
  2. Когда основной стебель дорастет до высоты в 45-50 см, в нижней его части полностью обрывают все побеги, листья и соцветия. Эта зона называется «зоной ослепления».
  3. Поверх этой зоны, на высоте до 1 м, боковые отростки прищипывают на уровне первого листика. Одну завязь и 2-3 листа при этом оставляют.
  4. Стебель на высоте до 1,5 м прищипывают следующим образом: в 3-4 узлах оставляют боковые ветви, на каждой из которых должно быть по 2 завязи и по 3 листа.
  5. Побеги на высоте от 1,5 м прищипывают так, чтоб на них оставалось по 3-4 завязи и по 3-4 листа. Прищипывание производится на уровне третьего листика.

Если стебли огурцов не прекращают рост, их можно перебросить через шпалеру. Побеги станут расти вниз, а когда до уровня почвы останется около 20 см, точку роста необходимо будет обрезать.

Огурцы, фото:

4

5

6

Как прищипывать огурцы в открытом грунте

В вопросе прищипывания огурцов, растущих в открытой почве, мнения огородников часто расходятся. Некоторые специалисты считают, что данную процедуру проводить просто необходимо, другие же сходятся во мнении, что современные виды культуры можно оставить расти природным способом. Следует отметить, что современные сорта огурцов зачастую действительно прекрасно обходятся без прищипывания. К таким видам можно отнести: Алтай, Надежный, Водолей, Кустовой, Электрон, Конкурент. Не нуждаются в прищипывании и такие гибриды: Синтез F1, Лорд F1, Фермер F1, Ритм F1. Некоторые из названных гибридов выпускают цветы женского пола не только на боковых отростках, но и на основном стебле.

Если вы не знаете, стоит ли прищипывать огурцы на грядке, определите это по их внешнему виду. Осмотрите кусты и посчитайте количество листьев. Если на стеблях выросло по 7-8 листочков, а боковые побеги не появились, то прищипывание произвести необходимо. Ну а в том случае, если огурцы выпустили много боковых отростков, можно обойтись и без данной процедуры.

Опытные огородники, занимающиеся выращиванием огурцов не первый год, наверняка имеют какие-то любимые сорта и знают, как за ними правильно ухаживать. Новичкам можно посоветовать следующее: если вы не хотите тратить время на прищипывание и формирование правильного куста, отдайте предпочтение сортам, растущим в один стебель или выпускающим малое количество побегов.

7

Особенности прищипывания огурцов в теплице

Как было сказано ранее, огурцы в парниках выращивают путем прикрепления стеблей к шпалерам. Шпалеры представляют собой вертикально натянутые прочные нити или фрагменты проволоки. Нить натягивается рядами, расстояние между которыми составляет как минимум 0,4 м. Высота шпалер достигает 1,5-2 м, к ним привязываются огуречные побеги, которые в процессе своего роста будут виться вверх вдоль натянутой нити. Чтоб достичь хороших урожаев, обезопасить растения от болезней, обеспечить им доступ солнца, воздуха и питательных веществ, нужно своевременно и правильно формировать побеги.

Среди огородников бытует мнение, что современные гибридные сорта огурцов обладают не столь хорошими вкусовыми качествами, как их традиционные предшественники. Но чтоб вырастить классические сорта, нужно приложить определенные усилия. Вот главные тонкости выращивания традиционных сортов культуры в теплице:

  1. Негибридные огурцы выпускают цветы с завязями преимущественно на боковых стеблях, тогда как основной побег усеян пустоцветами. Соответственно, для получения хороших урожаев, культуру следует прищипывать. Делается это после того, как на главном стебле появится 5 листиков.
  2. За боковыми побегами также нужно своевременно ухаживать. Не давайте им сильно разрастаться и спутываться между собой. Все стебли нужно аккуратно подвязывать, пожелтевшие и больные побеги нужно обрезать, а листочки, расположенные под завязями, удалять.
  3. Обрезку следует проводить только острым инструментом – это сведет к минимуму риск появления на поврежденных участках мучнистой росы.
  4. Бывает, что пустоцветы образуются в больших количествах и на боковых ветвях. Чтоб справиться с такой проблемой, попробуйте для начала просушить грунт. Если эффекта не будет, тогда сделайте прищипывание этих побегов.

О том, как прищипывать гибридные сорта, произрастающие в парнике, мы рассказали ранее. Отметим, что прищипывание позволяет также омолаживать растения. Производится такое омолаживание следующим способом:

  1. С наступлением осени, когда ночная температура воздуха уже не достигает высоких показателей, приходит время омолаживания огурцов. Для этого побеги растений внимательно обследуют и разделяют, обрезая те из них, на которых нет завязей. Листву с признаками болезней или пожелтениями также удаляют.
  2. Внутренние побеги аккуратно прищипывают. Почву вокруг кустов взрыхляют, перемешивая грунт с торфом и небольшим количеством древесной золы.
  3. Затем землю увлажняют теплым отваром луковой шелухи.
  4. После всех этих манипуляций растения начинают активно цвести, правда, размер плодов будет уже не таким большим, как на пике сезона.

8

Огурцы в открытом грунте: как ухаживать за культурой

Рассмотрим подробнее некоторые тонкости посадки огурцов в открытый грунт, а также правила ухода за растениями. Соблюдая приведенные рекомендации, вы сможете получить богатые урожаи плодов.

