Как правильно пересадить дерево

Многие садоводы сталкиваются с необходимостью пересадки деревьев. Это нехитрое дело требует некоторых усилий и опыта. Однако, если придерживаться некоторых правил и рекомендаций, пересадить деревья сможет даже начинающий садовод. 

Когда можно пересаживать деревья

938a195f8810cb9b31c6503221891897_XL

Для успешной пересадки важно сохранить корневую систему дерева. Кроме того, следует постараться создать все необходимые условия, чтобы оно прижилось на новом месте. Взрослые плодовые деревья возможно пересаживать в любое время года, но все же существуют некоторые рекомендации:

  1. Так, весной это лучше делать до начала роста, осенью во время массового листопада.
  2. В зимнее время пересаживать лучше тогда, когда температура воздуха держится на отметке не ниже отметки -5 градусов.
  3. Наиболее оптимальным временем для пересадки деревьев в средних широтах считается ранняя весна.

Важно, чтобы плодовые деревья, подлежащие пересадке, не были старше 20-24 лет. При этом следует учитывать некоторые особенности сортов и видов. Так, деревья, которые рано начинают приносить плоды, следует пересаживать только в том случае, если их возраст меньше 19-20 лет.

Для декоративных сортов и видов важно, чтобы деревья, которые выбираются для пересадки, были здоровыми и нормально развивались. У них не должно присутствовать повреждения ветвей или столба. Поэтому деревья, в которых образовались дупла, для пересадки не подходят.

Как пересадить дерево: несколько способов

e295e50042901084dc24fbded96f7bbc

Существуют следующие приемы пересаживания взрослых декоративных и плодовых деревьев:

  1. С почвенным комом.
  2. С обсаженными корнями (без кома).
  3. С предварительной подготовкой деревьев к пересадке.

Пересадка дерева с земельным комом

Чаще всего используют пересадку с почвенным комом. Если раньше транспортировать деревья с земляным комом было достаточно сложно, то современные технологии это дело существенно облегчают. Чем старше дерево, тем больше получается у него по размерам корневая система и, следовательно, земляной ком. Так, те, возраст которых составляет 7-9 лет, имеют ком диаметром 1-1,5 м. У тех, которым от 10 до 14 лет, земляной ком около 1,5 метров. А ком более старых деревьев в диаметре достигает до 2 метров. Высота кома устанавливается с учетом глубины, на которую могут погружаться корневая система. Например, для яблони это значение равно 65-75 см.

ком

Земляной ком может иметь форму цилиндра или куба. От его формы зависит, как будет окапываться дерево. Соответственно, если он будет иметь форму цилиндра, то дерево окапывают в круговую, а если форму куба, то делают квадратную канаву, габариты которой составляют 40-45 см.

Если в процессе выкапывания встретятся корни, то они обычно обрезаются при помощи садового ножа на одном уровне со стенкой кома. Толстые побеги можно обрубить топором, лопатой или спилить ножовкой. Только в последних случаях для более быстрого заживания корней, их следует также зачистить ножом, чтобы получилась гладкая поверхность.

Чтобы было удобнее подрубать ком снизу и вытаскивать из ямы, одну из стен канавы можно сделать наклонной. Если дерево пересаживается из рыхлого рассыпающегося грунта, то ком лучше после выкапывания обшить рогожей, проволочной сеткой или досками. То же самое рекомендуется сделать, если для пересадки дерево нужно перевести на большое расстояние. Если ком имеет круглую форму, то его следует обложить досками вертикально и стянуть проволокой. Корневую систему в форме куба с боков и со дна обшивают досками, которые скрепляются между собой болтами. Обшивку по размеру дна и боков кома в виде разборного ящика можно сделать заранее.

Нижнюю часть кома можно подрезать при помощи прочной проволоки, которая перекидывается вокруг корневой системы в виде петли. При этом оба конца петли прикрепляются к трактору, который при движении будет тянуть проволоку и тем самым отсечет почву под нижние части кома вместе с корнями.

