Как положить ламинат на бетонный пол

P1050219

Укладка ламината по-прежнему является популярным способом устройства напольного покрытия. Достоинства этого материала очевидны: внешний вид, удачно имитирующий натуральную древесину, сравнительно низкая стоимость и практичность. Кроме того, укладка ламината на бетонный пол своими руками не вызывает трудности. Но, перед началом работы следует ознакомиться с основными правилами и некоторыми нюансами монтажа.

Подготовка основания

Бетонное основание лучше остальных пригодно для укладки ламината, но вначале его необходимо проверить и подготовить следующим образом.

  1. С помощью правила и строительного уровня обследуется основание: оно должно быть горизонтальным, а перепады по уровню на участке длиной 1 м не должны превышать 3 мм.
  2. Значительные дефекты поверхности устраняются выравнивающей стяжкой. Для этого основание вначале очищается от мусора и пыли, обрабатывается грунтовкой.
  3. Поверх бетонного основания заливается самовыравнивающаяся смесь. Важно, чтобы основание было абсолютно сухим. Окна и двери должны быть закрыты во избежание сквозняков. 2015-02-24_152404
  4. Воздушные пузырьки в смеси после заливки удаляются с помощью игольчатого валика.
  5. Через 6-12 часов (зависит от типа смеси) можно приступать к дальнейшим работам.

Следует иметь ввиду: укладка ламината на бетонный пол с подложкой позволит создать покрытие с хорошей шумоизоляцией, что важно для межэтажных перекрытий. Теплоизолирующие качества подложки сделают пол нижнего этажа более комфортным.

Укладка подложки

Ламинат на бетонный пол без подложки укладывать нельзя: покрытие следует изолировать тепло- и шумоизоляционным материалом.

Различают следующие виды подложек:

  • из натурального материала (пробковая);
  • из полимера (вспененный полиэтилен или полистирол).

Укладка подложки выполняется с соблюдением правил.

  1. Настилается подложка на сухую, чистую поверхность.
  2. Между соседними листами или полосами не должно быть промежутков.
  3. Под пробковую подложку необходимо уложить полиэтиленовую пленку толщиной не менее 200 микрон (для пароизоляции) с напуском на стену.
  4. Полосы и листы подложки скрепляются друг с другом с помощью широкого скотча. ukladka-laminata--802a-1362154877819594-1-big
  5. Допускается укладка двух слоев подложки, при этом нижний слой стыкуется внахлест (не менее 200 мм), а верхний – в стык.

Как уложить ламинат на бетонный пол: технология

Существует два способа соединения досок ламината: бесклеевой и с помощью клея. Большей популярностью пользуются способы соединения ламинированных досок без применения клея (по технологии «Click» или «Lock»).

Как стелить ламинат на бетонный пол: бесклеевой способ

Прежде чем приступить к монтажу, необходимо вскрыть упаковки ламината и выдержать напольное покрытие в течение двух суток. Материал за это время адаптируется к микроклимату помещения, в котором будет эксплуатироваться.

Внимание: приобретать напольное покрытие следует с запасом – от 3 до 15% (в зависимости от способа укладки).

Необходимо придерживаться следующих правил во время монтажа.

  1. Дощечки с вмятинами и сколами отбраковываются.
  2. Первая панель должна быть расположена пазом к стене.
  3. Рекомендуется укладывать ламинат вдоль направления распространения естественного освещения: при таком расположении стыки панелей будут менее заметны.
  4. Между стеной и панелями устанавливаются распорные клинья толщиной около 10 мм (компенсационный зазор), в качестве которых можно использовать обрезки панелей. 134
  5. Резка панелей выполняется электролобзиком, оснащенным пилкой с мелкими зубцами.
  6. Начинать укладку второго ряда следует с половины панели. Каждый следующий ряд должен быть сдвинут относительно предыдущего минимум на 300 мм, торцевые соединения дощечек не должны совпадать.
  7. Панели с замком типа «Lock» соединяются вставлением сопрягаемых деталей в одной горизонтальной плоскости и подбивкой через проставку с помощью деревянного молотка. ukladka_laminata
  8. Ламинат с системой «Click» не подбивается: панели стыкуются под углом 30-40 градусов, а затем выравниваются до щелчка в месте соединения. b28970
  9. В месте прохождения стояков отопления в панелях проделываются круглые отверстия, диаметр которых должен быть большим диаметра трубы. Промежуток заполняют резиновыми вкладышами или заделывают шпаклевкой, подобранной по цвету.
  10. По окончании монтажа распорные клинья убирают, зазоры прикрывают плинтусом, а стыки с другим напольным материалом в области порогов – специальным профилем. 7d2dec8s-960
  11. Пол можно нагружать сразу же после окончания монтажа.

