Как обновить старые межкомнатные двери

Как обновить старые межкомнатные двери

Перед многими людьми, принявшими решение сделать в квартире ремонт своими руками, встает вопрос о том, как обновить старые межкомнатные двери. Проще всего заменить их новыми. Но, как правило, в российских квартирах створки сделаны из массива дерева. Поэтому покупка аналогичной модели обойдется достаточно дорого.

Старые межкомнатные двери с рисунком

Украсить старые межкомнатные двери можно простым рисунком выполненным акриловыми красками.

Отремонтировать старую межкомнатную дверь по силам даже начинающему мастеру. При этом вы можете самостоятельно продумать ее будущий дизайн и декор. И тогда створки будут выглядеть не только обновленными, но и станут настоящей «изюминкой» вашего интерьера. Необходимо только проявить немного фантазии и запастись терпением.

Проведение предварительных работ

Покраска двери

Старые двери можно обновить с помощью обычной покраски.

Перед тем как обновить старую межкомнатную дверь, вы должны тщательно продумать ее будущий внешний вид. Он должен зависеть не только от вашего вкуса и предпочтений, но и от оформления помещения в целом. При этом необходимо учитывать интерьер обоих помещений.

Некоторые дизайнеры используют двери в качестве объединяющего элемента для 2 разных декоров. Тогда створка должна содержать детали, сочетающиеся как с одним, так и с другим интерьером. Это может быть смешанное решение. Допустимо оформить межкомнатную дверь так, чтобы каждая ее сторона была декорирована в своем стиле.

Но в любом случае сначала необходимо выбрать способ, с помощью которого вы хотите обновить межкомнатные двери. На данный момент существуют следующие приемы, которые позволяют реставрировать дверь своими руками:

  1. Смена покрытия двери. Это может быть покраска, декорирование самоклеящейся или ламинирующей пленкой, шпонирование, отделка с помощью трафаретов.
  2. Смена фасада створки.
  3. Реставрирование двери с одновременным изменением ее формы.

Конструкция створок двери

Конструкция створок двери.

Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки. Но перед тем как остановиться на том или ином методе, внимательно исследуйте саму конструкцию створок. Как правило, деревянные двери, изготовленные не раньше, чем 15-20 лет назад.

Изменить форму такой двери достаточно сложно. И если вы не обладаете достаточными навыками в деревообработке, то вам стоит обратиться к профессионалам. Если же конструкция более старая, то она может быть выполненная из цельного столярного щита. Такие двери видоизменять гораздо проще и легче. Но чаще всего достаточно только обновить старые межкомнатные двери и устранить незначительные дефекты. И ваша квартира будет выглядеть аккуратной и обновленной.

Необходимые инструменты и материалы

Какой бы способ восстановления вы ни выбрали, прежде чем браться за реставрацию двери, вам необходимо ее тщательно подготовить. Для этого понадобятся следующие инструменты:

  • шлифовальная машина (или специальная насадка на дрель);
  • строительный фен;
  • рубанок;
  • набор шпателей (металлических и резиновых);
  • набор наждачной бумаги разной степени зернистости.

Шлифовальная машинка

Для реставрации двери вам понадобится шлифовальная машинка.

При снятии старого слоя масляной краски хорошо помогает строительный фен. Покрытие размягчается под воздействием температуры и легко удаляется с помощью шпателя. Если вы не располагаете такой техникой, то можно воспользоваться специальными средствами, предназначенными для удаления краски. Но с ними необходимо обращаться крайне осторожно, так как агрессивный раствор может повредить старую дверь.

Для заделки больших сколов и трещин вам понадобится шпаклевка по дереву. Если в дальнейшем вы собираетесь полностью обновлять внешнее покрытие двери, то необязательно подбирать средство, сочетающееся по цвету с древесиной. В противном же случае можно приобрести специальный колер, который поможет добиться необходимого оттенка.

Для удаления мелких трещин можно использовать эпоксидный клей. Но заливать его нужно очень осторожно. Следите за тем, чтобы он не попадал на само полотно. Иначе краска в этом месте ляжет неровно. Кроме того, в современных магазинах можно встретить специальные воски для удаления мелких дефектов. Их использовать гораздо проще, а небольшие сколы они скрывают надежнее.