Далее земельный ком следует осторожно извлечь. Для этого используют железный лист, на который дерево вместе с комом вытаскивается из ямы по наклонной стене. Для этого используются ещё специальные лебедки, подъемные краны и другие инструменты.

Для пересадки взрослых деревьев на участках и садах используют несколько приспособлений:

  1. Так, для подкапывания почвенного кома применяют лопаты.
  2. Топоры необходимы для подрубки корней.
  3. Для подъема дерева из ямы используют бревна, катки и треноги.
  4. Для передвижения применяются железные листы.

Перевозка и подготовка к пересадке

0085

Если требуется перевести деревья на дальние расстояния, то перед погрузкой на транспорт ветки следует связать. Кроме того, ствол и крона обертывается рогожами. Деревья в кузове машины размещают следующим образом: сторона с почвенным комом должна находиться около кабины водителя, а ствол в наклонном положении. Если некоторые ветки деревьев слишком большие, то, чтобы они не повредились, на борта машины, навешивается брезент или рогожа. Если перевести нужно на небольшое расстояние, то дерево можно установить в вертикальном положении, а ком закрепить при помощи прочных веревок.

Из кузова взрослые деревья достаются при помощи подъемного крана. Для этой цели можно также использовать наклонные доски или бревна. Желательно это делать прямо в подготовленную заранее яму. Её габариты должны быть несколько больше, чем размер кома. После посадки между комом и стенками ямы обычно остается достаточно места для заполнения его питательной почвой и удобрениями.

031c113b3980

Важно посадить дерево на такую же глубину, на которой оно росло прежде. При этом следует учесть, что почвенный ком после посадки может осесть. Кроме того, желательно разметить его таким образом, чтобы сохранилось соотношение к сторонам света. Соответствующие отметки рекомендуется нанести на ствол дерево еще до того, как оно будет выкопано. Для этого используют краску или мел. Данная отметка поможет установить дерево на новом месте правильно. Почва, которой заполняется пространство между станками ямы и почвенным комом, немного уплотняется. После посадки дерево на новом месте нужно укрепить при помощи дополнительных опор, например, прочными растяжками из проволоки. После завершения работ дерево нужно обильно полить.

Пересадка с предварительной подготовкой

подготовка-пересадка

Это еще один способ пересадки деревьев, который требует больше времени, чем предыдущий. Смысл его в следующем:

  1. Весной вокруг дерева выкапывается канава круглой или квадратной формы.
  2. Затем она заполняется удобренной почвой.
  3. После этого поливается.
  4. Оставляется до весны.
  5. В результате на концах подрезанной корневой системы происходит образование молодых корней, которые хорошо растут в удобренной земле.
  6. Весной дерево выкапывается. При этом важно не повредить образовавшиеся корни. Поэтому канава выкапывается большого размера. Такой подход позволяет сделать пересадку менее болезненной. Кроме того, это улучшает приживаемость дерева на новом месте. В остальном проводятся такие же работы, которые были описаны выше.

Пересадка дерева без кома

31

В этом случае корневая система не так сильно обрезается, как при пересадке с земляным комом. При этом важно беречь корни от засыхания.

Этапы пересадки таким способом:

  1. Для того чтобы выкопать дерево, от его ствола отступают расстояние, равное длине корней, и выкапывают канаву глубиной около 1 м.
  2. После чего следует осторожно снять верхний слой почвы, пока не появятся корни. Затем их освобождают от земли при помощи кола или воды, следя за тем, чтобы они не повреждались. Верхний слой почвы ссыпают в выкопанную канаву.
  3. Оголенные корни нужно обматывать влажным мхом, травой или увлаженной мешковиной. По мере выкапывания корней, дерево будет становиться менее устойчивым. Поэтому его необходимо закрепить проволочными растяжками.
  4. Если дерево нужно перевозить на дальнее расстояние, то ветки и корни связывают и запаковывают. Что касается условий транспортировки и посадки растения на новом месте, то они такие же, как при пересадке по первому способу (с земельным комом).
  5. Очевидно, что пересадка деревьев без кома удобнее хотя бы тем, что они легче достаются из ямы. Тоже самое можно сказать про погрузку и выгрузку. Основная сложность – это освобождение корней от земли, что требует большой осторожности и внимательности.

