Как вырастить розмарин

Розмарин считается одним из самых популярных комнатных растений. Его высаживают практически повсеместно. Однако, исходя из того, что эта культура является очень требовательной к климатическим условиям, процесс ее выращивания сопряжен с некоторыми трудностями. Далее расскажем о ценных свойствах данного растения и о том, как правильно его посадить дома или на дачном участке. 

Что представляет собой розмарин?

19_rosemary

Розмарин представляет собой вечнозеленый кустарник, с жесткими игольчатыми кожистыми листьями, принадлежащий к семейству губоцветных, которые своим видом похожи на листья хвойных деревьев. При цветении на кусте появляются бледно-голубые цветы. Кустарник может вырастать в высоту до 3 метров.

Розмарин подобно всем культурам этого семейства обладает насыщенным ароматом, который появляется благодаря тому, что в нем имеются эфирные масла, отличающиеся сложным составом. Благодаря им он широко используется в различных сферах медицины и косметологии. В эфирном масле розмарина содержатся алкалоиды, смолы, розмариновая кислота, камфора, дубильные вещества, борнеол, борнилацетат и кариофиллен. Розмариновое масло впервые удалось получить в 14 веке. Это сделал алхимик по имени Рамон Лулл. Этот продукт до сих пор пользуется спросом. Он обладает многими полезными свойствами. Его извлекают из растения обычно в период цветения куста. Это происходит в начале лета и для получения масла используют метод гидродистиляции. Для того чтобы добыть 1 кг масла, необходимо переработать около 50 кг цветущих листьев.

Родиной розмарина считается Средиземноморье. Хотя, сегодня его можно встретить практически на всей территории Европы. Название растения происходит от двух латинских слов «ros» и «marinus», что переводится буквально как «роса моря». В некоторых местах, например, на Крымском побережье, кусты розмарина превращают в живую изгородь. В народной медицине нашли свое применение отвар из розмарина, розмариновое масло, розмариновое вино и спиртовая настойка. Эти же средства активно используются и в косметологии.

Как вырастить розмарин из семян

DSC00363

Процесс выращивания данной культуры из семян проходит в несколько этапов:

  1. Проращивать семена розмарина следует начинать за 7-9 недель до высадки в весенний период. Причем некоторые из них могут вообще не прорасти, так как данное растение является очень требовательным.
  2. Непосредственно перед высадкой семена следует замочить в стакане с водой. Вода должна иметь комнатную температуру. Замачивать следует около 1-2 часа.
  3. Подготавливаем ящички или кассеты для рассады. Наполняем их хорошо дренированной смесью. Можно еще использовать для этой цели вермикулит или песок.
  4. Приступаем к процессу пересаживания семян. Так как растение является очень требовательным и его семена не всегда всходят, их надо высаживать на определенном расстоянии друг от друга. Можно еще для каждого семени использовать свою ячейку (ящичек).
  5. Перед высадкой каждого семени, хорошенько его сбрызните водой. А после того, как они все будут посажены, обильно увлажните почву.
  6. Укутайте ящичек для рассады пищевой пленкой.
  7. Далее кассету с рассадой рекомендуется установить в очень теплое место. Если такового не имеется, то можно использовать для этого грелку, прогретую до температуры 28-29 градусов по Цельсию.
  8. Как вырастить розмарин? Наберитесь терпения. Через несколько недель (обычно 7-9) росточки прорастают и показываются на поверхности. После того как это произошло, пищевую пленку можно снять.
  9. Далее кассету с рассадой следует переместить в место, которое хорошо освещается и защищено от ветра. Это может быть подоконник на солнечной стороне квартиры. Не забывайте в течение этого времени поливать растение. Можно без особых сложностей вырастить розмарин в домашних условиях. Главное, придерживаться всех правил и рекомендаций.
  10. Рост побегов продолжается до тех пор, пока они не достигнут в высоту 8-10 см. Далее их можно пересаживать уже в почву.
  11. Далее нужно пересадить каждый росточек в горшок. Тару необходимо готовить заблаговременно. Важно, чтобы в ней были дренажные отверстия. Лучше всего для высадки розмарина подходят глиняные горшочки.
  12. Снизу горшочки наполняются грунтом. Важно, чтобы он был хорошо дренированным. Можно для этого использовать песок.
  13. В почвогрунте делается отверстие, которое по размерам будет чуть больше, чем посадочная ячейка с ростком розмарина.
  14. Далее аккуратно достаньте росток розмарина вместе с посадочным материалом из ячейки и пересадите в грунт. Немного утрамбуйте почву. Затем увлажните её. Как видите, выращивание розмарина – процесс длительный и щепетильный.

Ежедневный уход за растением

Propagating Rosemary in the Aerogarden

Как и выращивание розмарина дома, так и уход за ним требуют особой внимательности и аккуратности. Следует придерживаться некоторых правил:

  1. Не забывайте поливать растение. Но и не заливайте слишком обильно. Почва должна быть слегка увлажненной.
  2. Для того чтобы не проросла плесень, не поливайте растение через его листья, а лейте воду прямо на почву.
  3. Растение любит очень много света, поэтому размещайте его в солнечном, тихом и спокойном месте. Если выращиваете дома, то иногда переворачивайте горшочек розмарина другой стороной к окну (к солнечному свету).
  4. Утепляйте растение, если оно растет на дачном участке. Или лучше его во время заморозков перенести в дом.
  5. Регулярно проветривайте комнату, в которой растет розмарин. Чтобы не образовывалась плесень на листочках, 1 раз в день на 2-3 часа включайте в помещении вентилятор, чтобы листва проветривалась.
  6. Данное растение очень любят многие вредители, например, тля. Если она появилась, то сбрызгивайте розмарин ежедневно слабым раствором инсектицидным мылом или другими составами против этого вредителя.
  7. Растение любит тепло. Но не переусердствуйте с этим. Комфортная для него температура будет около 16-18 градусов по Цельсию.
  8. Размножение растения проходит методом черенкования, деления куста, отводками и семенами.

