Как выбрать хорошую входную дверь

elitnie_vhodnie_dveri

Входная дверь – главная преграда злоумышленникам, желающим пробраться в квартиру. Поэтому вопрос о том, как выбрать хорошую входную дверь интересует каждого. Сегодня строительные магазины и многочисленные производственные фирмы, специализирующиеся на изготовлении изделий из металла, предлагают множество вариантов. Какую входную дверь лучше поставить и на что обращать внимание при ее выборе? На этот и другие вопросы в этой статье будет дан ответ.

Содержание

Какие входные двери лучше

Лучшие двери являются прочными, надежными и эстетически привлекательными. Они должны выдерживать многократные открывания и закрывания в течение дня. Звукоизоляция должна полностью преграждать путь не только шумовым помехам извне, но и не допускать утечки информации наружу. Требования к теплоизоляции высоки: двери и детали коробки не должны быть «мостиком холода».
Выбирая материал, необходимо принимать во внимание, что самые хорошие двери входные — металлические. Деревянные ушли в прошлое: их надежность ниже, чем у сваренных из уголков и листового металла. Они со временем рассыхаются, коробятся, теряют внешний вид и прочность, поэтому остановить выбор следует на металлических.

Основные требования к входной двери

Выбирая наиболее приемлемый вариант среди множества представленных в магазине, следует предъявлять к дверям следующие требования.
1. Хорошие стальные входные двери невозможно выломать ударами рук или ног, они должны устоять в течение длительного времени при ударах кувалды. Проверить на месте это не получится: убедиться в прочности конструкции можно, изучив паспорт изделия и осмотрев замок. Сложность замка должна быть высокой. Лучше, чтобы их было два (сувальдный и цилиндровый), расположены они должны быть на расстоянии не менее 300 мм.
2. Важно, чтобы был установлен панорамный смотровой глазок, была возможность установить веб-камеру и электронную систему охраны.
3. Поперечные и продольные распорки обязательны.
4. Дверная коробка должна крепиться к стене П-образными захватами либо при помощи анкерных болтов;
5. Должна быть гарантия от надежного, известного производителя, имеющего многолетний опыт производства.
6. Дверь должна иметь хорошую тепло- и звукоизоляцию. Последнее несложно проверить: для этого нужно просто постучать по ней и оценить уровень доносящегося до вас звука с другой стороны.
7. Дверь должна быть красивой (хоть это и не главное качество) и с внутренней стороны, и снаружи. Цвет краски или отделочного материала должен подходить к интерьеру прихожей.

Строение входной двери

Лучшие входные двери имеют следующие элементы в своей конструкции:

  • наружная поверхность должна быть изготовлена из цельного листа каленой стали толщиной не менее 2 мм, без сварных швов;
  • задний лист может быть тоньше: от 1,5 до 2 мм;
  • наличники должны быть также выполнены из металла: они должны перекрывать щель между полотном двери и коробкой, препятствуя применению монтировки;
  • дверь должна иметь притвор: этот выступающий край переднего листа дополнительно перекрывает щель между коробкой и полотном;
  • самые прочные двери кроме наружного и внутреннего листов металла имеют еще дополнительный, установленный между ними;
  • геометрическая форма двери и дверной коробки должна быть правильной: любые перекосы и нарушения плоскостей не допускаются;

Лучшие входные металлические двери обязательно тяжелые: это говорит о толщине металла и надежности конструкции, о наличии поперечных и диагональных ребрах жесткости.

Внутренних петель следует избегать: их конструкция не надежна, они могут заклинить.

Какую звукоизоляцию и теплоизоляцию должна иметь входная дверь

Какие входные двери самые лучшие с точки зрения звуко- и теплоизоляции? Те, в конструкцию которых заложили современные материалы. Технологии позволяют добиться хорошего результата без ощутимого увеличения веса двери. Для этого:

  • по периметру притвора и к дверной коробке крепят резиновые уплотнители: для плотного их прилегания лучшими производителями предусматриваются специальные углубления в соответствующей части полотна или коробки (кроме теплоизоляции, эти уплотнители нужны для задержания постороннего запаха);

Уплотнитель резиновый

  • устанавливаются наружные и внутренние декоративные панели толщиной не менее 8 мм для создания преграды внешнему шуму;
  • полости внутри двери заполняются экструдированным пенополистиролом или пенопластом для тепло- и звукоизоляции;
  • дверную коробку укрепляют бетоном, заполняя проем между деталями конструкции рамы.

Каким должен быть внешний вид входной двери

Современные двери не отделывают, как прежде, кожзаменителем. Кустарного производства изделия оклеивают декоративной пленкой ПВХ или покрывают краской с «молотковым» эффектом.
Сегодня двери входные самые лучшие производят с декоративными панелями и накладками:

  • из МДФ;
  • пластика;
  • шпонированной фанеры;
  • лакированного (тонированного) массива дерева ценных пород.

Дизайн входных дверей

Толщина панелей – от 4 до 20 мм, на их поверхности геометрические рисунки или растительные орнаменты. Используется и натуральная кожа.