Уход за пересаженными деревьями

Дерево после пересадки продолжает испарять влагу через поры ветвей и ствола. При этом из-за потери части корневой системы при выкапывании на новом месте оно получает уже меньше влаги из почвы. Это может стать причиной засыхания надземной части или даже гибели дерева. Чтобы этого избежать, до или после пересадки скелетные ветви следует укоротить примерно на 1/3. Можно проредить крону, удалив некоторые побеги. При этом желательно удалить пару крупных ветвей, а не множество мелких.

Имеющиеся раны следует закрасить масляной краской на натуральной олифе или обмазать садовым варом. Ствол и нижние части скелетных ветвей, чтобы предупредить излишнее испарение воды, нужно обвязать рогожами, мхом, мешковиной или соломенными жгутами. Летом дерево, а точнее почву под ним, нужно периодически увлажнять. После пересадки полезно все ветки опрыснуть известковым раствором. В летний период листве могут вредить пяденицы и шелкопряды. Поэтому нужно следить за этим, и своевременно принимать соответствующие меры. Цветки, которые образовались в первый год, оставлять нельзя. Поэтому их обрывают.

Как правильно пересадить молодое дерево

Общие правила

chistka_azalii

Молодые деревья пересаживать сложнее, чем взрослые. Тут имеется несколько важных нюансов. В основном же принципы пересадки молодых деревьев ничем не отличаются от прочих растений.

Для пересадки вам понадобится:

  1. Лопатка.
  2. Тканное или пластиковое полотно.
  3. Источник влаги для полива, например, контейнер с водой.
  4. Небольшой здоровый саженец.

000005

Пересадка проходит в несколько этапов:

  1. Сначала нужно выбрать подходящий саженец. Его корневая система должна быть такая, чтобы растение было легко поместить в грунт. Поэтому лучше брать ростки небольшого размера. Саженец дерева должен хорошо переносить пересадку. Правда, не всегда это можно узнать до посадки. Так, известно, что пересадку хорошо переносят дуб, магнолия, береза, эвкалипт, чайное дерево и кизил.
  2. Когда саженец подобран, нужно подготовить место для посадки. Чтобы дерево прижилось, новые условия должны быть схожи с теми, к которым оно привыкло. То есть нужно соблюсти влажность почвы, интенсивность солнечного излучения и способ отвода воды.
  3. На выбранном месте выкапывается ямка подходящего размера. Её глубина зависит от габаритов корневой системы. Корни должны расположиться на той же глубине, что были прежде. Если почвогрунт слишком плотный, то в этом случае нужно будет выкопать яму уже большего диаметра. Иначе корни не смогут пробиться.
  4. Что касается удобрения посаженных саженцев, то это обычно не делается до тех пор, пока они не приживутся. Если данное правило не соблюдено, то это приведет к ускоренному росту растения, что, в свою очередь, будет большой нагрузкой на корни.
  5. После этого нужно выкопать саженец. Для этого сначала следует взять острую лопатку с закругленным краем, с помощью которой отметьте на расстоянии не менее 280 мм край корневой системы дерева. Это с большой вероятностью гарантирует, что лопата при выкапывании не заденет корни.
  6. Затем по намеченной линии лопатка с усилием погружается в землю, как можно глубже. Если грунт слишком сухой, то его лучше всего сначала увлажнить. С влажной почвы дерево можно выкопать, не задев корни. Если же в почвогрунте содержится много песка, то потребуется специальное приспособление (фиксатор), позволяющее удержать корни саженца в процессе пересадки.
  7. Теперь аккуратно вытаскиваем выкопанное дерево из земли. Для этого нужно взять его за основание ствола и поднять саженец вверх. Если у пересаживаемого растения большие корни, то выкапывать его придется достаточно долго. В любом случае, не стоит прикладывать больших усилий, чтобы вытащить дерево из земли. Иначе можно повредить корневую систему, что усложнит его пересадку.
  8. Если в почве осталось много корней, то такое дерево следует пересадить неподалеку от места, где оно было выкопано. Если саженец требуется перевозить в другое место, то можно взять пакет или лоскут ткани и поставить в него дерево с корнями. Следует знать, что разные манипуляции с корневой системой, в том числе падение дерева при транспортировке, могут плохо повлиять на приживаемость саженца на новом месте. Дело в том, что после освобождения корней от земли воздух высушит их.
  9. Выкопанный саженец сажают в подготовленную лунку. Важно убедиться, что он войдет на ту же глубину, что и был на прежнем месте. Когда растение уже помещено в ямку, следует взять лопату и разрыхлить землю вокруг неё. При этом периодически следует поливать почву водой. Это поможет избежать образования воздушных пузырей. Самое главное, не увлажнить грунт слишком сильно, иначе вода может смыть с корней полезную почву.
  10. Теперь нужно заполнить лунку выкопанной почвой и разровнять почву. Оставшийся грунт можно использовать для того, чтобы насыпать вал вокруг основания ствола. Он не позволит воде сразу растечься после полива. Высоты насыпи в 8 сантиметров будет вполне достаточно.
  11. Когда вода впитается, то дерево следует полить еще раз, чтобы почва утрамбовалась. Сверху допускается добавить еще немного влажного грунта.