Технология укладки ламината на бетонный пол с применением клея: выбор клеевой смеси

Важно: технология укладки ламината исключает жесткую фиксацию досок к основанию с помощью саморезов или клея. Подложка под ламинат на бетонный пол и доски укладывается плавающим способом.

В некоторых случаях укладка ламината на бетонный пол должна производиться с нанесением клея на замковые соединения. Применение клея повышает устойчивость ламината к нагрузкам и защищает от воздействия влаги. Это важно при укладке напольного покрытия в коридоре или кухне. Прежде чем рассказать о том, как положить ламинат на бетонный пол, следует изложить информацию о свойствах клеевых составов и технике их применения.

Различают следующие виды клея.

  1. Водно-дисперсионные – универсальные смеси, в качестве одного из компонентов которых используются различные добавки (красящие, водоотталкивающие, поливинилацетаты). Такие клеи можно использовать при температуре воздуха не ниже 15°С.
  2. Клеи, содержащие синтетические смолы, используются для соединения панелей толщиной 14 мм и более. Обработка замковых соединений таким клеем позволяет получить монолитное покрытие.
  3. Однокомпонентные полимерсодержащие клеи не содержат растворителей и воды. Их применяют для укладки ламината на сухое и ровное бетонное основание. Особенностью таких клеев является быстрое застывание, что требует немедленного удаления излишек в процессе монтажа.
  4. Клеи двухкомпонентные полиуретановые содержат поливинилацетат, связующие качества которого обеспечивают длительный срок эксплуатации покрытия. Применение таких смесей не требует грунтовки и специальной подготовки торцов панелей.

Важно: водные клеевые смеси применять для соединения досок ламината нельзя, так как они могут привести напольное покрытие в негодность.

Как класть ламинат на бетонный пол клеевым способом: поэтапная инструкция

Основные правила монтажа аналогичны тем, что должны соблюдаться при бесклеевом способе. Технология укладки ламината с помощью клея предусматривает следующий порядок действий.

  1. Тщательно очищаются торцы досок ламината от пыли: загрязнение может стать причиной образования щелей и ухудшения качества соединения соседних элементов.
  2. Перед нанесением клея следует обезжирить места соединения специально предназначенным для этого средством и обработать мелкоабразивной наждачной бумагой.
  3. Клей равномерно наносится на торцы панелей, после чего выполняется плотная стыковка досок ламината. Панели подбиваются легким постукиванием молотка через проставочный брусок.
  4. Выступающие излишки клея сразу же удаляются сухой тряпкой. После укладки каждых трех рядов необходим перерыв на 2 часа для просыхания клея.
  5. Прижатые друг к другу доски необходимо выдержать в течение 15 минут. Фиксацию выполняют с помощью специальной струбцины.
  6. Последний ряд укладывается с помощью монтажного ломика. По периметру помещения крепят плинтус, на пороге и в местах перехода на другой вид покрытия – специальный профиль. IMG_6253
  7. Клей должен полностью высохнуть, прежде чем на полу будет расставлена тяжелая мебель.

Обратите внимание: на основание с подогревом укладывать ламинат клеевым способом нельзя. Клей в результате воздействия высокой температуры разрушится, и напольное покрытие придет в негодность.

Как постелить ламинат на бетонный пол: схемы укладки

Особенности помещения и общая концепция дизайна ставят перед выбором одного из перечисленных ниже способов укладки ламината:

  • вдоль направления распространения солнечного света (классическая схема);
  • перпендикулярно естественному освещению;
  • под углом к световому потоку.

P1050219

При необходимости визуального расширения пространства панели укладывают вдоль короткой стены помещения – перпендикулярно световому потоку. Принципиальных отличий в технологии монтажа при этом не существует.
Диагональная укладка требует приобретения напольного покрытия с большим запасом, чем при классическом способе – не менее 15% от общего количества. Диагональное расположение панелей создают ощущение большего пространства.

laminat-kronotex-kollektsiya-robusta-d-4162-dub-vintser.

В заключение рассказа о том, как положить ламинат на бетонный пол – видео, наглядно демонстрирующее процесс.


Добавить комментарий