  1. Высаживать огурцы в открытую почву стоит только тогда, когда ее постоянная температура достигнет отметки не ниже 10°C. Ранняя посадка может быть чревата плохим ростом и развитием побегов.
  2. Высевать семена можно непосредственно в землю, или вначале выращивать рассаду в небольших емкостях на окне. Семена перед посадкой в открытую почву нужно обработать раствором марганцовки, чтоб предупредить развитие некоторых болезней.
  3. Если вы культивируете рассаду на подоконнике, то учтите, что переносить ее на грядки можно тогда, когда на ростках появится по 5 настоящих листочков. Обычно это происходит на 26-30 день после посева семян.
  4. При недостаточном питании рост культуры замедляется, а плоды вырастают маленькими и кривыми. Если вы обнаружили признаки замедления роста, это может означать, что вашим огурцам недостаточно азота. Справиться с проблемой можно при помощи нескольких подкормок растений мочевиной.
  5. Когда листья становятся желтоватыми, а плоды приобретают форму груши, следует полагать, что растениям необходим калий. Удобрять культуру в данном случае можно сульфатом калия или разведенной в воде древесной золой. Можно дополнительно орошать листву стимуляторами роста.
  6. Не забывайте о прищипывании побегов, если хотите получить большое количество вкусных плодов без горечи.
  7. Огурцы не выносят засухи точно так же, как не любят и слишком сильного увлажнения. Поливая культуру, важно соблюдать меру. Старайтесь орошать растения примерно 2-3 раза в неделю, используя умеренное количество воды. По температуре жидкость должна быть слегка теплой, а по составу идеальным вариантом считается дождевая вода. Полив производят непосредственно под корни, уберегая тем самым стебли и листья от развития определенных болезней. Чтоб огурцы выпустили большое количество завязей, примерно за неделю до цветения следует прекратить полив вовсе.
  8. Опыляемые сорта можно орошать специальным составом для привлечения насекомых. Этим составом является сахарный раствор с добавлением настоя мелиссы.
  9. Если листва огрубела и стала колючей, а плоды начали развиваться медленнее, опрыскайте огурцы раствором мочевины.
  10. Одним из распространенных заболеваний огурцов считается мучнистая роса. Она проявляет себя в виде беловатых пятен на листве и стеблях растений. Избавиться от заболевания поможет следующее средство: смешайте 1 л молока с 9 л воды, добавьте в состав 10 капель йода и оросите полученной смесью огурцы.
  11. Еще одно заболевание культуры – антракноз. Если на поверхности листьев появились белые круглые пятна, с обратной стороны покрытые розовым налетом, удалите такие листья с побегов и сожгите. Здоровые растения опрыскайте 1% бордосской жидкостью.

9

Особенности ухода за тепличными огурцами

Иногда огурцы в теплице растут совсем не так активно, как хотелось бы. Причин у данного явления может быть несколько. Ниже мы рассмотрим их подробнее:

  1. Одной из вероятных причин плохого роста тепличных огурцов может быть неправильный подбор сорта. Известно, что все огурцы можно разделить на 2 большие группы: несекомоопыляемые и партенокарпические. Второй вид выращивается в теплицах без всяких проблем, тогда как опыляемые растения требуют привлечения определенных насекомых. Чтоб помочь опылению, приготовьте раствор из 1 ст.л. меда, 1 л теплой воды и 0,1 г борной кислоты. Полученным составом опрыскайте ваши огурцы, а двери и окна теплицы оставьте открытыми, чтоб пчелы могли свободно в нее проникнуть. Существует также альтернативный способ опыления – собственноручное проведение процедуры. Сорвите с побега цветок мужского пола и коснитесь его сердцевиной «женского» цветка. Таким способом обработайте все соцветия на огурцах.
  2. Второй причиной, по которой огурцы в теплице растут медленно и плохо развиваются, может считаться неправильный режим поддержания температуры и влажности окружающей среды. Известно, что огурцы любят тепло. Наиболее благоприятной температурой для их роста считается показатель в 20-25°C. При температуре ниже 15°C культура развивается медленно, завязи на стеблях практически не формируются. Излишняя жара тоже не пойдет на пользу растениям, при температуре окружающего воздуха выше 33°C их пыльца станет неспособной к оплодотворению. Полив лучше осуществлять водой, температура которой примерно такая же, как и у почвы в теплице.
  3. Причиной плохого роста тепличных огурцов может являться неправильный состав почвы. Если, к примеру, грунт перенасыщен азотными удобрениями, растения могут ощущать дефицит других питательных веществ: калия или фосфора. Сделать вывод о переизбытке азота можно по состоянию ветвей и цветов: слишком быстрый рост побегов и образование на них большого количества пустоцветов свидетельствуют о том, что земля перенасыщена азотными удобрениями. В подобном случае в почву необходимо внести раствор древесной золы или суперфосфат. Золу растворяют в воде в следующей пропорции: на 1 стакан пепла должно приходиться 10 л теплой воды. Для приготовления вытяжки суперфосфата 2 ст.л. вещества разводят в таком же количестве кипятка. Через 2-3 суток суперфосфат вносят под корни огурцов.
  4. Плохая урожайность тепличной культуры может быть обусловлена большой густотой посадки. Излишняя плотность растений приводит к тому, что они не получают достаточно воздуха и света. Это, в свою очередь, становится причиной плохого образования завязей. Кроме прочего, высокая концентрация растений на небольшой площади может приводить к недостатку питательных веществ для каждого отдельно взятого куста.
  5. Наличие большого количества ненужных листьев и побегов – еще одна из причин плохой урожайности. С этой проблемой поможет справиться только своевременное и правильное прищипывание огурцов. Если вы не желаете тратить время на формирование кустов, выращивайте в теплице одностебельные растения или такие культуры, которые дают небольшое количество побегов.

10

Как прищипывать огурцы. Видео



Добавить комментарий