Розмарин: фото

Abejamonfrague

rozmarin

Почему стоит выращивать розмарин?

Изысканная пряность

Данная культура активно используется в кулинарии. Более того, это одна из самых известных пряностей в мире. Розмарин обладает пикантным вкусом и насыщенным запахом. Этот аромат чем-то напоминает хвою. В качестве пряности обычно используются молодые побеги, листья, а также свежие и высушенные цветки розмарина. Розмарин добавляется кулинарами в различные салаты, овощные супы, блюда из птицы, мяса или рыбу, к грибам, а также в консервацию и маринады. Смешивая его с другими пряностями, он приправляется в мясные и рыбные блюда, в консервы, в салаты, в соусы и различные напитки. Он используется для придания особого вкуса сыру, рыбе, мясу дичи, блюдам из картофеля, а также сдобному тесту. Незаменим в томатном супе, блюдах из мяса ягненка и в гуляше из мяса. Эфирное масло, которое получается из этого растения, нашло применение в косметической и парфюмерной промышленности. Такие части растения как листья, побеги, цветки используются в хлебопекарной и ликероводочной промышленности.

О пользе растения

33459843.tafmjrfuvo

Розмарин нашел свое применение в качестве компонента в современных медицинских препаратах, во многих косметических средствах, которые предназначены для ухода за кожей и для борьбы с ожирением и целлюлитом. Он обладает неплохими тонизирующими свойствами. Кроме того, известно, что это растение способно улучшать деятельность сердца, стимулировать кровообращение, а также повышать артериальное давление у людей, которые страдают пониженным давлением. В древности розмарин являлся одним из основных ингредиентов так называемого «любовного напитка». Считалось, что он способен раскрепостить. Существует мнение, что он положительным образом влияет на женское здоровье.

Вообще, уже достаточно давно известно, что розмарин реально обладает целебными свойствами. Причем это было доказано даже современной наукой. Настой из листьев растения способен оказывать успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует аппетит. Он обладает мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, полезен при лечении заболеваний органов дыхания, при простудах, воспалении гортани и глотки. Незаменим при головной боли, кожных заболеваниях и болезнях ЖКТ. Что касается масла розмарина, то оно считается эффективным стимулирующим средством, которое можно использовать наружно в качестве массажного средства. Ещё известно, что оно способно активизировать умственную деятельность и укрепить память. Это масло эффективно при ингаляциях и для лечебных ванн.

Настойка из побегов и листьев розмарина известна как средство, которое применяют внутрь при различных болезнях верхних дыхательных путей. Он еще используется при некоторых расстройствах нервной системы. Его можно принимать как внутрь по 2 капельки, так и наружно. Он положительным образом влияет на состояние больных, которые перенесли инсульт. Это связанно с тем, что настой улучшает кровообращение. Смесь розмарина и лаванды используют в косметологии в качестве ухода за жирной кожей. Для этого достаточно протирать этим средством лицо перед сном. Если использовать средства для ухода за волосами с добавлением розмаринового масла, то это предупреждает выпадение волос и образование перхоти.

Иногда листочки розмарина применяют при проблемах с половой системой. Кроме того, водный настой обладает желчегонными, тонизирующими, противовоспалительными, стимулирующими и антисептическими свойствами. Он способен восстановить зрение и память, улучшить мозговое кровообращение у больных, которые перенесли инсульт. Этот настой ещё полезен при холецистите, стоматите, простудных заболеваниях, ангине. Розмарин используется в качестве успокаивающего средства при различных нервных расстройствах.

Розмарин

Для лечения кожных заболеваний, если имеются плохо заживающей раны и фурункулы, то используют настои и мази на основе розмарина. При головной боли и простуде рекомендуется принимать внутрь отвар из листьев. Ещё можно просто отрыть флакон розмаринового масла и вдыхать. Это средство будет полезно также при приступах ревматизма. Для этого нужно больные места растереть данным маслом с 60% спиртом. Кроме того, настой из листочков растения используют при невритах. Он также известен своими тонизирующими действиями. Эфирное масло, получаемое из этого растения, обладает антисептическими действиями. Его применяют для лечения угревой сыпи, акне, фурункулов, гнойничков, ран, экзем. Кроме того, в фармацевтической отрасли из розмаринового масла получают настойки, чаи, мази, пластыри прочие лекарственные препараты.

Розмарин, несомненно, обладает полезными свойствами, но вместе с тем при некоторых условиях он может быть противопоказан к применению. Вообще, желательно всегда советоваться по этому поводу с лечащим врачом. Особенно осторожно следует принимать настой из розмарина людям, которые страдают повышенным давлением. Строго противопоказано его употребление при заболеваниях сердца. Кроме того, он в любом виде противопоказан беременным женщинам. С осторожностью следует применять его людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям. В частности, может наблюдаться аллергия на эфирное масло, которое содержится в розмарине.



Добавить комментарий