Как обрезать углы потолочного плинтуса

potilochuy plintus na ugol

Правильно сформировать углы потолочного плинтуса очень важно: этот элемент отделки всегда на виду. Плохая стыковка может испортить впечатление от ремонта. Но дело это не простое: обрезав плинтус под 45 градусов, вы не получите желаемого результата (останутся зазоры). Вашему вниманию советы специалиста о том, как запилить угол потолочного плинтуса.

 

Как обрезать углы потолочного плинтуса: общие правила

Обрезка должна проводиться по внешнему краю плинтуса, а также с внутренней (при формировании внешнего угла) или лицевой стороны (для внутренней стыковки). Если все выполнено правильно, фактура карниза не будет нарушена. В домашних условиях чаще всего используются отделочные материалы из пенопласта. Технология стыковки элементов заключается в следующем.

  1. С помощью транспортира измеряется угол между стенами. В том случае, если он строго равен 90°, резать края нужно под 45°. Действие выполняется с обоими элементами.
  2. Если стыки между потолком и стенами не ровные, радиус угла следует разделить пополам. При этом багет, который будет крепиться с левой стороны, обрезается справа, а правый элемент, соответственно, слева.
  3. Края деталей внутреннего угла обрезают так, чтобы верхняя часть была короче нижней. Края внешнего угла формируют по-другому: нижняя часть у них короче верхней.
  4. В отличие от плинтусов из пенопласта, деревянные детали требуется точно подгонять друг к другу и к соседним поверхностям, прикладывая и подрезая по линии примыкания.

montazh-potolochnogo-plintusa

Потолочный плинтус (углы): фото демонстрирует приемы подрезки и стыковки элементов:

kak-pravilno-vyrezat-ugol-potolochnogo-plintusa-600x450
Какие инструменты можно использовать для вырезки углов

  1. Удобно резать углы с помощью стусла и торцовочной электропилы. Небольшие объемы работ можно выполнить ручной ножовкой с мелкими зубьями.
  2. При необходимости изменения направления резки применяют электролобзик.
  3. Обрезать узкий плинтус из пенопласта можно с помощью строительного ножа или ножовки по металлу.
  4. Разметку на плинтус наносят простым карандашом, следы которого стирают после монтажа.

foto-instrumenta-s-pomoschyu-kotorogo-podrezka-potolochnyh-baget

Режем потолочный плинтус (внешний угол): видео с пояснениями будет хорошим подспорьем начинающему мастеру.

Как без стусла обрезать плинтус

Допустим, срочно нужно наклеить потолочный плинтус. Как сделать угол без стусла? Это возможно, хотя придется потратить больше времени. Действовать следует в таком порядке.

  1. Обе части плинтуса обрезаются вначале под прямым углом. kak-vyrezat-vneshniy-ugol-potolochnogo-plintusa
  2. Выполняется разметка положения элементов на стене и наносится линия их стыковки. В результате увидим две пересекающихся линии. Точка их пересечения проецируется непосредственно на детали плинтуса. kak-obrezat-ugol-potolochnogo-plintusa
  3. Плинтус прикладывается к потолку и чертится линия реза от одного края до другого.
  4. Доработка деталей выполняется канцелярским или строительным ножом.
  5. На бумаге изображается виртуальное стусло с нанесением линий под нужными углами. Галтели плинтуса прикладывается к такому стуслу и выполняется резка (при этом лезвие ножа следует держать вертикально).

Как вырезать угол потолочного плинтуса: видео с комментариями специалиста помогут разобраться с этой проблемой.

Совет! Поскольку далеко не всегда имеет идеальную форму внутренний или наружный угол, плинтус потолочный будет иметь заметные щели в местах стыковки. Чтобы они были менее заметными, перед наклеиванием плинтуса на его торцы следует нанести гипсовую шпаклевку. После стыковки элементов лишнюю шпаклевку убирают резиновым шпателем. Все щели будут заполнены и место соединения будет менее заметным.

Не просто приклеить и правильно состыковать галтели с рисунком. Как поступать в таком случае? Ответ подскажет видео.

Стыковка плинтуса с помощью декоративных углов

samyy-prostoy-variant-dekorirovaniya-ugla-s-pomoschyu-uglovogo-s

В том случае, если стены идеально подготовлены, а внешние и внутренние углы равны 90°, возможно использование специальных декоративных элементов для стыковки галтелей плинтуса. Преимущества такого способа:

  • простота монтажа: нет необходимости «набивать руку», совершенствуя технику подрезки деталей плинтуса;
  • экономия времени: для стыковки элементов их нужно просто обрезать под прямым углом и присоединить декоративную часть.

Сами декоративные части для стыковки галтелей предназначены:

  • для внутренних угловых соединений;
  • для внешних (наружных) угловых соединений;
  • для соединения прямых деталей.

1172

Такой способ соединения является единственным вариантом в случае монтажа пластикового плинтуса, подрезку которого без щелей выполнить невозможно.

Замазывание стыков потолочных плинтусов

Как бы ни аккуратно была выполнена работа, стыки между галтелями плинтуса будут заметны. Этот дефект можно ликвидировать следующим образом.

  1. На стыки плинтуса наносится клей.
  2. После соединения элементов излишки клея удаляют чистой тряпкой. Делают это после полного высыхания клея.
  3. Зазоры между плинтусом, потолком и стеной затираются смесью гипсовой шпаклевки и водоэмульсионной краски с помощью резинового шпателя.

Такой способ пригоден для маскировки дефектов при соединении деревянных плинтусов, а также галтелей из пенополиуретана, пенопласта, пенополистирола. В некоторых случаях можно использовать герметик белого цвета.

Пользуясь изложенными в статье советами и необходимыми инструментами, вы сможете самостоятельно обрезать и состыковать галтели потолочного плинтуса.


Добавить комментарий