000020

Осталось укрепить саженец надежными опорами. Это особенно актуально, если есть вероятность сильного ветра, который может согнуть дерево. Для закрепления растения в землю на расстоянии 850 мм от ствола можно вставить железный прут, деревянный кол или трубу. После чего в нижней части привязать их к дереву веревкой. Это необходимо для фиксации растения. Чтобы веревка не впилась в ствол, основание саженца желательно чем-то обернуть, например, садовым шлангом.

Советы по пересадке

sazhentsy-yablon-foto

  1. Когда лучше пересаживать деревья? Рекомендуется это делать поздней осенью или зимой, т.е. тогда, когда дерево пребывает в состоянии спячки. Если у вас получилось выкопать его вместе с почвой на корнях (с комом земли), то в этом случае оно должно нормально прижиться даже при пересадке в летнее время.
  2. Перед тем как выкапывать дерево, желательно отметить, какой стороной к солнцу оно было посажено ранее. Это следует учитывать на новом месте, т.е. растение должно быть установлено в таком же положении, как и прежде. Это позволит саженцу быстро и проще прижиться. Чтобы отметить сторону, направленную на север, можно, например, привязать ленту к веткам на северной стороне, после чего посадить в новую лунку так, чтобы побеги с лентой указывали также на север.
  3. Если после пересадки дерево потеряет листья, то следует немного подождать, чтобы успели вырасти новые. Опадение листвы чаще всего является следствием стресса, которым для растения является пересадка. Это может происходить даже со здоровыми деревьями. Если ветки после пересадки все еще гладкие и гибкие, то это значит, что дерево, скорее всего, выжило.
  4. Поливать дерево на новом месте в первый сезон желательно не чаще, чем один раз в неделю.
  5. Чаще всего пересадка проходит успешно, но данный факт не значит, что после этого дереву не нужен соответствующий уход и внимание. Когда саженец на новом месте начнет расти, закрепляющие веревки следует убрать.
  6. Образовавшуюся лунку после выкапывания дерева следует засыпать землей, чтобы по неосторожности туда никто не мог провалиться.

Предостережения:

  1. Следует внимательно выбирать дерево для пересадки. Так, если вы хотите посадить на своем участке новое растение, то не стоит для этого выкапывать деревья с земли, у которой имеется собственник. Особенно если у вас нет на это разрешения. Кроме того, не стоит вторгаться в частные владения и парки в поисках деревьев. Во многих странах это считается нарушением законодательства.
  2. Если вы ищите дерево в лесу, то нужно заранее защититься от лесных насекомых, которые могут переносить опасные инфекционные заболевания. Кроме того, следует остерегаться диких пчел, ос, шмелей и шершней. Опасны могут быть некоторые дикие животные и змеи. Ещё в лесу нередко встречаются опасные растения, например, ядовитый плющ.

Видео: пересадка деревьев



Добавить комментарий