Как выбрать ручку для межкомнатной двери

ruchkа

В дизайне интерьеров не бывает мелочей. Если какой-то элемент выбивается из общей композиции, или не учтена достаточная надежность и функциональность определенных деталей, впечатление о помещении может быть безнадежно испорчено. Дверные ручки для межкомнатных дверей – не только необходимые функциональные дверные детали, но и важные элементы декора помещения. На что же надо обратить особо пристальное внимание при выборе дверных ручек?

Виды ручек для межкомнатных дверей

Не бывает зданий без дверей, не только внешних, но и разделяющих внутреннее пространство строения на обособленные помещения. А чтобы двери открывались и закрывались, требуется фурнитура — ручки для межкомнатных дверей. По наличию и виду механизма запирания ручки бывают нескольких разновидностей.

Кноб

Кноб (knob)– ручка, в которую механизм открывания (запирания) уже встроен. Существуют варианты как с возможностью запирания на ключ, так и только с защелкой. Производители выпускают кнобы круглой и овальной формы. Чтобы механизм такой ручки привести в действие, ее необходимо повернуть, и тогда защелка приходит в движение.

 

Достоинством кноба является невысокая цена, но присутствуют и недостатки. Механизм кноба часто заклинивает и ломается, постоянно приходится его разбирать и ремонтировать, а когда вы принимаете решение заменить ручку на более надежную, вас ожидает серьезное разочарование. При установке кноба в двери выпиливается отверстие диаметром около 50 мм, которое впоследствии не представляется возможным перекрыть какими-либо другими декоративными накладками, и вам снова придется установить столь надоевшую и быстро разбалтывающуюся ручку-кноб. Однако современные материалы и технологии позволяют добиться достаточной надежности механизма кноба, но только не в самых дешевых вариантах.

 

Нажимные ручки

Нажимные ручки защелки для межкомнатных дверей оснащаются фалевой защелкой (язычком), который приводится в действие при нажиме ручки. Дверь фиксируется в закрытом состоянии, если защелка выдвинута, и открывается, когда защелка задвигается внутрь двери. Производятся нажимные ручки как со встроенным механизмом (разновидность кноба), так и без него.

 

Нажимная ручка замок для межкомнатных дверей оснащается как защелкой, так и запирающим механизмом. Такие ручки производятся двух типов:
— со сплошной накладкой, механизм которой оснащен фалевой защелкой и задвижкой, отпирающейся и запирающейся посредством ключа;
— с раздельными накладками, в которых ручка и замок прикрываются индивидуальными накладками (розетками), отстоящими на некотором расстоянии друг от друга.

с накладкой новая ручка

 

 

 

Ручки на розетке представляют собой цельнолитые изделия, что гарантирует более длительный срок их использования. Эту разновидность ручек можно скомпоновать практически с любым видом запирающего устройства. Доступность цен и широкий ассортиментный ряд данной фурнитуры обусловили ее высокую популярность у покупателей.

 

Стационарные ручки

Стационарные ручки, которые не оснащаются механизмами открывания (запирания) и устанавливаются обособленно от замка. Обычно применяются в комплекте с роликовыми защелками. Самая распространенная форма стационарных ручек П-образная.

 

Цена вопроса

Так как ремонт – дело затратное, при выборе вида ручек для межкомнатных дверей практически все озадачиваются вопросом их стоимости. Производители выпускают ручки дешевые, средней ценовой категории и эксклюзивные ручной авторской работы. Цена зависит от нескольких факторов:
— материала, из которого выполнена фурнитура;
— технологии производства;
— вида ручки;
— дизайнерского решения, эксклюзивности;
— производителя.

Чаще всего ручки для межкомнатных дверей производят из дешевого алюминия, силумина и латуни, используя метод литья под давлением. Эти материалы пластичны и особой сложности их обработка не представляет. Если ручка выполняется из стали, особенно нержавеющей, то ее необходимо подвергнуть механической обработке. Стоимость ручки из нержавеющей стали в несколько раз выше, чем латунной, в связи с высокой ценой материала и его обработки.

Чем оригинальнее дизайнерское решение фурнитуры, тем она дороже оценивается производителем. Применение нескольких различных материалов, позолоты, специального защитного покрытия, муранского стекла или ценных пород дерева в отделке значительно повышает цену изделия по сравнению со стандартным вариантом.

Стоимость ручек варьируется от 300 руб за кноб из самого дешевого материала до 300 долларов за эксклюзивный комплект ручной работы с оригинальной отделкой. Средняя цена качественной нажимной ручки — 2500 руб.

Известные производители ручек для межкомнатных дверей

Признанными лидерами в сфере производства дверной фурнитуры в Европе являются испанские и итальянские производители.

Итальянские ручки для межкомнатных дверей производятся в огромном ассортименте и рассчитаны на клиентов с различным уровнем достатка. Они удобны, практичны и красивы. Ручки для межкомнатных дверей Палладиум известны во всем мире надежностью, оригинальностью решений и высоким качеством. Разнообразный дизайн и множество цветовых оттенков позволяют подобрать декоративные детали данной марки к любому интерьеру. Ручки для межкомнатных дверей Морелли (Италия) по стоимости в два раза ниже, чем с фурнитура с аналогичными характеристиками финского производства, поэтому у потребителей итальянская фурнитура пользуется большой популярностью.

Испанские разработчики выпускают ручки из сплава, отличающегося особой прочностью. В состав сплава входят медь, цинк и алюминий. Фурнитура покрывается несколькими слоями защитного материала, что оберегает ручки от повреждений и позволяет длительное время сохранять безупречный внешний вид. Ручки для межкомнатных дверей Арчи (Испания) отличаются неординарностью форм, прочностью покрытия и демократичными ценами.

Ручки Апекс для межкомнатных дверей (Китай) производятся уже более 20 лет и за это время заняли свою нишу на российском рынке. Дизайн ручек разработан известным итальянским дизайнером Antonio Moliani. Стойкое покрытие и усовершенствованный механизм обеспечивают долговременную надежную работу фурнитуры марки апекс.

Правила ухода за дверными ручками

Чтобы дверная фурнитура длительное время сохраняла идеальный внешний вид и работоспособность, нужно соблюдать некоторые правила ухода за ней.

1. Периодически очищать механизм от пыли и скопившейся в нем грязи и смазывать маслом.

2. Протирать ручки только мягкой тканью (микрофиброй).

3. Не использовать для чистки абразивные вещества.

4. Применять моющие вещества, в составе которых нет щелочи и кислоты.

5. Исключать грубые и резкие механические воздействия.

Выбирая фурнитуру для межкомнатных дверей, обращайте внимание не только на цену и надежность ручек, но и на соответствие их внешнего вида дизайну вашего помещения. Только правильно подобранные детали интерьера не нарушат гармонию в вашем доме.


Добавить комментарий