Замки для входных дверей

Какие входные двери лучше выбрать, оценивая установленные замки? Это важно, как и выбор материала дверного полотна. Нет смысла укреплять конструкцию толстой листовой сталью, если замки открываются без труда.

Входная дверь должна быть оснащена двумя замками разных систем. Близко друг к другу их устанавливать нельзя, чтобы в квартиру нельзя было пробраться с помощью болгарки или «фомки».

Приобретая входные металлические двери, какие лучше устанавливать замки? Хорошо зарекомендовали себя «крабовые» сувальдные замки: расходящиеся во все стороны ригели осложняют задачу несанкционированного вскрытия двери. Чтобы ригели было невозможно перепилить, внутри дверного полотна их размещают в металлических трубках. Цилиндровый замок усиливают с помощью броненакладки. Замки импортного производства надежнее и качественнее, число комбинаций ключей у них на порядок выше, чем у отечественных аналогов.

Замки
Щеколда с внутренней стороны послужит эффективным дополнительным средством безопасности. Ее легко открыть в случае пожара: для квартир, как правило, не используют дорогие сертифицированные пожароустойчивые двери, а замки и ригели обычных деформируются при нагревании, после чего их открыть невозможно. Щеколды бывают врезной и накладной конструкции. Дверная цепочка не эффективна: она не выдержит массивную металлическую дверь.

Петли входных дверей

Какие хорошие входные двери имеют петли? Тяжелые металлические бронированные двери устанавливаются на шарнирах с подшипниками. Те, что полегче, должны быть оснащены противосъемными штырями, препятствующими демонтажу двери с помощью лома.

Противосъемный штырь

Скрытые петли невозможно срезать болгаркой, но они не надежны, поэтому лучше, чтобы конструкция предусматривала три – четыре обычных петли, но с опорным подшипником или шариком. Большее количество петель равномерно распределяет нагрузку (если вес дверного полотна превышает 70 кг).

Импортные двери лучше или отечественные?

Все двери, которые предлагают торговые сети, зарубежного производства и отечественные. Импортные (за исключением дешевых, китайских) — хорошего качества. Их производят предприятия Германии, Италии и других стран Европы. Это модели высокого класса (2-го и 3-го) противовзломной устойчивости, с толстыми стальными стенками и надежной фурнитурой. Двери заграничного производства не всегда подходят по ширине к дверным проемам домов отечественных проектов. Высокая их цена (от 30 тысяч рублей и более) объясняется дороговизной транспортировки и потому в продаже, в основном, двери отечественные.

Конструкция дверей российских такая же, как у импортных, но утепление выполнено лучше, что важно для наших условий. Общим условием является обязательная установка двух замков.

Двери кустарного производства бывают хорошего качества (стоят они от 10 до 15 тысяч рублей), но запорная система часто отлажена не лучшим образом и в процессе эксплуатации часто возникают проблемы. Замки выбирает заказчик, что неудобно и не правильно. Гарантия на такие двери часто не предоставляется.

Худшими по качеству являются двери китайского производства: материал стенок тонкий, покрытие не стойкое, краска начинает осыпаться уже через пару месяцев после установки изделия. Вскрываются такие двери простым консервным ножом, а теплоизоляционный слой – из обычного картона. Низкая стоимость (до 3 тысяч рублей) привлекает покупателей, но приобретать китайские двери можно для временной установки на время ремонта или для помещений, в которых ценные вещи храниться не будут.

 

Сравнение дверей некоторых российских фирм

 

Входные двери какой фирмы лучше и какой конструкции они должны быть? Чтобы это выяснить, нужно сравнить основные характеристики разных изделий. Их можно разделить на три класса: премиум, средний уровень и дешевые, плохого качества. Российские двери премиум класса не уступают заграничным. К ним относятся фирмы Протек, Сенатор: их двери имеют дополнительные антивандальные покрытия (с учетом российских реалий).

К золотой середине (цены – в пределах 15-20 тысяч рублей) относится основная масса отечественных производителей входных дверей из стали. Наиболее известны: Торекс, Кондор, Ле-Гран, Страж, Гардиан, Форпост: продукция этих фирм соответствует требованиям ГОСТ. Вот характеристика некоторых.

1. Двери компании «Протек». Они изготавливаются из безопасных для здоровья человека материалов высокого качества. Устанавливается фурнитура импортного производства, от известных производителей. Вариантов отделки используется множество.

2. Двери «Торэкс» изготавливаются с помощью импортного оборудования, что гарантирует соблюдение размеров. Класс противовзломности замков – 2-й. Нижний замок снабжается защелкой. Петли на подшипниках устанавливаются внешние, что увеличивает угол открывания дверного полотна.

3. Двери от «Кондор» также производят на импортном оборудовании, их оснащают замками фирмы Gardian. Двери снаружи покрывают устойчивой к истиранию порошковой краской, а изнутри отделывают панелями МДФ.

4. Фирма «Форпост» производит двери «правого» и «левого» типа. Отделка под дорогие сорта дерева или с имитацией шоколадной плитки.

Для создания тепло- и звукоизоляции всех указанных моделей используется минеральная вата высокой плотности и резиновые уплотнители, наклеиваемые по периметру. Любой вариант может быть использован для квартитры.

 

 


Добавить комментарий