Реставрация дверного полотна

Для проведения реставрационных работ снимите дверь с петель, демонтируйте ручки и замки, выньте стекло (если оно есть). Если вы ремонтируете старые межкомнатные двери, то нелишним будет снять наличники и оценить состояние дверной коробки. При необходимости замените деревянные элементы стоек и подпорок.

Аккуратно снимите старый слой краски и отшлифуйте полотно до голой древесины.

Поверхность должна быть гладкой и ровной, иначе ровного покрытия вам добиться не удастся.

Реставрация двери

Для реставрации двери их нужно снять с петель и снять всю фурнитуру.

После каждого этапа обработки очищайте полотно от грязи, пыли и жира. Для этого используйте сухую или слегка влажную ветошь и щетки. Не мочите дверь! И обязательно давайте ей полностью просохнуть после каждого этапа реставрации.

Пропитайте межкомнатную дверь антисептиком. Такая мера поможет прослужить створке еще не 1 десяток лет. Обработайте сколы и трещины. Если межкомнатная дверь состоит из нескольких состыкованных вместе элементов, то проверьте надежность соединения. Подклейте крепежные узлы и стяните их струбцинами до полного высыхания.

Далее, полотно покрывают еще 1 слоем антисептика (или олифы) и грунтуют. Грунтовку также наносят в 2 слоя. Теперь створка полностью готова к финишной отделке. Дальнейшие работы полностью зависят от того, какой способ декорирования вы выбрали.

Если поверхность двери в хорошем состоянии, то ее можно не красить, а покрыть морилкой. Этот состав подчеркнет структуру древесины и придаст створке классический благородный вид. Причем можно выбрать состав, содержащий красящие пигменты. Тогда поверхность будет имитировать дорогие породы дерева: орех, дуб, бук и тому подобное.

Конструкция дверной коробки

Конструкция дверной коробки.

В последнее время стало модным оставлять старую древесину в ее естественном виде. В таком случае поверхность покрывают лаком. При этом можно выбрать состав с тонирующим, слегка золотистым эффектом. Визуально поверхность двери не изменится, но неприятный сероватый оттенок пропадет. Если дверное полотно обработано морилкой, то ее также покрывают лаком. Тогда дверь приобретает приятный глянцевый блеск. Если вы предпочитаете вид натуральной древесины, то завершите ремонт обработкой полирующим воском. Такое покрытие защитит створку от влаги.

Финальный декор двери

Проще всего просто покрыть двери слоем новой краски. При этом вы можете подобрать цвет, который будет подходить интерьеру. Но не стоит останавливать свой выбор на масляных составах. Гораздо разумнее предпочесть акриловые краски на водной основе. Они практически не пахнут, очень быстро сохнут и образуют надежное покрытие.

Красят дверь, соблюдая такую последовательность:

Декор двери при помощи трафарета

Декор двери можно выполнить при помощи трафарета.

  1. Обработайте поверхность малярным валиком. При этом нужно выбрать инструмент с поролоновой, мелкопористой насадкой. Иначе покрытие получится рыхлым.
  2. Углы, мелкие детали и выступающие элементы покрасьте маленькой кистью.
  3. Дайте поверхности просохнуть.
  4. Повторите процедуру еще раз.

Далее, межкомнатные двери можно декорировать. Для этого, например, хорошо подходят специальные трафареты.

При этом обычно используют обычные или структурные краски или специальную штукатурку. Если использовать 1 из 2 последних вариантов, то узор на двери получится выпуклым и рельефным.

Иногда декораторы используют специальные кракелирующие составы. Их можно приобрести в магазинах, продающих товары для живописи. Благодаря им можно добиться эффекта старой поверхности, покрытой маленькими трещинами, сквозь которые проглядывает старый слой краски. Такого же эффекта состаривания можно добиться, если нанесенный через трафарет рисунок слегка обработать мелкой наждачкой. Подобное решение подойдет интерьеру, выполненному в классическом стиле.

Если дверное полотно ровное и гладкое, то его можно украсить цельными готовыми накладными фасадами или отдельными их элементами. Как правило, они выполнены из ДСП или ЛДСП. Поэтому такие украшения легкие и не утяжеляют конструкцию. Монтируют их обычно на клей ПВА. Использование этого средства обеспечивает достаточно надежную фиксацию декоративных элементов на полотне. При желании можно использовать и деревянные детали декора, но они гораздо тяжелее, и для их монтажа применяют гвозди, саморезы или специальные скобы. А такие крепежи могут испортить внешний вид двери.


Добавить комментарий