Как выбрать цвет ламината — советы сомневающимся

3878

Ламинат – современный тип напольного покрытия, который совмещает в себе массу достоинств и поэтому пользуется большой популярностью среди потребителей. Разнообразие цветовой гаммы дает практически безграничные возможности для реализации любых идей в дизайне интерьеров.

 

Большой выбор ламината, фото цветов которые обычно предлагаются производителями, это есть не всегда хорошо, так как создает почву для сомнений. Какого цвета выбрать ламинат? – вопрос, на который многие стремятся найти ответ в процессе обустройства своего дома.

Считается, что цветовая гамма напольного покрытия не столь важна, так как мы в основном смотрим не на пол. Это заблуждение, ведь грамотный подбор цвета ламината – играет значимую роль в создании гармоничного интерьера.

Чтобы определится с тем, какого цвета должен быть ламинат необходимо учесть некоторые нюансы:

Цвет ламината в интерьере и настроение, которое он создает

Ни для кого не секрет, что цветовая гамма имеет особое влияние на психоэмоциональное состояние человека. Например, цвета пастельных оттенков светло-коричневой древесной гаммы подарят ощущение уюта и комфорта — идеальное решение для спальни или гостиной.

klass-prochnosti-i-vlagostojkost-laminata-3-e1360501377478

Красновато-коричневая гамма создаст противоположный эффект, а именно побудит к активным действиям, поэтому напольное покрытие такого цвета будет уместно смотреться в офисном помещении или домашнем кабинете.

Глянцевый ламинат темных оттенков способствует прекрасному общению и создает доброжелательную атмосферу. Его можно использовать для отделки гостиной (предназначенной только для приема гостей), либо для оформления конференц-зала в офисном помещении.

Цвет ламината и особенности помещения

Стараясь ответить на вопрос, какого цвета лучше ламинат выбрать для данного помещения, важно учесть его особенности, а именно площадь, высоту потолков и т.д.

Например, если комната имеет невысокие потолки, то стоит отдать предпочтение более светлым оттенкам ламината, которые сделают любую комнату просторнее.

В помещении, где окна выходят на северную сторону, из-за чего оно выглядит холодным, лучше использовать ламинат теплых оттенков желтой или красной палитры.

4-laminat-egger

А в светлом и просторном помещении, наоборот, можно использовать ламинированное покрытие более темных оттенков. При этом, не стоит забывать про дополнительное искусственное освещение, оно должно быть тем интенсивнее, чем темнее цвет пола.

Цвет ламината и назначения помещения

Разобраться в том, какого цвета ламинат необходимо купить, поможет назначение самого помещения, где он будет укладываться. Так, если это комната с большой проходимостью людей, например, коридор в квартире или офисе, то стоит избегать светлых тонов или глянцевого темного ламината, на котором заметны даже самые незначительные загрязнения.

Если говорить про кухню, то здесь можно выбрать ламинат под плитку.

6011100160_1_3

Цвет ламината и стиль помещения

Стиль помещения играет одну из основных ролей при выборе ламината. Например, для интерьера в классическом стиле идеально подойдут традиционная цветовая гамма данного напольного покрытия: бук, дуб, сосна, красное дерево и другие.

Для комнаты, оформленной в стиле хай-тек, уместен ламинат холодного металлического оттенка, серого дерева, под камень или кафель.

img1323

Помещение в стиле кантри, ретро или этно-стиле прекрасно смотрится, если в нем использовать ламинат под вишню, тик, дуб или вовсе экзотические породы дерева, например, бамбук и многие другие.

А для авангардного интерьера найдется ламинат ярких кричащих оттенков либо комбинирование ламината разных цветов одновременно.

Цвет ламината и внутренняя отделка помещения

Выбирая напольное покрытие, необходимо учитывать сочетание цвета ламината и дверей. Cпециалисты рекомендуют для небольших комнат использовать идентичные цвета, а вот, для большого просторного помещения использовать различные по цвету двери и пол. Главное, чтобы они контрастировали между собою.

54704720d8b5df4bbe32c5f1396bb008

Немаловажная деталь – это мебель в помещении, цвет которой диктует свои правила при выборе ламината. Они должны сочетаться и соответствовать одной цветовой гамме. Ламинат используется на пару тонов светлее либо темнее цвета мебели. Для металлической, пластиковой или стеклянной мебели цвет пола играет не особо важную роль.

Важным моментом является совпадение цветовой гаммы. Мебель, цвет пола, дверей, обоев и другие детали отделки должны быть либо теплых оттенков, либо, наоборот, холодных одновременно.

Гармония интерьера немыслима без правильно подобранного плинтуса в тон межкомнатным дверям либо ламинату. Выбрав светлый пол и темные двери, цвет плинтуса может быть как в тон пола, так и совпадать с цветом межкомнатных дверей. А при темном поле и светлых дверях плинтус обязательно должен быть в светлых тонах.

Порою в процессе ремонта предполагается укладка двух цветов ламината одновременно с равномерным чередованием досок. Оригинально смотрится такой ламинат двух цветов, когда доски укладывают под углом в 45 градусов. В таком случае цвет плинтуса или дверей подбирают в тон одному из двух представленных цветов напольного покрытия.

1359277658

 

Все что необходимо знать и ламинате рассказывается в видеоролике:


Добавить комментарий