Как выбрать радиаторы отопления

kak-vybrat-radiator-otopleniya

Капитальный ремонт в квартире сопровождается заменой сантехники и отопительных батарей, от которых зависит уровень тепла и комфорта в помещении. Поэтому еще на начальном этапе работ стоит разобраться в том, как выбрать радиаторы отопления и не ошибиться при этом.

Независимо от типа батареи – состоит она из секций, или цельнометаллическая, она подбирается под площадь помещения. Если вы задумались о покупке радиатора для квартиры или частного дома нужно принять во внимание несколько нюансов:

  • Площадь помещения с учетом высоты потолков.
  • Материал, из которого изготовлен радиатор и количество секций в нем.
  • Материал, из которого построен дом.
  • Число оконных проемов и состояние окон.
  • Число стен, смежных с улицей.

Но все же, даже с учетом вышеперечисленных факторов, вам будет сложно рассчитать необходимое число секций радиатора без наличия специальных навыков.

Самый простой выбор радиатора отопления производится по площади помещения: 1 секция радиатора на 1,8 м² комнаты.

skolko-nuzhno-sektsij-radiatora

К полученному числу необходимо прибавить дополнительную секцию, которая увеличит количество тепловой отдачи.

Критерии выбора

При выборе радиатора отопления наибольшее значение имеет материал его изготовления, поскольку он определяет уровень тепловой отдачи.

Батареи из чугуна

batarei-iz-chuguna

Каждый знает, как выглядят чугунные батареи, которые были в каждой квартире в советские времена. Их монтаж может осуществляться в помещении с любым функциональным назначением благодаря компактности и высокому уровню тепловой мощности. Радиаторы отопления из чугуна устойчивы к коррозии, обладают долговечностью и эксплуатируются при температуре, достигающей 150 °C. Их отрицательным качеством является большая масса и необходимость дальнейшей покраски.

Алюминиевые радиаторы

bararei-iz-aluminiya

Данные батареи отличаются легкостью, компактностью, хорошей теплоотдачей и быстрым нагревом помещений любой площади. Они подходят как для автономной, так и центральной системы отопления. Однако в централизованной отопительной системе алюминиевые радиаторы отопления прослужат недолго, поскольку они не выдерживают резких перепадов давления и воды, которая насыщена химическими реагентами. Кислотная водная среда приводит к коррозии батареи изнутри, с дальнейшей закупоркой и выходом из строя.

Биметаллические радиаторы

bimetallicheskij-radiator

Данные радиаторы состоят из двух слоев, один из которых сталь, а другой – алюминий. То есть внутри расположены стальные трубы, которые соприкасаются с тепловым носителем, а наружный алюминиевый слой обеспечивает ускоренный нагрев батареи и улучшенную отдачу тепла.

bimetallicheskie-batarei

Хотя алюминиевые батареи превосходят биметаллические по показателям теплоотдачи, их лучше не устанавливать при автономной отопительной системе в частном доме. Что касается центральной системы отопления, то здесь биметаллическим радиаторам нет равных, поскольку они отлично переносятагрессивную среду теплового носителя и выдерживают большое давление. Однако у них есть один существенный недостаток – высокая цена. Если площадь помещения большая, то установка этих радиаторов может обойтись вам в круглую сумму.

Стальные радиаторы

stalnye-batarei

Главным отличием радиаторов из стали от остальных является отсутствие секций, так как они представляют собой сплошную панель прямоугольной формы, с отштампованными каналами для воды. Зачастую эти радиаторы используются для отопления в комнатах с небольшой площадью, или в домах, имеющих автономное отопление, поскольку максимальное давление, которое может выдержать такое изделие, не должно быть более 8 атмосфер.

Обратите внимание! Необходимо принять тот факт, что стальные батареи подвергаются коррозии и неустойчивы к гидравлическим ударам. Чтобы увеличить эксплуатационный срок, необходимо позаботиться о наличии запорной арматуры, обеспечивающей постоянное присутствие в них воды, тем самым снижая образование коррозии.

Важные моменты

Выбирая радиатор отопления, стоит принять к сведению несколько важных нюансов:

  • Для максимально равномерного прогрева помещения стоит располагать батарею как можно ниже, но не менее 6 см.
  • При монтаже радиатора стоит располагать его не менее чем на 10 см ниже подоконника.
  • Если радиатор отопления размещают непосредственно под оконным проемом, то он должен иметь ширину, составляющую 50–70% самого окна.
  • Кран Маевского, установленный на батарее дает возможность стравливания воздуха в трубе своими руками.

 

na-kazhdom-radiatore-otopleniya-dolzhen-byt-ustanovlen-kran-maevskogo

  • Наличие кранов для перекрытия воды к каждой батарее позволят вам уменьшить масштаб повреждений в аварийных ситуациях.
  • Присутствие на радиаторе ручного или автоматического терморегулятора значительно экономит расходы при автономном отоплении, а также помогает контролировать температурный режим в каждом отдельном помещении.

Вся вышеописанная информация поможет вам сэкономить свое время на выбор радиатора для квартиры или частного дома и избежать ошибок при монтаже, обеспечив тепло и уют в своем жилище.

Еще советы по выбору радиатора:

 


Добавить комментарий